Почему одна из самых серьезных юридических угроз Трампа - это генеральный прокурор Нью-Йорка

Денис Парфенов    | 2021.08.09

ЭтоДосье Трампа , где мы отслеживаем некоторые из наиболее важных судебных дел о президентстве Трампа и то, как их результаты могут повлиять на президентскую власть. Вопросы, комментарии или мысли о рассматриваемых случаях?Напишите намсюда .

После двух лет судебных тяжб Фонда Трампа скоро больше не будет. В прошлом месяце, в разгар драматичного месяца для дел, связанных с предвыборной жизнью президента Трампа, судья подписал план закрытия подвергшегося критике личного фонда Трампа. Согласно новому соглашению, фонд будет ликвидирован под надзором суда.

Фактически сделка подразумевает, что нельзя доверять фонду в плане выплаты оставшихся 1,7 миллиона долларов законным некоммерческим организациям. Но даже несмотря на то, что фонд распускается, судебный процесс против фонда будет продолжаться, а генеральный прокурор Нью-Йорка требует возмещения ущерба за предполагаемые «обширные и постоянные нарушения закона штата и федерального законодательства», включая незаконное использование средств фонда для выплаты урегулирование споров, покупка портретов Трампа и продвижение кампании Трампа 2016 года.

Декабрьское соглашение - важное напоминание о риске, который штат Нью-Йорк представляет для Трампа. В частности, Нью-Йорк имеет уникальные возможности, чтобы преследовать Трампа там, где это может нанести ему наибольший ущерб - через его бизнес. Фактически, Нью-Йорк был одним из самых значительных, и я бы сказал, что это самые недооцененные юридические риски для Трампа с тех пор, как он начал свою президентскую кампанию. Вот три причины, почему.

Нью-Йорк имеет юрисдикцию над семейным бизнесом Трампа

Преследование судебных исков против Трампа стало чем-то вроде спорта среди генеральных прокуроров-демократов за последние два года, но большинство этих драк сосредоточено на действиях, предпринятых администрацией Трампа, а не на вопросах, которые касаются его лично. Но поскольку бизнес Трампа и его президентская кампания зарегистрированы в Нью-Йорке, официальные лица штата имеют право расследовать и потенциально привлекать его к ответственности за нарушения закона штата.

Адвокаты Трампа утверждали в отдельном деле, в котором участвует бывший участник конкурса «Ученик», который предъявляет иск Трампу за клевету в Нью-Йорке, что как президент он должен быть защищен от судебных исков в судах штата. Это открытый конституционный вопрос, но двое судей уже выступили против Трампа, заявив, что, когда речь идет о неофициальном поведении, нет причин освобождать президента от судебных исков штата. Дело до сих пор обжаловано, но даже если будет принято решение в пользу Трампа, судебные иски все равно могут быть возбуждены против его бизнеса или детей.

Что еще хуже для Трампа, судебные преследования штата не подлежат помилованию, поскольку полномочия президента по помилованию распространяются только на федеральные преступления. Это означает, что, хотя Трамп мог помиловать сотрудника или члена семьи, замешанного, например, в расследовании Мюллера (или даже попытаться помиловать себя), его карточка на освобождение из тюрьмы не будет работать в Нью-Йорке. Был даже толчок к тому, чтобы внести поправки в законы Нью-Йорка о двойной опасности, чтобы дать возможность лицам, осужденным (и гипотетически помилованным) в соответствии с федеральным законом, преследоваться по закону за соответствующие нарушения закона штата.

Государственные обвинители особенно строги в отношении финансовых проступков

Кроме того, существует тот факт, что правонарушения, за которые Трамп несет наибольшую потенциальную ответственность в Нью-Йорке - например, налоговое или другие виды корпоративного мошенничества - это те, с которыми офис генерального прокурора Нью-Йорка особенно умеет обращаться. За последние 15 лет Нью-Йорк неуклонно усиливал преследование финансовых преступлений. «Дела о мошенничестве являются стержнем того, что делают большинство генеральных прокуроров, и законы особенно строги в Нью-Йорке», - сказал Пол Нолетт, профессор политологии из Университета Маркетт, изучающий работу генеральных прокуроров штата.

Трамп знает об этом не понаслышке из-за того, что в прошлом был связан с бывшим генеральным прокурором Эриком Шнайдерманом. Государство подало в суд на Университет Трампа за обман клиентов по делу, которое было урегулировано на 25 миллионов долларов. А поскольку Трамп баллотировался в офис, открывая свой бизнес на совершенно новом уровне национальной проверки, судебный процесс против Фонда Трампа, возможно, был только началом. Перед тем как уйти в отставку в прошлом году, Шнайдерман, как сообщается, сотрудничал со специальным советником Робертом Мюллером по вопросам, связанным с расследованием Мюллером российского вмешательства в выборы 2016 года, а государственные налоговые чиновники заявили, что они изучают возможность массового налогового мошенничества со стороны семьи Трампа после сообщения от Нью-Йорк ТаймсПоследняя неудача. Между тем, новый генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс провела кампанию по обещанию привлечь президента к ответственности по широкому кругу вопросов, включая его бизнес и финансы.

«Расследование Мюллера - это блестящий объект, на который смотрят все», - сказал мне Берит Бергер, бывший федеральный прокурор и исполнительный директор Центра содействия общественной честности Колумбийской школы права. «Но у всех под носом то, что выглядит гораздо более откровенными нарушениями закона штата, включая довольно вопиющее налоговое мошенничество. В зависимости от того, что происходит с Мюллером, это может быть то, что на самом деле потопит большой корабль ».

Прокуратура Нью-Йорка может иметь самый четкий шанс предъявить обвинение Трампу, пока он президент

Наконец, эксперты по правовым вопросам сказали мне, что, если у чиновников Нью-Йорка есть достаточные доказательства против Трампа и желание затяжной судебной тяжбы, у них могут быть лучшие шансы протестировать серьезное конституционное неизвестное: возможно ли предъявить уголовное обвинение против действующий президент?

В отличие от своих федеральных коллег, прокуроры штатов не связаны политикой Министерства юстиции, которая гласит, что действующий президент имеет иммунитет от обвинения (бывший президент - это честная игра). «Я думаю, что судье будет сложно сказать Нью-Йорку, что он не может выдвигать обвинения в уголовных нарушениях закона своего штата Дональдом Трампом, которые произошли до того, как он стал президентом», - сказал Энди Райт, бывший помощник советника президента Обамы. .

Однако не все, с кем я разговаривал, согласились с этой точкой зрения. Эндрю Коан, профессор права в Университете Аризоны и автор новой книги о специальных прокурорах, сказал, что есть более веский аргумент против разрешения генеральным прокурорам штата предъявлять обвинения президенту. «Генеральный прокурор Нью-Йорка говорит только от имени избирателей своего штата, а не от страны в целом», - сказал он. «Поэтому кажется странным позволять этому человеку делать что-то, что может значительно подорвать способность президента служить».

Но даже без обвинительного заключения, которое развяжет эпическое конституционное вскрытие, Нью-Йорк все еще может угрожать бизнес-империи Трампа гражданскими исками или судебным преследованием членов его семьи и при этом нанести президенту значительный политический ущерб.

Конечно, все это не дает ответа на один ключевой вопрос: если Нью-Йорк представляет такую ​​опасность для Трампа, почему прокуратура или генеральный прокурор не предъявили обвинений или иска против президента или его предприятий?

Дело о Фонде Трампа на самом деле является хорошим примером того, почему не следует слишком много вкладывать в относительное бездействие государства. Сообщения о том, что фонд использовался для личной выгоды Трампа, появились еще в то время, когда он еще баллотировался на свой пост, но иск был подан только через 18 месяцев после вступления Трампа в должность. (В настоящее время в Нью-Йорке есть еще один случай, связанный с Трампом - иск от бывшего участника конкурса «Ученик» - который мы отслеживаем как часть дела Трампа.) Но официальные лица Нью-Йорка могут ждать, пока расследование Мюллера не будет завершено. предпринять дальнейшие юридические действия - или они могут расследовать другие случаи потенциального корпоративного мошенничества, о которых нам еще не известно.

Другие случаи

До президентства Трамп

  • Адвокаты Пола Манафорта, бывшего председателя избирательной кампании Трампа, которого недавно обвинили в нарушении его соглашения о признании вины со специальным советником Робертом Мюллером, не смогли полностью отредактировать конфиденциальные детали из недавней юридической документации по делу. В результате мы узнали, что Манафорта обвинили в том, что он делился данными президентской кампании с деловым партнером, имеющим связи с российской разведкой, и что во время кампании он обсуждал план установления мира на Украине, который Россия и ее союзники пропагандировали в качестве пути. на отмену санкций против России, связанных с Украиной. Во вторник в последующей, правильно отредактированной документации Мюллера содержалось еще несколько деталей, в том числе подтверждение того, что Константин Килимник, бывший помощник Манафорта, предположительно связанный с российской разведкой, по-прежнему находится в центре внимания расследования.
  • Вынесение приговора может быть отложено в отношении Рика Гейтса, бывшего помощника кампании Трампа и делового партнера Манафорта, который сотрудничал с расследованием Мюллера. Прокуратура запросила двухмесячную отсрочку вынесения приговора, поскольку Гейтс все еще помогает с «несколькими текущими расследованиями».

Президент Трамп

Хотя рассмотрение дела приостановлено до завершения частичного отключения правительства, Апелляционный суд 4-го округа назначил устные аргументы в суде округа Колумбия и Мэриленд против Трампа о выплате заработной платы на заседание суда с 19 по 21 марта.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.