Когда президент Трамп уволит Роберта Мюллера?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Белый дом угрожает спецпрокурору и пытается выкопать на него компромат, и перспектива того, что президент попытается его уволить, теперь кажется вполне реальной.

Мысль о том, что Дональд Трамп может уволить - или попытаться уволить - специального советника Роберта Мюллера, всплывала достаточно раз, чтобы казаться возможной, но все же маловероятной. Во-первых (как, среди прочего, могут подтвердить Райнс Прибус и Шон Спайсер) сообщения в прессе о том, что этот президент может кого-то уволить, часто ошибаются. С другой стороны, казалось, что даже Трамп был достаточно осмотрительным, чтобы избежать ошибки, положившей конец президентству Ричарда Никсона.

И все же Трамп умеет делать невероятное внезапно неизбежным. За последние 36 часов идея увольнения Мюллера - и политический кризис, который он, вероятно, может вызвать, - стала совершенно реальной. В интервью The New York Times Трамп почти сказал, что уволит Мюллера, если его расследование пойдет в те места, которые Трампу не нравятся. С тех пор в нескольких сообщениях говорилось, что стратегия защиты Трампа, по мере того как расследования углубляются в его жизнь и администрацию, состоит в том, чтобы атаковать Мюллера и попытаться его дискредитировать. Все чаще актуальный вопрос, похоже, заключается не в том, попытается ли Трамп уволить Мюллера, а в том, когда он это сделает и что подтолкнет его к краю.

Рекомендуемая литература

Трамп внимательно следит за расследованием Мюллера

Республиканцам вроде Боба Коркера некуда идти

Кампания Байдена по вакцинации "спагетти у стены"

Увольнение Мюллера, вероятно, приведет к повторению октябрьской «Резни в субботу вечером» 1973 года, в которой Ричард Никсон пытался уволить специального прокурора Уотергейта Арчибальда Кокса. Когда генеральный прокурор и его заместитель отказались и подали в отставку, Никсон в конце концов заставил генерального прокурора Роберта Борка сделать это дело. Но судья признал увольнение незаконным, Кокса заменил Леон Яворски, и Никсон был вынужден уйти в отставку в течение года.

Если бы Трамп уволил Мюллера, это был бы третий раз за время своего пребывания в должности, когда Трамп попытался заставить сотрудника правоохранительных органов, который проводил расследование в отношении него или его сообщников, закрыть дело, и, потерпев неудачу, уволил этого чиновника.

Прит Бхарара, американский прокурор Южного округа Нью-Йорка, согласно отчету Bloomberg в четверг, расследовал финансовые сделки с участием Трампа, его зятя и старшего советника Джареда Кушнера, бывшего председателя избирательной кампании Пола Манафорта и других. . После победы на президентских выборах Трамп сказал Бхараре, что намерен оставить его на работе. Затем Трамп работал над совершенствованием Бхарары, постоянно звоня ему по телефону. Бхарара отказался отвечать на звонки, заявив, что они нарушили протокол. Затем в марте Трамп уволил его вместе с большинством других американских поверенных. (Bloomberg сообщает, что Мюллер взял на себя расследование, начатое Бхарарой.)

Нечто подобное произошло с директором ФБР Джеймсом Коми. Трамп пригласил Коми на обед в январе, где, по словам Коми, Трамп попросил его о лояльности; Коми предложил только «честную преданность». В следующем месяце, после того как советник по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку за то, что солгал вице-президенту Пенсу о разговорах с российским послом, Трамп попросил Коми найти способ отпустить Флинна назад, согласно запискам, написанным Коми в то время. Коми этого не сделал, и в мае Трамп уволил его, сославшись на расследование России в качестве причины в интервью корреспонденту NBC News Лестеру Холту.

Ситуация Мюллера теперь выглядит пугающе похожей. Известно, что специальный советник изучает Трампа и его соратников как в их отношениях с Россией в ходе избирательной кампании, так и в их деловых отношениях. Трамп послал двух своих адвокатов на встречу с Мюллером, чтобы попросить его как можно скорее завершить расследование. Теперь он сделал Мюллеру предупреждение через прессу. (Его адвокаты говорят, что сотрудничают со следствием.) Трудно поверить, что спецпрокурора запугают. Мюллер, сам бывший директор ФБР, имеет прочную репутацию независимого и упрямого человека. Он может быть даже менее восприимчив к политическому давлению, чем Бхарара и Коми, которых обоих, хотя и уважают за честность, иногда обвиняют в политических амбициях. (Отвращение Мюллера к вниманию означает, что ему труднее понять, что происходит внутри его команды,который не протекает много.)

Это ставит Трампа и Мюллера на путь столкновения. Либо президенту придется уволить специального советника за то, что он сделал то же самое, что убили Бхарару и Коми, либо ему придется сидеть и кипеть, пока Мюллер копается в его налогах, своем бизнесе и неизвестно во что еще.

В середине июня Крис Радди, друг Трампа и генеральный директор Newsmax , сказал PBS NewsHour, что Трамп рассматривает возможность увольнения Мюллера на том основании, что он говорил с Мюллером о должности директора ФБР за несколько дней до заместителя генерального прокурора Рода Розенштейна. назначил ему особого советника. Президент чувствовал, что это создало конфликт интересов, но более холодные головы в Белом доме, похоже, убедили его, что увольнение Мюллера было неразумным.

Юристы считают, что Трамп мог уволить Мюллера несколькими способами. Он мог приказать Розенштейну сделать это, но Розенштейн, вероятно, отказался бы, если не было веского юридического основания. Трамп также мог попытаться изменить правила увольнения, но это также должно было пройти через Розенштейна. Любой из этих вариантов чреват увольнениями или отставками в Минюсте.

Тем не менее, в сногсшибательном интервью Times в среду репортер Майкл Шмидт спросил: «Если Мюллер смотрел на ваши финансы и финансы вашей семьи, не связанные с Россией - это красная линия?» Трамп сказал: «Я бы сказал, да. Я бы сказал да ... Я считаю, что это нарушение. Смотри, это про Россию. Поэтому я думаю, что если он захочет уйти, у меня очень хорошие финансы, моя компания - невероятно успешная компания ». Однако Трамп на самом деле не взял бы на себя обязательство уволить Мюллера, если бы он это сделал: «Я не могу, я не могу ответить на этот вопрос, потому что не думаю, что это произойдет».

С тех пор флуд. The Washington Post сообщает, что Трамп ищет способы заблокировать расследование Мюллера и ограничить его масштабы, а также исследует пределы его полномочий по помилованию помощников или, возможно, самого себя. «Они активно составляют список предполагаемых потенциальных конфликтов интересов Мюллера, который, по их словам, может стать способом помешать его работе, по мнению нескольких юрисконсультов Трампа», - добавляет газета. В New York Times было аналогичное сообщение.

Команда Трампа, похоже, преследует Мюллера с двух сторон. Первый - это конфликт интересов. Кажется, Трамп плохо понимает, что составляет конфликт; он оставался глубоко вовлеченным в свой частный бизнес, пока служил президентом, и обвинил несколько фигур в конфликте интересов в своем интервью Times , даже несмотря на то, что он не продемонстрировал никакого понимания конфликта, который вынудил генерального прокурора Джеффа Сешнса отречься от дел в России. Но у Министерства юстиции есть четкие правила того, что составляет ненадлежащий конфликт. Не похоже, что то, что команда Трампа придумала до сих пор - разговор Мюллера с Трампом или политические пожертвования членов его команды - будет соответствовать стандартам этой политики.

Второй прием - не дать Мюллеру проникнуть в районы, которые Трамп не хочет, чтобы он исследовал. «Президент дает понять, что специальный советник не должен выходить за рамки расследования», - заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Тем не менее, любой аргумент, что расследование должно оставаться в пределах своей компетенции, порождает вопрос: в конце концов, кто должен определять масштаб расследования? Письмо Розенштейна о назначении Мюллера, похоже, дает прокурору большую свободу действий, включая разрешение «любых вопросов, которые возникли или могут возникнуть непосредственно в результате расследования».

Возьмите, к примеру, предостережения команды Трампа Мюллеру, чтобы тот оставался с Россией. Проблема в том, что Трамп наверняка знает, что бизнес не останавливается чисто на международных границах. Например: Трамп банкиры с Deutsche Bank, немецкий банк. Deutsche Bank работает с Внешэкономбанком, государственным российским банком, с главой которого у Кушнера в декабре состоялся сомнительный разговор. Или: Сообщается, что Пол Манафорт находится под следствием на предмет сделок через Кипр, где российский олигарх Дмитрий Рыболовлев является председателем Банка Кипра; Рыболовлев в 2015 году купил у Трампа дом во Флориде с огромной прибылью. Как провести грань между «русским» и «русским»?

Хотя Мюллер не общается с прессой, появились различные сообщения о масштабах его расследования, и они предполагают, что Мюллер намерен следить за каждой нитью, насколько это возможно. Исторический прецедент, как я уже писал ранее, - это расследование Клинтонов компанией Whitewater. Это расследование не привело к выявлению правонарушений в сделке с недвижимостью 1970-х годов, которая и дала название скандалу, но как только специальный прокурор начинает прочесывать чьи-то дела, он, как правило, что-то находит. В случае Клинтона конечной целью был импичмент по делу Моники Левински, дело, которое даже не началось, когда расследование началось.

Трамп, который сделал карьеру в бизнесе, часто нарушая или даже нарушая правила, может иметь серьезные основания для беспокойства. Вопрос в том, о чем. The Postсообщает:

В последние недели Трамп негодовал по поводу расследования, поскольку ему сообщили о юридических вопросах, с которыми он и его семья могут столкнуться. Его основное разочарование заключается в том, почему утверждения о том, что его кампания скоординирована с Россией, должны перерасти в тщательное изучение многолетних сделок Трампа. Он сказал своим помощникам, что был особенно обеспокоен, узнав, что Мюллер сможет получить доступ к его налоговым декларациям за несколько лет.

Известно, что Трамп отказался освобождать свои налоги, нарушив прецедент, который существовал со времен Уотергейта. Во время кампании он утверждал, что не может освободить налоги, потому что он находился под проверкой (он так и не доказал этого, и IRS заявило, что у него нет причин, по которым он все равно не мог выпустить налоговую декларацию), но после победы на выборах он добился ясно, что он на самом деле не собирается их выпускать.

Жалоба на налоговые декларации наводит на два возможных повода для беспокойства. Во-первых, он думает, что его отчеты выявят нарушения или незаконное поведение. Во-вторых, налоги Трампа покажут, что он не так много, как он утверждает, или что его долг превосходит его активы. Выявление того, что он в долгах или менее богат, чем заявлено, может быть странной причиной для риска подорвать свое президентство и, соответственно, репутацию и наследие. Но Трамп постоянно преувеличивал свое богатство, приписывая огромную ценность нематериальным вещам, и ожесточенно боролся, когда кто-то сомневался в его цифрах.

Когда журналист Тим ​​О'Брайен написал, что Трамп стоит всего от 150 до 250 миллионов долларов, в 2006 году Трамп подал на него в суд за клевету, требуя возмещения ущерба в размере 5 миллиардов долларов. (Это один из способов увеличить собственный капитал.) Костюм не удался. В показаниях по делу Трампу пришлось 30 раз признать ложь, и судья отклонил иск.

Невозможно предсказать, что могло бы произойти, если бы Трамп уволил Мюллера. Республиканцы в Конгрессе проявили относительно небольшую заинтересованность в агрессивном привлечении президента к ответственности. Как сообщил на этой неделе Маккей Коппинс, многие из них сомневаются в том, что кампания Трампа была в сговоре с Россией. Но провал закона о здравоохранении в сочетании с угрозами Трампа в адрес Мюллера вызвал новое гнев среди членов. Сенатор Сьюзан Коллинз от штата Мэн сказала CNN: «Было бы катастрофой, если бы президент уволил специального советника». Другие выразили серьезную обеспокоенность, хотя и не назвали своего имени.

Однако разговор сейчас и действие позже - две разные вещи. С одной стороны, многие республиканцы критиковали Трампа, но в основном продолжают плыть по течению. С другой стороны, республиканцы в Конгрессе тоже не спешили повернуться против Никсона. В случае увольнения, пишет Джеймс Фаллоус, привлечение Трампа к ответственности будет зависеть от того, найдут ли трое сенаторов-республиканцев, готовых бросить вызов Белому дому.

В некотором смысле Трамп уже идет по стопам 37-го президента. Друг Дональда Трампа-младшего недавно сравнил его с Никсоном, произнесшим свою знаменитую речь Чекерс 1952 года, в которой тогдашний кандидат в президенты защищался от обвинений в финансовых нарушениях. Эта речь была политическим триумфом: она убедила Дуайта Эйзенхауэра оставить его в списке, Эйзенхауэр стал президентом, а Никсон воскрес из мертвых политических сил, причем не в последний раз. Биограф Джек Фаррелл отмечает, что толчком Никсона к увольнению Кокса была его ярость из-за того, что специальный прокурор расширил сферу своего расследования за пределы Уотергейта и на личные дела Никсона. Менее запомнилось выступление Чекерс о том, что, как показало Уотергейтское расследование, финансовые дела Никсона действительно были сомнительными; он ужасно недоплачивал налоги.Политик может предотвратить неизбежное с помощью публичной риторики и даже увольнений на время, но последнее слово часто остается за следователями.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.