Когда рак груди возвращается

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Повторение всегда возможно. Но когда рак возвращается, то где он находится и как себя ведет, все это влияет на результат.

Это может произойти через год после того, как вы закончите лечение от рака груди, или через пять, 10 или даже 20 лет спустя. Вы обнаруживаете еще одну шишку, или на одной из маммограмм появляется тень, которую вы сейчас делаете гораздо чаще. Рак вернулся?

Каждая женщина, у которой был рак груди, знает, что рецидив возможен. Некоторые могут лучше, чем другие, хранить это беспокойство в плотно закрытом ящике в другом конце комнаты. Но иногда - например, при повторных посещениях онколога - этого трудно избежать.

И иногда беспокойство подтверждается. После всего, что вы и ваши врачи сделали, после тех страшных, изнурительных и болезненных месяцев лечения, рак снова поднимает свою уродливую голову.

Как часто рецидивирует рак груди? Это зависит от ряда факторов, в том числе:

  • Размер исходной опухоли
  • Количество пораженных лимфатических узлов, если таковые имеются
  • Насколько агрессивным был рак
  • Насколько хорошо вы отреагировали на свой первый курс лечения

Например, если исходная опухоль была меньше 1 сантиметра и не распространилась на лимфатические узлы, вероятность возвращения рака может составлять всего 5%. Если у вас была большая опухоль с несколькими пораженными лимфатическими узлами, вероятность того, что она со временем повторится, может быть значительно выше - 50% или больше для некоторых женщин.

Повторение может означать разные вещи

У некоторых женщин рецидив может быть метастатическим - рак вернулся не в грудь (или не только в грудь), но и в других частях тела. Это гораздо более серьезная ситуация (см. Метастатический рак груди как хроническое состояние). Или, возможно, он вернулся так же, как при первом диагнозе, как «новый» рак, и лечится как таковой.

Имейте в виду, что многие люди говорят о рецидивах и метастазах на одном дыхании. Но это не одно и то же. Если у вас был местный рецидив, когда рак остается только в груди, хорошая новость заключается в том, что ваш прогноз не обязательно хуже, чем в первый раз.

«Будь то рецидив первоначального рака или новый первичный рак в другой груди, в обоих случаях мы предполагаем, что имеем дело с излечимой ситуацией, и пытаемся думать об этих пациентах, как о любом другом человеке с новым представлением, "- говорит Клиффорд Хадис, доктор медицинских наук, руководитель службы лечения рака груди Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке.

Если, например, вы закончили лечение от рака груди семь или восемь лет назад, любой рецидив или новый рак («новые первичные заболевания» не распространены, но они случаются) будут рассматриваться в основном как совершенно новая проблема.

«Эта женщина не только перенесет операцию, но и вполне может получить дополнительную терапию, которая не игнорирует тот факт, что у нее был предыдущий рак, но признает, что через семь лет ее прогноз от первого рака отличный», - говорит Эрик Винер. Доктор медицины, директор программы груди в Институте рака Дана-Фарбер в Бостоне.

Если, с другой стороны, вы закончили лечение исходного рака груди всего шесть месяцев или год назад, и рак уже рецидивировал, это может быть признаком того, что опухоль может быть очень агрессивной.

«Это указывает на то, что у женщины может быть более высокий риск системного рецидива», - говорит Винер. Если раньше у вас не было химиотерапии, врачи могут порекомендовать агрессивный режим химиотерапии. Но если вы недавно прошли строгую химиотерапию, онкологи могут не спешить, чтобы снова вам пройти через это.

Конечно, есть некоторые факторы, осложняющие лечение, независимо от того, когда возникает рецидив. Например, женщине, которая ранее принимала адриамицин (доксорубицин) или другой химиотерапевтический препарат, который, как известно, повреждает сердце, не может быть назначен этот препарат снова - будь то год спустя или десять лет спустя.

И грудь, обработанная радиацией, не может быть подвергнута повторному облучению. По этой причине, если вам в первый раз сделали лампэктомию, за которой, вероятно, последовала лучевая терапия, ваши врачи, скорее всего, порекомендуют мастэктомию, если рак рецидивирует.

Решения, которые следует учитывать при рецидиве рака груди

Определиться с курсом лечения рецидива рака груди сложно. Возникает вопрос, какое лечение вы проходили раньше и насколько хорошо вы на него ответили. Кроме того, у врачей не так много информации о сравнении подходов к лечению женщин с рецидивирующим раком груди.

«Здесь есть что-то вроде информационного вакуума», - говорит Винер. «Несмотря на то, что есть исследования, изучающие естественное течение этих пациентов, которые говорят нам, насколько хорошо мы можем предсказать, что они будут делать, почти нет окончательных исследований, которые бы изучали, какая стратегия лечения лучше».

Это потому, что, хотя рецидив рака груди, безусловно, не редкость, он достаточно редок, чтобы создать проблемы при организации рандомизированного клинического исследования - золотого стандарта исследований для оценки вариантов лечения.

Доктора знают, что гормональная терапия приносит пользу женщинам с раком, положительным по рецепторам гормонов, при рецидиве рака. «У нас есть результаты клинических испытаний, подтверждающие это», - говорит Элефтериос Мамунас, доктор медицины, медицинский директор онкологического центра Аултмана в Кантоне, штат Огайо, и председатель комитета груди Национального проекта хирургического адъювантного лечения груди и кишечника (NSABP).

Но, добавляет он, предыдущие испытания фазы III, пытающиеся оценить, пользуется ли химиотерапия женщинами с раком груди, не были успешно завершены.

Новое клиническое испытание

Врачи надеются, что скоро это изменится. Начиная с января NSABP начала регистрировать пациентов для участия в новом исследовании, которое будет оценивать пользу химиотерапии у женщин с местным рецидивом рака груди.

Женщины, участвующие в обеих частях испытания, получат операцию, а затем гормональную терапию, если они соответствуют критериям. Одна группа женщин также получит химиотерапию, а другая - нет. Женщины, заинтересованные в регистрации в испытании, в котором участвуют центры в более чем 20 штатах США и Канаде, могут узнать больше об испытании и с кем связаться здесь: https://www.nsabp.pitt.edu/B37_Information.htm.

Помимо вопросов о лечении, при рецидиве рака груди женщину больше всего беспокоит: «Что это означает для будущего?». Возможно, во второй раз у вас будет больше опыта с раком груди, но это не обязательно облегчит задачу.

«Когда впервые развивается рак груди, женщины часто испытывают недоверие к собственному телу, думая:« Что случилось с моим телом, если это произошло? »», - замечает Винер. «Когда это произойдет снова, эти вопросы станут еще сильнее».

Что это означает? Опять же, многое зависит от времени.

«Рецидив вскоре после первоначального диагноза вызывает беспокойство», - говорит Винер. «Если это рецидив много лет спустя или новый первичный рак груди, нас гораздо меньше беспокоит. Прогноз для этой женщины будет в значительной степени определяться прогнозом нового рака, и поскольку большинство из них будет обнаружено на ранней стадии благодаря более раннему анализу. бдительный скрининг после постановки диагноза рака груди часто дает очень хороший прогноз ».

Источники

Опубликовано в мае 2005 г.

ИСТОЧНИКИ: Эрик Винер, доктор медицины, директор программы груди, Институт рака Дана-Фарбер, Бостон. Клиффорд Хадис, доктор медицины, руководитель службы медицины рака молочной железы Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга, Нью-Йорк. Элефтериос Мамунас, доктор медицины, медицинский директор онкологического центра Аултмана, Кантон, Огайо; председатель комитета груди Национального проекта хирургической адъювантной груди и кишечника (NSABP).

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.