Что вы можете сделать, чтобы заболеть раком толстой кишки на ранней стадии

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Тема колоректального рака постоянно остается в новостях, учитывая, что исследование Американского онкологического общества показало, что это заболевание стало более распространенным среди молодых людей в возрасте до 50 лет.

Дополнительные исследования продолжают предполагать, что причина может быть связана с тем, что все больше молодых людей не тренируются или плохо питаются.

Хотя эта тенденция вызывает беспокойство, показатели среди молодых людей все еще относительно низкие. Вот что мы знаем о риске колоректального рака и о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить его или заболеть на ранней стадии.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Рак толстой кишки и прямой кишки распространены - вместе они являются третьим по распространенности раком в Соединенных Штатах и ​​второй по значимости причиной смерти от рака. Приблизительно у 1 из 24 человек будет диагностирован колоректальный рак.

«Эти виды рака серьезны, но их также можно очень хорошо предотвратить», - говорит колоректальный хирург Джереми Липман, доктор медицины. Поскольку эти два вида рака связаны, их иногда называют колоректальным раком.

Как предотвратить колоректальный рак

«Как и в случае с большинством видов рака, самое важное, что вы можете сделать, чтобы снизить риск, - это бросить курить», - говорит д-р Липман. Это может быть сложно, но у вашего врача есть инструменты, которые могут вам помочь. Итак, если вы курите, обратитесь за помощью и бросьте. Сегодня.

Диета также играет важную роль в риске колоректального рака. Употребление большого количества красного мяса, например говядины, увеличивает риск. А употребление более одного алкогольного напитка в день может увеличить ваши шансы (один раз в день, вероятно, нормально, если говорить о колоректальном раке).

«С другой стороны, вы можете снизить риск, употребляя в пищу много клетчатки, а также фруктов и овощей», - добавляет доктор Липман. Твоя мама была права - они тебе действительно подходят.

Если у вас избыточный вес или вы не занимаетесь достаточной физической активностью каждый день, вероятность заболевания раком намного выше, чем у людей, которые ведут активный образ жизни. Если вы можете ежедневно выполнять 20 минут упражнений среднего уровня, вы можете снизить риск на 25–50%. Бодрая прогулка, медленная поездка на велосипеде и работа в саду - все в счет.

Есть некоторые риски, которые нельзя изменить. С возрастом риск развития колоректального рака повышается. Колоректальный рак может проявляться без каких-либо симптомов даже у людей, которые не думают, что они находятся в группе риска.

Итак, всех надо проверять.

Есть несколько способов пройти обследование на колоректальный рак, но колоноскопия - единственный способ предотвратить возникновение рака.

Скрининг на колоректальный рак

Колоректальный рак не возникает внезапно. Он начинается с небольшого разрастания на толстой кишке, называемого полипом, который редко вызывает симптомы. Если оставить полипы в покое на долгие годы, они могут перерасти в рак. Единственный способ узнать это - посмотреть.

Хорошая новость заключается в том, что если во время колоноскопии обнаруживается полип, его обычно можно удалить. Как только он будет удален, он больше не сможет причинить вам вреда. Ваш риск рака из-за этого полипа практически сведен к нулю.

«С тех пор, как мы начали делать колоноскопии в Соединенных Штатах, риск получить диагноз колоректального рака и умереть от него значительно снизился», - говорит д-р Липман.

Если вам 45 лет, пора сделать колоноскопию. Если все в порядке и полипов нет, то еще 10 лет не понадобится.

Некоторым людям нужно начинать делать колоноскопию раньше. Люди с историей колоректального рака в их семьях или люди с другими проблемами с толстой кишкой подвержены более высокому риску, и им, возможно, придется начать делать колоноскопию раньше.

Примерно у 1 из 5 человек старше 50 в США сейчас растет полип. Если у них есть колоноскопия, ее обычно можно удалить и почти исключить риск развития колоректального рака от этого полипа, если они последуют в соответствии с рекомендациями.

Многие люди нервничают по поводу колоноскопии из-за подготовки, необходимой для очистки толстой кишки, или опасаются, что им будет неудобно во время обследования. Препараты для подготовки кишечника сильно изменились - стало меньше пить, и они стали лучше на вкус, чем раньше.

Во время обследования вы либо будете получать лекарства, чтобы ввести вас в состояние сумеречного успокоения, либо полностью заснуть. Почти все пациенты сообщают, что им комфортно, а многие даже не помнят обследование.

Признаки колоректального рака, которые следует проверить

Хотя можно иметь колоректальный рак и не знать об этом, есть признаки и симптомы, которые можно обнаружить. Если вы видите кровь в стуле, вам обязательно нужно обратиться к врачу для проверки.

Кровь в стуле могут вызывать другие проблемы, кроме рака, но вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что все в порядке.

Другие признаки могут включать потерю веса, изменения в частоте дефекации и изменения внешнего вида стула. Любая из этих проблем должна привести к посещению вашего обычного врача.

Что делать, если вы заболеете колоректальным раком?

В целом мы добились огромных успехов в лечении колоректального рака. Большинство колоректального рака можно вылечить с помощью хирургического вмешательства по удалению той части кишечника, в которой находится рак.

Обычно это можно сделать без мешка для стомы, и часто это можно сделать лапароскопически с небольшими разрезами.

При более запущенных формах рака после операции может помочь химиотерапия, чтобы снизить риск его рецидива. При раке прямой кишки также иногда требуется лучевая терапия.

Лучше всего поступить именно так - действовать! Обратитесь к врачу и назначьте колоноскопию, если вам 45+, как можно скорее.

«В целом, колоректальный рак легко предотвратить, и при раннем обнаружении он также является одним из наиболее излечимых видов рака», - отмечает д-р Липман. До 85% случаев колоректального рака можно предотвратить или успешно вылечить, если пройти обследование всех, кто имеет право на колоноскопию.

Вот почему так важно распространять информацию о профилактике колоректального рака.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.