Самое страшное в том, что тебя ударила молния, - это то, что происходит с тобой потом

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Хотя это редко, с вероятностью получить поражение в течение вашей жизни примерно 1 из 12000, время от времени человек будет являться привлекательной мишенью для молний, ​​чтобы высвободить свою силу. Из примерно 500 человек, ежегодно поражаемых молнией, около 90% выживают.

Вот чего вам следует ожидать, если вы когда-нибудь окажетесь на пути молнии.

Как образуется молния

Хотя мы до сих пор не уверены, чем это вызвано, ученые считают, что частицы льда, сталкивающиеся друг с другом внутри облака, могут вызвать накопление избыточного отрицательного заряда на дне облака. Этот заряд может быть настолько мощным, что отталкивает электроны, отрицательно заряженные частицы, на землю под собой, заставляя землю заряжаться положительно.

Когда в облаке наверху бушует безумно сильное электрическое поле, между облаком и землей возникает сильное притяжение. Молния - это убегающая сила, разряжающая это поле. Он мчится к земле со скоростью почти 300 000 километров в час, ударяясь о землю с мощностью 300 кВ, что в 150 раз сильнее промышленного удара. Он может даже превышать мощность ядерного реактора. Когда молния ударяется о землю, она вызывает плазменный след, который освещает небо характерными зигзагами голубовато-белого света, которые мы воспринимаем как молнию.

Первые три миллисекунды

Когда молния ударяет, а затем выходит из вашего тела, она оставляет вас с глубокими ранами, часто сопровождаемыми ожогами третьей степени. Ваши волосы и одежда могут опалиться или загореться. Ваша одежда может даже быть разорвана взрывной силой окружающего воздуха, перегретого до 50 000 градусов по Фаренгейту (в пять раз горячее, чем поверхность солнца).

Если вы носите какие-либо металлические предметы, такие как ожерелья или пирсинг, они могут направить электрический ток, перегревая и опаляя вашу кожу. А если молния выйдет через ваши ноги, сила может буквально сбить вам обувь.

Кровеносные сосуды, разрывающиеся от электрического разряда и тепла, могут создать на вашей коже нечто, называемое фигурой Лихтенберга. Это узор из шрамов, которые разветвляются по всему телу, как ветки дерева, вероятно, прослеживая путь, по которому электричество проходило через вас.

Нередко взрыв приводит к разрыву барабанных перепонок, что может привести к потере слуха. И, конечно же, вас ждет целый мир боли. Одна жертва вспомнила об этом как о «боли тысячи жалящих изнутри ос».

После удара молнии

Сразу после удара молнии нарушение электрического ритма вашего сердца может привести к остановке сердца, что является одной из основных причин смерти жертв удара молнии. Шок также может вызвать судороги или остановку дыхания. Если электрический ток попадет в ваш череп, он может буквально сжечь ваш мозг, что приведет к повреждению мозга или введению вас в кому. Удар мог даже вызвать временный или постоянный паралич.

Но это еще не все.

После удара молнии вы можете столкнуться с целой жизнью неврологических заболеваний по причинам, которые ученые до сих пор не полностью понимают. Некоторые ученые считают, что молния нарушает ваши внутренние схемы, изменяя поведение ваших клеток. У вас могут быть изменения личности, перепады настроения и потеря памяти. Также возможно, что вы будете страдать от хронической боли и постоянных мышечных подергиваний, напоминающих болезнь Паркинсона.

Однако в некоторых случаях удар молнии может привести к появлению странных суперталантов. В своем блоге для Psychology Today нейробиолог из Университета Майами Берит Брогаард пишет об инциденте, когда хирург-ортопед, которого ударила молния, захотел научиться играть на пианино. Он начал сочинять музыку, которую загадочным образом начал слышать в своей голове после удара. Через несколько месяцев он отказался от карьеры хирурга и стал классическим музыкантом. Этот тип феномена ставит ученых в тупик.

Одна теория, которую, по словам Брогаарда, в настоящее время проверяют, заключается в том, что гибель клеток, вызванная ударами молнии, может вызвать однократное наводнение мозга нейротрансмиттерами, которые высвобождаются умирающими нейронами. Это вызывает перестройку нейронов, обеспечивая доступ к ранее недоступным областям мозга.

Но как бы круто это ни было, вы не должны рассчитывать на то, что случайный разряд электричества превратит вас в вундеркинда в одно мгновение. Подавляющее большинство последствий удара молнии болезненны и изнурительны и могут остаться с вами на всю оставшуюся жизнь.

Хотя ваши шансы получить удар молнии невелики, вы можете оставаться в безопасности, отбрасывая удочку или клюшку для гольфа, когда видите, что облака формируются и движутся в помещении.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.