Что делать, если кто-то задыхается: когда вмешиваться

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Когда-нибудь это может случиться с вами - вы сидите с семьей в любимом ресторане. Внезапно ваше внимание привлекает шум. Кто-то в комнате сильно кашляет, пытаясь прочистить горло.

Это происходит постоянно в ресторанах, но этот парень не останавливается, и другие тоже начинают замечать волнение. Вы смутно помните, что помощь - не всегда лучший выбор, поэтому сидите вместе со всеми, надеясь, что он справится сам. Как узнать, когда вмешаться, когда кто-то задыхается? Продолжайте читать, и мы поделимся некоторыми признаками, по которым следует обратить внимание на то, что ситуация накалилась до такой степени, что вам следует вмешаться.

Что душит?

Удушение - это то, что медики называют препятствием для инородного тела. Проще говоря, что-то вроде еды застревает в горле, блокируя попадание воздуха в легкие. Человек с препятствием инородным телом не может полностью вдохнуть или удалить воздух из легких. Удушье является четвертой по значимости причиной смерти от травм и настоящей неотложной медицинской помощью, если закупорка не устраняется.

Что вызывает удушье?

Еда - это ответ, который сначала может прийти вам в голову, но есть и другие возможности, такие как:

  • Аллергическая реакция
  • Несъедобные предметы
  • Болезнь

Однако еда является наиболее частой причиной, особенно у детей и пожилых людей. Будьте особенно осторожны с такими продуктами, как хот-доги, виноград, попкорн, орехи и арахисовое масло. Это одни из самых распространенных продуктов, которые могут привести к удушью.

Виды удушья

Все формы удушья серьезны, но есть вариации, и каждая требует различных действий в чрезвычайной ситуации.

Легкое удушье

Легкое удушье происходит из-за частичной блокировки. Когда это происходит, человек может говорить и будет пытаться кашлять. Вы можете услышать хрипы или хрипы.

Вы должны убедить их сильно кашлять, чтобы избавиться от закупорки. В некоторых случаях обратные удары пяткой руки могут ослабить предмет. Согните человека в талии, чтобы сила тяжести вытянула препятствие при нанесении ударов.

Сильное удушье

Сильное удушье означает полную закупорку дыхательных путей и требует неотложной медицинской помощи. Попросите кого-нибудь позвонить в службу 911, пока вы пытаетесь устранить завал. Прежде чем что-либо делать, осмотрите пациента, чтобы найти признаки, указывающие на полную непроходимость, например:

  • Хвататься за горло - это универсальный признак удушья, и это означает, что этому человеку нужна немедленная помощь.
  • Посинение губ, лица или кончиков пальцев - синий цвет указывает на недостаток кислорода.
  • Засунуть пальцы в горло - это еще один верный признак удушья. Пострадавшего пытается вырвать.
  • Потеря сознания - это означает, что мозг не получает кислород.

Если жертва находится в сознании, наклонитесь вперед в талии и нанесите удары спиной, стоя позади нее. После пяти ударов подтяните его тело вверх и обхватите руками живот. Затем:

  • Сложите руки вместе, чтобы сжать кулак.
  • Положите кулак на середину живота пострадавшего, прижав его большим пальцем к коже.
  • Сделайте пять быстрых и сильных толчков вверх. Это движение выталкивает воздух из легких, чтобы вытолкнуть препятствие наружу.

Продолжайте маневр, пока не прибудет помощь, жертва не потеряет сознание или объект не выйдет наружу. Если человек, подавившийся удушьем, потеряет сознание, перекатайте его на бок, чтобы жидкости, такие как слюна или рвота, не попали в легкие. Если они перестают дышать или у них нет пульса, делайте СЛР до прибытия помощи.

Что делать, если ребенок задохнулся

При сознательном удушье у ребенка младше 12 месяцев:

  • Сначала сделайте быструю оценку, чтобы определить, может ли ребенок плакать. Если да, подождите, чтобы увидеть, кашляет ли ребенок, когда ребенок пытается вытолкнуть препятствие. Если младенец издает очень мало шума или не издает никаких звуков, это означает, что дыхательные пути полностью заблокированы.
  • Как только вы получите представление о том, что происходит, первым делом всегда нужно убедиться, что кто-то звонит в службу 911. Если вы один и вам нужно позвонить, потратьте две минуты на оказание помощи, а затем возьмите свой телефон. Если вы знаете, что горло закрыто из-за аллергической реакции или такого заболевания, как круп, немедленно позвоните.
  • Держите ребенка одной рукой лицом вверх. Держите рукой голову младенца.
  • Другое предплечье положите на лицевую сторону ребенка, поддерживая челюсть большим и указательным пальцами.
  • Переверните ребенка лицом вниз, наклонив голову к полу. Голова младенца должна быть ниже сердца.
  • Пяткой руки нанесите пять ударов спиной между лопатками.
  • Переверните ребенка, осторожно поддерживая голову, и поместите два или три пальца в середину груди, чтобы сделать пять толчков грудью.

Продолжайте этот процесс, пока ребенок не потеряет сознание или пока предмет не выйдет наружу и ребенок не начнет дышать.

Если жертва удушья находится без сознания младше 12 месяцев:

Немедленно начните младенческую СЛР. После полного цикла искусственного дыхания и сжатия грудной клетки загляните в рот ребенка в поисках препятствия. Если вы его видите, протяните руку и попробуйте удалить его. Если нет, продолжайте СЛР. Проверяйте рот после каждого цикла вдохов и компрессов.

Что делать, если ребенок задыхается

Действия для задыхающегося ребенка и взрослого очень похожи.

Для сознательного ребенка:

  • Спросите, задыхаются ли они или могут ли они дышать, и быстро проверьте, нет ли посинения губ и других признаков полной обструкции дыхательных путей. Если ребенок кашляет, посоветуйте ему продолжать пытаться откашляться от всего, что вызывает у него удушье. Если ребенок не может говорить, предположите, что это полное препятствие.
  • Попросите кого-нибудь позвонить в службу 911
  • Откройте рот ребенка и найдите препятствие. Удалите его, если вы можете видеть и безопасно дотянуться до него.
  • Встаньте сзади и наклоните ребенка, чтобы нанести пять ударов спиной между лопатками.
  • Обхватите руками живот и поместите один кулак в середину живота, а другой рукой накройте его, чтобы выполнить пять быстрых толчков вверх.
  • Продолжайте оказывать помощь, пока не прибудет помощь или пока ребенок не потеряет сознание.

Если ребенок без сознания задыхается:

  • Попросите кого-нибудь позвонить в службу 911 и начать СЛР.
  • Если вы один, сделайте один раунд сердечно-легочной реанимации, а затем позвоните в службу 911.
  • После каждой серии сжатий грудной клетки проверяйте, достаточно ли вы сместили предмет, чтобы удалить его. Если нет, начните снова с искусственного дыхания.

Что делать, если задыхается взрослый

  • Если взрослый в сознании, спросите его, могут ли он говорить или ему нужна помощь. Если они не могут говорить, переходите к следующему шагу.
  • Попросите кого-нибудь позвонить в службу 911
  • Начните удары спиной и толчки грудью. Продолжайте идти, пока человек не потеряет сознание или вы не выбьете объект.
  • Если этот человек был обнаружен без сознания или теряет сознание во время процесса, начните СЛР.

Самая важная вещь, которую нужно помнить в любой чрезвычайной ситуации, связанной с удушьем, - это обратиться за помощью. Попросите кого-нибудь позвонить в службу 911. Если рядом никого нет, попробуйте позвать на помощь. Если никто не придет, начните подавлять помощь на один раунд, а затем позвоните в службу 911 самостоятельно.

Всегда проверяйте, задыхается ли кто-нибудь, прежде чем делать удары по спине и толчки в живот. В противном случае вы можете превратить частичное препятствие в полное. Спросите человека, который задохнулся, нужна ли ему помощь, и поищите универсальные признаки удушья, прежде чем что-либо делать. Кроме того, не подметайте пальцы, если не видите, что блокирует горло. Вы можете случайно толкнуть препятствие дальше.

Ежегодно тысячи людей умирают от удушья. Чем больше людей знает, как помочь, тем больше у удушающей жертвы шансов выжить в чрезвычайной ситуации. Для полного обучения под руководством инструктора по вопросам удушья, СЛР и оказания помощи в других неотложных медицинских ситуациях обязательно ознакомьтесь с бесплатными курсами по СЛР и оказанию первой помощи ProTrainings.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.