Что такое акции с низким бета и высоким альфа?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Дуглас имеет две степени магистра (MPA и MBA) и докторскую степень в области управления высшим образованием.

Магазин

Прежде чем определять альфу, давайте удостоверимся, что понимаем концепцию эталонного индекса. Контрольный индекс- это группа акций, которую инвестор использует в качестве стандарта для сравнения своих собственных инвестиций. Например, когда инвестор говорит, что «мой портфель опережает рынок», что они имеют в виду? Рынокявляется эталонным индексом, в основном представленным промышленным индексом Доу-Джонса, S&P 500 или NASDAQ. Все они включают определенное количество акций, и увеличение и уменьшение каждого из этих индексов - это то, о чем сообщается в новостях каждый день как «рынок пошел вверх» или «рынок упал».

  • Урок
  • Контрольный опрос
  • Курс

Альфа

Показатель альфаопределяется как движение акции или портфеля относительно эталонного индекса. Значение альфа, равное нулю, означает, что ваши акции или портфель движутся точно так же, как контрольный индекс. Если вы используете индекс Доу-Джонса в качестве индекса, и он закрывает день с повышением на 1%, то ваши акции или портфель также увеличиваются на 1%.

У очень немногих акций и портфелей альфа равна нулю; если бы они это сделали, то не было бы смысла пытаться выбрать отдельные акции для создания собственного портфеля, потому что вы могли бы просто купить фонд, который соответствует вашему эталону, и получить такую ​​же прибыль. Таким образом, альфа выше нуля показывает, насколько лучше ваши акции или портфель работали с течением времени, чем контрольный показатель, а отрицательная альфа означает, что ваши акции или портфель отстают от индекса.

Учитывая все это, что это значит, если у вас есть портфель из пяти акций, а за последний квартал альфа вашего портфеля была равна 6? Это означает, что ваш портфель превзошел индекс на 6%. Значит ли это, что вы зарабатываете деньги? Может быть. Если индекс увеличился на 2% за то же время, ваш портфель увеличился на 8%. Если же индекс упал на 10%, ваш портфель упал на 4%. Вы все равно потеряли деньги, но не так много, как контрольный индекс.

Несколько мудрых слов об использовании альфы в качестве метрики для оценки стоимости ваших акций: используйте контрольный индекс, который является репрезентативным для ваших акций и портфеля. Например, Dow Jones - это индекс, который включает 30 крупнейших компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже. Цены на акции устоявшихся компаний, как правило, менее волатильны, чем, например, у новых технологических компаний. Таким образом, использование Dow Jones в качестве индекса для расчета альфы акций вашей новой технологической компании мало что скажет вам о том, как обстоят дела с вашими акциями.

В то время как альфа сравнивает норму доходности акции или портфеля с эталоном, бетаизмеряет относительную волатильность акции. Волатильность- это термин, используемый для описания того, насколько акция движется вверх и вниз. Например, акция за 50 долларов с диапазоном от 48 до 52 долларов в определенный день имеет большую волатильность, чем акция за 50 долларов с диапазоном от 49,50 до 50,50 долларов в тот же день.

В отличие от альфы, которая имеет базовое значение, равное нулю, бета имеет базовое значение 1. Это связано с тем, что бета - это мультипликативный показатель, то есть вы умножаете бета-версию акции на норму доходности эталона, и вы получаете ожидаемую норму прибыли для ваш запас. Например, если ваш контрольный индекс вырастет на 2% за период в один месяц, а у вашей акции бета-версия 2, вы ожидаете, что ваша акция вырастет на 4% (2% * 2 = 4%). Следовательно, бета, равная 1, дает точно такую ​​же норму прибыли (2% * 1 = 2%).

Как и альфа, бета может быть отрицательной. Это просто означает, что если контрольный индекс увеличивается, ваши акции имеют тенденцию к снижению, или наоборот. Кроме того, бета рассчитывается с течением времени, поэтому это не гарантия будущих результатов. Каждый день торгуются акции, и все происходит немного по-другому, и эти небольшие различия могут изменить альфа и / или бета акций. Хотя оба они являются хорошими показателями поведения акции по сравнению с эталонным индексом, нет гарантии, что они будут реагировать одинаково каждый день.

Резюме урока

В этом уроке мы обсудили два важных показателя, которые измеряют относительную эффективность акций и портфеля по сравнению с эталонным индексом. Альфа- это разница между доходностью акции или портфеля и эталонным индексом. Базовое значение, равное нулю, означает, что акция или портфель имеют ту же доходность, что и контрольный индекс. Положительная альфа означает, что акции или портфель опережают эталонный показатель, а отрицательная альфа означает, что акции или портфель отстают от индекса.

Как и альфа, бета- это относительный показатель, который сравнивает волатильность акции или портфеля с эталонным индексом. Волатильностьозначает, насколько изменяется цена акции или портфеля, поэтому высокая бета означает, что акция или портфель более нестабильны, чем контрольный индекс. Бета может быть отрицательным числом; если это так, это просто означает, что акция движется в направлении, противоположном эталонному индексу. Базовое значение для беты равно единице.

Использование альфа- и бета-версии позволяет инвесторам определить, как их акции и портфели работают по сравнению с «рынком». Если инвестор не может реализовать положительную альфу, ему будет лучше просто инвестировать в фонд, который отслеживает их предпочтительный контрольный индекс.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.