Невралгия тройничного нерва

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Невралгия тройничного нерва - частая причина лицевой боли. Обычно это проявляется как эпизодическая резкая стреляющая боль в лицо. Невралгия тройничного нерва может быть тяжелой и постоянной.

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ТРИГЕМИНАЛЬНУЮ НЕВРАЛГИЮ?

Невралгия тройничного нерва обычно вызвана сдавлением тройничного нерва. Тройничный нерв - это черепной нерв, обеспечивающий чувствительность лица, отсюда и название «невралгия тройничного нерва». Это сжатие обычно является результатом небольшой артерии или, реже, вены. Эти сосуды могут быть идентифицированы до операции с помощью МРТ головного мозга (магнитно-резонансная ангиография). Считается, что постоянная пульсация в этих сосудах может быть причиной боли.

В некоторых случаях сосудистая компрессия нерва не наблюдается даже во время операции. И в этих случаях точная причина боли неясна.

Невралгия тройничного нерва также может возникать при рассеянном склерозе. Обычно это результат повреждения миелинового покрытия снаружи нервных волокон (демиелинизация).

КАК ЛЕЧИТЬ ТРИГЕМИНАЛЬНУЮ НЕВРАЛГИЮ?

Для начала назначают лечение невралгии тройничного нерва. Агенты, стабилизирующие нервные мембраны, такие как карбамазепин (Тегретол), как известно, уменьшают боль и часто обеспечивают долгосрочное облегчение.

Когда невралгия тройничного нерва не поддается лечению обезболивающими, можно рассмотреть более инвазивные методы лечения. Чрескожное нацеливание на ганглий тройничного нерва (через иглу в щеке) и микроваскулярная декомпрессия (посредством операции за ухом) являются наиболее часто используемыми хирургическими подходами.

Какие чрескожные методы используются для лечения невралгии тройничного нерва?

Чрескожные техники включают введение иглы в пещеру Меккеля через щеку. Пещера Меккеля - это небольшая пещера в основании черепа, которая содержит часть тройничного нерва, называемого тройничным ганглием.

Эта процедура обычно проводится под местной анестезией (пациент бодрствует), под контролем рентгеновских лучей или с помощью компьютеризированной нейрохирургической навигационной системы (безрамочная стереотаксия). Как только игла окажется в правильном положении, можно использовать одну из трех стратегий:

  1. Глицерин может вводиться вокруг ганглия (ризолиз глицерина). Это намеренно повреждает нерв и может облегчить боль.
  2. Небольшой баллон можно надуть, чтобы сжать и повредить нерв ганглия (баллонная ризотомия).
  3. Может использоваться радиочастотная абляция. Это включает контролируемое нагревание ганглиозного нерва с помощью радиочастотного электрода (радиочастотный ризолиз).

Преимущество большинства чрескожных процедур зависит от «компромисса» - онемения лица. Перед процедурой пациент должен понять и принять это.

Эффективность чрескожных процедур составляет 70-90%, но частота рецидивов через 5 лет значительна. В это время может потребоваться повторить процедуру.

Чрескожные стратегии имеют относительно низкую вероятность осложнений, однако существует небольшой риск (

ПЕРКУТАННЫЕ МЕТОДЫ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ:

  • Невралгия тройничного нерва, связанная с рассеянным склерозом
  • Пациенты, непригодные для серьезной операции на головном мозге
  • Пациенты, которые не хотят подвергаться серьезной операции на головном мозге

ЧТО ТАКОЕ МИКРОВАСКУЛЯРНАЯ ДЕКОМПРЕССИЯ?

Микроваскулярная декомпрессия - это операция в основании головного мозга. Он используется для лечения невралгии тройничного нерва. «Микро» относится к использованию операционного микроскопа, «сосудистый» относится к кровеносным сосудам, а «декомпрессия» означает для снятия давления.

Микроваскулярная декомпрессия выполняется путем краниотомии задней черепной ямки. Задняя ямка - это отдел в задней части черепа, в котором находится часть мозга, называемая мозжечком, а также ствол мозга. Тройничный нерв выходит из ствола мозга в задней ямке и впадает в пещеру Меккеля, прежде чем пройти в лицо в виде нескольких ответвлений.

Для этой процедуры удаляется костное окно за ухом, и достигается доступ к тройничному нерву, осторожно оттягивая мозжечок. Обнаруживается тройничный нерв и тщательно исследуются кровеносные сосуды, которые могут вызывать проблему. Между сдавливающей артерией и нервом помещается небольшой кусок тефлона. Если сосуд, вызывающий нарушение, является веной, она коагулируется и разделяется.

Долгосрочный (5-10 лет) успех микроваскулярной декомпрессии составляет более 80%. Риск инсульта или смертности выше, чем при чрескожных методах (

А КАК НАСЧЕТ РАДИОХИРУРГИИ?

Стереотаксическая радиохирургия также может использоваться для лечения невралгии тройничного нерва. Этот метод позволяет избежать хирургического вмешательства у некоторых пациентов. Долгосрочные результаты кажутся удовлетворительными, и разумно рассмотреть этот вариант у пациентов, которым не подходят вышеупомянутые хирургические методы, или у тех, для кого эти традиционные подходы не помогли.

Основным недостатком стереотаксической радиохирургии является отсроченная реакция на уменьшение лицевой боли.

ЧТО ТАКОЕ ГЛОСОФАРИНГЕАЛЬНАЯ НЕВРАЛГИЯ?

Глоссофарингеальная невралгия - похожее, но гораздо менее распространенное заболевание, вызванное сдавлением языкоглоточного нерва. Это вызывает боль в языке и горле.

Причины и лечение аналогичны таковым при невралгии тройничного нерва.

Лечением выбора при невралгии языка и глотки, которое не поддается лечению, является микроваскулярная декомпрессия. Эта процедура по сути такая же, как и при невралгии тройничного нерва, за исключением того, что нацелена на другой нерв.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.