Настоящая отдача от Дэна Микульскиса

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Это одна из центральных тем замечательной книги журналиста Марии Конниковой «Самый большой блеф», в которой описывается ее невероятный путь от исследователя психологии до журналиста, а затем и профессионального игрока в покер с высокими ставками. Летом я по-настоящему изучил эту книгу, и она мне очень понравилась, отчасти потому, что я играл в покер онлайн с друзьями во время изоляции, но также есть так много продуманных уроков, применимых к жизни и инвестированию (книга имела большой успех, войдя в Список бестселлеров New York Times).

В этом суть книги: покер с его комбинацией и определенным соотношением общей и скрытой информации является на удивление полезной метафорой для жизни. Конникова на раннем этапе развенчивает миф о покере как о погоне за игроком (хотя многие ведущие профи в покере тоже являются «дегенеративными» игроками) - в покере, вероятно, более высокое соотношение навыков и удачи, чем выбор акций.

Конечно, покер часто использовался в качестве аналогии для инвестирования, с чем я был склонен не соглашаться, поскольку никогда не видел параллелей с блефом, психологией личных встреч и «олл-ином» с высокими ставками! моменты, которые наиболее важны в покере. Однако книга заставила меня переоценить эту идею, и я признаю, что покер баланса, вероятно, действительно содержит много уроков для инвестирования. Вот пять идей, которые я думаю -

Реакция на большие выигрыши или проигрыши -

В покере для этого есть изящное выражение: «в тильте», когда игрок чрезмерно реагирует на выигрыши или проигрыши и ведет себя эмоционально. Наверняка вы видели такое поведение у управляющих активами, которые чрезмерно защищались после неудачной попытки или становились высокомерными или параноидальными после удачной серии. Дело в том, что человеческая природа проявляет склонность к риску в ответ на обстоятельства, даже если это, вероятно, не оптимальное поведение за покерным столом или в жизни. Изящное выражение покера под наклоном,по крайней мере, дает название идее, чтобы его было легче распознать и, следовательно, контролировать.

Процесс

Все знают, что два туза - это здорово, и большинство игроков знают, что 7-2 - худшая рука. Таким образом, большинство людей думает, что они знают, что делать в таких ситуациях, и большинство новичков в покер и инвесторов стремятся установить некоторые практические правила, чтобы управлять своим поведением в чуть более широком диапазоне ситуаций. Но проблема в том, что каждаяситуация отличается, контекст имеет значение, а параметры никогда не бывают одинаковыми. В покере это означает, что вы играете одну и ту же руку против лузового игрока в начале турнира, когда у вас много фишек, по-разному, чем против тайтового игрока, когда у него меньше фишек. Многие инвесторы учатся, что они не могут полагаться на соотношение цены и прибыли, полученное сто лет назад, чтобы вести себя в мире нулевых ставок и поддержки со стороны центрального банка.

Количественный процесс может дать ложную уверенность

В последние годы в покере (и в инвестировании) все больше доминируют кванты: пользователи сложных математических моделей (программы-решатели стали широко доступны в покере за последнее десятилетие), которые иллюстрируют вероятности в различных ситуациях. Конникова настаивает на том, что, чтобы быть хорошим игроком в покер, вам обязательно нужно знать о вероятностях, но есть большой нюанс. Покер не решен. Не существует гарантированно оптимальной стратегии. Модели хороши ровно настолько, насколько они хороши, и они не учитывают все возможные переменные. Если зайти слишком далеко, модели могут даже дать вам ложное ощущение безопасности в результате (все это звучит знакомо инвесторам…).

Меньше уверенности, больше вопросов ...

Конникова бросает нам вызов: действительно ли мы должны быть так же уверены, как и мы, в наших твердых взглядах на мир? Турниры по покеру научили ее, сколько раз она думала, что ситуация полностью выяснена, без сомнения, только для того, чтобы перевернуть карты и обнаружить, что она полностью ошибалась. В жизни (или инвестировании) у нас редко бывает такой чистый момент «перевернуть карты», который отчасти позволяет нам продолжать верить в эти утешительные иллюзии. но покер является яркой иллюстрацией того, насколько мы часто ошибаемся.

Думать о мышлении

Большая часть книги - это работа Конниковой с легендой покера Эриком Зайделем, обучая ее игре. Помимо нескольких замечательных анекдотов и историй, это становится одним из ключевых уроков. Эрик не верит в то, что объясняет Марии, как разыгрывать определенную руку. В конце концов, то, как он разыгрывает эту руку, должно отличаться от того, как она играла бы: другие люди играют против него по-другому, он будет по-разному реагировать и т. Д. Он учит ее думать о мыслительном процессе каждой руки (мета-познание), чтобы проработать различные возможности, проверить различные гипотезы и потенциальные результаты, прежде чем логически взвесить варианты. Он непреклонен в том, что нет никаких «бэд-битов»: если вы следуете своему процессу логически, но карты выходят против вас, просто двигайтесь дальше и не жалуйтесь на это.

Покер становится мейнстримом

Эта книга следует за другой, более широкой книгой, извлекающей уроки из покерного стола в более широкие области: «Мышление в ставках» Энни Дьюк. Вскоре у Энни выходит еще одна книга: «Как решить», которая похожа на еще одну, которая может быть полезна для инвестирования.

Если вам интересно больше от Марии, вы можете найти ее в паре моих любимых подкастов здесь (с Шейном Пэрришем) и здесь (с Джо Вайзенталем и Трейси Аллоуэй из Bloomberg).

Если вам это понравилось, вам могут понравиться некоторые из моих блогов с идеями из других областей -

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.