Правда о чартерных школах

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Подслушивание разговора о чартерных школах может быть похоже на историю о слепых и слонах - мнения могут различаться настолько широко, что кажется, что они описывают разные реальности.

Правда о чартерных школах

Итак, что правда? Чартерные школы - это не одно и то же: они варьируются от самых маленьких классных комнат - ваш ребенок один за домашним компьютером - до общенациональных организаций с несколькими кампусами и десятками школ. Они включают в себя очень строгие школьные модели с молодыми учеными в форме, сидящими рядами, до прогрессивных мест, где босоногие дети изучают академические предметы в основном через художественные проекты и все, что между ними.

Что общего у чартерных школ? Это независимые организации, получившие устав, который представляет собой набор самописных правил (и обещаний) о том, как школа будет структурирована и работать. По сути, они могут организовать школу, которая находится вне контроля местного школьного округа, но по-прежнему финансируется за счет местных, государственных и федеральных налогов. Это позволяет чартерным школам создавать бесплатные государственные школы, которые не должны подчиняться тем же правилам, что и районные школы. Иногда в результате получается школа с очень высокими показателями, иногда - нет. Такой подход к образованию имеет тенденцию к созданию более разнообразного диапазона школ, чем обычно можно было бы найти в школьных округах.

Одно можно сказать наверняка: чартерное движение распространяется по Америке со скоростью лесного пожара. Новый Орлеан стал первым крупным американским городом, который в 2005 году преобразовал большинство своих государственных школ в чартерные. Сегодня более двух миллионов учащихся посещают около 5700 чартерных школ по всей стране, каждая со своими правилами и образовательной моделью. Только в 2011-2012 учебном году открылось 518 новых чартерных школ, что привело к увеличению числа учащихся в чартерных школах на 10 процентов за один учебный год, согласно обновлению политики Центра реформирования образования за июнь 2012 года.

Чартерные школы во многом похожи на традиционные государственные школы:

  • Они сдают те же утвержденные государством стандартизированные тесты.
  • Они не берут плату за обучение.
  • Они не могут различать расу, пол или инвалидность при зачислении.
  • Они подотчетны городу, штату, округу или округу, предоставившему их устав.

Чартерные школы во многом отличаются от традиционных государственных школ:

  • Может быть незнакомо, как организован персонал. Например, над директором может быть исполнительный директор, отвечающий за лидерство, сбор средств и соблюдение бюрократических норм, который отвечает за повседневное функционирование школы.
  • Они могут управляться и управляться некоммерческой организацией по управлению уставом (CMO), такой как Knowledge is Power Project (KIPP), которая управляет более чем 120 начальными, средними и старшими школами по всей стране.
  • Они могут управляться частными коммерческими организациями, которые также обеспечивают школьную программу. Например, компания K12 управляет виртуальными чартерными школами по всей стране для более чем 65 000 детей.
  • У них может быть основная образовательная философия, такая как Вальдорф или Монтессори, которая определяет учебный план и подготовку учителей.
  • Они могут нанять учителей, которые не являются членами профсоюза или даже не имеют дипломов, о чем следует спросить в местной чартерной школе. Некоторые чартерные школы нанимают учителей с квалификацией; В штате Калифорния все чартерные школы по закону должны нанимать учителей с дипломами. А некоторые ОКУ нанимают учителей из профсоюзов - государственные школы Green Dot нанимают только учителей из профсоюзов для своих четырех средних школ и 14 средних школ.

Группы чартерных школ часто описывают свои усилия как движение, реакцию на плохо управляемые государственные школы. Многие из них были основаны группами преданных родителей или общественных лидеров, которые хотели играть более важную роль в формировании качества своих школ. Родительское участие часто более чем поощряется, это ожидаемо. Многие чартерные школы начинают каждый год с того, что просят родителей подписать соглашение о поддержке школы и обучения их ребенка, включая обязательство внести определенное количество часов волонтерской работы.

Мифы о чартерных школах

Но поскольку все чартерные школы разные, существует множество неправильных представлений о том, как они работают и что они предлагают студентам.

МИФ №1: Чартерные школы частные.

Чартерные школы не являются частными - все чартерные школы являются государственными. Это сбивает с толку, потому что некоторые чартерные школы управляются коммерческими компаниями или группами, называемыми организациями управления образованием (EMO). Поскольку эти коммерческие компании зарабатывают деньги, некоторые люди думают, что они частные, но это не так; чартерные школы не взимают плату за обучение.

МИФ № 2: Чартерные школы - экспериментальные школы с безумными классами.

Да, некоторые есть, но это скорее исключение, чем правило. Все чартерные школы руководствуются своим собственным уставом, что означает, что у них есть возможность разрабатывать нетрадиционные академические программы или учебные планы, которые являются новаторскими или соответствуют особым потребностям. Некоторые чартеры предлагают образование с упором на искусство, STEM, иностранные языки или музыку. У других есть старомодный подход, основанный на принципах возврата к основам, в то время как у других есть в высшей степени экспериментальные подходы. Нет никакого способа узнать, пока вы не приедете.

МИФ № 3: Чартерные школы имеют самые высокие академические стандарты.

Когда дело доходит до успеваемости студентов, отчеты неоднозначны. В среднем исследования показали, что успеваемость учащихся в чартерных школах очень похожа на успеваемость в сопоставимых государственных школах - если не немного хуже. Национальное исследование 2003 года показало, что учащиеся чартерных школ не лучше государственных школ в обучении детей. Результаты Национальной оценки образовательного прогресса в 2010–2011 годах показывают, что учащиеся четвертого и восьмого классов в чартерных школах не так хорошо успевали по математике и чтению, как их сверстники в традиционных государственных школах.

Но это «среднее» сравнение может быть обманчивым. Исследование, проведенное в 2012 году Ассоциацией чартерных школ Калифорнии, показало, что чартерные школы с большей вероятностью будут иметь более высокую и более низкую успеваемость, чем традиционные государственные школы. Как это может быть? Частично это связано с тем, что чартерные школы имеют тенденцию попадать в два конца спектра - высокоэффективные или низкоэффективные, - а не где-то посередине. Исследование показывает, что положительные эффекты наиболее сильны в чартерных школах, обслуживающих в основном учащихся с низкими доходами: существует больше превосходных чартерных школ, обслуживающих учащихся с низким доходом, чем высокопроизводительных традиционных государственных школ, обслуживающих учащихся с низким доходом.

Исследование Стэнфордского университета 2009 года показало, что успеваемость в чартерных школах варьируется от штата к штату. Учащиеся из Арканзаса, Колорадо (Денвер), Иллинойса (Чикаго), Луизианы и Миссури, например, добились большего успеха на стандартных тестах, чем в традиционных государственных школах. Между тем, успеваемость в чартерных школах в Аризоне, Флориде, Миннесоте, Нью-Мексико, Огайо и Техасе отставала от среднего роста учащихся в традиционных государственных школах.

Мораль для родителей? Обобщения о чартерных школах - отрицательные или положительные - не помогут вам понять, какая школа подходит вашему ребенку.

МИФ №4: Чартерные школы - рассадник коррупции - это просто способ для корпораций заработать деньги на правительстве.

За исключением некоторых громких обвинений в мошенничестве в Филадельфии, крупном банкротстве в Огайо и других подобных скандалов по всей стране, чартерные школы по определению не делают ничего противозаконного.

Чартерные школы работают на государственные фонды - и это деньги, которые в противном случае использовались бы в традиционных государственных школах, что является ключевым аргументом против чартерных школ. Часто слышимый аргумент о том, что «хартии воруют у государственных школ», носит политический характер, а не свидетельствует о коррупции. По мере взросления этих школ многие сталкиваются с процессом обновления своих уставов. Некоторые школы закрылись, когда пришло время для проверки, из-за финансовых проблем, плохих результатов тестов или низкой посещаемости. Около 15% чартерных школ закрылись с 1992 года. Одна из распространенных проблем заключается в том, что чартерные школы в среднем получают меньше денег на эксплуатацию своих объектов, чем государственные школы. Результат? Учреждения приходят в негодность быстрее, и школы закрываются.

МИФ № 5: В чартерные школы невозможно попасть.

Хотя по закону они не могут различать по инвалидности, полу, расе или религии, попасть в популярные чартерные школы может быть сложно - но это, конечно, не невозможно. Чтобы записать ребенка в чартерную школу, вам может потребоваться подать отдельное заявление для каждой чартерной школы в дополнение к заявлению округа - и иногда у них разные сроки сдачи. Если претендентов больше, чем открытых мест, чартерные школы могут использовать систему лотереи для заполнения вакансий: некоторые лотереи являются публичными мероприятиями, на которых выпадают и называются выигрышные числа или имена, в то время как другие проводятся на компьютере с уведомлениями, отправляемыми по почте. .

Хорошая новость заключается в том, что во многих чартерных школах набор не ограничивается местом вашего проживания, поэтому родители могут искать лучшую чартерную школу за пределами своего района. Плохие новости? Чартеры могут быть настолько популярны, что по прибытии вы можете найти еще одну лотерею и список ожидания. По всей стране около 610 000 студентов ждут по спискам, чтобы попасть туда.

Практический результат: посмотрите на чартерные школы в вашем районе как на еще один вариант школы. Невозможно узнать, подходит ли чартерная школа для вашего ребенка, пока вы не зайдете внутрь и не увидите школу своими глазами.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.