Странная династия гигантов Сан-Франциско закончилась. (Да, это была династия.)

Денис Парфенов    | 2021.08.09

За последнее десятилетие Сан-Франциско Джайентс сформировали одну из самых странных династий в истории бейсбола. И вот он официально подходит к концу.

У гигантов все еще осталось пять игроков, оставшихся после чемпионского сезона 2014 года, но с тех пор их результативность сильно снизилась. Команда находится на последнем месте в Национальной лиге Запада; модель FiveThirtyEight в настоящее время прогнозирует, что она закончит 70-92, что будет одним из худших рекордов в истории франшизы. 1 И к концу сезона ситуация может ухудшиться, когда на разменной позиции окажется туз Мэдисон Бамгарнер (среди прочих).

Гиганты пришли сюда отчасти из-за попытки продлить династию после истечения срока ее действия. Но кто может их винить? Когда начальные успехи команды бросают вызов шансам, может быть особенно трудно определить, когда спад является постоянным или это просто объезд на пути к другому титулу. Это особенно верно в отношении Сан-Франциско, который провел два посредственных сезона без плей-офф между титулами Мировой серии. Но мы приехали сюда не для того, чтобы похоронить династию гигантов, а чтобы похвалить ее - и представить себе, как Фархан Зайди, новый президент бейсбольных операций, мог бы построить еще одну на месте, где когда-то стоял оригинал.

Так что же делает династию гигантов 2010-х - и да, это была настоящая династия - возможно, самой интересной из когда-либо существовавших?

Вверх и вниз

Самый простой ответ на этот вопрос заключается в том, что команда успешна раз в два года. В четные годы с 2010 по 2016 год процент побед «гигантов» составлял 0,57; в нечетные годы он составлял всего 0,506. Но многие команды уже покатались на американских горках. Версия Гигантов была одной из самых запоминающихся из-за того, как неожиданно она материализовалась и как трудно было разобраться, даже когда это происходило.

Пионер саберметрики Билл Джеймс разработал метод определения династических пробежек, который включает присвоение очков за сезоны различных достижений. Он ведет текущий счет очков династии команды после каждого сезона; всякий раз, когда общее количество команд достигает 10, она автоматически становится династией, которых в истории бейсбола было всего 38.

Система бухгалтерского учета династии Билла Джеймса

Что команда MLB должна делать в сезоне, чтобы заработать или потерять очки династии

Вышли в плей-офф? Выигранный дивизион? Выиграл Вымпел? Выиграли мировую серию? Потеря записи 90+ побед? 100+ побед? Очки династии
+6
+5
+4
+3
+3
+2
+2
+1
+1
-2
-3

Но каждая династия тоже должна закончиться. Когда у команды сезон нулевых очков, ее текущий счет падает как минимум на 2 очка (он падает на 3, если у команды также есть проигрышный рекорд). Когда текущий счет снова падает до нуля или у команды есть три подряд бессмысленных сезона, династия окончательно заканчивается. 2

Гиганты этого десятилетия официально квалифицировались как династия, набрав 10 очков после победы в Мировой серии 2014 года, что в конечном итоге продлило период их выступления с 2010 по 2016 год, добавив еще один выход в плей-офф. 3 Но из этих семи сезонов три не внесли никакого вклада в общее количество династии Сан-Франциско (и, следовательно, значительно уменьшили его). Среди 38 отдельных команд, которые система Джеймса считает династиями, только одна - Сент-Луис Кардиналс 1963-71 гг. - имела более высокую долю своих «династических лет», ничего не внося в саму династию.

Самые странные династии на свете?

Среди династий MLB (согласно системе баллов Билла Джеймса) наибольшая доля сезонов во время пробега, принесшего династии ноль очков

Времена года Команда Начинать Конец Титулы Макс Династия Очки Zero-Pt Всего Доля с нулевой платой
Кардиналы 1963 г. 1971 г. 2 10 4 9 44,4%
Гиганты 2010 г. 2016 г. 3 10 3 7 42,9
Ловкачи 1973 1991 г. 2 13 8 19 42,1
Ловкачи 1946 г. 1966 г. 4 27 7 21 год 33,3
Кардиналы 1926 г. 1935 г. 3 17 3 10 30,0
Red Sox 2002 г. 2018 г. 4 18 5 17 29,4
Янки 1976 г. 1986 г. 2 19 3 11 27,3
Ангелы 2002 г. 2009 г. 1 11 2 8 25,0
Янки 1920 г. 1943 г. 10 61 6 24 25,0
Филлис 1976 г. 1983 г. 1 14 2 8 25,0

В целом сезон ничего не дает династии, если команде не удается выйти в плей-офф или выиграть 90 игр.

Источник: База данных бейсбола.

Принимая во внимание, что большая часть династии Сан-Франциско пришлась на эпоху двойных диких карт, когда теоретически легче поймать время от времени место в плей-офф, чтобы поддерживать ход, вы можете утверждать, что бег, подобный гигантам, даже сейчас сложнее, чем в эпоху Кардиналов (большинство из которых произошло, когда «плей-офф» состоял только из Мировой серии).

Если все это звучит как удар по тому, чего добился Сан-Франциско, это не так. На самом деле это просто делает его более увлекательным: в любом случае всего девять команд в истории когда-либо выиграли три Мировые серии за пятилетний период, и ни у одной из них не было столько взлетов и падений - и ни одна из них не доказала, что так много сомневающихся ошибались - как 2010- 16 гигантов сделали.

Выращивание династии… на вершине династии?

Удивительно, но этот рост фактически начался по пятам другой династии, по крайней мере, согласно системе бухгалтерского учета Джеймса. Гиганты 2000–04 годов также набрали 10 очков, несмотря на то, что не выиграли ни одного чемпионата, потому что пять лет подряд они выиграли не менее 90 игр с двумя коронами дивизиона, вымпелом в 2002 году и 100 побед в 2003 году. был приведен в действие Барри Бондсом на пике его исторической ударной силы4 с помощью второго игрока с низов Джеффа Кента, питчера Джейсона Шмидта и шорт-стопа Рич Аурилии. Но выступление клуба упало после того, как большая часть вспомогательного состава Бондса подписала где-то еще (SB Nation недавно сняла отличное видео о ожесточенной вражде Бондс-Кент), и главной достопримечательностью Гигантов в последующие сезоны была в значительной степени безрадостная погоня Бондса за всемогущим Хэнка Аарона. время домашнего пробега рекорд.

К 2008 году Бондс выбыл из бейсбола, а «Гиганты» были ужасны, выиграв всего 72 игры. У них было всего три игрока, которые входили в сотню лучших перспектив бейсбольной Америки в предыдущие несколько сезонов: питчеры Мэтт Кейн, Тим Линсекум и Джонатан Санчес. Их фермерская система заняла только 23-е место в бейсболе. Практически ничего в ситуации гигантов не предполагало, что другая династия не за горами.

Но какими бы мрачными ни казались перспективы Сан-Франциско, все необходимое для предстоящего пробега уже было готово. Вместе с Кейном и Линсекумом в сезоне 2007–2009 годов будут выбраны другие краеугольные камни династии Бумгарнер, Поузи, Брэндон Кроуфорд и Брэндон Белт, а летом 2008 года дебютировали в MLB третий игрок с низов Пабло Сандовал и питающий Серхио Ромо. были во всех трех командах чемпионата гигантов - Поузи, Бамгарнер, Кейн, Сандовал, Ромо, Линсекум, Сантьяго Касилья, Джереми Аффельдт и Хавьер Лопес - и из них шесть были приобретены или дебютировали в MLB за Сан-Франциско в 18-м сезоне. месячный период с мая 2007 года по ноябрь 2008 года. Перед сезоном 2007 года команда также наняла менеджера Брюса Бочи из соперника по дивизиону «Сан-Диего Падрес».

Склонность гигантов к приобретению и развитию собственных талантов помогает объяснить значительную часть их успеха в начале этого десятилетия. С 2010 по 2016 год только две команды («Сент-Луис Кардиналс» и «Тампа-Бэй Рэйс») получили больше общих побед, чем 5 замен, от игроков, которые изначально дебютировали с командой, чем Сан-Франциско. Эту группу возглавили Поузи и Бамгарнер, оба из которых вошли в топ-10 драфта, но в нее также вошли четвертый раунд (Кроуфорд), пятый раунд (пояс) и восемнадцатый раунд (Мэтт Даффи), каждый из которых набрал по 4 очка. - игроки-победители или лучше, несмотря на отсутствие у них родословной.

Запасные части спешат на помощь

Эти гиганты стали еще более интересными благодаря странным фигурам ветеранов, которые заполняли пробелы вокруг отечественных талантов, особенно в постсезонье. Отвергнутые подмастерьем Андрес Торрес и Обри Хафф возглавили Giants 2010 в регулярном сезоне WAR, в то время как MVP NLCS того года был Коди Росс (который был отозван от Marlins в августе), а MVP World Series - ветеран шорт-стопа Эдгар Рентерия. который из-за травм пропустил больше половины регулярного чемпионата.

Тенденция продолжилась и в последующих сериях. Аутфилдер Анхель Пэган восстановился после неутешительного сезона 2011 года с Мец, чтобы произвести 4.4 WAR для Giants в их чемпионской кампании 2012 года. Мелки Кабрера, входивший в его четвертую команду за четыре года, был MVP Матча всех звезд и в том же году получил лучший результат в безлимитном турнире .346, прежде чем был отстранен от допуска за повышающие производительность наркотики (и отказался от титула ватина). Второй игрок с низов Марко Скутаро, купленный через торговлю в июле, завоевал награды NLCS MVP. После Поузи и Бамгарнера, неистовый аутфилдер Хантер Пенс, приобретенный через четыре дня после Скутаро, стал лучшим игроком Giants по версии WAR в 2013 и 2014 годах, набрав 1,167 очков на базе плюс пробитие в Мировой серии 2014 года. Даже в 2016 году малоизвестный игрок с третьей базы Конор Гилласпи продемонстрировал героизм в плей-офф, когда его хоумран в девятом иннинге выиграл игру с дикими картами NL над Mets.

Эта причудливая комбинация молодых призывников и ветеранов проектов по рекультивации помогла каждой команде чемпионата гигантов сформировать свою индивидуальность. Команда 2010 года широко отождествлялась с Линсекумом, Каином и эксцентричным, сильно бородатым ближе Брайаном Уилсоном. Версия 2012 года превратилась в команду Пози (он был назван NL MVP) с Сандовалем, «Пандой кунг-фу», унаследовавшей от Уилсона роль постсезонного талисмана. А сезон 2014 года был посвящен доминированию Бумгарнера, который в октябре стал практически неуязвимым, выиграв NLCS и MVP Мировой серии. Бочи и генеральный менеджер Брайан Сабин постоянно находили способы переоснащать состав на ходу, возвращая его к чемпионскому уровню даже после 76 побед в сезоне 2013 года, который подсказал многим, что дни Сан-Франциско с победами, вероятно, закончились.

Необыкновенное время

Династии гигантов также посчастливилось появиться в эпоху сравнительного паритета в Высшей лиге бейсбола. В 2015 году мы с моим коллегой Робом Артуром отметили, что прогнозировать MLB становится все труднее и сложнее в течение десятилетия 2010-х годов, что совпало со всей пробежкой Сан-Франциско к тому моменту. В частности, доля расхождений в командных рекордах, объясняемая удачей, которая связана с тем, насколько сжатыми являются командные рекорды в лиге, в этом сезоне выросла до 64 процентов, что является самым высоким показателем с момента забастовки 1994 года.

Гиганты не были особенно доминирующими на бумаге в течение их династических лет, никогда не заканчивая выше шестого места в бейсболе в простой рейтинговой системе Sports- Reference.com ни в одном из сезонов своих чемпионатов, но это был идеальный момент для того, чтобы стать хорошей командой, которая получает горячо в нужное время. Хотя маловероятно, что заезды Мировой серии в Сан-Франциско были полностью (или даже большей частью) результатом попадания в плей-офф и трехкратного провала постсезонного крэпшота в их пользу, нельзя отрицать, что путь гигантов облегчился из-за отсутствия супер-команды по остальной части MLB.

И теперь те времена прошли. (Не то чтобы нынешним гигантам это сильно помогло, если бы они не были.) Начиная с 2016 года лига стала очень тяжелой и, следовательно, намного легче предсказуемой, чем это было ранее в этом десятилетии. Одновременное появление джаггернаутов в «Хьюстон Астрос», «Бостон Ред Сокс», «Нью-Йорк Янкиз», «Лос-Анджелес Доджерс», «Чикаго Кабс» и «Кливленд Индианс» за последние несколько сезонов заставило команды следующего уровня почувствовать давление. Да, отчасти сегодняшнее снижение паритета также связано с избытком танковых команд, пытающихся подражать чемпионским пробегам Детенышей и Астроса, но команды на вершине также просто укомплектованы талантами. Это значительно усложнило задачу быть просто солидным клубом с устремлениями к Мировой серии.

Последствия

После проигрыша против Кабс в серии дивизионов NL 2016, гиганты надеялись вернуться к соперничеству в основном с той же группой, а также с бывшими национальными игроками, более близкими Марком Мелансоном (который хорошо играл в предыдущем сезоне). Вместо этого Бамгарнер травмировался в начале сезона в аварии на грязном байке, Меланкон был ужасен, и команда развалилась до 64 побед. Затем Сан-Франциско удвоил свои усилия, возродив в 2018 году магию четного года, обменявшись на 30-летних звезд Эндрю Маккатчен и Эван Лонгорию. Это не сработало: Лонгория разочаровал на 1.2 WAR, Маккатчен был обменян на янки в середине сезона, а Бамгарнер снова получил травму. После 73 побед в прошлом году и начала этого сезона 20-26, а также перед выходом на пенсию Бочи в конце 2019 года, франшиза, наконец, начала смотреть на призрак перестройки.

Легко оглянуться назад и раскритиковать шаги, предпринятые Сан-Франциско, чтобы попытаться сохранить свое окно разногласий открытым. Например, после чемпионата 2014 года «Джайентс» подписали кувшинов Джонни Куэто, Джеффа Самарджию и Меланкона на долгосрочные сделки на общую сумму 282 миллиона долларов, что сейчас выглядит ужасной тратой, а также предательством доморощенных корней династии.

Но это была та же самая команда, которая проиграла плей-офф в 2011 году, чтобы снова выиграть в 2012 году, и разочарование в 76 побед в 2013 году, чтобы снова выиграть в 2014 году. Как Бамгарнер сказал LA Times перед этим сезоном: «Практически каждый год. мы выиграли, от нас не ожидали победы ».

Мышление «переоснащать на лету» хорошо служило гигантам - до тех пор, пока этого не произошло.

Хотя неудача недавних громких приобретений вернуть себе былую славу повредила гигантам, еще одним важным фактором была неспособность доморощенного ядра команды изящно состариться - и отсутствие чего-либо стоящего за этим в конвейере. Хотя Кроуфорд все еще может время от времени играть зрелищно, он снизился с 5-победного в 2016 году до второстепенного игрока сейчас, и он будет зарабатывать 15,2 миллиона долларов каждый из следующих двух сезонов после 2019 года. Пояс стоил 4,2 ВОЙНЫ в 2016 году. ; теперь он готовится к более посредственной 2.2 WAR в 2019 году, несмотря на его зарплату в 17,2 миллиона долларов, которая также повторяется в 2020 и 2021 годах. Даффи упал в 2016 году и его обменяли на Мэтта Мура, который был несчастен для гигантов в 2017 году и сам попал в беду. для арахиса.

Даже со здоровым Бамгарнером у Гигантов худшая стартовая ротация лиги по версии WAR. И недавние проекты не принесли особого внимания. Фермерская система заняла 26-е место в предсезонном рейтинге Кита Лоу. Вещи внезапно снова выглядят ужасно.

Восстановление следующей династии

В связи с тем, что преемник Сабина, Бобби Эванс, был снят с поста генерального менеджера в сентябре прошлого года, человеком, которому сейчас поручено восстановить Giants, стал бывший GM Dodgers Фархан Заиди, который приобрел репутацию новатора и гения с тех пор, как оставил докторскую программу в университете. Калифорнийский университет в Беркли присоединится к фронт-офису Окленда А под руководством Билли Бина, миллиардного долларов, в 2005 году.

Заиди начал встряхивать обычные методы Сан-Франциско с кажущимся бесконечным потоком анонимных подписаний перед сезоном в надежде, что хотя бы некоторые из них превратятся в жизнеспособных игроков высшей лиги. Эта головокружительная карусель в составе не прекращалась после начала сезона. Команда начала использовать современную тактику подачи, например, использование первого шага (что пошло не так) и использование позиционных игроков, таких как Сандовал, для проведения зачистки подач (что прошло хорошо!).

Но за шесть месяцев работы на новой работе Заиди также столкнулся с трениями. Уже вызывая подозрение среди фанатов Giants из-за своего прошлого Доджера, Зайди освистали держатели сезонных билетов (предоставленные по собственному настоянию Зайди) во время предсезонной встречи и приветствия после того, как он упомянул о возможном использовании открывателя. Более серьезно, он был открыто раскритикован Дереком Холландом после того, как питчер был понижен в должности из стартовой ротации.

Возможно, все постоянные перестановки в реестрах и другие аналитические приемы фронт-офиса окупятся для Сан-Франциско в долгосрочной перспективе. Но пока гиганты - плохая команда, которая может только ухудшиться. Игроки замечают - и болельщики тоже. Еще в 2017 году AT&T Park занимал третье место по посещаемости в бейсболе, но ни одна команда в этом сезоне не теряла больше фанатов за игру, чем Сан-Франциско, посещаемость которого в 2019 году снизилась более чем на 6000 по сравнению с прошлым годом.

Как долго продлится восстановление гигантов? Может потребоваться время, чтобы избавиться от худших финансовых обязательств текущего состава. Даже в мире без Бамгарнера у команды есть 124 миллиона долларов, выделенных всего семи игрокам в следующем году, а фонд заработной платы может вырасти до 172 миллионов долларов после рассмотрения арбитража и опционов. Но, как показал злополучный поздний толчок Сан-Франциско подписать Брайс Харпер, команда не исключила, что тратит деньги на таланты, несмотря на то, что открыла новую главу в истории франшизы. Путь Заиди по канату между отчуждением одной из лучших фан-баз бейсбола и подлинным обновлением состава должно быть интересно наблюдать в следующие несколько сезонов.

Но это также означает, что династия гигантов в раннем подростковом возрасте прочно вошла в зеркало заднего вида. То, чего добился Сан-Франциско, до некоторой степени все еще не поддается статистическому объяснению, даже если признать, что большинству династий требуется невероятная удача, чтобы создать отличный состав, который будет долго оставаться в силе. Благодаря сочетанию сильной стартовой подачи, впечатляющего отечественного ядра и невероятно проницательных ветеранских приемов, Giants собрали одну из самых невероятных цепочек чемпионатов по бейсболу за всю историю - пробег, который будет лучше оценен только по мере того, как он уйдет в сферу истории. Теперь мы должны увидеть, что Зайди может сделать в качестве последующего акта.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.