Возраст родителей предсказывает пол щенков в помете

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Заводчики могут влиять на половое распределение в еще не родившемся помете щенков.

ОСНОВЫ

  • Основы секса
  • Найди сексопатолога рядом со мной

Несколько лет назад я обнаружил, что прислонился к стене и наблюдал, как мой друг сидит в большой проволочной загоне для упражнений и играет с пометом из восьми семинедельных щенков бигля. Она попросила меня пойти с ней, пока она выбирает щенка, чтобы я мог проверить темперамент выбранной ею собаки. Пока она общалась с очаровательными молодыми собаками, я болтал с заводчиком, женщиной, которая имела прекрасную репутацию производительницы здоровых, общительных биглей.

Она посмотрела на волнистую группу и сказала мне: «В этом помете шесть девочек и два мальчика. Это то, что мы назвали бы« пометом заводчиков », потому что большинство людей, которые приходят в поисках щенка, утверждают, что они ищите "милую девочку". На самом деле по своему опыту я обнаружил, что самцы немного более общительны и спокойны, когда дело доходит до гончих, но, тем не менее, это предпочтение людей позволяет нам взимать с самок небольшую дополнительную премию. в разведении собак, это важно. Я хотел бы иметь какой-то рецепт, который я мог бы использовать, чтобы повысить вероятность того, что у меня будет больше самок в пометах, которые я разводю, но так как сейчас это разбивка по полу в любом помете это всего лишь случайность ".

Я вспомнил этот разговор, когда мой коллега, генетик в моем университете, недавно прислал мне статью из журнала с интригующим названием Theriogenology . Мне потребовалась минута или около того, чтобы разобрать корни этого слова, но в конце концов мне пришло в голову, что оно состоит из трех греческих компонентов: therio , что означает «зверь», но обычно означает животных в целом; genos , что означает «рождение»; и логотипы, что означает «изучение». Таким образом, териогенология относится к отрасли ветеринарии, занимающейся акушерством животных и другими подобными вопросами.

Отчет об исследовании, который я получил, поступил из Бразилии, и исследовательскую группу возглавляла Анна Каролина Лопес Мартинс с кафедры ветеринарной медицины Папского католического университета Минас-Жерайс. Фактически, эти исследователи пытались выяснить, существует ли определенное сочетание определенных характеристик у производителей и маток, которые могут давать пометы щенков с уклоном в сторону большей доли кобелей или сук.

Это исследование было основано на ретроспективном анализе 602 щенков немецкой овчарки, которые принадлежали к 101 помету, полученному в результате вязки 45 самок и 37 производителей в частном питомнике с 1996 по 2016 год. Самки были повязаны естественным путем в соответствии с интересами питомника. и не были включены пометы, полученные в результате искусственного оплодотворения.

Результаты, полученные этими учеными, на самом деле, похоже, отображают тот «рецепт», на который мой заводчик биглей надеялся несколько лет назад. Первая важная составляющая - возраст плотины. На основе комплексного статистического прогнозного анализа эти исследователи обнаружили, что наибольшее влияние на половую структуру пометов оказал возраст матери. Грубо говоря, с каждым годом увеличения возраста матери после двухлетнего возраста ожидается увеличение доли самцов в помете на 15 процентов.

Однако, если мы примем во внимание возраст производителя, наша способность предсказать половой состав помета станет более точной. В частности, они обнаружили более высокий процент самцов, когда старые самки спариваются с молодыми быками, и более высокий процент самцов у молодых самок, спариваемых со старыми самцами. И наоборот, более высокий процент самок, по-видимому, возникает, когда молодые самки спариваются с молодыми быками, а также когда старые самки спариваются со старыми самцами. Другими словами, если есть большой разрыв в возрасте между отцом и матерью, вы получите пометы, полные самцов, а если отец и мать примерно равны по возрасту, вы получите пометы, в которых будет больше самок.

ОСНОВЫ

  • Основы секса
  • Найди сексопатолога рядом со мной

Почему происходит такое изменение пропорции щенков мужского и женского пола, неясно. Однако было высказано предположение, что химический состав влагалищных жидкостей изменяется с возрастом собаки, как и химический состав семенной жидкости, в которой сперма доставляется самцом. Возможно, что смесь этих двух жидкостей, в зависимости от возраста собак, которые были повязаны, может сделать среду влагалища более враждебной либо для сперматозоидов, содержащих Х-хромосому (из которых может получиться самка), либо для сперматозоидов, содержащих Y-хромосома (которая даст детеныша мужского пола, если она успешно оплодотворяет яйцеклетку).

Эти результаты, по-видимому, предполагают, что знание некоторых факторов, которыми легко манипулировать, таких как возраст отца и матери, должно позволить заводчикам увеличить вероятность получения щенков определенного пола. Однако исследователи обнаружили также случайный фактор, связанный с размером помета: они обнаружили, что более высокий процент самцов был предсказан для молодых самок, дающих большие пометы, и старых самок, дающих маленькие пометы. И наоборот, меньший процент самцов был предсказан для молодых самок, дающих маленькие пометы, и старых самок, дающих большие пометы. Очевидно, что размер помета нелегко контролировать, но, игнорируя этот случайный фактор, эти данные действительно предполагают, что выбор собак соответствующего возраста для вязки заводчиками может увеличить вероятность того, что в помете появятся щенки определенного пола.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.