Трекер спутников Starlink: когда сегодня вечером можно увидеть спутники SpaceX Илона Маска из Великобритании и как за ними следить

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Спутники образуют линию, пересекающую ночное небо, и их текущее орбитальное положение упрощает их обнаружение.

Если вы смотрели в окно ночью или гуляли по вечерам, возможно, вы заметили полосы яркого света, освещающие небо за последние несколько недель.

В то время как ослепительная группа спецификаций могла вызвать вопросы по поводу инопланетной жизни, странные мерцания, похожие на НЛО, на самом деле являются спутниками флота Starlink Илона Маска.

Если вам еще не удалось их обнаружить, ожидается, что этим летом будет больше шансов увидеть, как они снова мелькают в ночном небе.

Я помогу планете в повседневной жизни

Что такое Starlink?

Starlink - это спутниковая группировка, которую создает американская компания SpaceX, основанная Илоном Маском.

Фирма отправляет спутники на орбиту Земли партиями по 60 штук, последний запуск состоится в середине июня.

Еще 58 спутников были запущены 13 июня, всего в 2020 году было выполнено девять запусков.

На данный момент компания запустила в космос более 300 спутников и работает над созданием сети из 12 000 с целью улучшения глобального интернет-покрытия.

Спутники образуют линию, пересекающую ночное небо, и их текущее орбитальное положение облегчило их обнаружение в последние несколько дней.

Недавно запущенные спутники были замечены британцами в Дербишире, Манчестере, Лондоне, Лидсе и по всей Европе.

Когда я смогу их заметить?

Если вы еще не мельком взглянули на спутники, у вас будет возможность увидеть некоторые из них в ночном небе в понедельник вечером в некоторых частях Великобритании.

Новейший Starlink, запущенный в июне, не виден над Великобританией в течение третьей недели июня, однако более старые спутники могут быть видны в следующее время:

16 июня, вторник- 21:58, Starlink-7 будет виден над Великобританией в течение пяти минут, путешествуя с запада на юго-восток.

22:45 Starlink-6 будет виден над Великобританией в течение шести минут, путешествуя с запада на восток.

Среда, 17 июня- 12:21, Starlink-6 будет виден в течение пяти минут, путешествуя с запада на юго-запад.

22:14, Starlink-7 будет виден в течение четырех минут, путешествуя с запада на юго-восток.

23:21, Starlink-6 будет виден в течение шести минут, путешествуя с запада на юго-восток.

Спутники будут выглядеть как «поезда» ярких огней, и их можно будет увидеть в небе без бинокля или телескопа.

Вам понадобится чистое небо и как можно меньше света вокруг, чтобы их видеть, поэтому лучше не слишком много смотреть на экран телефона и выключить любое внешнее освещение.

Как мне отследить их местонахождение?

Ряд приложений и веб-сайтов для наблюдения за звездами позволяют людям отслеживать текущее местоположение спутников.

Популярным сайтом является Findstarlink.com, где пользователи могут видеть, когда и где Starlink, вероятно, будет виден в следующий раз.

Просто посетите веб-сайт и введите свое местоположение, чтобы узнать время, когда спутники будут видны в вашем районе.

В качестве альтернативы вы можете использовать бесплатное приложение Night Sky из магазина Apple, которое помогает пользователям находить множество небесных чудес, или Satellite Tracker, который также совместим с телефонами Android.

Почему они такие заметные?

Многие из спутников, которые были запущены в марте, кажутся очень яркими в небе, но определенные орбитальные положения могут облегчить их обнаружение.

Их непосредственная близость к Земле и их большой размер вместе с широкими плоскими панелями, отражающими свет, делают их намного ярче на небе.

Однако исполнительный директор SpaceX Илон Маск сказал, что компания «фиксирует» яркость спутников, чтобы сделать их менее заметными, заявив, что это связано с углом наклона солнечных панелей спутников.

Компания работает над «солнцезащитным козырьком», который поможет уменьшить отражение спутников при будущих запусках, что сделает их менее заметными с Земли.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.