Starlink объяснил: все, что вы должны знать о спутниковом интернет-предприятии Илона Маска

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Генеральный директор SpaceX, миллиардер, запускает спутники на орбиту и обещает предоставить высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет как можно большему количеству пользователей.

SpaceX Falcon 9 стартовал из Космического центра Кеннеди в мае прошлого года.

Джо Бербанк / Орландо Сентинел / Служба новостей Tribune / Getty Images

Когда вы думаете о предпринимателе-миллиардере Илоне Маске, велики шансы, что вы думаете о его компании по производству электромобилей Tesla, его космическом предприятии SpaceX или его недавнем размещении на шоу Saturday Night Live (не говоря уже о его истории разжигания споров в социальных сетях) или курить травку с Джо Роганом). Может быть, вы просто знаете его как одного из самых богатых людей на Земле.

Что-то, с чем вы, возможно, менее знакомы, - это предприятие Маска под названием Starlink, цель которого - продавать интернет-соединения практически всем на планете с помощью растущей сети частных спутников, вращающихся над головой.

После нескольких лет разработки в SpaceX - и после получения почти 885,5 миллионов долларов грантовых средств от Федеральной комиссии по связи в конце 2020 года - прогресс Starlink, похоже, ускорится в 2021 году. В январе, после примерно трех лет успешных запусков , проект превысил 1000 спутников, доставленных на орбиту - сейчас, в июне, SpaceX сообщает, что их число составляет примерно 1800. В феврале компания Маска сообщила, что Starlink обслуживает более 10 000 клиентов. Услуга находится в процессе расширения предварительных заказов для еще большего числа потенциальных клиентов, при этом люди, в настоящее время живущие без доступа к высокоскоростному Интернету, являются одним из главных приоритетов.

SpaceX сообщает, что ожидает, что Starlink достигнет глобальной работоспособности где-то этой осенью, хотя доступность в регионах будет зависеть от одобрения регулирующих органов. Во время выступления на Mobile World Congress в июне этого года Маск сообщил аудитории, что Starlink будет доступен по всему миру, за исключением Северного и Южного полюсов, начиная с августа.

Многообещающий интернет-сервис не обошелся без разногласий. Члены научного сообщества выразили обеспокоенность по поводу воздействия спутников Starlink на низкую околоземную орбиту на видимость в ночном небе. Между тем, конкуренты спутникового интернета, включая Viasat, HughesNet и Amazon Project Kuiper, тоже обратили внимание на динамику Starlink, что вызвало множество регуляторных соревнований и попыток замедлить Маска.

Все это делает Starlink достойным внимания в 2021 году. А пока вот все, что вам следует о нем знать.

Хорошо, начнем с самого начала: что такое Starlink?

Технически это подразделение SpaceX, Starlink также является названием растущей сети орбитальных спутников космической компании - или «созвездия». Развитие этой сети началось в 2015 году, когда первые прототипы спутников были запущены на орбиту в 2018 году.

За прошедшие с тех пор годы SpaceX вывела на орбиту более 1000 спутников Starlink, осуществив десятки успешных запусков. В январе для своей первой миссии Starlink в 2021 году SpaceX запустила 60 спутников на орбиту из Космического центра Кеннеди с помощью приземляемой перезапускаемой орбитальной ракеты Falcon 9. Последующие запуски, последний из которых доставил еще 60 спутников на орбиту 26 мая, довели общее количество спутников в группировке до 1737, хотя некоторые из этих спутников являются прототипами или неработающими единицами, которые не являются функционирующими частями. сети.

И эти спутники могут подключить мой дом к Интернету?

Это идея, да.

Подобно существующим поставщикам спутникового Интернета, таким как HughesNet или Viasat, Starlink хочет продавать доступ в Интернет - особенно людям в сельских районах и других частях мира, которые еще не имеют доступа к высокоскоростной широкополосной связи.

Аппаратное обеспечение Starlink от SpaceX включает в себя спутниковую антенну и маршрутизатор, которые вы настроите дома для приема сигнала из космоса.

«Starlink идеально подходит для тех регионов земного шара, где подключение к Интернету обычно является проблемой», - говорится на веб-сайте Starlink. «Не ограниченный традиционной наземной инфраструктурой, Starlink может доставлять высокоскоростной широкополосный Интернет в места, где доступ был ненадежным или полностью недоступным».

Все, что вам нужно сделать, чтобы установить соединение, - это настроить небольшую спутниковую антенну у себя дома, чтобы принимать сигнал и передавать полосу пропускания на ваш маршрутизатор. Есть даже приложение Starlink для Android и iOS, которое использует дополненную реальность, чтобы помочь клиентам выбрать лучшее местоположение и позицию для своих приемников.

На данный момент услуга Starlink доступна только в некоторых регионах США, Канады и за рубежом, но сейчас услуга насчитывает более 10 000 клиентов, и карта покрытия будет продолжать расти по мере того, как все больше спутников попадают в созвездие. В конце концов, Starlink надеется покрыть всю планету пригодным для использования высокоскоростным сигналом Wi-Fi.

Насколько быстро работает интернет-сервис Starlink?

«Пользователи могут ожидать, что скорость передачи данных будет варьироваться от 50 до 150 мегабит в секунду, а задержка от 20 до 40 миллисекунд в большинстве мест в течение следующих нескольких месяцев», - говорится на веб-сайте Starlink, а также предупреждается о кратких периодах отсутствия подключения вообще. «По мере того, как мы запускаем больше спутников, устанавливаем больше наземных станций и улучшаем наше сетевое программное обеспечение, скорость передачи данных, задержки и время безотказной работы значительно улучшатся».

С этой целью в феврале Маск написал в Твиттере, что ожидает, что к концу 2021 года сервис удвоит максимальную скорость до 300 Мбит / с.

Джон Ким из CNET подписался на услугу у себя дома в Калифорнии и недавно начал тестировать ее в различных местах. Дома у него средняя скорость загрузки около 78 Мбит / с и задержка около 36 мс. Вы можете увидеть больше его первых впечатлений в видео, размещенном выше, или нажав здесь.

Сколько стоит Starlink?

Starlink начал принимать предварительные заказы от клиентов, заинтересованных в участии в бета-программе компании «Лучше, чем ничего». Стоимость услуги составляет 99 долларов в месяц, плюс налоги и сборы, а также первоначальный платеж в размере 500 долларов за монтируемую спутниковую антенну и маршрутизатор, которые вам необходимо установить дома.

Starlink заявляет, что принимает заказы от клиентов в порядке очереди и что выполнение некоторых предварительных заказов может занять до шести месяцев.

99 долларов в месяц - это много для подключения к Интернету, особенно если оно не такое быстрое, как оптоволоконное соединение, но Маск делает ставку на то, что затраты окупятся для людей, которые до сих пор жили без доступа к надежно быстрому подключению. вообще.

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл недавно заявила на форуме по спутниковым технологиям, что Starlink не планирует добавлять скорость или уровни ценообразования с намерением сохранить цены на услуги как можно более простыми. Кроме того, Шотвелл сказала, что она ожидает, что авансовая стоимость приемной тарелки в 500 долларов снизится в ближайшие годы.

Где доступен Starlink?

На данный момент обслуживание ограничено северо-западом США, прилегающими частями Канады, частями Великобритании и некоторыми другими регионами, но карта покрытия будет значительно расширяться по мере того, как больше спутников присоединится к созвездию. Еще есть пути к успеху - Starlink, вероятно, потребуется не менее 10 000 спутников на орбите, прежде чем он сможет заявить, что предлагает полный спектр услуг для большей части земного шара (и SpaceX показала признаки того, что ему нужно целых 30 000 спутников в созвездии). . Прямо сейчас это в лучшем случае всего около 20% пути, с покрытием, сосредоточенным на регионах, расположенных между 45 и 53 градусами северной широты.

Тем не менее, Маск оптимистично оценивает график работы Starlink. Во время интервью на Всемирном мобильном конгрессе 2021 года Маск сказал, что Starlink станет доступным во всем мире, за исключением Северного и Южного полюсов, начиная с августа. Ранее в июне президент SpaceX Гвинн Шотвелл высказала аналогичное мнение и заявила, что этой осенью Starlink выйдет на глобальный уровень обслуживания.

«Мы успешно развернули около 1800 спутников, и как только все эти спутники достигнут своей рабочей орбиты, у нас будет непрерывный глобальный охват, так что это должно быть похоже на сентябрьские временные рамки», - сказал Шотвелл.

Зачем вообще спутники? Разве волокно не быстрее?

Волоконно или Интернет, доставляемый по наземному оптоволоконному кабелю, предлагает скорости загрузки и выгрузки, которые действительно намного выше, чем спутниковый Интернет, но, как скажут вам такие компании, как Google, нет ничего быстрого в развертывании инфраструктуры, необходимой для получения волокна. в дома людей. Это не значит, что есть что-то простое в том, чтобы снимать спутники в космос, но с меньшим количеством агрессивных конкурентов - и с гораздо меньшим количеством бюрократических проволочек, которые нужно преодолеть - есть все основания полагать, что такие услуги, как Starlink, охватят большую часть недостаточно обслуживаемых сообщества задолго до того, как волокно когда-либо будет. Недавние заявки FCC также предполагают, что Starlink может в конечном итоге также стать специализированной телефонной службой.

И не забывайте, что мы говорим об Илоне Маске. SpaceX - единственная компания на планете, у которой есть пригодная для посадки многоразовая ракета, способная доставлять полезную нагрузку за полезной нагрузкой на орбиту. Это огромное преимущество в коммерческой космической гонке. Вдобавок к этому в 2018 году Маск заявил, что Starlink поможет обеспечить SpaceX доходом, необходимым для финансирования давних амбиций компании по созданию базы на Марсе.

Если этот день наступит, вполне вероятно, что SpaceX попытается создать спутниковую группировку и на красной планете. Это означает, что клиенты Starlink потенциально могут стать подопытными кроликами для марсианских беспроводных сетей будущего.

«Если вы отправите миллион человек на Марс, вам лучше предоставить им возможность общаться», - сказал Шотвелл в 2016 году, говоря о долгосрочном видении компании Starlink. «Я не думаю, что люди, отправляющиеся на Марс, будут удовлетворены какими-то ужасными старомодными радиоприемниками. Они захотят свои iPhone или Android на Марсе».

Условия обслуживания Starlink включают пункт о Марсе - пользователи должны согласиться с тем, что Марс является свободной планетой, не связанной властью или суверенитетом любого земного правительства.

Скворец / Скриншот Ry Crist / CNET

Как отметил Джесси Оррал из CNET в недавнем видео о Starlink, вы даже найдете намеки на планы Маска относительно Марса в условиях обслуживания Starlink, которые в какой-то момент гласят:

«Что касается услуг, предоставляемых на Марсе, или для транзита к Марсу с помощью звездолета или другого космического корабля для колонизации, стороны признают Марс как свободную планету и что никакое земное правительство не имеет власти или суверенитета над марсианской деятельностью».

Тем не менее, при максимальной скорости, которая в настоящее время установлена ​​на уровне 150 Мбит / с, спутниковый интернет Starlink в ближайшее время не будет приближаться к гигабитным скоростям, к которым люди на Земле привыкли, - и это связано с огромным расстоянием, на которое каждая передача должна проходить в оба конца ваш дом в стратосфере. Это фактор, который также увеличивает задержку, поэтому вы часто будете замечать неловкие паузы в разговоре, если разговариваете с кем-то через спутниковое соединение.

Тем не менее, Starlink обещает улучшить существующие ожидания в отношении спутниковых соединений, выводя спутники на орбиту на более низких высотах, чем раньше - в 60 раз ближе к поверхности Земли, чем традиционные спутники, согласно заявлениям компании. Такой подход к низкой околоземной орбите означает меньшее расстояние для сигналов Starlink и, следовательно, меньшую задержку. Мы сообщим вам, как обстоят дела с этими утверждениями, как только мы сможем протестировать сеть Starlink самостоятельно.

Отказ Starlink 6 мая, о котором здесь говорится на DownDetector и о котором сообщили пользователи Reddit, по всей видимости, повлиял на пользователей в течение нескольких часов.

Starlink надежен?

Ранние отчеты таких торговых точек, как Fast Company и CNBC, похоже, указывают на то, что первые клиенты Starlink довольны услугой, хотя компания предупреждает о «кратких периодах отсутствия подключения вообще» во время бета-тестирования.

Веб-сайт DownDetector.com, отслеживающий сбои в обслуживании, перечисляет четыре сбоя в работе Starlink в 2021 году, по одному в январе, феврале и апреле, причем последнее отключение произошло 6 мая. Для сравнения, DownDetector не указывает серьезных сбоев в 2021 году для HughesNet и один в феврале для ViaSat.

Пользователи Starlink от Аризоны до Альберты, Канада, отметили майский сбой на Reddit - для большинства сервис, казалось, возобновился в течение нескольких часов.

А как насчет плохой погоды и других препятствий?

Это определенно один из недостатков спутникового Интернета. Согласно часто задаваемым вопросам Starlink, приемник способен растапливать снег, который падает на него, но он не может ничего сделать с окружающим скоплением снега и другими препятствиями, которые могут блокировать его прямую видимость на спутник.

«Мы рекомендуем устанавливать Starlink в таком месте, чтобы избежать скопления снега и других препятствий, закрывающих поле обзора», - говорится в часто задаваемых вопросах. «Сильный дождь или ветер также могут повлиять на ваше спутниковое интернет-соединение, потенциально приводя к снижению скорости или редкому отключению».

Есть ли другие проблемы со спутниками Starlink?

Существует много опасений по поводу распространения частных спутников в космосе, а также разногласий в астрономических кругах по поводу воздействия, которое низкоорбитальные спутники оказывают на само ночное небо.

Это изображение с длинной выдержкой далекой группы галактик, полученное обсерваторией Лоуэлла в Аризоне, испорчено диагональными линиями света, отражающегося от спутников Starlink, вскоре после их запуска в 2019 году.

Виктория Гиргис / Обсерватория Лоуэлла

В 2019 году, вскоре после развертывания первых широкополосных спутников Starlink, Международный астрономический союз выпустил тревожное заявление, предупреждающее о непредвиденных последствиях для наблюдения за звездами и для защиты ночной дикой природы.

«Мы еще не понимаем воздействия тысяч этих видимых спутников, разбросанных по ночному небу, и, несмотря на их благие намерения, эти спутниковые группировки могут угрожать обоим», - говорится в заявлении.

С тех пор Starlink начала тестирование множества новых конструкций, предназначенных для уменьшения яркости и видимости своих спутников. В начале 2020 года компания испытала спутник «DarkSat» со специальным неотражающим покрытием. Позже, в июне 2020 года, компания запустила спутник VisorSat со специальным солнцезащитным козырьком. В августе Starlink запустила очередную партию спутников - на этот раз все они были оснащены козырьками.

«Мы хотим убедиться, что делаем все правильно, чтобы маленькие дети могли смотреть в телескоп», - сказал Шотвелл. «Для них круто видеть Starlink. Но они должны смотреть на Сатурн, на Луну. И не хотят, чтобы их отвлекали».

«Команды Starlink тесно сотрудничали с ведущими астрономами по всему миру, чтобы лучше понять специфику их наблюдений и инженерные изменения, которые мы можем внести, чтобы уменьшить яркость спутников», - говорится на веб-сайте компании.

ХОРОШО. Где я могу узнать больше о Starlink?

Мы продолжим освещать прогресс Starlink с разных сторон здесь, на CNET, так что следите за обновлениями. Вы также должны обязательно прочитать превосходный профиль Starlink Эрика Мака - среди прочего, он внимательно рассматривает цели и задачи проекта, а также последствия для недостаточно обслуживаемых интернет-потребителей и для астрономов, обеспокоенных световым загрязнением, затрудняющим обзор. в ночном небе.

Помимо этого, мы планируем продолжить тестирование сети Starlink на себе в течение этого года. Когда мы узнаем больше о том, как спутниковая служба выступает в роли интернет-провайдера, мы расскажем вам об этом все.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.