Рак легких 1 стадии: чего ожидать

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Стадии рака предоставляют информацию о том, насколько велика первичная опухоль и распространилась ли она на местные или отдаленные части тела. Постановка помогает врачу определить, какое лечение вам необходимо. И это помогает вам разобраться в том, с чем вы сталкиваетесь.

Рак легких - серьезное заболевание, которое сложно диагностировать на ранних стадиях. Но исследователи работают над более эффективными диагностическими инструментами, которые помогут раньше обнаружить рак легких, чтобы сделать лечение более эффективным.

Высокоуровневый взгляд на рак легких 1 стадии состоит в рассмотрении двух подэтапов: 1a и 1b.

  • Этап 1а.Раковые клетки имеют размер 3 сантиметра (см) или меньше.
  • Этап 1б. Раковые клетки имеют размер от 3 до 4 см и могут перемещаться в другие области легких, такие как основные дыхательные пути или мембраны.

Эти этапы поступают из промежуточной системы TNM. Эта система помогает классифицировать ключевые элементы рака следующим образом:

  • Тописывает размер и другие особенности опухоли.
  • Nуказывает, достиг ли рак лимфатических узлов.
  • Mсообщает, метастазировал ли рак в другие части тела.

После присвоения категорий TNM можно определить общий этап. Рак легкого находится в стадии от 0 до 4. Стадия 1 подразделяется на 1a и 1b.

Вот некоторые примеры:

  • T1a, N0, M0.Ваша первичная опухоль составляет 2 сантиметра (см) или меньше (T1a). Нет вовлечения лимфатических узлов (N0) и метастазов (M0). У вас рак легких 1стадии.
  • T1b, N0, M0.Ваша первичная опухоль составляет от 2 до 3 см (T1b). Нет вовлечения лимфатических узлов (N0) и метастазов (M0). У вас рак легких стадии.
  • Т2а, N0, M0.Ваша первичная опухоль составляет от 3 до 5 см. Он может прорастать в главный дыхательный путь (бронх) легкого или в мембрану, покрывающую легкое (висцеральную плевру). Рак может частично блокировать ваши дыхательные пути (T2a). Нет вовлечения лимфатических узлов (N0) и метастазов (M0). У вас рак легких 1bстадии.

Стадия мелкоклеточного рака легкого (SCLC) отличается от стадии немелкоклеточного рака легкого (NSCLC) с использованием этой двухэтапной системы:

  • Ограниченный этап.Рак обнаруживается только на одной стороне груди.
  • Обширный этап.Рак распространился по легкому, по обеим сторонам грудной клетки или на более отдаленные участки.

Рак легких 1 стадии обычно не вызывает симптомов, но могут возникнуть:

  • одышка
  • охриплость
  • кашляющий

Рак легких на более поздней стадии может привести к кашлю с кровью, хрипам и боли в груди, но обычно этого не происходит на стадии 1.

Поскольку ранние симптомы мягкие и их легко игнорировать, важно обратиться к врачу, если у вас есть какие-либо проблемы. Это особенно важно, если вы курите или имеете другие факторы риска рака легких.

Управление симптомами

В дополнение к лечению рака легких ваш врач может лечить отдельные симптомы. Есть множество лекарств, которые помогают контролировать кашель.

Кроме того, есть несколько вещей, которые вы можете сделать самостоятельно, когда почувствуете одышку:

  • Измените свое позиционирование.Наклонение вперед облегчает дыхание.
  • Сосредоточьтесь на своем дыхании.Сосредоточьтесь на мышцах, которые контролируют вашу диафрагму. Сожмите губы и дышите ритмично.
  • Практикуйте медитацию.Беспокойство может усугубить проблему, поэтому выберите расслабляющее занятие, например, прослушивание любимой музыки или медитацию, чтобы сохранять спокойствие.
  • Сделай перерыв.Если вы попытаетесь выжить, вы переутомитесь и усугубите ситуацию. Экономьте энергию для самых важных задач или попросите кого-нибудь вмешаться, когда это возможно.

Рак легких - опасное для жизни заболевание. После того, как вы закончите лечение, потребуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. И вам по-прежнему потребуются регулярные осмотры и последующее тестирование, чтобы искать доказательства рецидива.

Рак легких на ранней стадии прогнозируется лучше, чем рак легких на более поздних стадиях. Но ваше индивидуальное мировоззрение зависит от многих вещей, таких как:

  • конкретный тип рака легких, включая генетические мутации.
  • есть ли у вас другие серьезные проблемы со здоровьем
  • какие методы лечения вы выбираете и насколько хорошо вы на них реагируете

5-летняя относительная выживаемость по базе данных SEER

Статистические данные по раку отслеживаются в базе данных SEER (Наблюдение, эпидемиология и конечные результаты) Национального института рака. Эта база данных не группирует раковые заболевания по системе TNM. Вместо этого он группирует рак на три стадии:

  • Локализованный.Рак ограничен одним легким.
  • Региональный.Рак переместился из легкого в близлежащие лимфатические узлы или другие близлежащие части тела.
  • Далеко.Рак распространился на другое легкое или на другие отдаленные части тела.

Рак легких 1 стадии классифицируется в базе данных SEER как локализованный. Пятилетняя относительная выживаемость выглядит следующим образом:

  • Локализованный НМРЛ: 63 процента
  • Локализованный SCLC: 27 процентов

Американское онкологическое общество отмечает, что относительная выживаемость сравнивает людей с одним и тем же типом и стадией рака с людьми в общей популяции. Вышеупомянутые люди, у которых локализован НМРЛ, в среднем на 63 процента выше, чем люди, у которых нет этого рака, прожить не менее 5 лет после постановки диагноза.

Эти ставки являются приблизительными, и ваш опыт будет уникальным для вас. Они также могут сбивать с толку, поэтому поговорите со своим врачом о ваших конкретных обстоятельствах.

Варианты лечения зависят от ряда факторов, в том числе:

  • какой у вас тип рака легких
  • какие генетические мутации вовлечены
  • ваше общее состояние здоровья, включая другие заболевания
  • твой возраст

Если у вас немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ)

Скорее всего, вам понадобится операция по удалению злокачественной части легкого. Эта операция может включать удаление близлежащих лимфатических узлов для проверки на наличие раковых клеток. Возможно, вам не понадобится другое лечение.

Если у вас высокий риск рецидива, ваш врач может порекомендовать химиотерапию после операции. Химиотерапия предполагает использование сильнодействующих лекарств, которые могут уничтожить раковые клетки рядом с местом операции или те, которые могли вырваться из исходной опухоли. Обычно его вводят внутривенно циклами по 3-4 недели.

Если ваше тело недостаточно сильное, чтобы выдержать операцию, в качестве основного лечения можно использовать лучевую терапию или радиочастотную абляцию.

Лучевая терапия использует высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Это безболезненная процедура, которую обычно проводят 5 дней в неделю в течение нескольких недель. Хотя обычно это безболезненно, могут быть побочные эффекты. Ваш врач может помочь вам определить, как справиться с любыми симптомами.

Радиочастотная абляция использует радиоволны высокой энергии для нагрева опухоли. На основании сканирования изображения небольшой зонд вводится через кожу в опухоль. Его можно проводить под местной анестезией в амбулаторных условиях.

Лучевая терапия также иногда используется в качестве вторичного лечения для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться после операции.

Таргетная лекарственная терапия и иммунотерапия, как правило, предназначены для лечения поздних стадий или рецидивов рака легких.

Если у вас мелкоклеточный рак легких (МРЛ)

Лечение обычно состоит из химиотерапии, если ваше здоровье достаточно стабильно для этого. Если рак был обнаружен в близлежащих лимфатических узлах, лучевая терапия может быть вариантом, часто наряду с химиотерапией.

В редких случаях, если есть только одна небольшая опухоль, которая не распространилась, операция также может быть вариантом. После операции обычно следует химиотерапия.

Примерно у 50 процентов людей с МРЛ рак легких может распространиться на мозг. Для предотвращения этого может быть назначена лучевая терапия головы или профилактическое облучение черепа (ЧКВ).

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.