Одиночная или однофункциональная почка

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Если у вас только одна почка, она называется единственной почкой. Это состояние отличается от единственной функционирующей почки, при которой у вас две почки, а функционирует только одна.

Что вызывает единственную почку?

  • врожденные дефекты.
    • Некоторые люди рождаются только с одной почкой, потому что другая почка никогда не развивалась - состояние, известное как агенезия почек или агенезия почек. Единственная почка иногда диагностируется до рождения при обычном пренатальном УЗИ; иногда он диагностируется в более позднем возрасте после рентгена, ультразвука или операции по поводу несвязанного клинического состояния.
    • Некоторые люди рождаются с одной нормальной почкой и другой ненормальной нефункционирующей почкой, которая со временем может сморщиться, поэтому она больше не видна на рентгеновском снимке или ультразвуке до или через некоторое время после рождения. Это состояние известно как дисплазия почек.

    Насколько часто встречается единственная почка?

    По оценкам, во всем мире примерно 1 из 2000 детей 1 ежегодно рождается с агенезией почек и от 1 из 1000 до 1 из 4300 детей рождается с дисплазией почек. Оценки, вероятно, занижены, потому что у некоторых младенцев эти состояния никогда не диагностируются, особенно в странах, где беременные женщины обычно не проходят дородовое УЗИ.

    В период с 2008 по 2017 год более 58000 американцев отдали почку 2 в качестве живых доноров, и более 255000 человек удалили почку хирургическим путем для лечения рака 3, у них остались единственные почки.

    У кого больше шансов иметь единственную почку?

    Мужчины чаще, чем женщины, родятся с единственной почкой и получат донорские почки. Однако женщины чаще, чем мужчины, являются живыми донорами почек. 3

    Каковы осложнения единственной почки?

    Осложнения единственной почки редки, но могут включать:

    • повышенное содержание белка в моче, известное как альбуминурия.
    • более низкая, чем обычно, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которая измеряет, насколько быстро ваши почки фильтруют отходы и лишнюю жидкость из крови. Это осложнение встречается реже, но иногда может привести к почечной недостаточности. .
    • повышенное артериальное давление во время беременности. Это осложнение реже приводит к повреждению органов матери или ребенка - состоянию, известному как преэклампсия.

    Люди с агенезом почек или дисплазией почек могут иметь повышенный риск развития заболевания почек. Например, если ваша единственная почка нормально функционировала в детстве, у вас все еще есть повышенный риск снижения функции почек во взрослом возрасте. 4,5

    Каковы симптомы единственной почки?

    В целом люди, рожденные с агенезией почек или дисплазией почек, не проявляют никаких симптомов, ведут полноценный здоровый образ жизни и могут никогда не обнаружить, что у них единственная почка. Некоторые люди случайно обнаруживают, что у них единственная почка, после рентгеновского, ультразвукового или хирургического вмешательства по поводу несвязанного состояния или травмы. У меньшинства людей развивается прогрессирующая потеря функции почек, и у них могут развиваться симптомы, связанные с хроническим заболеванием почек.

    У небольшого процента детей, рожденных с агенезом почек, есть другие врожденные дефекты, такие как отсутствие заднего прохода, отсутствие мочевого пузыря или его размер меньше нормы, отсутствие матки или ее размер меньше нормы, легкое меньшего размера, косолапость. , или отверстие в стенке сердца, разделяющее две нижние камеры сердца. 5

    Как медицинские работники диагностируют единственную почку?

    Во время беременности медицинский работник может диагностировать агенезию почек и дисплазию почек, проводя пренатальное ультразвуковое исследование. Ультразвук использует устройство, называемое преобразователем, которое безопасно и безболезненно отражает звуковые волны от органов плода, чтобы создать изображение их структуры. Ультразвук во время беременности является частью обычного пренатального тестирования.

    Если у плода диагностирована агенезия почек или дисплазия почек, специалисты здравоохранения могут порекомендовать дополнительные ультразвуковые исследования до и после родов, чтобы выяснить, как с течением времени функционирует единственная почка, и проверить наличие других проблем со здоровьем.

    У взрослого человека медицинские работники могут диагностировать единственную почку во время рентгена, ультразвука или операции по поводу другого состояния или травмы.

    Как медицинские работники лечат единственную почку?

    Если у вас единственная почка, ваш лечащий врач

    • контролировать функцию почек, проводя анализы мочи, а иногда и крови
    • контролировать и контролировать свое кровяное давление

    Анализ крови и мочи

    Медицинский работник использует два типа тестов для контроля функции почек.

      , называемый скоростью клубочковой фильтрации (СКФ), белок, который может переходить в мочу при повреждении почек.

    В некоторых случаях ваш лечащий врач может провести дополнительные тесты для измерения вашей функции почек.

    Мониторинг и контроль артериального давления

    Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды единственной почки. Если кровеносные сосуды почек повреждены, они могут перестать работать должным образом. Когда это происходит, почки не могут удалить все шлаки и лишнюю жидкость из вашего тела. Избыток жидкости в кровеносных сосудах может еще больше поднять ваше кровяное давление, создавая опасный цикл и нанести еще больший ущерб, что приведет к почечной недостаточности.

    Если ваш лечащий врач диагностирует у вас высокое кровяное давление, он или она может прописать одно или несколько препаратов для снижения кровяного давления. Лекарства, понижающие артериальное давление, также могут значительно замедлить прогрессирование заболевания почек.

    Два типа препаратов для снижения артериального давления, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), могут быть эффективными в замедлении прогрессирования заболевания почек, а также снижении артериального давления. Медицинский работник также может прописать мочегонное средство.

    Могу ли я предотвратить повреждение единственной почки?

    Вы должны сообщить своему врачу, если у вас единственная почка, чтобы предотвратить травму из-за лекарств или медицинских процедур. Некоторые виды спорта могут с большей вероятностью повредить почки. Этот риск особенно опасен для детей, поскольку они чаще занимаются спортом. Поговорите со своим лечащим врачом о конкретном виде спорта и способах снижения риска травм. Потеря оставшейся рабочей почки приведет к необходимости диализа или трансплантации почки.

    Как еда, диета и питание влияют на единственную почку?

    Если у вас единственная почка, не нужно соблюдать специальную диету. Тем не менее, вы можете сохранить здоровье почек, оставаясь хорошо гидратированным, не употребляя слишком много соли и не набирая лишний вес. Если у вас снижена функция почек, возможно, вам придется изменить свой рацион, чтобы замедлить прогрессирование заболевания почек. Вместе со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом разработайте план питания, включающий в себя продукты, которые вам нравятся, при сохранении здоровья почек.

    использованная литература

    [1] Агенезия почек. Портал Orphanet, INSERM [номер Orpha: 411709]. По состоянию на 31 октября 2020 г. https://rarediseases.info.nih.gov/diseases/9228/renal-agenesis

    [2] Управление ресурсов и служб здравоохранения, Сеть по закупкам и трансплантации органов, Национальные данные. Управление ресурсов и служб здравоохранения, Министерство здравоохранения и социальных служб США. По состоянию на 19 ноября 2020 г. https://optn.transplant.hrsa.gov/data/view-data-reports/national-data/#

    [3] Американский колледж хирургов и Американское онкологическое общество. Национальная база данных по раку, 2019 . По состоянию на 19 ноября 2020 г. www.facs.org/quality-programs/cancer/ncdb

    [4] Доган ÇС, Торунь Б.М. Почечный исход у детей с односторонней агенезией почек. Турецкий педиатрический журнал. 2013. 55 (6): 612–615.

    [5] Аргуэсо Л. Р., Ричи М. Л., Бойл Е. Т. мл., Миллинер Д. С., Бергстраль Э. Дж., Крамер С. А.. Прогноз пациентов с односторонней агенезией почек. Детская нефрология (Берлин, Германия). 1992. 6 (5): 412–416. DOI: 10.1007 / BF00873996

    Этот контент предоставляется Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, созданный NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.