Курение во время беременности может вызвать антиобщественное поведение у детей

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Дети, рожденные от матерей, которые курят во время беременности (MSP), подвергаются повышенному риску антиобщественного поведения в подростковом и взрослом возрасте - эффект, который, вероятно, является причинным, как показывают новые исследования.

«Большинство детей, подвергшихся воздействию материнского курения в утробе матери, не будут продолжать испытывать значительный уровень антиобщественного поведения, потому что их матери курили», - сказала Medscape Medical NewsАнжела Паради, доктор медицинских наук, Школа общественного здравоохранения Университета Брауна, Провиденс, Род-Айленд .

«Тем не менее, учитывая, что курение матери во время беременности остается распространенным явлением среди определенных подгрупп - например, матерей-подростков, матерей с образованием ниже среднего - устранение этого воздействия может иметь существенные последствия на уровне населения», - добавила она.

Исследование было опубликовано 10 июля в Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения.

Расстройства поведения

В исследовании приняли участие дети матерей, включенных в совместный перинатальный проект (CPP), который проводился в Бостоне, Массачусетс, и Провиденсе, Род-Айленд, в период с 1959 по 1966 год.

CPP было многоцентровым исследованием, в котором изучались пренатальные и перинатальные факторы, влияющие на умственные, неврологические и физические способности потомства.

В общей сложности 3828 участников из Провиденса, Род-Айленд, участка первоначального CPP, приняли участие в ювенильной части текущего анализа, а также в отдельном анализе взрослых. Анализ взрослых включал поиск в полицейских записях о преступном поведении в возрасте 18 лет и снова во взрослом возрасте в возрасте 33 лет.

В общей сложности 1684 взрослых из центров CPP в Провиденсе и Бостоне были официально опрошены для определения наличия антисоциальных поведенческих черт в подростковом и взрослом возрасте. На момент интервью средний возраст участников составлял 39 лет.

Чтобы оценить наличие антисоциального поведения в подростковом возрасте, исследователи использовали модуль расстройства поведения (CD) составного международного диагностического интервью.

Было установлено, что участники в анамнезе имели антиобщественное поведение, если они сообщили о трех или более симптомах БК.

Для взрослых самооценка антисоциального поведения оценивалась с использованием модуля антисоциального расстройства личности из расписания диагностического интервью для DSM-IV.

«Следует отметить, что 59,0% потомков подвергались воздействию MSP; у 33,8% матери выкуривали ≥1 пачку в день», - отмечают исследователи.

Исследователи изучили связь между курением матери во время беременности и антиобщественным поведением потомства с учетом нескольких типов эффектов. К ним относятся эффекты внутри семьи и внутри семьи, а также оценочные эффекты с использованием комбинированного средневзвешенного значения двух других оценок.

Этот статистический подход позволил исследователям лучше отделить влияние материнского курения от других факторов, таких как наличие в анамнезе проблем с психическим здоровьем и низкий уровень образования, которые могут повлиять на развитие антисоциального поведения.

Долгосрочное воздействие

Используя этот подход на полностью скорректированной модели, исследователи обнаружили, что курение матери во время беременности действительно влияло на развитие различных форм антисоциального поведения в подростковом возрасте.

«Увеличение MSP на одну упаковку в день было связано с увеличением на 30% шансов иметь ≥3 симптомов CD и общее увеличение симптомов CD», - пишут исследователи.

Д-р Паради также отмечает, что курение матери линейно рассматривалось как непрерывная переменная. Таким образом, эффекты от одной пачки сигарет в день у MSP можно сравнить с эффектами, связанными с матерями, которые курили одну пачку в день, но которые не курили во время беременности, или с эффектами у матерей, которые выкуривали две пачки в день. по сравнению с теми, кто курил одну пачку в день.

Участники, чьи матери курили во время беременности, на 25% чаще сообщали об агрессивном поведении в подростковом возрасте (отношение шансов (OR) = 1,25).

В полностью скорректированной модели такое же увеличение количества курящих матерей во время беременности увеличивало вероятность того, что взрослые будут соответствовать трем или более критериям антисоциального расстройства личности (OR, 3.48).

Для взрослых вероятность неагрессивного антисоциального поведения, связанного с матерями, у которых курение во время беременности увеличивалось по пачке в день, была аналогичной (OR, 3,21).

«Увеличение MSP на упаковку в день было связано с 2,34-кратным увеличением шансов иметь записи о ненасильственных преступлениях несовершеннолетних и более чем в два раза шансов на совершение насильственных преступлений среди взрослых», - отмечают исследователи.

«Матери в это исследование были включены в период с 1959 по 1966 год, в большинстве случаев до выдающегося отчета главного хирурга о последствиях курения для здоровья, поэтому маловероятно, что врачи посоветовали многим женщинам в этом исследовании бросить курить», - сказал доктор Парадис.

«Результаты этого исследования, хотя и не являются окончательными, но предполагают еще одну причину, по которой беременным женщинам не следует курить - это может негативно повлиять на поведение их детей во взрослом возрасте», - добавила она.

Однако д-р Парадис отметил, что у женщин, бросивших курить во время беременности, есть вероятность вернуться к этой привычке после рождения ребенка. Таким образом, требуется нечто большее, чем просто врачи, объясняющие женщинам, почему курение во время беременности может быть вредным.

«Женщин необходимо поддерживать в их усилиях по отказу от курения и связывать их с услугами, включая терапию», - сказала д-р Парадис. Она предупредила, что эффективность и безопасность использования таких продуктов, как заместители никотина во время беременности, все еще в значительной степени неизвестны.

Отрицательные последствия

Комментируя выводы для Medscape Medical News, Мари Корнелиус, доктор философии, заслуженный адъюнкт-профессор психиатрии и эпидемиологии Медицинской школы Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания, отметила, что дети, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма в утробе матери, подвергаются повышенному риску неблагоприятных исходов. относительно многих аспектов роста и поведения.

«Результаты этого хорошо продуманного проспективного исследования расширяют предыдущие выводы об увеличении поведенческих проблем у подвергшихся воздействию потомства», - сказал д-р Корнелиус.

В своей собственной работе доктор Корнелиус и его коллеги обнаружили, что пренатальное воздействие сигаретного дыма имело неблагоприятные последствия для поведенческой дисрегуляции у потомства уже в возрасте 6 лет.

Они также обнаружили, что связь между курением матери во время беременности и экстернализирующим поведением сохраняется и в подростковом, и в молодом возрасте. Молодые люди, подвергавшиеся воздействию сигаретного дыма в утробе матери, не только больше походили на курение, но и чаще подвергались арестам, чем молодые люди, которые не подвергались воздействию.

«Исследование, проведенное Paradis и соавторами среди взрослых в возрасте от 30 лет, еще раз подчеркивает долгосрочные последствия курения матери во время беременности и нейроповеденческие эффекты при тщательном контроле потенциально мешающих факторов», - добавил д-р Корнелиус.

Авторы и доктор Корнелиус не раскрыли никаких финансовых отношений.

J EpidemiolCommunity Health . Опубликовано онлайн 10 июля 2017 г. Аннотация

Медицинские новости Medscape © 2017

Цитируйте это: Курение во время беременности может вызвать антисоциальное поведение у детей - Medscape- 13 июля 2017 г.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.