Простые советы, которые помогут предотвратить переломы костей

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Если у вас остеопороз, сделайте приоритетной профилактику переломов костей. Даже если ваш врач порекомендует лекарство, вы можете многое сделать самостоятельно, чтобы избежать несчастных случаев и сохранить свои кости крепкими. Несколько простых настроек вашего образа жизни могут иметь огромное значение.

Упражнения для улучшения баланса и силы

Многие люди с остеопорозом беспокоятся о риске физических упражнений. В конце концов, если вы бегаете на беговой дорожке или путешествуете пешком, разве у вас не больше шансов упасть? Что может лучше защитить вас от перелома кости, чем целый день сидеть в удобном кресле?

Однако правда в том, что упражнения уменьшают ваши шансы на падение. Это сохраняет ваши рефлексы острыми, а ваши мышцы сильными, что помогает с координацией и снижает вероятность того, что вы упадете. Упражнения также улучшат ваш баланс.

Фитнес также напрямую влияет на прочность ваших костей. Кость - это живая ткань. Как и мышцы, они ослабевают, если их не тренировать. Оставаясь в форме, вы укрепите свои кости и уменьшите вероятность их поломки при падении.

Эксперты обычно рекомендуют сочетание упражнений с отягощением (например, ходьба), упражнений с отягощениями (например, поднятие тяжестей), а также упражнений на гибкость и равновесие (например, йоги или тай-чи).

Перед тренировкой посоветуйтесь со своим врачом. Упражнения с высокой нагрузкой, такие как бег трусцой или теннис, могут быть небезопасными для некоторых людей с остеопорозом, поскольку физические удары могут вызвать перелом.

Подберите подходящую обувь

Выбирая обувь, учитывайте не только моду. Неправильная обувь может повысить ваши шансы упасть.

Выбирайте обувь на низком каблуке, которая обеспечивает хорошую поддержку и имеет резиновую подошву, а не кожаную. Хотя кроссовки хороши, избегайте кроссовок с глубокими подошвами, которые могут споткнуться.

Кроме того, дома тоже неплохо носить обувь. Вы повышаете свои шансы поскользнуться, когда ходите в носках и тапочках.

Когда вы на улице, не рискуйте. Во время дождя или снега ходите по траве, так как вы с большей вероятностью поскользнетесь на бетоне. Всегда кладите соль или наполнитель для кошачьего туалета на обледеневшие участки дома.

Если у вас проблемы с ходьбой из-за заболевания, например артрита, обязательно используйте вспомогательное устройство, рекомендованное вашим врачом или физиотерапевтом, например трость или ходунки.

Знайте, как лекарства могут повлиять на вас

Некоторые лекарства, которые вы принимаете от других заболеваний, помимо остеопороза, могут повысить ваши шансы на падение. Например, препараты, которые могут вызвать головокружение или нарушение координации:

  • Седативные средства или снотворное.
  • Лекарства от кровяного давления
  • Антидепрессанты
  • Противосудорожные препараты
  • Миорелаксанты
  • Некоторые лекарства от болезней сердца

Другие препараты, такие как некоторые кортикостероиды, связаны с более высоким риском остеопороза и переломов.

Не прекращайте принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом. Возможно, они могут изменить вашу дозировку или поменять лекарство, чтобы вы с меньшей вероятностью упали.

Держите свой дом хорошо освещенным

Вы можете помочь предотвратить падения, убедившись, что в вашем доме правильное освещение. Следуйте этим советам:

  • Установите потолочные светильники во всех комнатах, чтобы вам не пришлось ковыряться в темноте, чтобы найти лампу.
  • Используйте ночники в спальне, ванной и любых соединяющих их коридорах.
  • Убедитесь, что все лестницы внутри и снаружи хорошо освещены.
  • Держите фонарик у кровати.

Ваш дом с защитой от падения

Поскольку вы, вероятно, проводите большую часть своего времени дома, ключевой частью профилактики переломов является обеспечение большей безопасности. Некоторые вещи, которые могут помочь:

  • Не допускайте беспорядка в комнатах.
  • На полированный пол кладите ковровые дорожки или пластиковые бегунки.
  • Уберите с пола коврики, электрические шнуры и телефонные линии.
  • Поставьте поручни на все лестницы.
  • Установите перила в ванной вокруг унитаза и душа.
  • Положите резиновый коврик на пол в ванне или душе.

Лечить состояния здоровья

Некоторые долгосрочные проблемы со здоровьем могут повлиять на вашу силу и повысить вероятность падения. Например, артрит может затруднить передвижение, а проблемы со зрением могут повысить вероятность того, что вы споткнетесь.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, спросите своего врача, могут ли они повысить риск падения. Если это так, посмотрите, может ли какое-либо лечение помочь. Регулярно проходите осмотры у лечащего врача, глазного врача и других необходимых вам специалистов.

Переломы костей не являются неизбежными

Даже соблюдая меры предосторожности, некоторых типов переломов костей трудно избежать. У людей с тяжелым остеопорозом даже небольшой шишки может быть достаточно, чтобы сломать кость. В некоторых случаях даже простое наклонение или кашель может стать причиной перелома.

Несмотря на то, что некоторые переломы невозможно предотвратить, вам необходимо работать над рисками переломов, которые вы можете контролировать. Хотя переломы костей могут быть более вероятными с возрастом, они не являются неизбежными.

Конечно, некоторые из этих советов по предотвращению переломов требуют от вас немного усилий и планирования. Но стоят ли они того? Вы делаете ставку. Небольшая подготовка сейчас может защитить вас от травм.

Источники

Shreyasee Amin, доктор медицины, ревматолог, доцент медицины, клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота.

Фихтнер Дж. Дж., Аспирантура по медицине , сентябрь 2003 г .; Том 114.

Национальные институты здравоохранения: «Обзор остеопороза».

Веб-сайт Национального института здоровья: «Остеопороз».

Джон Шоусбо, доктор медицины, консультант-ревматолог и директор Центра остеопороза клиники Парк Николет, Сент-Луис-Парк, Миннесота; научный сотрудник Американского колледжа ревматологии.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.