Вот что происходит, когда у вас тихий инсульт

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Тихие удары не вызывают каких-либо явных симптомов, но со временем они могут привести к необратимому повреждению мозга или серьезному инсульту. Вот что вам нужно знать о том, как предотвратить бесшумные инсульты.

Не так уж редко делают МРТ, чтобы проверить одну проблему со здоровьем, скажем, повторяющиеся головные боли, а затем узнать, что у вас другая, совершенно другая проблема - свидетельство инсульта, о котором вы даже не подозревали.

Возможно ли вообще иметь инсульт и не знать об этом? Да, и это не только возможно, это может иметь долгосрочные последствия. Они известны как безмолвные удары.

Инсульт возникает, когда прекращается подача кислорода в часть мозга. Наиболее частой причиной является закупорка кровеносного сосуда, который обычно переносит кислород и питательные вещества в ваш мозг, обычно это тромб. Однако, если ослабленный кровеносный сосуд лопается, это также может нарушить кровоток и привести к гибели клеток мозга и потере функций. По данным Американской ассоциации инсультов, симптомы включают опущение лица, невнятную речь и слабость в руках. (Если вы подвержены риску инсульта, эта аббревиатура - FAST - может спасти вам жизнь.) Быстрое лечение может помочь снизить риск повреждения мозга, связанного с инсультом, поэтому симптомы инсульта требуют неотложной медицинской помощи.

Что такое бесшумный удар?

Однако некоторые инсульты вообще не вызывают никаких симптомов. На самом деле, в некоторых случаях вы даже не знали бы, что у вас есть один, если бы у вас не было МРТ или сканирования мозга по несвязанной причине, такой как головные боли, проблемы с мышлением или головокружение, - говорит Рохан Арора, доктор медицины, директор программы по инсульту в Northwell. Еврейская организация Health's Long Island в Форест-Хиллз, Квинс, Нью-Йорк. Тем не менее, последствия этих тихих инсультов, известных в медицине как тихие инфаркты головного мозга, могут накапливаться и вызывать длительное повреждение головного мозга и разрушать вашу память. Бесшумные поглаживания также увеличивают риск серьезного инсульта.

Тихие инсульты встречаются гораздо чаще, чем инсульты, вызывающие симптомы. Фактически, по данным Американской кардиологической ассоциации (AHA) и Американской ассоциации инсультов, у 11 миллионов американцев может быть тихий инсульт каждый год, в то время как 800 000 страдают традиционным инсультом с симптомами. Эти инсульты становятся более частыми с возрастом, и по данным AHA, примерно у каждого четвертого человека старше 80 лет был один или несколько инсультов.

«Как следует из названия, пациенты с бесшумным инсультом обычно не имеют и не обращаются к врачу с такими симптомами инсульта, как внезапное опускание лица, невнятная речь, проблемы с равновесием или паралич», - говорит д-р Арора. (Вы знаете тихие признаки инсульта у женщин?)

Во время бесшумного инсульта крошечный сгусток крови блокирует приток крови к небольшой области вашего мозга, и эта небольшая область мозговой ткани умирает навсегда, - объясняет Дипак Л. Бхатт, доктор медицины, магистр здравоохранения, исполнительный директор интервенционных сердечно-сосудистых программ в Brigham and Women's. Больница в Бостоне. Бесшумные удары появляются в виде белых пятен на МРТ, причем пятно является результатом закупорки рубцовой ткани или крошечных участков кровотечения.

Доктор Бхатт подчеркивает, что даже несмотря на то, что они беззвучны, эти инсульты имеют серьезные и долговременные последствия. «Бесшумный инсульт может привести к повреждению мозга, а в течение десятилетия у вас может развиться сосудистая деменция», - говорит он. (По данным Ассоциации Альцгеймера, сосудистая деменция, отмеченная снижением мыслительных способностей, является второй наиболее частой причиной деменции после болезни Альцгеймера.) «Мозг просто не работает так хорошо, как раньше».

Тихие удары обычно не имеют признаков, но иногда могут быть незаметные симптомы. «Если ваша правая рука вдруг стала неуклюжей, вероятно, это не недостаток сна», - объясняет доктор Бхатт. «Если у вас есть проблемы с шевелением или хватанием за что-то, это никогда не нормально. Он может уйти, и вы почувствуете облегчение, но это мог быть тихий удар ».

"Тихие удары" еще более тонкие, чем "тихие сердечные приступы", - добавляет он. «Когда кому-то врач сообщает, что у них был тихий сердечный приступ, они могут оглянуться назад и вспомнить время, когда в течение недели они чувствовали одышку». он говорит. Но «маловероятно, что у вас будет паралич ноги или половины лица, и вы этого не заметите».

Вы рискуете получить бесшумный инсульт?

Согласно исследованию, опубликованному в августовском выпуске медицинского журнала The Lancet за август 2019 года, тихие инсульты могут быть особенно распространены у пожилых людей после плановой операции, и эти инсульты удваивают риск снижения когнитивных функций в течение года после операции .

В этом исследовании у каждого 14-го человека в возрасте 65 лет и старше, перенесшего плановую внесердечную операцию, был тихий инсульт, как показано на МРТ. За участниками наблюдали в течение одного года после операции, чтобы оценить их навыки мышления и памяти. Те люди, у которых был тихий инсульт после операции, с большей вероятностью испытали снижение когнитивных функций, серьезный инсульт или другое серьезное событие в течение этого времени по сравнению с их коллегами, у которых не было доказательств тихого инсульта на МРТ.

В чем разница между бесшумным ходом и TIA?

«Тихие инсульты - это не то же самое, что мини-инсульты или так называемые транзиторные ишемические атаки (ТИА)», - добавляет доктор Бхатт. ТИА - это инсульт, который не вызывает длительной инвалидности, потому что симптомы мимолетны, но, по его словам, симптомы есть. «Такие симптомы, как слабость в руке или ноге, исчезают в течение 24 часов», - объясняет он.

ТИА считается неотложной медицинской помощью и предполагает неизбежность серьезного инсульта. «Это предупреждающий знак, на который необходимо обратить внимание», - говорит д-р Бхатт. По его словам, риски для бесшумных инсультов, крупных инсультов и ТИА одинаковы, и профилактика - лучший способ опередить любые долгосрочные последствия.

«Бесшумный инсульт становится важным, если у человека есть факторы риска инсульта, такие как фибрилляция предсердий (нерегулярное сердцебиение), высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови или высокий уровень холестерина, или если в семейном анамнезе есть инсульт и сердечный приступ», - добавляет д-р Арора.

По данным Американской ассоциации инсульта, фибрилляция предсердий (также называемая AFib или AF) является наиболее распространенным типом нерегулярного сердцебиения и при отсутствии лечения связана с пятикратным повышением риска инсульта. «Разжижители крови могут помочь людям с ФП предотвратить инсульт, - говорит доктор Бхатт. - Если вы не принимаете препараты, разжижающие кровь, и страдаете ФП, у вас будут более тихие инсульты из-за образования маленьких сгустков крови, которые убивают мелкие части мозга. ”

В исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Stroke, около 10% людей среднего возраста без каких-либо симптомов инсульта имели признаки немого инсульта на МРТ, а риск его возникновения был более чем в два раза выше у тех, у кого была фибрилляция предсердий.

Симптомы фибрилляции предсердий включают ощущение трепетания сердца и слишком частое или неравномерное сердцебиение, боль в груди, головокружение, одышку и ощущение головокружения или усталости. (Хотя симптомы могут быть неочевидными или могут быть ошибочно приняты за другие проблемы.) Афибия чаще встречается у людей старше 60 лет, а также у людей с апноэ во сне, гипертиреозом, диабетом, высоким кровяным давлением, астмой, сердечными заболеваниями или у тех, кто страдает апноэ во сне. запой.

Как лечат бесшумные инсульты?

Хотя ущерб, нанесенный бесшумным инсультом, нельзя исправить, реабилитационная терапия может помочь людям улучшить память и речь. Если у вас был бесшумный инсульт, важно принять меры для предотвращения будущих инсультов любого типа, бесшумного или какого-либо другого. Это будет включать отказ от курения и получение контроля уровня сахара в крови, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления с помощью диеты, физических упражнений и лекарств, если это необходимо.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска инсульта. «Когда высокое кровяное давление не контролируется должным образом, оно связано с более тихими инсультами, и этот ущерб может со временем накапливаться», - говорит доктор Бхатт. (Следование этим рекомендациям по диете может снизить риск инсульта на 27 процентов.)

По его словам, диабет и высокий уровень холестерина также являются важными факторами риска инсульта. Правильное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормального веса, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя - все это вместе помогает контролировать и снижать риск инсульта. Более того, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы делаете все возможное для лечения фибрилляции предсердий.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.