Побочные эффекты химиотерапии

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Химиотерапевтические препараты убивают раковые клетки, но они также могут повредить здоровые клетки. Повреждение здоровых клеток вызывает побочные эффекты. Разные клетки и ткани организма по-разному справляются с химиотерапией. Химиотерапевтические препараты воздействуют на клетки, которые активно растут и делятся, такие как клетки крови в костном мозге, клетки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также клетки волосяных фолликулов.

Побочные эффекты могут возникать при любом виде лечения, но не у всех они возникают или испытывают их одинаково. Если у вас развиваются побочные эффекты, они могут произойти в любое время во время, сразу после или через несколько дней или недель после химиотерапии. Иногда поздние побочные эффекты развиваются через месяцы или годы после химиотерапии. Большинство побочных эффектов проходят сами по себе или поддаются лечению, но некоторые побочные эффекты могут длиться долго или стать постоянными.

Вы можете беспокоиться о побочных эффектах химиотерапии. Но многие виды химиотерапии, проводимые сегодня, переносятся легче, чем в прошлом. И ваша медицинская бригада поможет предотвратить побочные эффекты и помочь вам их лечить. Побочные эффекты химиотерапии будут зависеть в основном от типа препарата, дозы, способа его введения и вашего общего состояния здоровья.

Ниже приведены наиболее частые побочные эффекты, которые люди обычно испытывают при химиотерапии. Сообщите своему лечащему врачу, если у вас есть эти или другие побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть вызваны химиотерапией. Чем раньше вы сообщите им о каких-либо проблемах, тем скорее они предложат способы их решения.

Низкое количество кровяных телец

  • Низкое количество лейкоцитов (нейтропения или лейкопения) увеличивает риск заражения.
  • Низкое количество тромбоцитов (тромбоцитопения) увеличивает риск синяков и кровотечений.
  • Низкое количество эритроцитов (анемия) вызывает утомляемость, бледность, головокружение, одышку и недомогание.

Усталость

Усталость заставляет человека чувствовать себя более уставшим, чем обычно, и может мешать повседневной деятельности и сну. Усталость может быть вызвана анемией, специфическими химиотерапевтическими препаратами, плохим аппетитом или депрессией. Это также может быть связано с токсичными веществами, которые вырабатываются в организме, когда раковые клетки разрушаются и умирают. Усталость может возникнуть в течение нескольких дней после курса химиотерапии и может длиться еще долго после его окончания. Также есть тенденция к ухудшению, когда вы проходите другие методы лечения, такие как лучевая терапия. Утомляемость обычно проходит со временем.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота могут начаться в течение первых нескольких часов после приема химиотерапевтических препаратов и обычно длятся около 24 часов. Однако тошнота и рвота могут начаться более чем через 24 часа после лечения и длиться несколько дней (так называемая отсроченная тошнота и рвота). У некоторых людей может возникнуть ожидаемая тошнота после нескольких сеансов лечения, при которой они могут чувствовать тошноту еще до того, как будет назначено лечение, потому что они ожидают болезни. Медицинская бригада может помочь вам справиться с тошнотой и рвотой, выписав лекарства от тошноты.

Не все химиотерапевтические препараты вызывают тошноту и рвоту. Тошнота и рвота более вероятны при назначении комбинации химиотерапевтических препаратов.

Потеря аппетита

Тошнота и рвота, усталость или скопление продуктов жизнедеятельности по мере отмирания раковых клеток могут вызвать потерю аппетита. Некоторые химиотерапевтические препараты могут вызывать временные изменения вкуса и запаха, что может сделать пищу менее аппетитной. Некоторые люди могут совсем не хотеть есть, даже если они знают, что им это необходимо. Это может привести к потере веса и недоеданию. Правильное питание во время и после химиотерапии важно для восстановления после лечения.

Выпадение волос

Выпадение волос (алопеция) - частый побочный эффект многих, но не всех химиотерапевтических препаратов. Химиотерапия повреждает волосяные фолликулы, потому что лекарства воздействуют на быстрорастущие клетки. Трудно предсказать, сколько волос вы потеряете и как долго будет длиться выпадение волос, потому что это зависит от типа и дозы используемых лекарств, а также от вашего тела. Выпадение волос может произойти на любой части тела, не только на голове. Вы можете начать терять волосы в течение нескольких дней или 2-3 недель после начала химиотерапии. Волосы обычно отрастают снова после окончания химиотерапии.

Понос

Диарея - это частый жидкий водянистый стул. Это происходит потому, что химиотерапевтические препараты часто влияют на клетки желудочно-кишечного тракта. Многие факторы повышают риск диареи, включая тип и дозу химиотерапии. Диарея часто усиливается при назначении комбинации химиотерапевтических препаратов. Диарея может возникнуть вскоре после начала химиотерапии и может продолжаться до 2 недель после окончания лечения.

Запор

Запор - это когда стул становится твердым, сухим и трудно выводимым. Запор может возникать по ряду причин, включая тип используемого химиотерапевтического препарата, лекарства, принимаемые вместе с химиотерапией для облегчения тошноты и рвоты, а также меньшее употребление жидкости. Запор обычно возникает в течение нескольких дней после начала химиотерапии.

Боль во рту

Боль во рту (также называемая стоматитом или оральным мукозитом) возникает из-за воздействия химиотерапии на клетки во рту. Многие лекарства могут вызывать болезненные ощущения во рту, но это происходит чаще, когда используются более высокие дозы лекарств. Ваш рот может заболеть через 5-10 дней после начала химиотерапии. Часто через несколько недель после окончания лечения болезнь проходит сама по себе.

У вас могут появиться болезненные язвы, язвы или инфекция во рту, горле или деснах. Регулярный уход за полостью рта может помочь предотвратить болезненные ощущения во рту и снизить вероятность заражения. Медицинская бригада расскажет вам, как часто нужно чистить и полоскать рот и что использовать. Некоторым людям может потребоваться прием обезболивающих.

Воспаленные слизистые оболочки.

Слизистые оболочки выстилают многие органы тела, от рта до прямой кишки и влагалища. Химиотерапия может повредить клетки слизистой оболочки, в результате чего они воспаляются (состояние, называемое мукозитом). Это может привести к болезненным язвам, кровотечению и инфекции. Мукозит обычно носит временный характер и проходит через несколько недель после лечения.

О затрудненном или болезненном глотании, изжоге или боли в верхней части живота следует сообщить врачу или медперсоналу. Боль, вызванная воспалением пищевода (так называемый эзофагит), может влиять на прием пищи. Возможно, вам придется изменить то, что вы едите, или принимать обезболивающие, если у вас проблемы с глотанием или вам больно глотать.

Сообщите врачу или медицинскому персоналу о вагинальном зуде, выделениях, запахе, боли и кровотечении. Используйте прохладные компрессы или теплую водяную баню, чтобы облегчить вагинальный зуд и боль. Избегайте использования ароматизированных тампонов и женских гигиенических прокладок. Если у вас развивается вагинальная инфекция или вы испытываете сильную боль, ваш врач может назначить лекарства, которые помогут.

Изменения вкуса и запаха

Некоторые химиотерапевтические препараты могут воздействовать на вкусовые рецепторы, вызывая изменения вкуса. Например, вы можете обнаружить, что мясо имеет металлический привкус. Даже продукты, которые вы обычно жаждете, например сладкие или соленые закуски, могут иметь неприятный вкус. Вы можете стать более чувствительным к запахам. Запах, которые не замечают другие, может вызвать у вас тошноту. На восстановление обоняния и вкуса после химиотерапии могут уйти месяцы.

Изменения кожи

Некоторые препараты могут вызывать проблемы с кожей или раздражение кожи. Кожные изменения могут произойти во время химиотерапии и в течение некоторого времени после нее. Кожные реакции могут включать покраснение, зуд, сухость, сыпь или изменение ногтей.

Кожа также может быть более чувствительной к солнцу или легко раздражаться во время химиотерапевтического лечения.

Изменения глаз

Некоторые химиотерапевтические препараты вызывают изменения глаз, такие как нечеткое зрение, слезотечение и проблемы с ношением контактных линз. Сообщите врачу или медицинскому персоналу, если у вас появились изменения в глазах.

Некоторые химиотерапевтические препараты могут вызывать болезненные побочные эффекты, такие как боли в мышцах и суставах, головные боли и боли в животе. Боль может ощущаться как жжение, онемение, покалывание или стреляющая боль в руках и ногах (это называется повреждением периферических нервов). Этот тип боли может длиться долго после окончания лечения. Медицинская бригада подскажет, какие лекарства использовать для облегчения боли.

Боль в месте укола

Многие химиотерапевтические препараты вводятся путем инъекции, обычно в вену (внутривенно, внутривенно). Попадание иглы или катетера в вену может вызвать дискомфорт или боль. Но, вероятно, вы не почувствуете боли или дискомфорта при внутривенном введении химиотерапевтических препаратов.

Существует небольшой риск того, что химиотерапевтические препараты выйдут из вены и попадут в окружающие ткани. Это называется экстравазией. Некоторые химиотерапевтические препараты вызывают раздражение тканей. Эти препараты называются везикантами. В некоторых случаях химиотерапевтические препараты, выходящие из вены, могут вызвать серьезные повреждения кожи и окружающих мягких тканей. Ваша медицинская бригада будет следить за вами на предмет признаков экстравазации. Сообщите своему лечащему врачу, если у вас появятся покраснение, отек, боль, жжение или покалывание в месте инъекции.

Воспаленная вена

  • продолжительность нахождения иглы или катетера для внутривенных вливаний
  • тип вводимого лекарства или раствора
  • размер и расположение иглы или катетера

Медсестры часто проверяют места внутривенного введения на предмет признаков флебита. Если возникает флебит, игла или катетер для внутривенных вливаний обычно удаляются и помещаются в другую область. Чтобы уменьшить воспаление, вам могут сделать теплые влажные компрессы.

Проблемы со слухом

Некоторые виды химиотерапевтических препаратов могут повредить внутреннее ухо, что может вызвать потерю слуха или нарушение равновесия. Обычно это проходит после окончания лечения, но ваш врач может снизить дозу химиотерапии или изменить лечение, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение слуха.

Повреждение органа

Некоторые виды повреждений органов развиваются позже других. Например, некоторые виды химиотерапевтических препаратов повышают риск проблем с сердцем и легкими в более позднем возрасте, спустя годы после того, как была проведена химиотерапия.

Мышление и изменения памяти

Химиотерапия может вызвать проблемы с ясным мышлением и концентрацией внимания. Это часто называют «химиотерапией». Эти эффекты могут исчезнуть после завершения химиотерапии или могут длиться до года после завершения лечения. Иногда эти эффекты проявляются спустя долгое время после завершения лечения. Ваша медицинская бригада может посоветовать способы улучшить концентрацию внимания и управлять изменениями в памяти. Они могут посоветовать познавательные упражнения, которые помогут восстановить память и улучшить концентрацию.

Сексуальные проблемы и проблемы с фертильностью

Химиотерапия может вызвать у вас усталость и потерю интереса к сексу. Он также может повредить репродуктивные органы и вызвать проблемы с фертильностью. Это также может привести к менопаузе, вызванной лечением у женщин.

Поговорите со своим врачом перед началом лечения, если для вас важно сохранить фертильность. Во время лечения могут быть способы защитить ваши репродуктивные органы. Это может позволить вам забеременеть или забеременеть еще кем-то после лечения.

Второй рак

Некоторые виды химиотерапевтических препаратов повышают риск развития второго рака, но это случается нечасто. Люди, которые получают как лучевую терапию, так и химиотерапию, имеют самый высокий риск развития второго рака. Польза от лечения рака обычно намного превышает риск развития второго рака. Если развивается второй рак, он имеет тенденцию развиваться в более позднем возрасте.

Примечание: могут возникнуть другие побочные эффекты. Для получения более подробной информации о конкретных лекарствах перейдите к источникам информации о лекарствах.

Имеется в виду или имеет отношение к органам пищеварения.

Желудочно-кишечный тракт или пищеварительный тракт включает рот, глотку (горло), пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Сильная усталость или недостаток энергии.

Общее чувство дискомфорта или болезни.

Часть тела между грудной клеткой и тазом, в которой находится пищеварительная система и другие органы.

Абдоминальныйозначает относящийся к животу или имеющий отношение к нему, например, к брюшной стенке.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.