Показатели преждевременной выживаемости по неделям

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Мало что может быть страшнее преждевременных родов.

Несмотря на то, что в медицине было много достижений, преждевременные роды по-прежнему являются основной причиной неонатальных потерь.

Однако статистика теперь показывает, что выживаемость даже самых ранних недоношенных детей довольно высока.

Если вы столкнулись с преждевременными родами, вам, вероятно, интересно, какие результаты вероятны в зависимости от вашего текущего срока беременности.

Если вы подвержены риску преждевременных родов, знание результатов неделя за неделей становится частью обратного отсчета беременности, и вы знаете, что каждый день и каждая неделя означают улучшение показателей выживаемости.

Показатели преждевременной выживаемости по неделям

Когда у меня было кровотечение, на 16 неделе беременности, я помню, как у меня замирало сердце.

Это было быстро снято, когда у меня было здоровое УЗИ, но я знала, что кровотечение во втором триместре (в сочетании с некоторыми плацентарными осложнениями) может увеличить вероятность преждевременных родов.

Позже, когда у меня на 29 неделе отошли от воды, я начал лихорадочно искать статистику. Каждый день, проведенный в больнице, приносил облегчение, зная, что прогноз моего ребенка с каждым днем ​​улучшался.

В течение первых 24 часов в больнице, доктор за доктором приходили, чтобы обсудить самые разные вещи - от специалиста по материнской медицине для обсуждения УЗИ до неонатолога, который говорил о выживаемости.

Это был ураган информации, но все, что я хотел знать в то время, было то, насколько вероятно, что с моим ребенком все будет в порядке.

Каковы показатели выживаемости недоношенных детей?

При рассмотрении показателей выживаемости играет роль множество факторов - страна, в которой вы находитесь, больница, в которую вы обращаетесь, пол вашего ребенка и так далее.

Разные районы и больницы имеют разную политику, например, в отношении реанимации или жизнеспособности. Статистика просто дает общую картину того, что может произойти.

Новейшие и наиболее изменяющиеся статистические данные относятся к чрезвычайно преждевременным родам, также известным как микродоношенные, потому что много лет назад жизнеспособность начиналась лишь примерно через 28 недель.

Сейчас, как правило, по достижении 24 недель вы достигли жизнеспособности, а выживаемость составляет 40-70%.

Некоторые учреждения будут пытаться реанимировать младенцев, родившихся в возрасте 22 недель. Выживаемость 0-10%.

Более низкая выживаемость частично может быть связана с меньшим количеством попыток реанимации младенцев на этой беременности из-за плохого долгосрочного прогноза до 24 недель.

Младенцы, родившиеся на сроке 34 недели, имеют почти такую ​​же выживаемость, как и доношенные дети - 98% и более.

Они более подвержены риску определенных осложнений со здоровьем и развитием, чем доношенные дети, но их выживаемость и долгосрочный прогноз очень близки к таковым для доношенных детей.

Показатели выживаемости по неделям

Каждая ситуация уникальна, но эта статистика поможет вам понять, чего ожидать.

  • 21 неделя или меньше: 0%
  • 22 недели: 0-10%
  • 23 недели: 10-35%
  • 24 недели: 40-70%
  • 25 недель: 50-80%
  • 26 недель: 80-90%
  • 27 недель: более 90%
  • 28 недель: 92% и более
  • 29 недель: 95% и более
  • 30 недель: более 95%
  • 31 неделя: более 95%
  • 32 недели: 98%
  • 33 неделя: 98%
  • 34 недели: 98% и более

Несмотря на то, что в каждой больнице действуют разные правила ведения преждевременных родов, 24 недели считаются возрастом жизнеспособности, потому что 50% или более детей выживают на этом сроке беременности.

При поддержке неонатологии показатели выживаемости детей, рожденных на сроке 32 недели, близки к показателям доношенных детей.

Младенцы, родившиеся на сроке 34 недели или позже, имеют показатели выживаемости доношенных детей, часто с небольшой поддержкой при приеме пищи, а иногда и при дыхании.

Хотя младенцы, родившиеся в возрасте от 35 до 37 недель, считаются недоношенными, они обычно не нуждаются в респираторной поддержке, и многие из них могут кормить перорально без осложнений. Тем не менее, некоторым из этих детей по-прежнему потребуется некоторая поддержка при переходе, что может означать кратковременное пребывание в отделении интенсивной терапии. Однако показатели выживаемости в этой группе редко вызывают беспокойство.

Можете ли вы увеличить шансы вашего ребенка на выживание?

Большая часть беременности и родов находится вне нашего контроля. Однако есть еще кое-что, что мы можем контролировать.

Когда дело доходит до недоношенности, поговорка : унция профилактики стоит фунта лечения - вполне верна.

Не все случаи недоношенности можно предотвратить, но есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы снизить наши риски и повысить шансы ребенка на выживание. И что касается ситуаций, когда у нас нет контроля, к счастью, мы живем во времена многих неонатальных достижений.

Чтобы снизить риск преждевременных родов:

  • Регулярный и адекватный дородовой уход
  • Обратитесь к акушерке или врачу, если у вас есть признаки ИМП или других инфекций / лихорадки.
  • Принимайте меры до зачатия и во время беременности, чтобы снизить риск гестационного диабета (БГ).
  • Если у вас развивается БГ или у вас диабет 1 или 2 типа, соблюдайте рекомендации врача по питанию, упражнениям и лекарствам. Если у вас диабет 1 типа, вам следует при необходимости проконсультироваться с эндокринологом.
  • Сообщите о кровотечении вашей акушерке или врачу.
  • Сообщите о спазмах или схватках акушерке или врачу. Хотя они часто не вызывают беспокойства, важно, чтобы ваш поставщик решил, нужно ли вам быть осмотренным.
  • Немедленно обратитесь к акушерке или врачу, если вы считаете, что вода течет или откололась.

Если преждевременные роды уже неизбежны, мало что можно сделать; Однако есть еще кое-что, что может помочь вашему ребенку:

  • Если начались преждевременные роды, как можно скорее доставьте в больницу.
  • Иногда токолитические препараты могут ослабить или остановить схватки, позволяя ребенку оставаться в покое на несколько дней дольше, а иногда даже до полного срока.
  • Если вам меньше 32 недель, ваша акушерка или врач, вероятно, назначит вам сульфат магния, чтобы защитить мозг вашего ребенка и снизить риск церебрального паралича. Сульфат магния также действует как мягкий токолитик, который помогает ребенку дольше оставаться в постели.
  • Если вам меньше 34 недель, ваша акушерка или врач назначит одну или две дозы стероидов, чтобы помочь легким вашего ребенка созреть.

Как видите, самое важное для улучшения исхода вашего ребенка - это обратиться к врачу, как только вы подозреваете преждевременные роды. Токолитики, сульфат магния и стероиды обычно назначают в больницах.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.