Беременность после 40 лет: шансы, риски и стоит ли пытаться

Денис Парфенов    | 2021.08.09

За последнее столетие средний возраст, в котором женщины рожают первого ребенка, увеличился по многим причинам. Это изменение ставит новые вопросы перед растущим числом женщин: «Стоит ли мне даже попробовать?» «Отличаются ли мои риски от рисков, с которыми сталкиваются молодые женщины?» «Будет ли мой ребенок инвалидом?» "Это целесообразно?" Эти вопросы понятны, и мы часто их слышим. Давайте разберем их по одному.

Стоит ли даже попробовать?

В этом вопросе подразумевается тот факт, что рождаемость с возрастом снижается. Расчетный уровень бесплодия у женщин в возрасте от 15 до 34 лет составляет 7-9%. Напротив, для женщин в возрасте 40–44 лет этот показатель составляет примерно 30%. Это значительное увеличение, но это также означает, что 70% женщин в последнем возрасте не бесплодны! Другими словами, для женщины в возрасте 40–44 лет шансы на то, что вы сможете зачать ребенка спонтанно, в вашу пользу.

Однако из-за повышенного риска бесплодия в этом возрастном диапазоне мы, как правило, не советуем этой группе женщин пытаться так долго, прежде чем пройти обследование на бесплодие. Например, женщинам моложе 35 лет мы советуем в течение 12 месяцев пытаться зачать ребенка, прежде чем начинать обследование на бесплодие. Для женщин 35-40 лет мы сокращаем этот период до шести месяцев. Кроме того, для женщин старше 40 лет, несмотря на отсутствие строгих правил, мы обычно не рекомендуем ждать полные шесть месяцев.

Отличаются ли мои риски от рисков, с которыми сталкиваются молодые женщины?

да. У пожилых женщин выкидыш в первом триместре чаще, чем у молодых женщин. Внематочная беременность - это опасное для жизни состояние, при котором яйцеклетка имплантируется не в матку, а не в матку, и это чаще встречается с возрастом. После 35 лет этот риск в 4-8 раз выше, чем у более молодого населения. Также с возрастом увеличивается количество хронических заболеваний, таких как ожирение, высокое кровяное давление и диабет. Эти нарушения могут усугубить и без того повышенный риск беременности после 40 лет.

После 45 лет существует еще больше рисков. Недавнее исследование, в ходе которого было изучено почти 37 миллионов родов в период с 2006 по 2015 год, показало, что женщины в возрасте 45-54 лет имеют самые высокие показатели преэклампсии, гестационного диабета, послеродового кровотечения и гистерэктомии, а также родов с помощью кесарева сечения.

Будет ли мой ребенок инвалидом?

Беременность старше 40 лет сопряжена с повышенными шансами на инвалидность для ребенка в дополнение к рискам для матери. Распространенность хромосомных аномалий (нарушений ДНК) у младенцев увеличивается с увеличением возраста матери. Существует несколько теорий относительно того, почему это может быть, в том числе уменьшенное количество доступных нормальных яйцеклеток (незрелых яйцеклеток, которые в конечном итоге становятся яйцами во время овуляции) или накопленный стресс в цепях ДНК в яйцах, и это всего лишь пара. В возрасте 33 лет вероятность того, что у вашего ребенка будет диагностирована трисомия 21 (синдром Дауна) во время беременности, составляет примерно 1/400. В 40 лет этот шанс увеличивается до 1/70. К 45 годам этот шанс составляет примерно 1/19.

Так же с возрастом увеличивается вероятность врожденной инвалидности. Национальное исследование по профилактике врожденных дефектов в США показало, что женщины старше 40 лет подвергаются повышенному риску рождения детей с несколькими типами пороков сердца, генитальных аномалий, деформаций черепа и пороков развития пищевода.

Это целесообразно?

Это очень личный вопрос. Для многих женщин первая возможность завести детей появляется в возрасте 40 лет. Для других это время, когда принимаются решения о расширении семьи. Чтобы добиться здоровой беременности и родов старше 40 лет, необходимо заранее посетить врача-акушера-гинеколога. Здесь вы и ваш врач можете обсудить ваши конкретные риски на основе вашего собственного здоровья и семейного анамнеза, а также разработать стратегию для достижения наилучшего результата. Часто это будет включать в себя возможность раннего генетического тестирования, встречу со специалистом по беременности с высоким риском, если это необходимо, и более частые посещения вашего акушера-гинеколога.

Хотя путешествие может быть сопряжено с большим количеством проблем и трудных решений, женщины могут зачать и сохранить беременность в возрасте старше 40 лет. Если вы решите попробовать, мы будем здесь на каждом этапе пути.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.