Стратегия пот-лимит омаха в покере для нового поколения

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Покерные игры Pot Limit Omaha предлагают умным игрокам возможность развивать навыки, которые дают им стратегическое преимущество перед обычным онлайн-гриндером. Вы сами можете быть опытным игроком в пот-лимитную омаху или, возможно, перешли на омаху из безлимитного холдема. В этой статье я расскажу вам об основных навыках, которые необходимы вам для игры в сильный покер в Омаху, и покажу, что вы можете лучше всего развить эти навыки в рамках концептуальной основы, описывающей фундаментальную структуру игры.

Не проходит и недели, чтобы какой-нибудь журналист или влиятельный человек не заявлял, что (на этот раз) покер действительно решен. Как всегда в поверхностном, сенсационном мире средств массовой информации, очень много дыма дает очень мало огня, и поэтому слухи о кончине покера сильно преувеличены.

К счастью, подавляющее большинство компьютерных исследований «решения покера» было направлено на вариации игр в Холдем. Сложность игры в покер Омаха с 4 или более закрытыми картами делает их менее уязвимыми для вычисления методом грубой силы и, как следствие, прибыльными для умных игроков, которые могут развить навыки, которые не могут быть сведены к вычислениям.

Эта статья объяснит, почему важно иметь глубокое концептуальное понимание, чтобы использовать сильные стратегии в больших и сложных играх. Я продемонстрирую, что структурное исследование сложной игры позволяет нам идентифицировать значимые шаблоны, которые пронизывают игру, и что точное распознавание этих шаблонов в игре является фундаментальным навыком.

Я лично работаю с несколькими избранными игроками с высокими ставками, подписавшими эксклюзивные контракты на обучение в покере.

Узнайте больше о персональном коучинге Cardquant по PLO здесь

Подходы так называемого «искусственного интеллекта» к покеру не предполагают разумного понимания игры. Вместо этого они в значительной степени полагаются на использование алгоритма самостоятельной игры, повторяемого по огромному количеству раздач, для создания таблиц поиска, в которых хранятся данные о почти равновесной частоте действий для игровых деревьев, которые исследовал алгоритм. Затем они используют эти таблицы поиска для генерации выходного действия, соответствующего текущему состоянию игры, которое распознается алгоритмом, разработанным для этой цели.

Проблема в том, что вы не машина, и поэтому у вас нет шансов изучить таблицы поиска для игр, которые не являются тривиально маленькими (крестики-нолики, с которыми вы справитесь). Итак, для того, чтобы вы, человек, могли играть в покер, вам нужно полагаться на свое понимание игры и другой набор навыков.

Итак, какие навыки необходимы, чтобы преуспеть в больших сложных играх?

Ключевые навыки для выигрыша в пот-лимит омахе

  • Свободное использование эвристики распознавания образов. Способность распознавать важные особенности конкретной ситуации. В пот-лимитной омахе количество игроков в банке варьируется, поэтому регулярно возникает большее разнообразие ситуаций.
  • Свободное использование эвристики генерации действий

    Здесь, в Cardquant, эвристика генерации действий также называется «планами принятия решений». Имея ограниченное время для принятия каждого решения, мы должны рассматривать только самые важные концепции, которые я заранее готовлю как планы решений. Знание ключевых статистических данных необходимо для экономии времени и энергии при обработке более сложных концепций в рамках любого данного плана.
  • Понимание теории метагейма Теория

    метагейма направлена ​​на ответ на вопрос: «Как я могу превзойти стратегии ЭТИХ игроков в ЭТОЙ игре?» Вывод из вскрытия карт и моделей ставок - мощный инструмент для максимальной эксплуатации рыбы. Решатели, которые получают свои результаты в результате самостоятельной игры, не используют доказательства вскрытия карт, чтобы сделать вывод ни о текущей стратегии оппонента, ни о его личном представлении об игре. Тем не менее, игроки-люди, которые развивают навык делать точные выводы из истории ставок своих оппонентов, неизменно начинают доминировать в сложных покерных играх.
  • Понимание Metastrategy

    Metastrategy - это оригинальный философский подход, разработанный Филом Роккумором, который имеет приложения, выходящие за рамки PLO и даже покерной стратегии. Она слишком оригинальна, чтобы ее можно было здесь подробно описать, поэтому ее изложение отложено для другой вводной статьи.

[Примечание: я знаю, что подходы искусственного интеллекта к покеру - это нечто большее, чем просто самостоятельная игра. Эта статья посвящена навыкам, необходимым людям для участия в покерных играх PLO, и не предназначена в качестве прелюдии к предметному обсуждению ИИ.]

Эта статья объяснит важность наличия сильной, содержательной концепции ООП и продемонстрирует использование структурного анализа для получения фундаментальной стратегической концепции. Мы увидим, что сила эвристик распознавания образовопределяется актуальностью идей, используемых для их разработки.

В пот-лимит-омахе больше разнообразных ситуаций.

Покер - это игра, в которой история имеет значение. И «имидж» оппонентов о вас, и последовательность действий, которые привели к тому, что вы оказались в конкретной ситуации, должны влиять на любое нетривиальное решение, которое вы принимаете. В Pot Limit Omaha вы столкнетесь с гораздо большим разнообразием историй действий на префлопе, чтобы добраться до флопа, чем в безлимитном холдеме.

Оупен-лимп по-прежнему является обычным явлением, особенно в лайв-играх, и игроки, как правило, коллируют (и оверколл) повышают внимание к множеству возможностей попасть на флоп, присущих обладанию четырьмя закрытыми картами, что наиболее очевидно в двухмастных стартовых руках. Как следствие, вы должны ожидать сыграть намного больше многосторонних банков, что делает наивную имитацию решателя менее полезной, чем в более простых играх, таких как безлимитный холдем.

Причина этого проста: подходы с имитацией решателя основаны на моделировании реального дерева игры с сокращенным деревом игры и использовании алгоритма самостоятельной игры для получения стратегий, близких к равновесию, для этого сокращенного дерева игр. Затем подражатель пытается заменить осмысленное понимание игры мимикой машины. Это делает такие подходы очень эффективными в играх с небольшим соотношением стека к банку и небольшим количеством многоходовых постфлоп-спотов, если они вообще есть, потому что можно построить обрезанные игровые деревья, которые очень похожи на реальное игровое дерево.

В таблице ниже показано, как количество узлов принятия решения на флопе для SPR 10 растет по мере увеличения количества игроков в банке на флопе:

Кол-во игроков Количество узлов принятия решения о флопе
220
3186
41231
56230

Для этой оценки я включил только одну ставку размером с банк или рейз в качестве альтернативы чеку или коллу для каждого игрока. На практике, конечно, сильная игра зависит от использования различных размеров ставок, откалиброванных для этого конкретного контекста.

Как видите, огромное количество узлов принятия решений делает подход имитации решателя к пониманию ООП крайне неразумнымдля любого, кто хочет хорошо играть в многосторонних банках при высоких SPR - ситуациях, которые характеризуют большую часть контекстов, в которых вы окажетесь. на столе. Если вы сами начали свой анализ PLO с решателя и были разочарованы своими результатами, то вы на собственном опыте убедились в ограничениях подхода, основанного на вычислениях, к сложной игре.

Это не означает, что решатели не являются чрезвычайно полезным инструментом - у Исследовательского института Кардкуант есть собственный решатель, который помогает мне в работе над разработкой стратегии. Однако я начинаю свой анализ с концептуального подхода, который ставит структуру выше вычислений, и этот подход направляет любую работу решателя, а не наоборот. ( Вы можете узнать больше о причинно-концептуальных и статистико-вычислительных подходах в моих философских трудах) .

Как концепции слабой пот-лимит омахи вызывают слабую игру

Вы видите, как игроки делают концептуальные ошибки за покерным столом каждый раз, когда вы садитесь играть. Одна из наиболее распространенных - неточная игра с руками, которые блокируют натсовые руки для текущего состояния борда. В покере PLO возможность блокирования натсовых рук очень важна в определенных контекстах - гораздо больше, чем в безлимитном холдеме. Наиболее актуально это для смываемых или монохромных плат, таких как эта:

Когда вы держите флеш на флопе только в 5,5% случаев, как в безлимитном холдеме, тот факт, что A ♥ блокирует натсовый флеш, не имеет большого значения для практической игры при обычно оспариваемых SPR. Однако в PLO хорошо составленные диапазоны дают флеш на монохромном флопе в 22-25% случаев, а диапазон шириной 25% будет давать натсовый флэш в 12% случаев, а голый натсовый блокер - в 10% случаев. . Как следствие, как натсовый, так и второй натсовый блокирующий флеш должны регулярно занимать агрессивные линии как на флеш-досках, так и на тех досках, которые содержат флеш-дро.

Тем не менее, в то время как блокирующие натс руки легко идентифицировать, распознавание контекстных особенностей, которые делают уместным их агрессивную игру, нет. Слабая концепция блокирующих и их актуальности - источник бесчисленных ошибок в практической игре. Мне особенно нравится этот пример: обычный, но удивительный 'блеф-пуш' при SPR от 1 до 2 на флопе:

с голыми королями (скажем, K ♠ K ♥ 6 ♥ 4 ♣). Ошибка вашего оппонента здесь является концептуальной: он применил идею о том, что «натсовые стрит-блокеры - хорошие руки для блефа», в неправильном контексте. Это его неспособность правильно определить контекст, который является источником его ошибки . Если вам посчастливилось играть против очень агрессивных, неопытных игроков в живом матче, вы столкнетесь со многими пушками подобного рода.

Альтернативой попытке играть в PLO с помощью имитации решающей программы в покере является использование структурного подхода к игре, направляемого нашим пониманием. Структурный подход к игре позволяет нам снизить эффективную сложность игры за счет выбора надежной метрики для классификации ситуаций в соответствии с их наиболее важными характеристиками. В своей теоретической работе я называю четко определенные контексты ссылочными классами.

Искусство обобщения стратегий из набора эталонных классов в уникальные ситуации без чрезмерного ущерба для точности занимает центральное место в моей работе над стратегией Pot Limit Omaha. Затем я комбинирую эвристику распознавания образов и эвристику генерации действий, чтобы научить вас распознавать эти эталонные классы и ясно обдумывать наиболее важные соображения, когда вы принимаете решения за столом.

ВЫ ХОТИТЕ ДОМИНИРОВАТЬ ОЛО?

Pokermath 2020: Preflop Principles научит вас оценивать контекстуальную ценность руки в Омахе на префлопе, вооружившись арсеналом эвристик и важной статистикой для принятия быстрых и эффективных решений за покерным столом.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.