Можно ли забеременеть с СПКЯ?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Синдром поликистозных яичников, также известный как СПКЯ, является одной из наиболее частых причин женского бесплодия. Поскольку от него страдают до 5 миллионов американских женщин, или от 5 до 10 процентов женщин детородного возраста, велика вероятность, что он есть у кого-то из ваших знакомых.

Хотя это состояние может затруднить зачатие - и оно повышает риск определенных осложнений беременности после того, как вы все-таки забеременеете, - женщины с СПКЯ рожают здоровых детей каждый день.

Вот что вам нужно знать, чтобы повысить свои шансы забеременеть и иметь здоровую беременность с СПКЯ.

Что такое синдром поликистозных яичников (СПКЯ)?

СПКЯ - это гормональное заболевание, которое приводит к проблемам с овуляцией. Овуляция - это процесс, при котором зрелая яйцеклетка ежемесячно выходит из крошечных заполненных жидкостью мешочков (фолликулов) в яичниках.

У женщин с СПКЯ уровень мужского гормона тестостерона выше нормы, что может препятствовать овуляции и вызывать нерегулярные или отсутствующие менструации.

В частности, гормональный дисбаланс препятствует способности фолликулов выделять яйцеклетки, которые вместо этого остаются в яичниках в виде кист - отсюда и название синдрома поли (что означает много) кистозных яичников.

Что вызывает СПКЯ?

Врач не уверен, что вызывает СПКЯ, но есть несколько факторов, которые были связаны с этим состоянием, в том числе:

  • Генетика.Похоже, что СПКЯ передается в семье, поэтому, если у вашей мамы или близкой родственницы есть СПКЯ, ваши шансы на него также выше.
  • Больше андрогенов.Женщины с синдромом поликистозных яичников, как правило, имеют более высокий уровень андрогенных гормонов, что может мешать овуляции. Андрогены иногда называют «мужскими гормонами», потому что они контролируют такие черты, как облысение по мужскому типу, но и женщины естественным образом вырабатывают андрогены.
  • Избыток инсулина.Исследователи обнаружили, что женщины с СПКЯ, как правило, имеют высокий уровень инсулина (гормона, который регулирует расщепление сахара в организме), потому что их организмам трудно использовать его должным образом. Инсулин также контролирует функцию яичников, а слишком много инсулина в организме может вызвать нерегулярную овуляцию или ее отсутствие.
  • Избыточный вес или ожирение.В то время как женщины с избыточным весом подвергаются большему риску развития СПКЯ, а женщины с СПКЯ подвергаются более высокому риску ожирения, вопрос о том, вызывает ли избыточный вес СПКЯ или наоборот, остается открытым. Тем не менее, если вы пытаетесь забеременеть, неплохо было бы начать есть здоровую пищу и заниматься спортом, если вы еще этого не сделали.

Каковы симптомы СПКЯ?

СПКЯ часто развивается после полового созревания, но иногда может появиться и позже. Наиболее частые симптомы СПКЯ включают:

Прочтите это дальше

  • Нерегулярный менструальный цикл (хотя у вас все еще может быть СПКЯ, если у вас регулярные периоды)
  • Угревая сыпь
  • Чрезмерный рост волос на лице или других частях тела
  • Истончение волос на коже головы
  • Увеличение веса
  • Длительное вагинальное кровотечение (иногда), которое развивается более чем у 1 из 2 женщин с СПКЯ в возрасте до 40 лет.

Поскольку у многих женщин, у которых нет СПКЯ, также могут быть эти симптомы, вам следует проконсультироваться с врачом, если у вас нерегулярные периоды или у вас внезапно возникнут какие-либо из вышеперечисленных симптомов.

Ваш врач рассмотрит, были ли они у вас в прошлом, и внимательно изучит историю вашей семьи. Он или она также осмотрит участки с повышенным ростом волос, проведет анализы крови и проведет осмотр органов малого таза или УЗИ, чтобы проверить наличие кист яичников (хотя вполне возможно наличие СПКЯ, но отсутствие кист).

Каковы ваши варианты лечения СПКЯ?

Хотя СПКЯ нельзя вылечить (и он не проходит сам по себе или с возрастом), здоровый образ жизни может помочь справиться с вашими симптомами. Ваш практикующий врач может помочь выбрать лучшее лечение для вас на основе вашей истории болезни.

Хорошо сбалансированная диета, богатая сложными углеводами и с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара, может помочь восстановить овуляцию и регулярные месячные у женщин с СПКЯ.

Похудение также может помочь в лечении СПКЯ. Исследования показывают, что потеря от 5 до 10 процентов вашего веса может улучшить уровень инсулина, нормализовать уровень гормонов и отрегулировать менструальный цикл. Получите индивидуальную рекомендацию по снижению веса от своего практикующего врача.

Если вы в настоящее время не пытаетесь зачать ребенка - или у вас уже есть дети, - ваш врач может порекомендовать принимать противозачаточные средства с прогестином, чтобы снизить уровень мужских гормонов и отрегулировать менструальный цикл.

Можно ли забеременеть от СПКЯ?

Да, женщины с СПКЯ могут забеременеть самостоятельно или с помощью лекарств, которые могут вызвать овуляцию.

Каковы возможные риски СПКЯ для матери и ребенка?

Как женщины с СПКЯ, так и их дети более склонны к определенным осложнениям, в том числе:

Выкидыш

У женщин с СПКЯ вероятность выкидыша в первые месяцы беременности выше, чем у женщин без этого заболевания, но некоторые исследования показывают, что прием метформина может снизить этот риск.

Сахарный диабет при беременности

Гестационный диабет, который возникает только во время беременности, представляет собой состояние, при котором гормоны плаценты блокируют выработку организмом гормона инсулина, что приводит к высокому уровню сахара в крови. Гестационный диабет часто поддается лечению и обычно проходит после родов (хотя у некоторых женщин позже развивается диабет 2 типа).

Преэклампсия

Преэклампсия - это внезапное повышение артериального давления и отек рук и лица. Обычно он развивается после 20 недели беременности и при раннем обнаружении может успешно лечиться.

Расстройства настроения

Наличие СПКЯ также связано с такими состояниями, как депрессия и беспокойство, возможно, из-за более высокого уровня андрогенных гормонов, а также с перееданием.

Преждевременные роды

Младенцы, рожденные от мам с СПКЯ, с большей вероятностью родятся недоношенными (т.е. до 37 недель) и проведут время в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН).

Может ли СПКЯ усложнить ваши роды?

Поскольку у женщин с СПКЯ больше шансов иметь такие осложнения, как высокое кровяное давление, им также с большей вероятностью потребуется кесарево сечение.

Как увеличить ваши шансы забеременеть от СПКЯ

Если у вас СПКЯ, вы можете повысить свои шансы забеременеть с помощью лекарств (или, возможно, хирургического вмешательства). Некоторые варианты лечения включают:

  • Метформин.Хотя это лекарство от диабета 2 типа, которое помогает регулировать количество инсулина в крови, не одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения СПКЯ, исследования показывают, что он и другие лекарства от диабета могут помочь с фертильностью, поэтому спросите Ваш врач, если это подходит вам.
  • Кломифена цитрат (Кломид).Этот препарат стимулирует овуляцию и в течение многих лет является стандартным средством лечения бесплодия, в том числе у женщин с СПКЯ. Кломид иногда можно использовать вместе с метформином, чтобы помочь женщинам с СПКЯ зачать ребенка.
  • Летрозол (Фемара).Этот индуктор овуляции используется все чаще и чаще для лечения проблем с овуляцией и может очень хорошо работать для женщин с СПКЯ. Фемара также может использоваться с метформином, чтобы повысить шансы на успех зачатия.
  • Гормональные уколы.Если Фемара или Кломид с метформином или без него не помогают при зачатии, инъекционные препараты для лечения бесплодия могут стать следующим шагом для женщин с СПКЯ.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).Если ни одно из вышеперечисленных методов лечения не работает, ЭКО может помочь сделать беременность реальностью для женщин с СПКЯ.
  • Сверление яичников.В этой минимально инвазивной хирургической процедуре врач вводит тонкую иглу в брюшную полость, чтобы обработать небольшие участки яичников и снизить уровень вырабатываемых ими мужских гормонов. Идея процедуры состоит в том, чтобы помочь улучшить овуляцию, но исследования показывают, что результаты сверления яичников противоречивы, и не все практикующие врачи рекомендуют это лечение при СПКЯ.

Несколько нелечебных приемов, которые стоит попробовать:

  • Повысьте уровень витамина D (при необходимости).Согласно исследованию Медицинской школы Университета Пенсильвании, адекватный уровень витамина D может помочь женщинам с СПКЯ зачать ребенка и иметь успешную, здоровую беременность. Исследователи обнаружили, что женщины с СПКЯ, у которых был дефицит витамина D, на 40 процентов чаще имели проблемы с беременностью и рождением здоровых детей, чем те, у которых не было дефицита витамина D.
  • Съешьте корицу.Согласно одному небольшому исследованию, ежедневный прием 1,5 грамма корицы - специи, которая, как известно, помогает регулировать уровень инсулина - может быть безопасным и, возможно, эффективным способом нормализовать ваши циклы и повысить ваши шансы на зачатие. Попытка не повредит, поэтому посмотрите, поможет ли добавление ложки утренней овсянки в течение нескольких месяцев регулировать менструальный цикл.

От редакции «Чего ожидать» и Хайди Муркофф, автора книги « Что ожидать, когда ты ожидаешь» . What to Expect имеет строгие правила отчетности и использует только достоверные первоисточники. Информация о здоровье на этом сайте регулярно отслеживается на основе рецензируемых медицинских журналов и авторитетных медицинских организаций и учреждений. Узнайте, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу медицинскую экспертизу и редакционную политику.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.