Каковы факторы риска множественной миеломы?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Есть несколько факторов риска, связанных с множественной миеломой, включая возраст, генетику, ожирение, радиационное облучение и другие состояния.

Множественная миелома - это рак плазматических клеток. Эти плазматические клетки представляют собой тип белых кровяных телец, которые вырабатывают антитела, помогающие бороться с инфекциями.

Если у человека множественная миелома, он производит слишком много плазматических клеток и может развить опухоли. Эти клетки могут вытеснять другие нормальные клетки костного мозга, которые создают эритроциты и другие лейкоциты.

Множественная миелома может протекать бессимптомно. Однако более продвинутые типы могут вызывать боль в костях, жар, легко ломающиеся кости, кровотечение и синяки.

В этой статье мы представляем обзор факторов риска множественной миеломы. Мы также смотрим, могут ли люди предотвратить это заболевание и ранние признаки рака.

Риск развития множественной миеломы увеличивается с возрастом. Большинство случаев возникает у людей старше 65 лет.

Средний возраст людей с диагнозом множественная миелома составляет от 66 до 70 лет. Около 37% людей с множественной миеломой на момент постановки диагноза моложе 65 лет. Рак может развиться у молодых людей, однако менее 1% случаев встречается у людей моложе 35 лет.

Медицинские работники определили определенные мутации множественной миеломы как генетические факторы риска. Однако они не считают это заболеванием наследственным.

Люди, у которых есть братья и сестры или родители с множественной миеломой, могут иметь больше шансов заболеть раком, чем те, у кого он не был в семейном анамнезе. Однако у большинства больных раком нет родственников с множественной миеломой.

В некоторых семьях может быть повышенный риск развития рака, но эксперты не знают, каков тип наследования.

Если человек страдает ожирением, он может подвергаться повышенному риску развития нескольких различных типов рака, включая множественную миелому. Исследования показывают, что если у человека повышенный индекс массы тела (ИМТ), он подвергается большему риску развития болезни.

Эксперты считают, что ожирение по-разному увеличивает риск некоторых видов рака, особенно рака, связанного с гормонами, у женщин и органов пищеварения. К ним относятся:

  • заставляя кровеносные сосуды и клетки расти
  • усиление воспаления в организме
  • изменение уровня определенных гормонов, которые могут способствовать росту раковых клеток

Исследования также показали, что ожирение может быть связано с трансформацией доброкачественного состояния, называемого моноклональной гаммопатией неопределенного значения (MGUS), в множественную миелому.

В редких случаях человек может подвергаться более высокому риску развития множественной миеломы, если он подвергся воздействию рентгеновских лучей или других видов ионизирующего излучения.

Центр исследований в области гигиены окружающей среды сообщил, что люди, которые работали на ядерных объектах и ​​регулярно подвергались воздействию ионизирующего излучения, имели более высокий уровень смертности от множественной миеломы, чем население в целом.

Одно исследование показало, что рабочие предприятия по обогащению урана, которые вдыхали или проглатывали радиоактивные частицы, имели на 4% больше шансов умереть от множественной миеломы, чем рабочие, подвергшиеся воздействию другими способами. Не было обнаружено повышенного риска множественной миеломы у рабочих, подвергшихся воздействию радиации только за пределами тела.

Если у человека есть другое заболевание плазматических клеток, он может подвергаться более высокому риску развития множественной миеломы. К ним относятся:

Моноклональная гаммопатия неопределенного значения (MGUS)

MGUS - это доброкачественное заболевание, при котором в костном мозге человека присутствуют аномальные плазматические клетки, производящие аномальный белок.

Часто симптомы MGUS отсутствуют. Однако иногда это состояние может трансформироваться в множественную миелому. Он прогрессирует в рак на уровне 1% в год.

Почти все случаи множественной миеломы прогрессируют из предзлокачественной стадии MGUS. MGUS присутствует примерно у 3% людей старше 50 лет.

Солитарная плазмоцитома

Одиночная плазмоцитома - это редкое заболевание, составляющее от 2 до 5% всех заболеваний плазматических клеток. Это состояние, при котором аномальные плазматические клетки концентрируются в одной опухоли, называемой плазмоцитомой.

Плазмацитома часто перерастает в множественную миелому, при этом от 65 до 84% случаев прогрессируют в рак в течение 10 лет.

У мужчин риск развития множественной миеломы несколько выше, чем у женщин. Эксперты не знают почему.

Американское онкологическое общество оценивает количество новых случаев множественной миеломы в США к 2021 году следующим образом:

  • около 34 920 новых случаев: 19 320 у мужчин и 15 600 у женщин
  • около 12410 смертей от множественной миеломы: 6840 у мужчин и 5570 у женщин

Множественная миелома у чернокожих встречается в два раза чаще, чем у других рас в США. Исследования показали, что рак также значительно чаще встречается у чернокожих людей во всем мире, чем у других рас. Чернокожие люди с множественной миеломой также в два раза чаще умирают от этой болезни, чем белые.

Может быть несколько факторов, которые способствуют распространению болезни и более высокому уровню смертности среди чернокожих. К ним относятся:

Несправедливость в отношении здоровья

Более высокий уровень смертности чернокожих людей с множественной миеломой, по-видимому, связан с некачественным лечением со стороны системы здравоохранения, а не из-за основных заболеваний или генетических различий.

Между чернокожими и белыми пациентами существует много различий в уходе. Например, у чернокожих пациентов вероятность трансплантации стволовых клеток на 50% ниже, хотя лечение обеспечивает такой же уровень выживаемости для чернокожих и белых пациентов.

Темнокожие пациенты реже, чем белые, получают лечение препаратами Ревлимид и Велкейд, хотя эти препараты стали стандартом лечения пациентов с множественной миеломой.

Исследования показали, что чернокожие пациенты могут достичь тех же результатов, что и другие пациенты с миеломой, если они получают своевременную и надлежащую помощь.

Социально-экономические факторы

Исследования утверждают, что социально-экономический статус является основным фактором риска для многих типов рака. Маргинализированные общины с большей вероятностью столкнутся с бедностью, чем их белые собратья. Около 39% афроамериканских детей и подростков живут в бедности, что более чем вдвое превышает 14-процентный уровень бедности среди белых, азиатских и нелатиноамериканских детей и подростков.

Социально-экономические факторы могут увеличить риск множественной миеломы из-за факторов окружающей среды и образа жизни, а также доступа к медицинским услугам.

Биологические факторы

У чернокожих людей выше вероятность развития MGUS, который может привести к множественной миеломе. Пациенты с черной миеломой также испытывают больше факторов риска заболевания, таких как анемия, и повышенный уровень лактатдегидрогеназы, что может ускорить прогрессирование заболевания.

Некоторые случаи множественной миеломы связаны с факторами риска, которых можно избежать. Не существует известного способа предотвратить развитие болезни, если у человека есть MGUS или одиночные плазмоцитомы.

Врачам сложно диагностировать множественную миелому на ранней стадии, поскольку она часто не вызывает никаких симптомов, пока не перейдет в запущенную стадию. Врач может обнаружить это на ранней стадии, если анализы крови покажут аномально высокий уровень белка.

  • боль в костях, слабость или легко ломаются кости
  • низкое количество эритроцитов (анемия), лейкоцитов (лейкопения) и количество тромбоцитов (тромбоцитопения)
  • высокий уровень кальция в крови
  • симптомы нервной системы, такие как сильная, внезапная боль в спине и мышечная слабость
  • гипервязкость, то есть сгущение крови
  • проблемы с почками
  • инфекции, такие как пневмония

Множественная миелома - это рак, поражающий клетки костного мозга, называемые плазматическими клетками. Это заставляет эти клетки слишком сильно расти, вытесняя здоровые клетки крови и повреждая костную ткань.

Существует несколько факторов риска множественной миеломы, включая возраст, пол, ожирение, радиационное облучение и расовую принадлежность.

Наличие других состояний плазматических клеток также может увеличить риск множественной миеломы, особенно MGUS. Почти все пациенты с множественной миеломой ранее имели MGUS.

Множественную миелому нельзя предотвратить. Также трудно диагностировать раннее заболевание, хотя анализ крови может выявить высокий уровень белка, который может помочь врачам диагностировать заболевание.

Множественная миелома может протекать бессимптомно, но могут проявляться некоторые симптомы, включая боль или слабость в костях, проблемы с нервной системой и инфекции.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.