Метастатические опухоли головного мозга

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Когда диагностируется метастатическая опухоль головного мозга, это означает, что раковые клетки из другого органа распространились в мозг.

Метастатические опухоли являются сегодня наиболее распространенным типом рака мозга - примерно в 10 раз чаще, чем раковые образования, возникающие в головном мозге (например, глиомы или менингиомы). Распространенность метастазов в мозг увеличивается, потому что лечение рака значительно продвинулось; вместо того, чтобы жить всего несколько месяцев после постановки диагноза рака, многие люди живут с этим заболеванием годы, иначе их рак перейдет в стадию ремиссии. По оценкам, ежегодно в США диагностируется около 200 000 новых случаев метастазов в мозг.

Всего десять лет назад обнаружение метастазов в головном мозге означало, что средняя продолжительность жизни человека составляла не более шести месяцев, что делало агрессивное лечение нецелесообразным. Это уже не так. С более высокой выживаемостью нейрохирургия все чаще используется для лечения метастазов в головной мозг.

Наша преданная своему делу команда онкологов и нейрохирургов специализируется на лечении метастазов в головной мозг. В Yale Medicine наши всемирно известные специалисты используют самое современное оборудование, чтобы обеспечить пациентам максимально возможную многопрофильную помощь.

Что такое метастатическая опухоль головного мозга?

Когда диагностируется метастатическая опухоль головного мозга, это означает, что раковые клетки из другого органа распространились в мозг. У 20-40 процентов пациентов, у которых рак распространился по телу, также разовьется рак головного мозга. Клетки, образующие метастатические опухоли головного мозга, могут происходить из любого органа, но чаще всего они происходят из рака легких, груди, кожи, яичников и кишечника.

Метастатические опухоли сегодня являются наиболее распространенным типом рака головного мозга. Раньше диагноз метастаза в мозг означал, что ваша ожидаемая продолжительность жизни составляет шесть месяцев или меньше, но это уже не так. Благодаря более длительным показателям выживаемости из-за множества более эффективных методов лечения нейрохирурги теперь активно участвуют в лечении метастатического рака головного мозга.

«Сегодня мы являемся частью первой линии лечения многих из этих пациентов», - говорит Вероника Чанг, доктор медицинских наук, директор отделения стереотаксической радиохирургии отделения нейрохирургии.

Каковы симптомы метастатических опухолей головного мозга?

В отличие от 10 лет назад, сегодня у многих пациентов отсутствуют симптомы метастазов в головной мозг. Это потому, что в рамках лечения рака они регулярно проходят визуализацию мозга (как и обычную компьютерную томографию тела), и большинство метастазов обнаруживаются, когда они еще слишком малы, чтобы вызывать симптомы.

Однако в некоторых случаях, когда опухоль успела увеличиться и прижаться к другим частям мозга, могут начаться такие симптомы:

  • Ежедневные постоянные головные боли, которые со временем усиливаются и учащаются, связанные с рвотой или изменениями зрения.
  • Слабость или онемение только на одной стороне тела.
  • Судороги
  • Неуклюжесть, проблемы с ходьбой или снижение координации
  • Проблемы с пониманием речи или выражением речи
  • Эмоциональные или личностные изменения

Как диагностируются метастатические опухоли головного мозга?

Опухоли головного мозга обычно выявляются с помощью визуализации, как правило, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), при которой для поиска болезни используется радиоактивное вещество, называемое индикатором, также может обнаруживать опухоли, когда они становятся большими, но эти сканирования гораздо менее чувствительны, и на них не следует полагаться при поиске метастазов в головном мозге.

Если опухоль обнаруживается в головном мозге на КТ или МРТ, а ранее не существовавший диагноз рака, врачи обычно проводят сканирование остальной части тела, чтобы определить, возник ли рак за пределами мозга. Если источник обнаружен в организме, то биопсия может быть получена оттуда, а не из мозга, и можно предположить, что опухоль мозга связана с раком, обнаруженным в организме.

Если единственная обнаруженная опухоль - это опухоль в головном мозге, может потребоваться биопсия головного мозга, чтобы определить, является ли это раком и, если да, то где он возник.

Каковы факторы риска метастатических опухолей головного мозга?

Одна из самых серьезных проблем исследований рака заключается в том, что врачи до сих пор не знают, почему у некоторых людей развивается рак, а у некоторых нет. Еще менее понятно, почему одни виды рака распространяются на мозг, а другие - нет. Однако известно, что метастазы в головной мозг могут возникнуть у любого человека, выжившего в течение длительного периода времени.

Кроме того, некоторые виды рака, такие как меланома, или некоторые подгруппы других видов рака, такие как EGFR-мутантный рак легких и Her2-положительный рак молочной железы, также с большей вероятностью распространятся на мозг.

Пациенты с этими типами рака должны регулярно проходить сканирование мозга, чтобы определить, распространяется ли рак на мозг, прежде чем он вызовет неврологические проблемы.

Как лечат метастатические опухоли головного мозга?

Лечение опухоли головного мозга обычно является лишь одним из этапов лечения метастатического рака. В Yale Medicine лечение тщательно координируется командами нейрохирургии, радиационной онкологии и медицинской онкологии.

Традиционно лечение метастазов в мозг включает облучение и хирургическое вмешательство, поскольку химиотерапия имеет ограниченную способность проникать в мозг.

Пациенты, у которых сканирование мозга выявляет только несколько метастазов, могут рассматриваться для целевого лучевого лечения, называемого радиохирургией. В Йельской медицине это лечение проводится с помощью аппарата, известного как гамма-нож. Если эта процедура уместна, то визуализацию, необходимую для лечения, планирования лечения и доставки облучения, можно сделать за один день. Это позволяет свести к минимуму прерывание химиотерапии.

Для людей с более крупными или более распространенными опухолями головного мозга Йельская медицина также предлагает более комплексные варианты лечения, в том числе:

  • Гиппокамп щадящая лучевая терапия всего мозга мемантином
  • Хирургическая резекция или лазерная абляция - под контролем МРТ в операционной
  • Микрохирургическая резекция опухоли

Наконец, для избранных пациентов доступны клинические испытания лечения вновь диагностированных метастазов в головной мозг с использованием только химиотерапии. В настоящее время этот вариант доступен для пациентов с метастазами в легкие и меланомы головного мозга.

На что похоже восстановление?

Даже если у них возникают неврологические проблемы из-за метастазов в мозг, многие пациенты сегодня полностью выздоравливают, особенно если их метастазы обнаруживаются на ранней стадии.

«Приятно иметь возможность предложить облегчение и сказать, что на самом деле рак мозга не является определяющим фактором выживания пациента», - говорит д-р Чианг.

Что делает подход Йельской медицины к лечению метастатических опухолей головного мозга уникальным?

Йельская медицина лидирует на национальном уровне в использовании новейших химиотерапевтических агентов, включая иммунотерапию и таргетную терапию.

Например, Yale Medicine предлагает уникальное клиническое испытание, в котором оценивается использование только иммунотерапии и отсрочка лучевой терапии для лечения метастазов в головной мозг. Данные, показывающие предварительный успех, недавно были опубликованы в Lancet Oncology.

Йельская медицина - единственный многопрофильный консорциум, предоставляющий комплексную помощь при раке мозга на юге Новой Англии. Это дает пациентам доступ ко всему спектру вариантов лечения, от медикаментозной терапии до передовой радиохирургии.

В Yale Medicine предлагается лечение не на основе технологий, которыми мы владеем, а, скорее, с учетом потребностей пациента и основанных на фактических данных, полученных в результате национальных исследований и опыта. Обсуждение сложных случаев, как в нашем Йельском онкологическом центре, так и в Йельской медицине из других центров штата, происходит на еженедельной комиссии по опухолям. Рекомендации Совета по опухолям затем передаются обратно вовлеченным врачам, чтобы обеспечить безупречную координацию лечения.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.