Причины, симптомы, лечение и профилактика камней в почках

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Почки удаляют отходы и жидкость из крови для образования мочи. Иногда, когда у вас слишком много определенных отходов и недостаточно жидкости в крови, эти отходы могут накапливаться и слипаться в ваших почках. Эти скопления отходов называются почечными камнями.

Каковы причины и факторы риска образования камней в почках?

Каждый может получить камень в почках, но у одних людей они выше, чем у других. У мужчин камни в почках возникают чаще, чем у женщин. Камни в почках также чаще встречаются у неиспаноязычных белых людей, чем у людей других национальностей. У вас также может быть больше шансов получить камни в почках, если:

  • У вас раньше были камни в почках.
  • У кого-то в вашей семье были камни в почках.
  • Вы не пьете достаточно воды.
  • Вы соблюдаете диету с высоким содержанием белка, натрия и / или сахара.
  • У вас избыточный вес или ожирение.
  • Вы перенесли операцию обходного желудочного анастомоза или другую операцию на кишечнике.
  • У вас поликистоз почек или другое кистозное заболевание почек.
  • У вас определенное состояние, при котором в моче содержится высокий уровень цистина, оксалата, мочевой кислоты или кальция.
  • У вас заболевание, вызывающее отек или раздражение кишечника или суставов.
  • Вы принимаете определенные лекарства, например диуретики (водные таблетки) или антациды на основе кальция.

Каковы симптомы камней в почках?

Если у вас очень маленький камень в почках, который легко перемещается по мочевыводящим путям, у вас может не быть никаких симптомов, и вы можете никогда не узнать, что у вас камень в почках.

Если у вас более крупный камень в почках, вы можете заметить любой из следующих симптомов:

  • Боль при мочеиспускании
  • Тошнота и рвота

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к своему врачу.

Как лечить камни в почках?

Лечение камня в почках зависит от размера камня, от того, из чего он сделан, вызывает ли он боль и блокирует ли мочевыводящие пути. Чтобы ответить на эти вопросы и подобрать для вас подходящее лечение, врач может попросить вас сделать анализ мочи, крови, рентген и / или компьютерную томографию. При компьютерной томографии иногда используется контрастный краситель. Если у вас когда-либо были проблемы с контрастным красителем, обязательно сообщите об этом своему врачу до того, как сделаете компьютерную томографию.

Если результаты теста показывают, что камень в почках небольшой, врач может посоветовать вам принять обезболивающее и пить много жидкости, чтобы протолкнуть камень через мочевыводящие пути. Если камень в почках большой или блокирует мочевыводящие пути, может потребоваться дополнительное лечение.

Один из вариантов лечения - ударно-волновая литотрипсия. В этом лечении используются ударные волны, чтобы разбить камни в почках на мелкие кусочки. После лечения маленькие кусочки почечного камня будут проходить через мочевыводящие пути и выводиться из организма с мочой. Это лечение обычно занимает от 45 минут до одного часа и может проводиться под общим наркозом, что означает, что вы будете спать и не будете чувствовать боли.

Еще один вариант лечения - уретероскопия. Это лечение также проводится под общим наркозом. Врач использует длинный инструмент в форме трубки, чтобы найти и удалить камень или найти и разбить камень на мелкие кусочки. Если камень небольшой, врач может удалить его. Если он большой, его, возможно, придется разбить на части. В этом случае будет использован лазер, чтобы разбить камень на части, достаточно маленькие, чтобы пройти через мочевыводящие пути.

В редких случаях для удаления камня в почках требуется операция, называемая чрескожной нефролитотомией. Во время операции вам прямо в почку вставят трубку для удаления камня. Вам нужно будет провести в больнице два-три дня, чтобы пройти курс лечения и выздороветь.

Как предотвратить образование камней в почках?

Лучший способ предотвратить большинство камней в почках - это пить достаточное количество жидкости каждый день. Большинство людей должны выпивать от восьми до 12 чашек жидкости в день. Если у вас заболевание почек и вам необходимо ограничить потребление жидкости, спросите своего врача, сколько жидкости вам нужно пить каждый день. Ограничение потребления натрия и животного белка (мясо, яйца) в рационе также может помочь предотвратить образование камней в почках. Если ваш врач сможет выяснить, из чего состоит ваш камень в почках, он или она сможет дать вам конкретные рекомендации по диете, которые помогут предотвратить образование камней в почках в будущем.

Если у вас есть заболевание, повышающее вероятность образования камней в почках, врач может посоветовать вам принять лекарство для лечения этого состояния.

Никогда не начинайте и не прекращайте лечение или диету, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Типы камней в почках

  • Кальциевые камни являются наиболее распространенным типом камней в почках. Обычно они состоят из кальция и оксалата (природного химического вещества, содержащегося в большинстве продуктов), но иногда из кальция и фосфата.
  • Камни мочевой кислоты образуются, когда ваша моча часто бывает слишком кислой. Мочевая кислота может образовывать камни сама по себе или с кальцием.
  • Струвитные камни могут возникать при определенных типах инфекций мочевыводящих путей, при которых бактерии производят аммиак, который накапливается в моче. Камни струвита состоят из магния, аммония и фосфата.
  • Цистиновые камни состоят из химического вещества, вырабатываемого вашим организмом естественным путем, под названием цистин. Цистиновые камни очень редки и встречаются у людей с генетическим заболеванием, которое вызывает утечку цистина из почек в мочу.

Камни в почках могут быть такими маленькими, как песчинка, или большими, а иногда и больше, чем жемчуг. Они могут оставаться в ваших почках или перемещаться по мочеточникам (трубкам, идущим от почек к мочевому пузырю) и выводиться из организма с мочой. Когда камень в почках проходит через мочеточники и выходит из уретры с мочой, это называется прохождением камня в почках. Камень в почках также может застрять в мочевыводящих путях и препятствовать прохождению мочи. Когда у вас выходит камень в почках или большой камень в почках блокирует отток мочи, это может быть очень болезненным.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.