Связана ли совместная жизнь до брака с разводом?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Многое изменилось. Изменилась ли связь сожительства с разводом?

ОСНОВЫ

  • Проблемы развода
  • Найдите терапевта, чтобы вылечиться от развода

Ключевые моменты

  • Сожительство до брака или без каких-либо планов на брак в США находится на подъеме.
  • Ранние исследования сожительства определили его как фактор риска развода
  • Несмотря на то, что в настоящее время сожительство является культурной нормой, сожительство по-прежнему является фактором риска развода.

В 1970-х годах лишь крошечная часть населения США - менее половины процента (0,2%) - в любой момент времени жила как сожительствующие романтические партнеры. Сегодня это число составляет около 15% в возрастной группе от 18 до 34 лет (Gurrentz, 2018). Если рассматривать это в контексте, то сегодня почти две трети женщин (64%) в какой-то момент проживали вместе (Hemez & Manning, 2017), а некоторые данные свидетельствуют о том, что их общее число достигает 70% (Rosenfeld & Roesler, 2019). Эти цифры более чем вдвое больше, чем в 1987 году. Другими словами, то, что когда-то было чрезвычайно редким жизненным укладом для пары, которая встречается на свиданиях, теперь стало обычным явлением.

Когда уровень сожительства начал расти, исследователи изучили его плюсы и минусы, изучив его потенциальное влияние на последующую стабильность брака. Не все сожители планируют жениться, но многие делают это, а те, кто действительно иногда используют это как «испытательный» период, прежде чем полностью вступить в брак. Идея «испытания» предполагает, что сожительство может повысить стабильность брака: те, чьи испытания были успешными, продолжают, те, чьи испытания не сработали, избегают развода; они просто распадаются. Так что, возможно, совместное проживание снижает риск развода.

Ранние исследования связаны с сожительством и разводом

Преобладающие данные 1980-х годов показали обратное: сожительство было связано с повышенным риском развода (например, Bennett, Blanc, & Bloom, 1988). Это убедительное открытие появляется снова и снова, превращая сожительство в настоящую загадку. Но это было также время, когда путь к браку был социально нормирован иначе, чем сегодня. Культурные нормы запрещали жить отдельно, встречаться, жениться, а затем переезжать вместе. Возможно, то, как мы думаем о браке и как продвигаемся к нему сегодня, изменило эту связь.

Новые данные показывают, что современные взрослые люди могут иметь разные представления о том, что означает сожительство для пар (Bagley et al., 2019). Они склонны полагать, что сожительство до брака защищает от развода и является умным «испытанием». (Это убеждение не так сильно распространено среди пожилых людей.) Их вера в то, что сожительство способствует стабильности брака, может отражать растущие изменения в том, как люди переходят от холостых к браку.

Сожительство по-прежнему является риском развода

Несмотря на изменение норм и представлений, сожительство до брака по-прежнему является фактором риска развода (Rosenfeld & Roesler, 2019). Это не означает, что каждая пара, живущая вместе до брака, позже разводится; это также не означает, что отказ от совместной жизни в первую очередь гарантирует стабильность. Он просто смотрит на данные группы в целом и показывает тенденцию между совместным проживанием до брака и последующим разлукой. За все годы, изученные в этом исследовании, шансы на развод были в 1,31 раза выше для женщин, которые сожительствовали до брака.

Совместное проживание может принести «краткосрочные выгоды» в том смысле, что риск развода ниже для этих пар сразу после свадьбы (в течение первых 6 месяцев) и несколько ниже в последующие 6 месяцев. В течение этого первого года пары, которые сначала не жили вместе, подвергаются более высокому риску развода. Может быть, у сожителей меньше резких переходов после брака, и это дает им первоначальное преимущество. Однако после этого первого года ситуация меняется, и люди, которые сожительствовали до брака, в конечном итоге подвергаются повышенному риску по сравнению с теми, кто этого не делал.

Сожительство является обычным и нормальным явлением, но все же является фактором риска

Нет сомнений в том, что американская культура рассматривает сожительство сейчас иначе, чем 50 лет назад, и что сожительство растет. Этот рост может отражать изменения в стигматизации добрачного секса, задержку возраста вступления в первый брак и высокие жилищные расходы, которые делают совместное проживание хорошим финансовым решением. Поскольку сожительство стало нормой, оно остается фактором риска развода. (См. Возможные причины, включая инерционный эффект, здесь.)

ОСНОВЫ

  • Проблемы развода
  • Найдите терапевта, чтобы вылечиться от развода

Изображение на Facebook: G-Stock Studio / Shutterstock

Бэгли, Л.А., Кимберли, К., Марино, А., Кларк, П., и Помрой, К. (2019). Убеждения о добрачном сожительстве: Верят ли люди, что совместная жизнь помогает браку, не допускающему развода? Современная семейная терапия , 1-7.

Беннетт, Н.Г., Блан, А.К., и Блум, Д.Е. (1988). Приверженность и современный союз: оценка связи между добрачным сожительством и последующей стабильностью брака. Американский социологический обзор, 127-138.

Хемез П. и Мэннинг В. Д. (2017). Более двадцати пяти лет опыта совместной жизни в США, 1987–2013 гг. Семейные профили.

Розенфельд, MJ, и Roesler, K. (2019). Опыт сожительства и связь сожительства с расторжением брака. Журнал брака и семьи, 81, 42–58.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.