У вас возникнут проблемы с продажей контрафактных товаров?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Подделка - это производство или продажа похожих товаров или услуг с поддельными товарными знаками.

Вы планируете начать бизнес, связанный с продажей несанкционированных товаров, таких как поддельные сумки Gucci? Как вы, вероятно, знаете, продажа поддельных товаров (как описано ниже) является незаконной. Но что это значит для вас? Сможет ли владелец торговой марки вас найти? Что сделает этот хозяин, когда найдет вас?

Что такое подделка?

Контрафакт - это форма нарушения прав на товарный знак. Это действие по изготовлению или продаже похожих товаров или услуг с поддельными товарными знаками. Например, компания, умышленно копирующая товарный знак Adidas на обувь, виновна в подделке.

Стандарт нарушения прав на товарный знак - вероятность того, что потребители будут сбиты с толку - очевиден в случае подделки: основная цель фальсификатора состоит в том, чтобы сбить с толку или обмануть потребителей.

Подделка не ограничивается потребительскими товарами, такими как часы и сумки. Например, веб-сайт, который копировал логотип Playboy Bunny для услуг по подписке на секс для взрослых, был оценен в 10 000 долларов за подделку товарных знаков. ( Playboy Enterprises Inc. против Universal Tel-A-Talk Inc., 1999 WL 285883 (ED Pa. 1999).)

Это все еще подделка, даже когда люди, покупающие и продающие товары, знают, что они не из реального источника, например, что одежда не производится Calvin Klein. Это потому, что даже когда покупатель знает, что товар является подделкой, товар все равно можно использовать для обмана других.

Все ли подделки подделки?

Термин «подделка» часто используется вместо слова «подделка». Но эти термины не совсем синонимы. Некоторые подделки могут имитировать признанный продукт без нарушения прав. Это может быть связано с тем, что основная работа - например, платье - не может быть защищена законом, а это означает, что подделка не нарушает никаких правовых норм.

Насколько серьезна проблема подделки?

На рынке полно миллионов подделок таких брендов, как Gucci, Louis Vuitton и Dolce & Gabbana. Зажигалки Zippo были целью массовых подделок - в зависимости от того, где вы находитесь, процент поддельных Zippo может составлять от 5% до 50%. В конечном итоге грабежи привели к сокращению продаж, в результате чего выручка упала на 25% и вынудила компанию уволить 15% своих сотрудников.

Попадаться

Вернемся к нашим вводным вопросам. Короткий ответ заключается в том, что продажа контрафактных товаров - плохая идея для бизнеса. Есть три большие проблемы:

(1) Если владелец товарного знака преследует вас, вы можете быстро потерять все свои бизнес-инвестиции и активы (все ваши поддельные сумки Gucci) и многое другое (вас могут преследовать за вашу личную собственность и дом).

(2) Ваш бизнес непредсказуем, потому что ваш успех связан с тем, что владелец товарного знака не узнает его.

(3) Вам понадобится нелегальное соединение для получения или импорта этих продуктов.

Как вас поймают?

Большинство нелегальных дистрибьюторов ловятся в результате онлайн-продаж (например, eBay имеет строгие правила борьбы с подделкой и изгоняет нарушителей) или потому, что кто-то (иногда недовольный покупатель или конкурент) сообщает о них. Владельцы товарных знаков будут преследовать вас, и, если они найдут вас, они будут стремиться показать вам пример. Другими словами, это немного похоже на мошенничество с налогами. На время это может сойти вам с рук, но когда вас обнаружат, могут произойти очень плохие вещи.

Доказательство дела

При работе с подделками легче доказать нарушение прав на товарный знак, потому что обычно нет необходимости проводить факторный анализ вероятности путаницы. Суды заявили, что контрафактные товары по самой своей природе вызывают путаницу. ( Gucci Am., Inc. против Duty Free Apparel, Ltd., 286 F. Supp. 2d 284 (SDNY 2003).)

Наказание

Средства правовой защиты от подделки товарных знаков в соответствии с Законом Лэнхэма намного жестче, чем при традиционном нарушении прав на товарные знаки. Если суд не найдет смягчающих обстоятельств, умышленное использование поддельного знака (и связанное с ним поведение) может привести к присуждению компенсации, в три раза превышающей прибыль или убытки (в зависимости от того, что больше), плюс разумные гонорары адвокатам. (Фальсификатор должен продублировать товарный знак на товарах или услугах, для которых товарный знак был зарегистрирован на федеральном уровне. Это означает, что, например, нанесение знака Gucci на автомобильные чехлы не является подделкой, поскольку это не товары, для которых Gucci имеет зарегистрированный товарный знак.)

Простое предложение продать контрафактную продукцию также может повлечь за собой ответственность за контрафакт. Например, человек предложил продать поддельные джинсы и предоставил образец сотруднику полиции под прикрытием. Доказательства фактического производства или продажи джинсов не требовались для доказательства подделки.

Точно так же провайдер Интернет-услуг (ISP), на котором размещено несколько веб-сайтов, продающих поддельные товары Louis Vuitton, может нести ответственность за соучастие в нарушении авторских прав. В данном случае окружной суд сравнил интернет-провайдера с владельцем барахолки, признанным виновным в соучастии в нарушении прав. ( Louis Vuitton Malletier против Akanoc Solutions, 591 F.Supp.2d 1098 (ND Cal. 2008)).

Если вы получили письмо о прекращении противоправных действий

Если вы получили письмо о прекращении противоправных действий, возможны следующие сценарии:

  • Вы продолжаете продавать подделки; адвокат подает иск, получает решение по умолчанию и применяет его против вас лично (при условии, что вы не являетесь LLC или зарегистрированным лицом) или против своего бизнеса.
  • Вы перестаете продавать подделки; адвокат все бросает.
  • Вы перестаете продавать; адвокат отправляет второе письмо, не получает ответа, подает иск и получает решение по умолчанию.

Обратите внимание, что сценарий «Поймай меня, если сможешь» маловероятен. Если вы продолжите продавать, не сопротивляясь письму или не отвечая иным образом, юрист, скорее всего, будет преследовать вас.

Защищает ли создание LCC или корпорации вас от судебных исков о подделке?

Преобразование вашего бизнеса в LLC или корпорацию может установить ограниченную ответственность и в некоторых случаях оградит вас от личной ответственности, а это означает, что юристы могут заниматься только вашими бизнес-активами. Но ваша ответственность, скорее всего, будет привязана к вашему статусу на момент нарушения. Итак, если вы были индивидуальным предпринимателем, когда получили письмо о прекращении противоправных действий, то, вероятно, к вам будут относиться таким же образом (к вам будет возложена личная ответственность) в суде, даже если вы позже перейдете в ООО или корпорацию. Кроме того, имейте в виду, что ООО / корпоративный «щит» также не защитит вас, если вы:

  • лично гарантировать ссуду или аренду
  • должны платить федеральные налоги или налоги штата
  • действовать небрежно (люди травмируются вашими сумками) или
  • не соблюдают корпоративные правила.

Если вы получили письмо о прекращении и воздержании, вам необходимо определить, правы ли юристы, то есть не нарушает ли то, что вы продаете, права. Если да, вам следует отказаться от предметов, нарушающих авторские права. Если вы не нарушаете права, подумайте, хотите ли вы драться или двигаться дальше. Если вы будете драться, вам, возможно, повезет в борьбе с уведомлениями об удалении, но имейте в виду, что если вас затянут в суд, вы сильно пострадаете по своему банкроллу, и единственными гарантированными победителями будут юристы.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.