Последний признак пузыря на фондовом рынке: прибыль компании больше не имеет значения

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Сколько Уолл-стрит готова заплатить за потенциально хорошую идею, которая на самом деле еще не принесла денег? Видимо, много.

Согласно недавнему отчету Скотта Опсала, директора по исследованиям Leuthold Group, инвесторы вкладывают деньги в убыточные компании больше, чем когда-либо после пузыря доткомов.

Из 1500 крупнейших компаний по рыночной капитализации сегодня около 200 не были прибыльными ни в один из последних трех лет. Но вместо того, чтобы наказать их, инвесторы вознаградили их общей рыночной стоимостью более 2,3 триллиона долларов. Уолл-стрит не желала придавать такую ​​высокую рыночную стоимость убыточным компаниям с конца 1990-х (и даже тогда общая рыночная оценка убыточных компаний не была даже наполовину той, что есть сейчас). Конечно, если вы делаете ставку на то, что компания станет прибыльной в будущем, вы рискуете.

«Вы отправляетесь в эти неизведанные регионы, где может случиться что угодно, - говорит Опсал.

Так что же это за компании, в которые инвесторы так стремятся вложить свои деньги? В первую очередь, это те, у кого есть налаженный бизнес в области, в которой инвесторы надеются, что они обанкротятся, но пока еще не достигли успеха, говорит Опсал.

Его примеры включают мясную компанию Beyond Meat, платформу электронной коммерции подержанных автомобилей Carvana и потоковую платформу Roku. (Beyond Meat и Carvana не ответили на запрос Money о комментариях; представитель Roku указал Money на отрывок из письма акционерам от четвертого квартала 2020 года, в котором говорилось, что компания продолжит инвестировать в бизнес для обеспечения будущего роста.)

Инвесторы слишком настроены оптимистично?

Как правило, инвесторы могут быть счастливы полагаться на качественные акции с низкой волатильностью, которые могут приносить определенные дивиденды.

Но сейчас все не в порядке. Биткойн - криптовалюта, которая не приносит дивидендов или процентов - стремительно растет, и мания по поводу невзаимозаменяемых токенов заставляет людей раскошелиться на тысячи долларов за цифровое искусство Леброна Джеймса макания и анимированного кота с пирогом вместо тела. Армия обычных трейдеров на Reddit недавно отправила «мем-акции» в резкий рост, и акции Tesla кажутся неудержимыми, в то время как Dow и S&P 500 продолжают бить рекордные максимумы.

Вопрос о том, означает ли это, что мы увидим пузырь на фондовом рынке, остается предметом споров, но тот факт, что убыточные компании имеют такую ​​большую рыночную стоимость, показывает, что настроения на рынке высоки, говорит Опсал. Для многих инвесторов получение от 8% до 10% в год на их вложениях может больше не сокращать их. Они ищут хоум-раны.

«От стартапов и новаторов можно получить только те, которые в конечном итоге могут стать победителями в единственном числе из всех», - говорит Опсал.

Воспоминание о пузыре доткомов

Такого доверия к убыточным компаниям инвесторы не проявляли почти 20 лет. Так что же схожего между сейчас и потом?

Меняющийся мир. В конце 1990-х это изменение произошло благодаря Интернету. Мы перешли от 8% домашних хозяйств в стране, имевших компьютеры в 1984 году, до 51% в 2000 году, когда Dell и Apple сделали это для клиентов. Всемирная паутина объединила людей по всему миру, и 20 лет спустя вы, вероятно, совершаете покупки в Интернете столько же, сколько и в магазине, если не больше.

Мир снова меняется… и быстро. «Мы находимся на пороге зеленой революции и продолжаем видеть инновации в облачных вычислениях и даже в космическом туризме», - говорит Опсал. Если какие-либо из этих изменений станут такими же обычными, как покупка с помощью учетной записи Amazon Prime, некоторые акции, делающие ставки на эти изменения, станут настоящими победителями.

Каковы риски?

Чтобы построить прогноз стабильной и прибыльной компании - подумайте о Nike или Starbucks - аналитики могут посмотреть на цифры, такие как маржа прибыли и исторические темпы роста. Но еще не прибыльная компания?

«Мы могли выбрать практически любое число с воздуха и защитить его так же хорошо, как и любое другое», - говорит Опсал.

Одной из метрик, которую рекламируют эти компании, является свободный денежный поток, способ измерения денежных средств, которые поступают в казну компании и выводятся из нее каждый квартал. Руководство знает, что до тех пор, пока они могут генерировать денежный поток, они могут оставаться в бизнесе достаточно долго, чтобы реализовать свое видение, добавляет Opsal. Но если они закончатся, игра может быть окончена.

Хотя утверждение, что средневековые картографы помечали неизведанные территории фразой «Здесь драконы», может быть необоснованным, здесь созрела аналогия.

«Если вы готовы отправиться в страну запасов видения и заплатить за них высокую цену, вы можете упасть с земли», - говорит Опсал. «Вас могут съесть драконы».

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.