Втянутые соски

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Перевернутые соски - это соски, которые направлены внутрь или лежат плоско, а не направлены. Это также называется втянутыми сосками. Это может произойти в одной груди или в обеих. Возможно, вы таким родились. Но если это начинает происходить в более позднем возрасте, это может быть признаком проблемы со здоровьем, которую необходимо проверить у врача.

Степени инверсии сосков

Заворот сосков классифицируется по степени тяжести.

  • Степень 1.Соску можно легко вытянуть наружу, и иногда он выделяется сам по себе при простуде или стимуляции. Вы все еще можете кормить грудью.
  • 2 степень. Соску можно вытянуть наружу, но она быстро возвращается к своей первоначальной форме. У вас могут быть проблемы с грудным вскармливанием.
  • 3 степень. Состояние тяжелое. Возможно, вы вообще не сможете вытащить сосок или кормить грудью.

Причины втянутых сосков

Старение

Начиная с 30 лет, ваша грудь начинает меняться, и она продолжает меняться по мере того, как вы становитесь старше. По мере приближения к менопаузе молочные протоки укорачиваются. Иногда из-за этого сосок входит в ваше тело.

Поскольку шансы заболеть раком груди увеличиваются с возрастом, важно проконсультироваться с врачом каждый раз, когда вы заметите изменения.

Кормление грудью, операция на груди или травма

Если вы недавно закончили кормить грудью, соски могут повернуться внутрь. Это происходит, если во время кормления грудью образовались рубцы на молочных протоках. Операция на груди или другая травма груди также могут вызвать заворачивание соска внутрь.

Родился с втянутыми сосками

Ваши соски сформировались, когда вы были в утробе матери. Если они указывали внутрь, когда вы родились, это потому, что основание вашего соска оставалось маленьким в утробе или ваши молочные протоки не полностью сформировались. Это втягивает ваш сосок внутрь.

Эктазия протока молочной железы

Протоки, по которым молоко попадает в соски, могут расшириться и забиться. Это состояние, называемое эктазией протока молочной железы, обычно поражает женщин в возрасте от 45 до 55 лет.

Помимо втянутых сосков, у вас также могут быть:

  • Покраснение на соске и вокруг него
  • Нежность
  • Белые, зеленые или черные выделения

Забитый молочный проток может очиститься сам по себе. В противном случае лечение включает антибиотики для прочистки протока или операцию по его удалению.

Бактериальная инфекция (мастит)

Бактерии могут попасть в молочные протоки и вызвать инфекцию. Это состояние, называемое перидуктальным маститом, особенно часто встречается у только что родивших женщин или кормящих грудью женщин. Бактерии также могут попасть в соски женщин, которые еще не рожали, но у которых соски потрескались или проколоты.

Если ваш сосок перевернулся из-за бактериальной инфекции, у вас также могут быть такие симптомы, как:

  • Нежность, покраснение или ощущение жара в груди, которое может быть кровавым.
  • Шишка за соском

Чтобы поставить диагноз, ваш врач может сделать УЗИ или использовать иглу для сбора клеток из инфицированной области.

Наиболее распространенное лечение - антибиотики, хотя со временем ваш организм может излечиться.

Абсцесс под ареолой

Инфекция также может произойти в железах под ареолой и образовать область, заполненную гноем, которая называется абсцессом. Это может втянуть соску. Это редко и обычно связано с курением, пирсингом сосков или диабетом. Вы получите антибиотики и удалите абсцесс с помощью иглы или хирургическим путем.

Рак молочной железы

Если один или оба соска внезапно перевернутся, это может быть признаком рака груди.

Вы также можете заметить:

  • Уплотнение или уплотнение в груди;
  • Ямочки или другие кожные изменения на груди

Ваш врач может использовать комбинацию процедур для диагностики проблемы, включая осмотр груди, маммографию, УЗИ груди, биопсию и МРТ.

Лечение зависит от типа и стадии рака груди. Варианты включают такие вещи, как операция по удалению уплотнения или всей груди, лучевая терапия, химиотерапия и гормональная терапия.

Болезнь Педжета груди

Это редкий вид рака соска и ареолы. У большинства женщин, заболевших этим заболеванием, также имеется рак молочного протока той же груди. Помимо уплощения соска, болезнь Педжета может вызывать боль, зуд, шелушение кожи и выделения из соска.

Лечение втянутых сосков

Поговорите со своим врачом, если вас беспокоят соски и вы хотите рассмотреть возможность лечения. Многое зависит от того, насколько серьезна инверсия.

  • Техника Хоффмана.Это упражнение может быть полезно, если у вас плоские или слегка втянутые соски и вы хотите подготовиться к успешному грудному вскармливанию. Вы кладете большие пальцы рук по обе стороны от основания соска и надавливаете вниз, одновременно разводя большие пальцы. Обходите соски со всех сторон. После этого ваш сосок должен выделяться.
  • Устройства для выворота сосков.Ваш врач может посоветовать вытащить сосок наружу с помощью шприца или присоски. Жесткие пластиковые накладки на грудь, надетые внутри бюстгальтера, давят на соски, выталкивая их вперед.
  • Хирургия.Лечением большинства втянутых сосков является хирургическое вмешательство. Если вы планируете кормить грудью в будущем, поговорите со своим хирургом о риске того, что операция может повредить ваши молочные протоки. Также имейте в виду, что некоторые соски снова становятся втянутыми даже после процедуры.

Источники

HealthyWomen: «Вопросы и ответы для родителей».

Оксфордский академический журнал эстетической хирургии : «Повторный визит в ремонт втянутого соска: 7-летний опыт».

Фонд здоровья и исцеления груди: "Увеличивает ли перевернутый сосок вероятность рака груди?"

Национальная служба здравоохранения (Великобритания): «Изменения груди у пожилых женщин», «Мастит».

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.