Гипоксическое и аноксическое повреждение головного мозга

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Мозгу для выживания требуется постоянный приток кислорода. Если подача кислорода прерывается, работа мозга немедленно нарушается, и вскоре может последовать необратимое повреждение. Это называется гипоксическим или аноксическим повреждением головного мозга.

Информация на этой странице будет особенно полезна для членов семей людей, получивших такую ​​травму, а также станет полезной отправной точкой для профессионалов, желающих улучшить свои знания по предмету.

Все используемые технические термины выделены жирным шрифтом и объяснены на странице Общие термины, связанные с травмами головного мозга .

В этой секции:

Что такое гипоксическая травма головного мозга / аноксическая травма головного мозга?

Кислород необходим мозгу для использования глюкозы, основного источника энергии. Если подача кислорода прерывается, сознание теряется в течение 15 секунд, а повреждение мозга начинается примерно через четыре минуты без кислорода.

Полное прекращение подачи кислорода в мозг называется церебральной аноксией. Если по-прежнему имеется частичное поступление кислорода, но на уровне, недостаточном для поддержания нормальной функции мозга, это называется церебральной гипоксией. На практике эти два термина используются как синонимы.

В целях единообразия в этом разделе веб-сайта будут использоваться термины аноксическое повреждение головного мозга или церебральная аноксия, если специально не имеется в виду гипоксическое повреждение.

Что вызывает гипоксическое / аноксическое повреждение мозга?

Существует множество потенциальных причин церебральной аноксии, в том числе:

  • Остановка сердца или дыхания
  • Нерегулярный сердечный ритм или плохая функция сердечной мышцы после сердечного приступа, что приводит к неэффективному кровоснабжению мозга
  • Очень низкое кровяное давление (шок) в результате кровопотери (кровотечения) или нарушения сердечной деятельности
  • Удушье
  • Задыхаясь
  • Удушение
  • Очень тяжелый приступ астмы
  • Осложнение общей анестезии (при недостаточной подаче кислорода или остановке сердца)
  • Почти утоплен
  • Воздействие на большие высоты
  • Вдыхание дыма
  • Отравление
  • Передозировка наркотиками
  • Поражение электрическим током

Как лечится гипоксическое / аноксическое повреждение головного мозга?

Диагноз аноксической травмы головного мозга обычно достаточно ясен на ранней стадии из деталей того, что произошло, и состояния пациента по прибытии в больницу. Из-за большого разнообразия причин гипоксии немедленное лечение будет зависеть от конкретных обстоятельств. Во всех случаях усилия будут направлены на восстановление нормального сердцебиения, кровяного давления и хорошее снабжение мозга кислородом.

Пациенты, перенесшие серьезный эпизод аноксии, обычно помещаются в отделение интенсивной терапии и помещаются на искусственную вентиляцию легких, предпочтительно в специализированном центре нейробиологии. Пациенту могут потребоваться препараты для поддержания адекватного артериального давления и нормального сердцебиения. Приступы довольно часто возникают после аноксической травмы головного мозга, они могут быть продолжительными, и иногда их трудно контролировать. Это стадия критического заболевания, и необходим полный спектр интенсивной терапии, чтобы обеспечить наилучшие шансы на выживание и наилучший возможный исход.

В некоторых центрах пациенты могут проходить охлаждение, вызванное лекарствами, которое называется терапевтической гипотермией. Есть некоторые свидетельства того, что это может иметь защитный эффект на мозг и способствовать восстановлению за счет снижения потребности клеток мозга в кислороде и энергии. Было высказано предположение, что защитный эффект охлаждения мозга может быть одной из причин, почему люди иногда выживают после удивительно долгих периодов погружения в очень холодную воду. Однако, хотя о терапевтической гипотермии известно уже много лет, это все еще вызывает споры и может создавать собственные проблемы, такие как повышенный риск инфекции или нарушение свертывания крови.

Каковы исходы гипоксической / аноксической травмы головного мозга?

Семья захочет узнать о временном масштабе восстановления после церебральной аноксии и о точке, в которой дальнейшее значительное улучшение становится маловероятным. Как и в случае с любым другим видом приобретенной черепно-мозговой травмы, здесь трудно дать четкие правила.

Есть некоторые свидетельства того, что по шкале комы Глазго(GCS) исход тяжелой аноксической травмы головного мозга может быть хуже, чем травматической черепно-мозговой травмы такой же степени тяжести . Это вполне может быть из-за различий в характере поражения головного мозга. При черепно-мозговой травме повреждение аксонов(проекций, передающих сообщения между клетками мозга) обычно является заметной особенностью, и мозг часто может создавать альтернативные связи, чтобы компенсировать это. При аноксической травме мозга сами тела нервных клетокочень уязвимы для повреждений, и это повреждение непоправимо.

Ряд факторов может помочь предсказать исход после церебральной аноксии:

Как и в случае с другими формами приобретенных черепно-мозговых травм, люди старше 50 лет, как правило, в целом чувствуют себя хуже, чем молодые, как с точки зрения вероятности их выживания в первую очередь, так и с точки зрения степени долгосрочного выздоровления. Однако есть свидетельства того, что пожилые люди могут извлечь пользу из программ реабилитации после церебральной аноксии и поэтому заслуживают столь же энергичных усилий для достижения наилучшего возможного результата.

Продолжительность аноксического эпизода

Результат будет зависеть от того, насколько обширным было повреждение мозга. Это будет зависеть от того, сколько времени мозг был лишен кислорода, что часто можно оценить на основе информации о том, что произошло. Например, может быть известно, что после остановки сердца потребовалось 15 минут, чтобы восстановить нормальное сердцебиение, или что кто-то был погружен в плавательный бассейн на шесть минут в результате почти утопления.

Продолжительность комы

Продолжительность бессознательного состояния после эпизода аноксии отражает серьезность травмы головного мозга и помогает предсказать исход. Это было наиболее подробно изучено после остановки сердца, и было обнаружено, что только около 12% пациентов, находившихся в коме более шести часов после остановки сердца, хорошо выздоравливают.

Следует отметить, что некоторые комы вызываются лекарствами, чтобы защитить мозг от дальнейшего повреждения. Продолжительность медикаментозной комы не указывает на исход.

Реакция ученика

Обычно зрачки сужаются, когда в глаза попадает яркий свет. Однако после травмы головного мозга этот рефлекс может быть утрачен, в результате чего зрачки расширяются и фиксируются, больше не реагируя на свет. Это неблагоприятный знак после аноксической травмы мозга и указывает на нарушение функции ствола мозга.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

ЭЭГ отображает электрическую активность мозга, записанную с набора небольших металлических дисковых электродов, размещенных на коже черепа.

Было проведено множество исследований ЭЭГ после остановки сердца, и степень аномалии ЭЭГ действительно имеет определенное значение для прогнозирования результата. Это лучше всего работает в крайних случаях. Люди с нормальной ЭЭГ на ранних стадиях после остановки сердца имеют очень хорошие шансы на полное выздоровление, а люди с глубоко аномальной ЭЭГ часто либо вообще не выживают, либо будут иметь тяжелую инвалидность. Однако существует большая группа пациентов с отклонениями ЭЭГ средней степени, в которых исход менее предсказуем.

Визуализация мозга

Компьютерная томография(КТ) и магнитно-резонансная томография(МРТ) могут показать, есть ли отек мозга, и указать степень повреждения мозга и пораженных участков. Это может помочь в прогнозировании результата и попытках предвидеть, какой уровень неврологической инвалидности вероятен в случае выживания. Однако сканирование мозга может показывать очень мало у некоторых пациентов, и то, что они показывают, зависит от характера травмы головного мозга и интервала между эпизодом аноксии и сканированием.

Стоит отметить, что, хотя существуют и другие методы сканирования мозга, такие как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и магнитоэнцефалография (МЭГ), они не являются обычно доступны в больницах и имеют мало значения или не имеют никакого значения при оценке черепно-мозговой травмы. В основном они используются в исследовательских целях.

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП)

SSEP- это электрические реакции мозга на стимуляцию органов чувств. Обычно они регистрируются на коже черепа после электростимуляции нервов запястья. Эти нервы передают ощущения от руки к мозгу. Отсутствие SSEP, записанных на коже черепа, связано с плохим исходом.

Реабилитация при гипоксической / аноксической травме головного мозга

Принципы реабилитации после церебральной аноксии такие же, как и при других видах приобретенной черепно-мозговой травмы. Цель состоит в том, чтобы обеспечить поддержку интегрированной команды, обладающей рядом специальных навыков, способной помочь с различными проблемами, которые могут возникнуть, и поддержать каждого человека для достижения наилучшего возможного результата.

Перспективы аноксической травмы мозга могут быть неопределенными, и разные специалисты высказывают довольно разные взгляды на сроки выздоровления, основанные на их собственном индивидуальном опыте. Хорошее улучшение в течение первого месяца после эпизода аноксии предполагает, что исход может быть более благоприятным.

Наиболее быстрое выздоровление обычно происходит в первые шесть месяцев, и примерно через год вероятный долгосрочный результат станет более ясным. Однако улучшение может продолжаться намного дольше после травмы головного мозга, определенно в течение нескольких лет, хотя шаги могут стать более скромными и постепенными после первых нескольких месяцев. Адекватная реабилитация на самой ранней стадии жизненно важна для достижения наилучшего результата.

Каковы начальные последствия гипоксического / аноксического повреждения мозга?

Последствия гипоксической или аноксической травмы головного мозга, при которой мозг испытывает недостаток кислорода, могут варьироваться от легких краткосрочных симптомов, таких как головокружение или проблемы с концентрацией внимания, до серьезных долгосрочных проблем, включая зрение, речь и память.

Организм будет реагировать на церебральную аноксию увеличением притока крови к мозгу в попытке восстановить адекватное снабжение кислородом. Однако увеличить кровоток в головном мозге можно только примерно вдвое по сравнению с нормальным уровнем. Если этого недостаточно для компенсации гипоксии, функция мозга будет нарушена, и симптомы станут очевидными.

Легкая гипоксическая / аноксическая травма головного мозга

Если церебральная аноксия легкая, будут проблемы с концентрацией, вниманием, координацией и кратковременной памятью, которые могут быть относительно незначительными с самого начала. Возможна головная боль, бред, головокружение, учащение дыхания и потливость. Может быть ограничение поля зрения, ощущение онемения или покалывания и чувство эйфории.

Тяжелая гипоксическая / аноксическая травма головного мозга

По мере того, как степень аноксии становится более выраженной, появляются спутанность сознания, возбуждение или сонливость, а также цианоз- синеватый оттенок кожи, отражающий пониженное содержание кислорода в крови, часто наиболее заметный вокруг губ, рта и кончиков пальцев. Могут быть кратковременные подергивания конечностей ( миоклонус) и судороги, которые являются результатом повреждающего воздействия недостатка кислорода на мозг. Если гипоксия тяжелая, это приведет к потере сознания и коме.

Из-за высокой потребности в энергии нервные клетки головного мозга особенно чувствительны к недостатку кислорода. Хотя аноксия может вызвать повреждение клеток по всему мозгу, некоторые области более уязвимы, чем другие. Коры головного мозг(особенно теменная доляи затылочные доли), то гиппокамп(важно в памяти), то базальные ганглиии мозжечок(как вклад в контроль движения), особенно чувствительны к аноксии.

Когда также происходит прерывание кровотока, например, после остановки сердца, это может привести к повреждению областей, наиболее удаленных от территорий, снабжаемых тремя главными артериями головного мозга. Эти « водоразделы» особенно уязвимы при снижении кровотока и могут пострадать от гибели тканей ( инфаркта), как при инсульте.

Тяжелая аноксическая травма головного мозга может иногда вызывать повреждение гипоталамуса и гипофиза, которые представляют собой небольшие структуры в основании мозга, отвечающие за регулирование гормонов организма. Повреждение этих областей может привести к недостаточному или повышенному высвобождению одного или нескольких гормонов, что вызывает нарушение способности организма поддерживать стабильную внутреннюю среду ( гомеостаз). На ранних стадиях это может вызвать состояние, называемое несахарным нейрогенным диабетом., который характеризуется повышенной жаждой и чрезмерным выделением разбавленной мочи. Это происходит из-за снижения секреции гормона, называемого вазопрессином (антидиуретический гормон), и его можно лечить, вводя десмопрессин (производимый антидиуретический гормон) и восполняя потерю жидкости.

Церебральная аноксия также может вызвать отек мозга, который может усугубить повреждение, сдавливая более мелкие кровеносные сосуды и нарушая местное кровоснабжение.

Сниженные состояния осведомленности

Если произошло очень серьезное аноксическое повреждение головного мозга, возможен переход из комы в стойкое вегетативное состояние (ПВС). При ПВС основные функции мозга - спонтанное дыхание, поддержание сердцебиения и артериального давления, переваривание пищи и выработка мочи - все продолжаются. Однако, даже несмотря на то, что цикл сна и бодрствования все еще может существовать, а глаза могут открываться спонтанно, нет никаких реальных свидетельств сознания в каком-либо значимом смысле и никакой реакции на то, что происходит в окружающей среде.

Совсем недавно была признана возможность минимально сознательного состояния. Это отличается от ПВС, потому что, хотя это все еще состояние глубоко измененного сознания, существует минимальное, но определенное свидетельство некоторого ограниченного самосознания или осведомленности об окружающем.

Тяжелая аноксическая травма головного мозга часто заканчивается летальным исходом. В случаях, когда травма настолько серьезна, что нет шансов на выздоровление, врачи могут отдать приказ не реанимировать пациента в случае дальнейших осложнений, таких как остановка сердца.

Каковы отдаленные последствия гипоксического / аноксического повреждения мозга?

Долгосрочные последствия будут зависеть от тяжести церебральной аноксии и от того, сколько необратимых повреждений произошло в головном мозге. Если была только легкая или кратковременная аноксия, вполне возможно восстановление до нормального или почти нормального уровня функционирования.

Однако, если аноксическое повреждение было более выраженным, результат менее определен и, вероятно, будут долгосрочные последствия. Природа этих проблем будет варьироваться от человека к человеку, в зависимости от тяжести травмы и пораженных участков мозга.

Эффекты приобретенных черепно-мозговых травм во многом совпадают. Однако избирательная уязвимость определенных областей мозга к аноксии также придает этому типу травм некоторые отличительные черты. Может возникнуть широкий спектр трудностей, хотя не все они обязательно наблюдаются у каждого человека.

Физические эффекты

Повреждение коры головного мозга, мозжечкаи базальных ганглиевможет привести к слабости конечностей и нарушению движений, равновесия и координации. Может быть спастичность или ригидность с повышенным мышечным тонусом. Аноксическое повреждение базальных ганглиев может привести к аномальным движениям, включая тремор, непроизвольные извивающиеся движения ( атетоз) и короткие резкие движения ( хорея).

Зрительные расстройства

Затылочной долев задней части головного мозга содержит основные визуальные центры и особенно восприимчивы к аноксии, что может привести к потере зрительной функции , называемой корковой слепоты. Повреждение затылочной доли также может привести к таким состояниям, как синдромАнтона. Это редкое состояние, при котором пациент с корковой слепотой может не осознавать потерю зрения и отрицать наличие каких-либо проблем, несмотря на то, что он входит в предметы и демонстрирует очевидные доказательства неспособности нормально видеть. И наоборот, пациенты могут испытывать слепое зрение, при котором они могут реагировать на зрительные стимулы, не осознавая, что способны видеть.

Проблемы с памятью

Гиппокамп, на внутренней поверхности височной доли, является важной структурой для функции памяти , и он чувствителен к бескислородной травмы. Проблемы с памятью очень часто возникают после церебральной аноксии, и они могут быть довольно серьезными.

Речь и язык

Нарушения речи и языковой функции могут возникать из-за повреждения областей мозга, участвующих в производстве и артикуляции речи, поиске правильных слов и понимании языка. Это может повлиять как на устное, так и на письменное общение.

Исполнительная дисфункция

Повреждение лобных долейможет привести к нарушению исполнительной функции- способности думать и рассуждать, синтезировать и интегрировать сложную информацию, а также принимать взвешенные суждения и решения о том, что делать в конкретной ситуации. Эти навыки лежат в основе способности разумно планировать будущее, а также эффективно функционировать на работе и в социальных сетях.

Эмоциональные и поведенческие изменения

Травма лобной доли может вызывать изменения личности, включая раздражительность, плохую переносимость разочарования, импульсивность и ухудшение социального восприятия и поведения. Могут быть апатия и недостаток понимания, а также периодическое возбуждение и перепады настроения или более продолжительные периоды депрессии. Эти изменения могут замедлить процесс реабилитации и затруднить успешное возвращение домой.

Гормональный дисбаланс

Иногда тяжелая аноксическая травма может вызвать повреждение гипоталамуса или гипофиза, что может привести к различным гормональным проблемам, таким как гипопитуитаризм. Это вызвано снижением выработки гормонов гипофизом,а симптомы включают чрезмерную усталость, мышечную слабость, снижение полового влечения, неспособность регулировать температуру тела, увеличение веса, низкое кровяное давление, сухость кожи и головные боли. Заместительная гормональная терапия может использоваться для лечения гипопитуитаризма и других связанных заболеваний.

Получите поддержку от Headway

Headway предлагает широкий спектр поддержки людям с черепно-мозговой травмой, их родным и близким. От сети местных групп и филиалов до специализированных медсестер, грантов для нуждающихся, удостоверения личности с травмой головного мозга и горячей линии под руководством медсестер.

Изучите раздел «Поддержка вас», чтобы узнать, чем мы можем помочь.

Моя история

Умный по имени.

В январе 2009 года, когда ей было всего 16 лет, Лиззи Смарт была поражена инфекцией в горле, из-за чего ее мозг испытывал недостаток кислорода. Но эта решительная юная леди не из тех, кто позволяет чему-либо стоять на пути ее мечты.

Поддерживая вас

В местных группах или отделениях, в нашем фонде для оказания неотложной помощи, в удостоверении личности с травмой головного мозга, на горячей линии и по многим другим вопросам узнайте, как Headway может поддержать вас после черепно-мозговой травмы.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.