Как распознать фальшивые деньги: 8 способов узнать, фальшивая ли купюра

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Миган предоставляла контент и рекомендации для независимых розничных продавцов в качестве редактора ряда розничных публикаций и докладчика на торговых выставках. Она является авторитетом Fit Small Business в области розничной торговли и электронной коммерции.

НАПИСАНО:Кайя Трис

Опубликовано 19 апреля 2021 г.

Киа - лицензированный поверенный с опытом работы в сфере девелопмента. Ее опыт представлен в Fit Small Business в области недвижимости, маркетинга и создания бизнес-контента.

Опубликовано 19 апреля 2021 г.

Эта статья является частью большой серии по управлению розничной торговлей.

  • Как обнаружить фальшивые деньги
  • 1. Водяной знак
  • 2. Чернила, меняющие цвет.
  • 3. Защитная нить
  • 4. Защитная лента
  • 5. Четкая печать и границы
  • 6. Микропечать
  • 7. Материал и текстура бумаги
  • 8. Серийный номер и год выпуска
  • Инструменты обнаружения подделок
  • Что делать с поддельными купюрами
  • Нижняя граница

Фальшивые деньги - это валюта, которая производится кем-то, кроме правительства, и предназначена для того, чтобы заставить получателя поверить в ее подлинность. К сожалению, по оценке Министерства финансов в 2006 году, в США находилось около 70 миллионов долларов фальшивых банкнот.

Хотя фальшивые деньги представляют серьезный риск для бизнеса, можно определить, выдал ли кто-то фальшивые банкноты, по таким характеристикам, как чернила, цвета и текст. Существует также ряд инструментов, таких как сканеры и лампы, которые предназначены для обнаружения поддельной валюты.

В этом руководстве мы расскажем, как обнаружить эти поддельные счета и защитить свой бизнес от угрозы поддельных денег. Если вас пугает угроза подделок и вы хотите снизить риск потери прибыли из-за мошенничества, подумайте об использовании торгового счета, чтобы сократить количество операций с наличными и повысить безопасность платежей по кредитным картам.

Бюро гравировки и печати разрабатывает и выпускает банкноты Федеральной резервной системы с рядом защитных элементов. Фальшивомонетчики могут иногда дублировать одну или две из этих уникальных характеристик, но редко - все. Выявив на счете определенные защитные элементы, такие как водяной знак, меняющие цвет чернила и микропечать, можно быстро обнаружить подделку.

Большинство приведенных ниже примеров относятся к 20-долларовой банкноте, потому что это наиболее фальсифицированная деноминация американской валюты в США. Однако некоторые функции безопасности различаются в зависимости от номинала. Точно так же функции безопасности со временем улучшились по мере изменения дизайна валюты, поэтому старые купюры может быть труднее оценивать, чем другие. Ниже мы обсудим некоторые из последних разработок и функций безопасности.

1. Водяной знак

Водяной знак достоинством от 5 долларов и выше найти почти так же легко, как и сам портрет. Оценивая последний дизайн 5-долларовой банкноты, поднесите купюру к свету, чтобы увидеть три цифры 5 слева от портрета; в предыдущем дизайне водяной знак изображает портрет Линкольна.

На новых купюрах номиналом 10, 20, 50 и 100 долларов водяной знак является точной копией портрета и расположен справа от распечатанного изображения. Вообще говоря, если водяной знак отсутствует или водяной знак виден, не будучи поднятым на свет, скорее всего, банкнота является подделкой.

Крупный план портретного водяного знака на 20-долларовой банкноте. (Источник: uscurrency.gov)

Подтверждая подлинность водяного знака, убедитесь, что он:

  • Виден только тогда, когда вы подносите его к свету
  • Находится слева от портрета на 5-долларовых купюрах.
  • Находится справа от портрета на купюрах номиналом 10, 20, 50 и 100 долларов.
  • Точная копия портрета на банкноте для банкнот 10, 20, 50 и 100 долларов.

2. Краски, изменяющие цвет.

Еще один быстрый способ отличить фальшивую банкноту от подлинной - это поискать изменяющие цвет чернила на купюре в правом нижнем углу банкноты 10, 20, 50 или 100 долларов. Для 100-долларовых банкнот колокольчик в чернильнице (расположенный слева от номинала) также напечатан меняющими цвет чернилами.

Если посмотреть на подлинную купюру последнего образца, номинал и колокольчик будут медного цвета; наклоните купюру, и цвет изменится с медного на зеленый. Эти уникальные изменяющие цвет чернила также использовались в некоторых старых версиях этих банкнот, хотя на старых рисунках цвет меняется с зеленого на черный.

Анимация перехода чернил с изменяющимся цветом от медного к зеленому на 20-долларовой банкноте.

(Источник: frbatlanta.org)

В дополнение к изменяющему цвет номиналу, 100-долларовые банкноты стиля 2013 года имеют меняющий цвет колокольчик в чернильнице. В то время как чернильница остается медного цвета, колокольчик меняет цвет с медного на зеленый, если смотреть под другим углом.

Колокольчик в чернильнице кажется медным при взгляде прямо (справа) и становится зеленым при наклоне (слева).

3. Защитная нить

Защитная нить - один из наиболее отличительных индикаторов защиты подлинной банкноты. Если вы поднесете к свету подлинную купюру достоинством 5 долларов или более, вы увидите защитную нить, проходящую вертикально по купюре справа или слева от портрета.

На купюрах 5, 10 и 50 долларов нить расположена справа от портрета; на 20- и 100-долларовых купюрах он расположен слева от портрета. На нитях напечатано «USA» и номинал, чередующийся по всей купюре, хотя точный формат этого текста зависит от номинала, как подробно описано в таблице ниже.

Изображение защитной нити на 20-долларовой банкноте в ультрафиолетовом свете. (Источник: en.wikipedia.org)

Тем не менее, окончательный тест включает просмотр банкноты в ультрафиолетовом (УФ) свете, чтобы убедиться, что защитная нить светится правильного цвета. Эта дополнительная мера безопасности изначально была добавлена ​​для того, чтобы бармены могли быстро проверить законность счета. Основываясь на этих характеристиках, поддельные банкноты либо полностью лишены защитной нити, либо будут иметь защитную нить с текстом, местоположением и / или цветом, которые не соответствуют номиналу.

Особенности защитной нити для каждого номинала

Примечание. Банкноты Федерального резерва, выпущенные до 1990 года, не содержат защитных нитей.

4. Защитная лента

В отличие от других банкнот, последний дизайн банкноты за 100 долларов имеет трехмерную защитную ленту, вплетенную в бумагу справа от портрета Бенджамина Франклина. Перемещая купюру, вы можете видеть изображения колокольчиков и смещения сотен при движении. Наклон ноты вперед и назад заставляет колокольчики и сотки перемещаться из стороны в сторону; наклон купюры из стороны в сторону заставляет их двигаться вверх и вниз. Сообщается, что эта трехмерная защитная лента не может быть скопирована фальшивомонетчиками, что делает ее простым способом подтверждения подлинности 100-долларовой банкноты.

Синяя лента безопасности на 100-долларовой банкноте

5. Четкая печать и границы

Подлинная валюта США печатается с использованием чрезвычайно детализированных высеченных печатных форм, способных создавать впечатляюще тонкие линии. Из-за этого поддельные принтеры редко могут дублировать уровень детализации. Чтобы обнаружить фальшивую купюру, внимательно посмотрите на качество печати, особенно на границы, чтобы увидеть, есть ли какие-либо размытые области. Если вы заметили значительно размытые границы, печать или текст, это автоматически означает красный флаг для поддельных денег.

Расплывчатая печать на фальшивой 20-долларовой банкноте

6. Микропечать

Помимо четкой высококачественной печати, подлинная валюта США номиналом 5 долларов и более характеризуется микропечатью. Этот сверхтонкий текст трудно воспроизвести фальсификаторам с помощью менее совершенного оборудования. По этой причине на фальшивых банкнотах могут быть нечитаемые микропечать при просмотре под увеличением.

Крупный план микропечати «USA 20» справа от портрета на 20-долларовой банкноте

(Источник: en.wikipedia.org)

Расположение и текст микропечати на валюте США зависит от номинала, поэтому обратите внимание на эти особенности при проверке подлинности самой последней версии каждой банкноты:

Микропечать с указанием наименования

  • «ПЯТЬ ДОЛЛАРОВ» повторяется внутри левой и правой границ банкноты.
  • «E PLURIBUS UNUM» напечатано в верхней части щита внутри Большой печати.
  • «США» повторяется между колоннами щита.
  • «USA FIVE» появляется на краю большой фиолетовой цифры 5 на обратной стороне банкноты.
  • «СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ» и «ДЕСЯТЬ ДОЛЛАРОВ США» напечатаны под портретом и внутри границ банкноты.
  • «USA 10» повторяется под факелом.
  • «USA 20» напечатано по краю первых трех букв синей ленты «TWENTY USA» справа от портрета.
  • «СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ 20 США 20» напечатано черным цветом по краю под подписью казначея.
  • «ПЯТЬДЕСЯТ», «США» и «50» напечатаны внутри двух синих звезд слева от портрета.
  • «ПЯТЬДЕСЯТ» повторяется на обеих сторонах банкноты.
  • «СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ» напечатано на воротнике президента Гранта.
  • «СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ» напечатано на воротнике куртки Бенджамина Франклина.
  • «USA 100» напечатано вокруг пустого места, содержащего водяной знак в портретной ориентации.
  • «СТО США» напечатано на золотом перо.
  • Маленькие 100 печатаются в границах банкноты.

Примечание: банкноты Федеральной резервной системы, выпущенные до 1990 года, не имеют микропечати.

7. Материал и текстура бумаги.

Бумага, используемая Федеральным резервом для валюты США, состоит из 25% льна и 75% хлопка; с 1879 года они поставляются в Бюро гравировки и печати США компанией Crane and Co.

Фальшивомонетчики пытаются воспроизвести этот эффект, печатая красные и синие нити на поддельных банкнотах по аналогичной схеме. Но при внимательном рассмотрении часто оказывается, что «волокна» находятся только на поверхностном уровне - и это указывает на то, что у вас на руках подделка. Все банкноты Федеральной резервной системы напечатаны на бумаге со встроенными защитными волокнами.

Крупный план красных и синих защитных волокон, встроенных в 20-долларовую купюру

Помимо материала, используемого для изготовления подлинной валюты, банкноты имеют уникальную текстуру из-за выпуклой печати, используемой на банкнотах любого достоинства, включая банкноты 1 и 2 доллара. На портретах более крупных номиналов используется улучшенная глубокая печать. Проведя пальцами по частям банкноты, вы сможете почувствовать эту рельефную текстуру, которой нет в большинстве поддельных валют.

8. Серийный номер и год выпуска.

Последней проверкой при оценке подлинности банкноты является сравнение серийного номера и года выпуска, напечатанного на лицевой стороне банкноты. Серийный номер, который включает уникальную комбинацию из 11 цифр и букв, появляется дважды на лицевой стороне каждой банкноты - справа и в верхнем левом углу. На подлинной банкноте первая буква серийного номера соответствует году серии, напечатанному справа от портрета.

Префиксы серийных номеров и соответствующие годы серий следующие: A (1996), B (1999), C (2001), D (2003), E (2004), F (2003A), G (2004A), H (2006). , I (2006), J (2009), K (2006A), L (2009A), M (2013), N (2017) и P (2017A).

Серийный номер и год выпуска указаны на 20-долларовой банкноте.

Инструменты обнаружения подделок

Так же, как важно предотвращать возвратные платежи в бизнесе, основанном на кредитных картах, владельцы бизнеса и сотрудники должны знать, как визуально отличать подлинную валюту от поддельной во время операций с наличными. Чтобы упростить процесс - и повысить точность - существует множество продуктов для обнаружения фальшивых денег. Вот несколько лучших вариантов.

Лучшее МФУ: AccuBANKER LED430

Изображение AccuBANKER LED430

(Источник: amazon.com)

Универсальный детектор фальшивых денег, такой как AccuBANKER LED430, включает несколько функций, которые помогают сотрудникам оценивать подлинность подозрительных банкнот. Этот детектор включает в себя светодиодную подсветку, УФ-свет, встроенную линейку для проверки размеров банкноты, магнитный датчик для проверки подлинности чернил и лупу для подтверждения наличия микропечати. Если вы ведете бизнес, в основном касающийся наличных, и вам нужно быстро проверять крупные счета по нескольким характеристикам, этот тип инструмента может быть лучшим вариантом.

Лучший портативный: детектор фальшивых банкнот Dri Mark UV Light

Изображение детектора поддельных купюр в УФ-свете Dri Mark (Источник: amazon.com)

Чтобы полностью оценить подлинность защитной нити векселя, приобретите ультрафиолетовый свет для каждой платежной станции или сотрудника, который занимается наличными деньгами. Небольшой и доступный по цене инструмент, например портативный ультрафиолетовый свет, может помочь сотрудникам быстро и точно идентифицировать фальшивые деньги. Рассмотрите этот вариант, если у вас есть бар или другой бизнес, в котором несколько сотрудников обрабатывают большую сумму наличных за короткий промежуток времени.

Лучшая поддельная ручка: Dri Mark Dual Test

Изображение двойного теста Dri Mark

(Источник: amazon.com)

Поддельные ручки распознают поддельную бумагу с помощью раствора йода, который вступает в реакцию с крахмалом в древесной бумаге. Йод не вступает в реакцию с хлопковыми и льняными волокнами, которые содержатся в подлинных купюрах. Так, если на основной бумаге была напечатана фальшивая банкнота, ручка оставит темное пятно; если счет подлинный, это не так.

Однако, хотя поддельные ручки могут помочь идентифицировать некоторые поддельные банкноты, они не так точны в отношении более сложных подделок. Фактически, некоторые фальшивомонетчики обрабатывают фальшивые банкноты химическим раствором, чтобы деньги прошли проверку на ручку. По этой причине поддельные ручки следует использовать в сочетании с другими инструментами или тщательным визуальным обзором соответствующих функций безопасности.

Что делать, если вы обнаружили поддельную купюру

Если вы подозреваете, что вам выдали поддельную купюру, выполните следующие действия, чтобы защитить себя и убедиться, что Секретная служба США может оценить поддельную валюту.

1. Не подвергайте себя опасности.Если вы считаете, что банкнота является поддельной, не делайте никаких заявлений и не предпринимайте никаких действий, которые могут привести к тому, что прохожий может угрожать вам или причинить вам вред.

2. Не возвращайте счет покупателю.Вместо того, чтобы возвращать подозреваемую подделку прохожему, сохраните счет, чтобы вы могли передать его правоохранительным органам. К сожалению, вы не получите никакого финансового вознаграждения за передачу фальшивой банкноты правоохранительным органам, но это может помочь в борьбе с ней.

3. Запишите несколько заметок о прохожем.Наблюдайте и записывайте как можно больше об прохожих и их товарищах. Это может включать такие характеристики, как рост, вес, цвет глаз, цвет волос и любые другие уникальные особенности. По возможности запишите номерной знак прохожего и другую идентифицирующую информацию.

4. Обратитесь в местные правоохранительные органы или в местный офис секретной службы США.Как только вы подозреваете, что банкнота является фальшивой, и не подвергаетесь риску, обратитесь в местные правоохранительные органы. После того, как вы установили контакт, передавайте записку только идентифицированному полицейскому участку или специальному агенту секретной службы; вас также могут попросить отправить его по почте в ближайшее местное отделение секретной службы.

5. Напишите свои инициалы и дату в рамке счета.Прежде чем передать законопроект о подозрении на подделку в правоохранительные органы, напишите свои инициалы и дату в белой рамке банкноты.

6. Как можно реже обращайтесь со счетом.В некоторых случаях могут быть остатки отпечатков пальцев, ДНК или определенных химических веществ, которые могут помочь полиции привязать счет к определенному фальшивомонетчику. Как можно реже обращайтесь с потенциальной подделкой и отделите банкноту от других денежных средств, поместив ее в защитный чехол, полиэтиленовый пакет или конверт с маркировкой, пока вы не отправите его в Секретную службу.

Нижняя граница

Лучший способ бороться с фальшивыми деньгами - обучать своих сотрудников обнаруживать фальшивые счета. Начните с ознакомления своих сотрудников со всеми функциями безопасности, встроенными в подлинную валюту США, каждого достоинства. Затем подумайте об инвестициях в такие инструменты, как ультрафиолетовые лампы или универсальные детекторы подделок, если вы хотите обеспечить дополнительную линию защиты для своего бизнеса.

Если ваш бизнес продолжает бороться с фальшивыми деньгами, подумайте о том, чтобы уменьшить свою зависимость от денежных операций. Начните с изучения самых простых способов приема платежей по кредитным картам.

Об авторах

Миган Брофи

Миган Брофи является авторитетом Fit Small Business в области розничной торговли и электронной коммерции. В течение многих лет она предоставляла контент и рекомендации для инди-ритейлеров в качестве редактора Independent Retailer, члена группы RetailWire BrainTrust и докладчика на таких выставках, как Independent Retailer Conference, UpperDeck и NY NOW. Ее часто цитируют как эксперта по розничной торговле в ведущих изданиях, таких как The Washington Post, Forbes, NBC News, Business Insider, Reader's Digest и Retail Dive.

Киа Трис

Киа Трис - штатный писатель Fit Small Business, специализирующийся на недвижимости. До того, как присоединиться к команде здесь, она работала ученым-экологом и юристом, специализирующимся на девелопменте. Она также занималась исследованием изменения климата для The Climate Group. Киа получила степень магистра в Университете Флориды и степень юриста в Университете Толедо. Во время учебы в юридической школе она работала редактором Law Review и редактировала рукописи для преподавателей и студентов.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.