Сколько щенков может родить собака?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Если у вас беременная собака, вы, вероятно, начали задаваться вопросом, сколько щенков появится через несколько месяцев. В конце концов, вы должны начать готовиться ко всем этим очаровательным щенкам и покупать товары, поэтому важно знать, стоит ли ожидать.

Мы поможем вам ниже, поскольку мы объясним средний размер помета для собак, исследуем некоторые из причин, по которым пометы различаются по размеру, и поделимся некоторыми другими интересными фактами о беременности собак. Давайте начнем!

Ключевые выводы: сколько щенков может родить собака?

  • Среднее количество щенков в помете составляет от пяти до шести.Тем не менее, количество щенков, которые будет иметь данная мама-догго, зависит от множества факторов, включая ее породу, возраст и общее состояние здоровья .
  • У многих собак пометы выходят за рамки этого диапазона; некоторые собаки рожают только одного щенка, а другие, как известно, рожают более 20 щенков. Ваш ветеринар может попробовать пощупать живот беременной собаки к концу ее беременности или сделать рентгеновский снимок, чтобы дать вам более конкретную оценку того, сколько щенков вынашивает ваша конкретная собака.

Сколько щенков может родить собака?

Ближе к концу беременности вашей собаки ветеринар, вероятно, сможет прощупать живот матери или сделать рентген, чтобы определить «точное» количество щенков в ее животе(хотя можно легко пропустить одного из щенков, так что вы никогда не узнаете наверняка, пока маленькие вигглеры не начнут появляться).

Это единственный способ узнать, сколько щенков у вашей собаки. И, честно говоря, вероятно, это то, что вас волнует.

Но есть некоторая ценность в знании приблизительного числа, которого можно ожидать, даже если ваша беременная мама-собака находится недостаточно далеко, чтобы ветеринар мог определить, сколько маленьких милашек она носит.

Довольно исчерпывающее исследование по этой теме было опубликовано в 2011 году. Исследователи проанализировали более 10 000 пометов, представляющих 224 породы, и обнаружили, что средний (средний) размер помета в этой группе составил 5,4.

Тем не менее, здесь есть множество вариантов. Миниатюрные породы обычно давали в помете 3,5 щенка, в то время как крупные породы обычно давали 7,1 щенка в помете.

Какой самый большой помет в истории?

В 2004 году неаполитанский мастиф по имени Тиа стала матерью самого большого помета, когда-либо зарегистрированного, когда она родила 24 щенка с помощью кесарева сечения.

Это явно аномалия, так как у большинства собак пометы гораздо меньше, чем у этого. Фактически, пометы неаполитанского мастифа обычно насчитывают от 6 до 10 щенков.

Вот несколько других примечательных случаев, связанных с огромными пометами:

  • В 2009 году спрингер-спаниель родил 14 щенков.
  • В 2017 году ирландский сеттер (в День матери) родила 15 щенков.
  • Белая немецкая овчарка по имени Моша в 2015 году родила 17 щенков.
  • В 2016 году овчарка Маремма родила 17 особей, что стало рекордом штата Калифорния по размеру помета.
  • В 2014 году бульмастиф произвел помет из 23 щенков.
  • В 2014 году 3-летний немецкий дог родил в помете 19 щенков.

Факторы, влияющие на размер помета

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на размер помета собаки, и мы подробно описали некоторые из наиболее важных из них ниже. Трудно эмпирически определить, насколько эти различные факторы влияют на размер помета, и вполне вероятно, что различные факторы в некоторой степени влияют друг на друга.

Порода

Порода собаки - один из важнейших факторов, влияющих на размер помета.Проще говоря, более крупные породы дают больший помет. Вот почему у ши-тцу, померанцев и чихуахуа в помете обычно от одного до четырех щенков, в то время как кане корсо, датский дог и другие гигантские породы часто рожают восемь и более щенков.

В пределах данной породы особи с более крупными размерами тела (с точки зрения телосложения, а не веса) обычно рождают более крупные пометы. Например, лабрадор-ретривер весом 45 фунтов может дать помет только из пяти или шести щенков, а лабрадор весом 85 фунтов может дать помет из 10 и более щенков.

Хотя собаки обычно остаются фертильными на протяжении всей своей жизни, они наиболее плодовиты в раннем взрослом возрасте - обычно в возрасте от 2 до 5 лет. Однако первый помет собаки обычно меньше, чем последующие пометы.

Здоровье

У здоровых собак больше шансов произвести больший помет, а также у них больше шансов родить здоровых щенков. Фактически, абсолютно необходимо, чтобы любая самка, намеченная для племенных испытаний, была в идеальном состоянии, чтобы гарантировать, что она и щенки выживут в процессе родов и щенков.

Диета, вероятно, сильно влияет на размер помета.Кормление вашей собаки питательной, хорошо сбалансированной диетой, скорее всего, даст больший размер помета, чем кормление домашней или некачественной пищей.

Разнообразие генофонда

Чем меньше генофонд собаки,тем меньше будет ее помет;И наоборот, собаки, которые происходят из более разного происхождения, как правило, имеют больший помет. Это означает, что собаки из линий, которые были экстенсивно инбредными, будут постепенно развивать все меньшие и меньшие пометы.

Индивидуальные генетические факторы

Собаки - это все индивидуумы, которые различаются бесчисленным множеством способов; иногда это может включать размер помета. Это очень трудно предсказать, но собаки, которые дают большие первые пометы и могут давать большие вторые и третьи пометы, при условии, что все остальные факторы останутся неизменными.

Обратите внимание, что большинство этих черт относится скорее к матери (самке), чем к отцу (самцу). Тем не менее, отец имеет некоторое влияние на размер помета. Его здоровье, возраст и индивидуальный генетический состав частично определяют размер помета, который он производит.

Сколько пометов может произвести собака за год?

Некоторые самки могут произвести несколько пометов в течение 12 месяцев. Это просто зависит от естественного цикла собаки, состояния тела и желаний заводчика. У горстки собак цикл повторяется три или четыре раза в год, но у большинства собак цикл повторяется только двараза в год с интервалом примерно в шесть месяцев.

Но разведение самок дважды в один и тот же год не одобряется многими заводчиками. Это очень тяжело для организма мамы, и многие считают, что это приведет к сокращению общего количества щенков, рожденных собакой в ​​течение ее жизни. Соответственно, многие позволяют своей собаке производить помет, а затем дают ей передышку во время следующего цикла течки. По сути, это означает, что они будут производить один помет в год.

Однако другие заводчики не видят причин избегать разведения собак в охоте, если они здоровы и в хорошей физической форме.

Фактически, заводчики с таким складом ума часто утверждают, что, поскольку плодовитость уменьшается с возрастом, и большинство собак будут на шесть месяцев старше с каждым циклом течки, вы можете произвести больше щенков в течение жизни самки, размножаясь в циклах, идущих один за другим. в лучшие репродуктивные годы жизни собаки.

Хотя собаки могут производить довольно много пометов в течение своей жизни, важно понимать, что каждая беременность сказывается на здоровье собаки. Соответственно, многие добросовестные заводчики позволяют одной маме производить только несколько пометов.

Некоторые реестры пород могут даже отклонить заявки на регистрацию, если мать уже произвела слишком много пометов. Например, Kennel Club (британская версия AKC) может отказать в регистрации щенков, рожденных матерью, которая уже произвела четыре помета.

Сколько пометов или щенков может произвести собака за всю жизнь?

Теоретически одна сука могла произвести довольно много пометов за свою жизнь. Если предположить, что самка производила два помета в год, начиная с 1-летнего возраста и продолжала это делать до 8-летнего возраста, то за свою жизнь она произвела бы 14 пометов.

Как упоминалось ранее, размер помета варьируется в зависимости от ряда факторов, но ради аргументации предположим, что в каждом помете у нее около пяти щенков. Это означает, что - опять же, теоретически - одна собака может быть физически способна произвести на свет до 70 щенков (!) В течение своей жизни.

Однако это было бы безумием. Такое многократное разведение собаки почти наверняка поставит под угрозу ее здоровье, и этот тип разведения «педаль к металлу» больше характерен для щенячьих заводов и недобросовестных заводчиков, чем для добросовестных заводчиков, которые ценят благополучие своих щенков.

Кроме того, некоторые регистрирующие организации не позволяют регистрировать неограниченное количество пометов. Например, Клуб собаководства Великобритании позволит вам зарегистрировать до шести пометов от матери-одиночки.

Какая порода дает больше всего щенков?

Как упоминалось ранее, размер собаки и, следовательно, ее порода, вероятно, является наиболее важным фактором, влияющим на размер помета. Более крупные собаки производят больший помет, поэтому естественно, что породы с большим средним размером будут производить больше щенков, чем породы с меньшим средним размером тела.

Проще говоря, немецкие доги обычно дают больший помет, чем чихуахуа. Мы не можем найти надежного исследования, которое бы стремилось определить самую плодовитую породу, но оно, несомненно, является одним из крупнейших, например, одного из мастифов, ирландских волкодавов или немецких догов.

Однако немного сложнее определить, какая порода обычно дает наибольшее количество щенков за всю жизнь суки. Частично это связано с тем, что маленькие собаки обычно живут намного дольше, чем крупные породы. Померанский шпиц может, например, дожить до 15 лет, а ирландские волкодавы обычно живут примерно вдвое меньше.

Таким образом, хотя пометы померанского шпица, вероятно, будут намного меньше, чем пометы волкодава, у померанского шпица будет возможность произвести гораздо больше пометов в течение своей жизни.

Кроме того, маленькие породы, как правило, испытывают первую течку в более молодом возрасте,чем более крупные (иногда на год раньше). Они также имеют тенденцию к более быстрому циклу, что также увеличивает вероятность того, что они произведут больше пометов, чем более крупные породы.

Как долго собака носит щенков?

Беременность у собак обычно длится от 58 до 68 дней. Это может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая возраст и состояние здоровья самки, а также ее породу. Также может быть сложно определить точное время зачатия, что может добавить немного больше пространства для маневра в эту цифру.

Но для большинства целей вы можете предположить, что ваша собака будет беременна около двух месяцевили, возможно, немного дольше.

Каковы первые признаки беременности у собаки?

К сожалению, не так много ранних признаков, указывающих на то, что ваша собака беременна. В большинстве случаев вам придется подождать около трех-четырех недель, прежде чем признаки беременности станут очевидными.

Некоторые из наиболее распространенных признаков, указывающих на беременность, включают:

  • Примерно через месяц после спаривания у вашей собаки могут появиться слизистые выделения из влагалища.
  • Соски беременной собаки начнут набухать и немного менять цвет примерно через месяц после спаривания.
  • Некоторые собаки начинают выделять полупрозрачную жидкость из сосков примерно через месяц после спаривания.
  • На третьей или четвертой неделе беременности многие собаки испытывают «утреннюю тошноту». Это может включать рвоту, изменение аппетита, вялость или изменения в поведении.
  • Примерно на четвертой неделе ваша собака, скорее всего, начнет набирать вес. Большинство собак к концу беременности весят примерно на 50% больше своего первоначального веса.
  • Примерно на 40-й день беременности живот вашей собаки, скорее всего, начнет немного вздуваться. Однако это не всегда очевидно, особенно для собак с маленькими пометами.
  • У вашей собаки, скорее всего, будет повышенный аппетит во второй половине беременности.

Конечно, если вы подозреваете (или надеетесь), что ваша собака беременна, лучший способ узнать наверняка - сходить к ветеринару. Большинство заводчиков в любом случае рекомендуют посетить ветеринара через две-три недели после вязки.

К 21 дню беременности вашей собаки ветеринар должен быть в состоянии подтвердить, что она беременна, с помощью анализа крови. Примерно в это же время (возможно, через несколько дней) можно также начать визуализацию щенков с помощью ультразвука.

Существует также небольшой промежуток времени - между 28-м и 35-м днем ​​беременности, - когда ветеринар может безопасно пальпировать живот вашей собаки. Это позволит ему или ей убедиться, что в ее матке есть щенки. Обратите внимание, что это очень деликатная процедура, которую не следует выполнять тем, кто не обучен этому. Грубое обращение с развивающимися детьми может привести к их травмам или спровоцировать выкидыш.

К 45 дню ваш ветеринар может сделать рентгеновский снимок матери, чтобы увидеть развивающихся младенцев. Это не только позволит ветеринару подсчитать количество присутствующих щенков, но и осмотреть их костную структуру и отметить любые отклонения.

Матери-новички: чего ожидать

В то время как большинство собак являются отличными матерями для своего второго, третьего и последующих пометов, мамам, впервые ставшим родителями, часто бывает сложно во всем разобраться. Соответственно, вам нужно очень внимательно следить за мамами,которые впервые появляются,чтобы убедиться, что все идет гладко и что она делает все, что должна делать хорошая мама.

Например, вы должны быть уверены, что все щенки находят соски и получают достаточно еды,чтобы их животы оставались полными, а тела были в тепле. Вы также должны убедиться, что мама остается здоровой и счастливой на протяжении всего процесса- если у нее начнутся проблемы со здоровьем или эмоциональные проблемы во время процесса щенения, щенки, скорее всего, пострадают.

К счастью, как упоминалось ранее, первый помет собаки обычно довольно маленький. Например, собаки тех пород, у которых в помете обычно пять щенков, могут дать только одного или двух щенков в первый помет. Это значительно упрощает отслеживание всех и устраняет проблемы в зародыше.

История жизни и размер помета

Большие пометы могут показаться полезной адаптацией для любого вида, но на практике редко бывает так просто.

Фактически, размер помета (или размер кладки, как его называют у видов, откладывающих яйца) - очень важный фактор в эволюции животных.В большинстве случаев эволюционное давление приводит к тому, что размер помета является наиболее подходящим для жизненного цикла вида и стратегии выживания.

Например, некоторые животные - люди, слоны и бегемоты - некоторые из лучших примеров - обычно рождают очень маленькие пометы, состоящие из одной или двух особей. Эти животные живут долгой жизнью, имеют высокие показатели выживаемости и обычно вкладывают много ресурсов и усилий в каждое потомство.

На другом конце спектра другие млекопитающие производят огромные пометы крошечных детенышей.Например, бесхвостый тенрек - причудливое насекомоядное млекопитающее с Мадагаскара - обычно рожает около 15 детенышей, но задокументировано количество пометов более 30. Эти животные отличаются высокой смертностью, живут относительно недолго и вкладывают относительно мало ресурсов в каждое отдельное потомство.

Собаки находятся где-то между этими двумя крайними точками спектра, так как средний размер помета для всех пород составляет около пяти. Они вкладывают умеренное количество ресурсов в каждое потомство и живут умеренно долгой жизнью.

Правило одной половины

Различные процессы, определяющие размер подстилки, также влияют на количество сосков у вида. В качестве общей тенденции,максимальный размер помета обычно совпадает общее количество сосков присутствует, однако средний размер помета обычно составляет около половины от числа доступных сосков.

Люди - отличный пример: большинство матерей рожают одного ребенка, хотя близнецы не так уж редки. Это помогает обеспечить достаточное количество сосков для обхода и даже обеспечивает некоторую защиту в случае, если некоторые соски матери не работают должным образом.

Правило половины довольно надежно и для собак. У большинства собак от восьми до десяти сосков, а средний размер помета - около пяти.

Но поймите, что это статистическая корреляция, а не способ, с помощью которого вы можете предсказать количество щенков, которые будет у вашей отдельной собаки. Итак, перестаньте считать соски вашей собаки и просто почешите ее за ушами, как она хочет. Она хороший щенок, да, она такая.

Однажды у меня была относительно небольшая лаборатория по производству шоколада, которая произвела помет из 9 и помет из 10, что оказалось весьма незначительным. Я не могу представить, чтобы мне приходилось ухаживать за 15 или 20 новорожденными щенками, которые ерзали в ящике для щенков. В таких ситуациях смеси для замены молока для щенков и устройства для кормления очень важны для сохранения полного помета (а не для того, чтобы вывести из головы бедную маму).

Расскажите о своем помете для щенков. Были ли у вас когда-нибудь собаки, дававшие огромный помет?Как прошел процесс щенения? Расскажите нам об этом в комментариях ниже!

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.