Насколько исторически точен фильм Самый длинный день?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Самый длинный день- фильм 1962 года о войне, основанный на одноименной книге Корнелиуса Райана. Фильм снят в стиле документальной драмы и повествует о ключевых событиях первого дня высадки десанта 6 июня 1944 года. Эти высадки были крупнейшей десантной операцией в истории, когда около 100 000 солдат союзников высадились на побережье Нормандии в Оккупированная немцами Франция. День «Д» был одним из самых важных событий Второй мировой войны, так как он стал началом освобождения оккупированной немцами Западной Европы. Фильм концентрируется на драме жизненно важного первого дня, когда существовал реальный риск того, что немцы могли отбросить силы вторжения обратно в море.

«Самый длинный день»был поставлен несколькими режиссерами, каждый из которых снял сцену в определенной стране или на определенном языке. Например, был режиссер сцен о Великобритании и режиссер сцен с участием немецких военных, снятых на немецком языке. Над фильмом курировал влиятельный голливудский продюсер Дэррил Ф. Занук, и он был очень привержен исторической точности. Он потребовал, чтобы большая часть диалога была взята из дневников и отчетов тех, кто сражался в день «Д», и нанял бывших союзных и немецких командиров для предоставления технических советов.

Однако насколько исторически точным был фильм? Сценарий был написан Корнелиусом Райаном, и ему помогала команда сценаристов. [1] Самый длинный деньбыл настоящим голливудским блокбастером с роскошными сценами и великолепными эффектами. В нем также был звездный состав, в который входили Кеннет Мур, Ричард Бертон, Роберт Митчем, Джон Уэйн, Генри Фонда, Шон Коннери и многие другие. Некоторые из звезд были ветеранами войны, включая Рода Стайгера и Генри Фонда, которые выиграли бронзовую звезду во время вторжения союзников в Европу. [2]

Подготовка к Дню Д

В фильме юг Англии изображен заполненным солдатами и лагерями, готовыми ко дню «Д», и это действительно так. Он очень хорошо передает напряженную и ожидающую атмосферу перед приземлением. Он также очень точно показывает подразделения, участвовавшие в атаках, и демонстрирует различные национальности, которые принимали участие в величайшем морском вторжении в истории. Фильм тратит почти треть своего времени на представление многих персонажей фильма и постановку сцены.

В фильме очень точно изображены все основные игроки в планировании «Дня Д». Естественно, были некоторые неточности, например, Джон Уэйн играл персонажа, который был на тридцать лет моложе его. В фильме обычно показаны главные командиры союзников, которые принимали непосредственное участие в операции «День Д», такие как Дуайт Эйзенхауэр. В фильме также присутствуют различные немецкие командиры, такие как Роммель. В фильме очень точно изображены опасения союзников по планированию и командованию и их опасения по поводу вторжения. В фильме очень точно показана гигантская армада и огромное количество войск, участвовавших в десантном штурме. [3]

Одной из самых больших проблем планировщиков союзников была погода. Погода на северо-западе Европы очень переменчива даже летом, и недели, предшествовавшие дате вторжения, были не по сезону и ненастными. Плохая погода могла отсрочить или даже сорвать вторжение, союзникам нужна была спокойная погода. В фильме точно показано, насколько важны погодные изменения 6 июня и насколько они оказались решающими. Еще один факт, который удачно показал в фильме, - это споры между Гитлером и его командирами о месте вторжения. Эти дебаты придают драматизм медленному началу фильма.

В этом фильме также точно показано, как считали немцы, что высадка состоится в Кале. [4] Они показаны как полностью отброшенные высадкой в ​​Нормандии, что и имело место. Только генерал Эрвин Роммель считал, что высадка в этом районе возможна. В фильме также прекрасно показано, как немцы не смогли контратаковать. Гитлер не показан в фильме, но в некоторых диалогах зрителям сообщают, что он спит на начальных этапах вторжения. Никто не мог действовать без согласия Гитлера, и его офицеры были слишком напуганы, чтобы разбудить его. Это должно было роковым образом отсрочить контратаку, запланированную Роммелем. Лис пустыни показан в фильме Занука очень сочувственно. Во вступительной сцене он дает линию, что день вторжения будет самым длинным днем.Немецкий генерал действительно заявил, что «для немцев и союзников это действительно будет самый длинный день». [5] Однако фильм неточен, когда показывает, что Роммель уже вступил в сговор с другими с целью отстранения Гитлера от власти, хотя к июню 1944 года он определенно разочаровался в фюрере.

Посадки на пляжи

Посадки произошли на нескольких пляжах, и все они показаны в фильме. В фильме Занука показаны все пляжи Джуно, Меч, Юта Голд и Омаха, где высадились союзники 6 июня 1944 года. Однако, как было отмечено в то время и поскольку сами высадки не очень реалистичны. Первая проблема - это десантные корабли, многие из кораблей, использованных в фильме, были не того периода времени. Действительно, многие десантные корабли-амфибии, из которых в фильме появились войска союзников, являются современными судами. Производители не могли обеспечить достаточное количество десантных кораблей того периода и поэтому просто использовали те, которые использовались американским флотом в 1962 году.

Первые волны нападавших встретили ожесточенное сопротивление со стороны превосходящих численностью, но закаленных в боях немецких войск, как указано в книге, на которой основан фильм. [6] Многие британские, американские и другие войска союзников были уничтожены пулеметным огнем. Немцы, несмотря на сильные бомбардировки с моря и воздуха, закрепились в бетонных бункерах. Это точно показано в фильме. В фильме не показано, как немецким пулеметчикам удалось сбить много солдат союзников, когда они высадились на берегу. Пляжи Нормандии практически не прикрывали нападавших, и некоторые историки подсчитали, что около 80% первой волны погибло из-за немецкого огня.

В фильме не полностью показаны тяжелые потери, понесенные англо-канадскими войсками вторжения на пляже Джуно. Только на пляже Омаха войска союзников встречают ожесточенное сопротивление. [7] Фильм создает ложное впечатление, что Омаха-Бич был единственной точкой высадки, где союзники столкнулись с ожесточенным сопротивлением и понесли тяжелые потери. Нападение американских рейнджеров на утес в Пуэнт-дю-Хок на пляже Меч соответствует историческим свидетельствам. [8] Рейнджеры приспособили минометы для стрельбы веревками по скалам. В фильмах не показано, что многие из этих канатов не попали в цель, так как во время высадки они намокли в морской воде. Действительно, в цель попало всего 19 веревок, но рейнджеры все же сумели подняться и атаковать немцев на вершине скал.В фильме четко показано, что в этом героическом штурме не было необходимости. Это было приказано произойти, поскольку союзники считали, что тяжелые орудия находятся на скалах и могут уничтожить десантные корабли. По правде говоря, на вершине скал Пуэнт-дю-Хок не было никакого оружия, что показано в сцене из фильма.

Посадки в воздух

День Д был величайшим морским вторжением в истории, но воздушно-десантные войска сыграли решающую роль в вторжении. [9] Верховное командование союзников приказало высадить британских, американских и других десантников за немецкими позициями для захвата территории. Они также хотели, чтобы парашютисты нарушили немецкие линии снабжения и даже отрезали их части на пляжах в Нормандии. В фильме точно изображены десантники, которые приземлились в Нормандии на планерах или с парашютом в этом районе. Эти люди сыграли решающую роль в успехе высадки союзников и проявили невероятную храбрость.

Многие десантники одними из первых вошли в оккупированную Францию ​​и первыми вступили в бой с немцами. В фильме правильно показано, как ранним утром 6 июня 1944 года воздушно-десантные войска 82-й и 101-й дивизий США были сброшены в Нормандию и сброшены с парашютом не в том месте. Они оказались в нескольких милях от намеченной цели. Многие из этих воздушно-десантных войск были убиты немецким огнем еще до того, как приземлились. В фильме показано замешательство частей 101-й воздушно-десантной дивизии при приземлении в Сент-Мер-Эглиз. Один десантник запутался на церковном шпиле нормандского городка, и это произошло. В то время как другие показаны приземляющимися прямо в городе, чаще всего приземляющимися за пределами деревень или в садах.

Фильм действительно чрезмерно драматизирует высадки в Сент-Мер-Эглиз. В фильме также показано, как манекены, изображающие десантников, сбрасывались союзниками в рамках тщательно продуманной стратегии приманки. Это исторически верно, и действительно, когда манекены, одетые в американские комбинезоны, сбрасывались, чтобы обмануть немцев, действительно происходило падение с парашютом-приманкой. [10]

Статьи по Теме

Французское участие

Высадка в день "Д" была первым этапом освобождения Западной Европы после 4 лет немецкого владычества. Французы сыграли важную роль в успехе «Дня Д». Французское Сопротивление показано в фильме как играющее ключевую роль в преддверии высадки. Показано, что они собирают разведданные для союзников и тайно передают их в Лондон. Разведка, полученная от французского Сопротивления, была очень важна, и они определили расположение немецких линий обороны и передвижения войск. Все это было большим подспорьем для планировщиков «Дня Д».

В фильме также показана невероятная храбрость многих простых французов, которые рисковали своей жизнью, чтобы получить важную информацию о немцах. «Самый длинный день» также показывает, как французские диверсанты помогли сорвать приготовления нацистов в преддверии дня «Д». В фильме также точно показана роль сил Свободной Франции в высадке десанта. На плацдарме, известном как Пляж Мечей, в фильме показано, как отряд французских коммандос нападает на бывшее казино, которое было превращено в немецкую крепость, и захватывает его. Этот захват - исторический факт. Однако фильм действительно преувеличивает масштабы и размеры бывшего казино, но не жестокость битвы. Это также показывает, как своевременное прибытие американского танка помогло силам Свободной Франции захватить казино, когда казалось, что они были на грани поражения. [11]

Вывод

Фильм «Самый длинный день» стал хитом и получил несколько номинаций на премию Оскар, в основном в технических категориях. Фильм, представляющий собой действительно серию рассказов, ловко умудряется показать главные события войны и вызывает атмосферу того исторического дня. Кинофильм дает исчерпывающий обзор дня «Д». Это особенно хорошо показывает озабоченность высшего командования союзников и Германии. Фильм может показать, что происходило в точках приземления, и события, которые там происходили, например, штурм скал в Пуэнт-дю-Хок.

Кинофильм Занука также показывает ужас войны и то, как случай сыграл решающую роль в исходе «Дня Д». Самая вопиющая неточность во всем фильме заключается в том, что он не показывает кровавую бойню, которая была первым нападением, это гораздо точнее показано в фильме 1996 года « Спасти рядового Райана». Тем не менее, фильм в целом довольно точен, и на этот раз Голливуд понял это (в основном) правильно. Поэтому историки в целом положительно оценили фильм, и многие учителя даже считают, что он подходит для обучения детей истории «Дня Д».

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.