Насколько распространен кетфишинг?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Вы когда-нибудь задумывались, законен ли тот парень, с которым вы болтаете в сети? Может быть, девушка, которую вы нашли на сайте знакомств, кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, и тем не менее, она, кажется, действительно вас любит. это может быть любовь или что-то еще?

Интернет-знакомства - это удобный способ познакомиться с новыми людьми, но это также удобный способ для людей совершить эгоистичный или даже злонамеренный обман. Это вызывает растущую общественную озабоченность, учитывая растущее использование приложений для знакомств. Для многих приложения для знакомств - это путь к установлению стабильных и здоровых отношений. Фактически, недавний опрос показывает, что более 40 процентов людей, состоящих в устоявшихся отношениях, встречались со своими нынешними партнерами в Интернете (Rosenfeld, Thomas, & Hausen, 2019), и это число резко возросло за последнее десятилетие. Онлайн-знакомства - это, безусловно, полезный способ познакомиться с партнерами. Но есть риски, не последним из которых является ловля сома.

Что такое кетфишинг?

Когда люди намеренно представляют себя в сети в ложном свете, возможно, принимая вымышленную личность или рассказывая истории о прошлом, которое не имеет никакого отношения к правде, они - в разговорной речи - «ловля кошек». Отношения с кетфишингом обычно остаются в сети: один человек считает, что это законно, а другой знает, что это не так.

Обман онлайн-свиданий является достаточно нормативным и в значительной степени неопасным. Обычно это означает просто акцентировать внимание на благоприятных чертах лица или преуменьшать значение менее желательных. Другими словами, люди, использующие приложения для онлайн-знакомств, регулярно представляют себя не совсем точно (например, неточно отмечают свой рост или вес), и большинство из этих людей имеют добрые намерения; они просто занимаются стратегической самопрезентацией.

Цель кетфишинга другая. С самого начала суть кошачьей ловли - это обман; Обычно нет планов переводить отношения в автономный режим, потому что это не честные отношения.

В своей наиболее экстремальной форме кетфишинг включает в себя выброс наживки (например, привлекательные фотографии, высказанные слова, которые предполагают искренний интерес), а затем ненадолго натянуть жертву, прежде чем перейти к запросам денег или личной информации. Не всякий кетфишинг связан с финансовым мошенничеством, но когда это происходит, кетфишинг может ввести людей в заблуждение, чтобы они думали, что они находятся в законных отношениях, до точки, когда они хотят послать деньги или помочь. Их обманули: крючок, леска и грузило.

Кто занимается кетфишингом и кто жертвы?

Недавнее исследование (Mosley et al., 2020) предполагает, что ловлю сомов занимаются как мужчины, так и женщины, хотя пропорционально мужчины чаще делают это. Помните, что ловля кошек не обязательно связана с финансовым мошенничеством: простое создание ложных отношений - возможно, даже игра для ловли кошек - в то время как это кажется реальным и важным для другого человека, соответствует определению ловли кошек. Женщины чаще становятся жертвами сома. Оба эти вывода могут отражать культурные нормы, которые определяют мужчин как инициаторов отношений, что ставит их в положение, когда они ловят сома, а не становятся объектом ловли сома.

Люди с более высокой тревожностью привязанности, по-видимому, более склонны к ловле сома и с большей вероятностью становятся жертвами ловли сома по сравнению с людьми с более надежной ориентацией привязанности. Возможно, опасения отвержения и недоверие к собственной самооценке мотивируют обманчивую самопрезентацию, которая лежит в основе совершения сома со стороны очень тревожных людей. Поддержание отношений, не подвергая себя риску, может позволить сохранить близость в отношениях, защищая себя. Менее ясно, почему тревожные люди становятся жертвами сома.

Насколько распространен кетфишинг?

Почти каждая четвертая женщина (23 процента) признала, что занималась ловлей сома в недавнем исследовании, в котором участвовало 917 женщин (Mosley et al., 2020). Вас это удивляет? Процент был еще выше в выборке из 190 мужчин: каждый третий (38%) признался, что занимался ловлей сома. Эти цифры подчеркивают необходимость бдительности и осторожности во время онлайн-свиданий.

Приоритет безопасности - важный первый шаг в поиске компании. Относитесь скептически, когда человек кажется «слишком хорошим, чтобы быть правдой» или когда у него есть друзья в сети, которые преимущественно принадлежат к тому полу, к которому они кажутся привлекательными; это могут быть люди, которые, как и вы, становятся жертвами ложных отношений. Когда люди находят оправдание за предлогом, что не встретились лично, это тоже может быть красным флагом. И, конечно же, любые запросы личной информации (например, банковской информации или номера социального страхования) или запросы денежных переводов сигнализируют о том, что это, скорее всего, мошенничество. Одиночество может заставить нас тосковать по отношениям; будьте активны в принятии мер, чтобы защитить себя от попадания в ловушку сома.

Изображение на Facebook: fizkes / Shutterstock

Мосли, Массачусетс, Ланкастер, М., Паркер, М.Л., и Кэмпбелл, К. (2020). Обман привязанности взрослых и онлайн-свиданий: модернизированная теория, терапия сексуальных отношений и отношений, DOI: 10.1080 / 14681994.2020.1714577

Розенфельд, М.Дж., Томас, Р.Дж., и Хаузен, С. (2019). Избавьтесь от посредников у друзей: как онлайн-знакомства в США вытесняют другие способы встреч. Слушания Национальной академии наук, 116 (36), 17753-17758.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.