Современная жизнь облегчила жизнь серийным убийцам

Денис Парфенов    | 2021.08.09

В 40% случаев они избегают наказания за свои преступления.

Беспокойные 1970-е и 80-е помнят как время расцвета серийных убийц - вспомните Теда Банди, Джона Уэйна Гейси и Дэвида «Сына Сэма» Берковица. С тех пор, согласно имеющимся данным, количество серийных убийц, определяемых Национальным институтом юстиции как совершивших два или более отдельных убийства, часто с психологическим мотивом и садистской сексуальной составляющей, резко упало, упав на 85 процентов за три десятилетия; ФБР теперь говорит, что на серийных убийц приходится менее 1 процента убийств. Обычно называют несколько причин этого снижения, в том числе более длительные сроки тюремного заключения и сокращение условно-досрочного освобождения (многие серийные убийцы являются осужденными убийцами, которые, отбыв срок, снова убивают). Следует также отметить улучшение криминалистики, а также культурные и технологические сдвиги: меньше автостопов, больше родителей-вертолетов, 60 миллионов камер видеонаблюдения.

Но вот любопытный факт. По мере того, как число серийных убийств якобы снизилось, число раскрытых дел об убийствах - или «раскрытие» на детективном жаргоне - тоже. В 1965 году раскрываемость убийств в США составляла 91 процент. К 2017 году он упал до 61,6 процента, что является одним из самых низких показателей в западном мире. Другими словами, примерно в 40% случаев убийцы остаются безнаказанными.

Некоторые эксперты считают, что серийные убийцы несут ответственность за значительную часть этих нераскрытых убийств. Томас Харгроув, основатель некоммерческой организации Murder Accountability Project, собирающей данные об убийствах, исследовал, сколько нераскрытых убийств связано с ДНК-доказательствами. Он считает, что по крайней мере 2 процента убийств совершаются серийными преступниками, то есть около 2100 неопознанных серийных убийц. Майкл Арнтфилд, полицейский на пенсии и автор 12 книг о серийных убийствах, согласен с тем, что прогнозы ФБР ошибочны (он, в частности, винит разрозненные данные), но считает, что число активных серийных убийц больше примерно 3000 или 4000.

Если такие оценки верны, почему не удается поймать больше убийц? Возьмите Сэмюэля Литтла. Его имя не известно нарицательным, однако признанное число погибших калифорнийского заключенного в 14 штатах за четыре десятилетия, по-видимому, в три раза больше, чем у Банди. С 2012 года полиция связала его как минимум с 60 убийствами, и он утверждает, что совершил еще 33. По словам Арнтфилда, убийцы, такие как Литтл, извлекли выгоду из падения уровня раскрываемости, которое он, в свою очередь, объясняет несколькими факторами: повышенным опытом (убийцы изучали ошибки других убийц и знают, как обмануть полицейских, например, подбрасывая ложные улики). , ограниченные ресурсы (из-за невысокой заработной платы детективы в некоторых сферах могут быть менее квалифицированными, чем их предшественники), растущая социальная изоляция (что может сделать потенциальных жертв более уязвимыми),и большая географическая мобильность (из-за чего точки сложнее соединить).

Рекомендуемая литература

Люди, которые платят людям за убийство

Шокирующее количество убийц убивают своих коллег

Как Дисней бесхозяйственно Star Wars Universe

Один из примеров последнего пункта можно найти в отрасли грузоперевозок, которая привлекла пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов. Как сказано в пресс-релизе ФБР в 2016 году: «Если есть такая вещь, как идеальная профессия для серийного убийцы, то это вполне может быть водитель дальнобойщика». Дальнобойщики появились в поле зрения бюро более десяти лет назад, когда расследование показало, что женщин убивали вдоль коридора I-40. С тех пор Инициатива ФБР по серийным убийствам на автомагистралях расследовала убийства более 750 жертв, обнаруженных возле автомагистралей, и определила почти 450 потенциальных подозреваемых, непропорционально большое число из которых - водители грузовиков. «Жертвами в этих случаях являются в основном женщины, ведущие рискованный и преходящий образ жизни», - заявило ФБР. «Их часто забирают на стоянках для грузовиков или заправочных станциях». Майк Амодт,основатель Информационного центра серийных убийц при Рэдфордском университете говорит, что у дальнобойщиков есть все возможности для того, чтобы избежать обнаружения. «Чем в большем количестве мест вы работаете, - добавил он, - тем сложнее правоохранительным органам увидеть ссылку».

Конечно, потенциальные маньяки-убийцы скрываются на самых разных работах. Банди был студентом юридического факультета. Сэмюэл Литтл был боксером и санитаром. В своей книге « Убийство на простом английском»Арнтфилд разбивает основные профессии серийных убийц и обнаруживает, что к дальнобойщикам, среди прочего, присоединяются полиция и военнослужащие, работники лесного хозяйства, носильщики отелей и управляющие складами. В каждом случае проблема не столько в людях, которые выполняют работу, сколько в самой работе. Ключевой вопрос, сказал мне Амодт, заключается в том, мешают ли обязанности в данной профессии или позволяют убивать на стороне: «У обслуживающего заправки нет возможности. У дальнобойщика есть много возможностей ».

Эта статья появилась в печатном выпуске за октябрь 2019 года под заголовком «Серийные убийцы более распространены, чем мы думаем?»

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.