Книжная полка

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальные институты здравоохранения.

Краткие руководства по сравнительному обзору эффективности для потребителей [Интернет]. Роквилл (Мэриленд): Агентство медицинских исследований и качества (США); 2005-.

  • Эта публикация предназначена только для исторической справки, и информация может быть устаревшей.

Эта публикация предназначена только для исторической справки, и информация может быть устаревшей.

Краткие руководства по сравнительному обзору эффективности для потребителей [Интернет].

Биопсия груди

Центр Айзенберга в Орегонском университете здоровья и науки.

Создано: 14 апреля 2010 г.

Быстрые факты

Что охватывает это руководство?

Это руководство поможет вам поговорить с врачом или медсестрой о биопсии груди. Если у вас есть уплотнение в груди или подозрительная область на маммограмме, биопсия молочной железы покажет, является ли это раком. В этом руководстве рассказывается о различных видах биопсии. Он подскажет, чего ожидать, если вам сделают биопсию груди.

В этом руководстве рассматриваются исследования о том, насколько эффективны различные виды биопсии для выявления рака. Также говорится о возможных побочных эффектах. Он основан на финансируемом государством обзоре отчетов об исследованиях биопсии груди.

Что не рассматривается в этом руководстве?

В этом руководстве не рассматривается вид биопсии груди, называемый биопсией тонкой иглой. Он не был включен в обзор исследований и используется не так часто. В этом руководстве не говорится о биопсии груди у мужчин, потому что в исследование не входили мужчины. Здесь также не говорится о лечении рака груди.

Обнаружение рака груди

Скрининг

Скрининг на рак груди увеличивает шанс выжить при раке груди. Скрининговые тесты могут выявить рак до того, как он вызовет симптомы и когда он наиболее поддается лечению. Для выявления рака груди используются два общих теста.

Маммограмма

Маммограмма (MAM-mo-gram) - это рентген груди. Он ищет подозрительные изменения в тканях груди. Он может обнаруживать раковые образования, даже если они слишком малы, чтобы их можно было почувствовать. Маммография - лучший скрининговый тест на рак груди.

Обследование груди вашим врачом или медсестрой

Обычно это часть ежегодного обследования женщины. Но если вы обнаружите уплотнение в груди или другое изменение, которое вас беспокоит, не ждите. Запишитесь на прием к врачу или медсестре для проверки.

Последующие тесты

Когда обнаруживается подозрительная область на маммограмме или уплотнение, ваш врач, вероятно, отправит вас на дополнительные анализы. Ваш врач может отправить вас на повторную маммографию или УЗИ груди. Эти тесты сообщат вашему врачу, нужна ли вам биопсия. Большинству женщин, прошедших дополнительные анализы, биопсия не требуется.

Биопсия

Если результаты анализов по-прежнему вызывают подозрение, врач порекомендует сделать биопсию.

Что такое биопсия груди?

Биопсия - единственный тест, который может точно сказать, является ли подозрительная область раком. Во время биопсии груди врач удаляет небольшое количество ткани груди.

Есть два основных вида биопсии груди. Один из них называется хирургической биопсией. Другой называется биопсия стержневой иглой.

Вид биопсии груди, которую рекомендует врач, может зависеть от того, как выглядит подозрительная область. Это также может зависеть от размера и места расположения груди.

После биопсии ткань отправляется врачу, который исследует ткань под микроскопом. Этот врач, называемый патологом (пух-тхол-о-джист), ищет изменения в тканях. В отчете о патологии указано, есть рак или нет. На получение отчета уходит около недели.

Виды биопсии груди

Хирургическая биопсия

Хирургическая биопсия обычно проводится под местной анестезией (an-ess-THEE-zhuh). Местная анестезия означает, что грудь онемеет. Вам сделают капельницу и, возможно, пропишут лекарство от сонливости.

Хирург делает разрез на груди размером от 1 до 2 дюймов и удаляет часть или всю подозрительную ткань. Часть ткани вокруг него также может быть удалена.

Радиолог - это врач, специализирующийся на медицинской визуализации (например, рентгеновских снимках и маммограммах). Если подозрительную область можно увидеть на маммограмме или УЗИ, но не прощупать, рентгенолог обычно вставляет тонкую проволоку, чтобы пометить место для хирурга перед биопсией.

Биопсия стержневой иглой

Биопсия стержневой иглы проводится под местной анестезией. Врач вводит в грудь полую иглу и удаляет небольшое количество подозрительной ткани. Врач может поместить крошечный маркер внутрь груди. Он отмечает место, где была сделана биопсия.

Радиологи или хирурги обычно проводят биопсию стержневой иглой с использованием специального оборудования для визуализации.

Биопсия стержневой иглы подконтролем ультразвука использует ультразвук для направления иглы в подозрительную область. Ультразвук использует звуковые волны для создания изображения внутренней части груди. Это похоже на то, как привыкла смотреть на ребенка беременная женщина. Для этой процедуры вы будете лежать на спине или на боку. Врач будет прижимать ультразвуковое устройство к вашей груди, чтобы направить иглу.

При биопсии стержневой иглой под стереотаксическим контролемиспользуется рентгеновское оборудование и компьютер для направления иглы. Обычно для такой биопсии вы ложитесь на живот на специальный стол. В столе будет отверстие для вашей груди. Ваша грудь будет сжата, как при маммографии.

При проведении биопсии стержневой иглой от рукине используется ультразвуковое или рентгеновское оборудование. Его применяют реже и только при шишках, которые можно прощупать через кожу.

Нет ничего необычного в том, чтобы беспокоиться о биопсии. Спросите своего врача или медсестру, чего ожидать. Может быть полезно поговорить с семьей и друзьями. Вы также можете захотеть, чтобы кто-нибудь пришел с вами на прием.

Исследование биопсии груди

Точность

Хирургическая биопсия и биопсия стержневой иглой хорошо подходят для обнаружения рака груди. Но биопсия не на 100 процентов точна. В некоторых случаях биопсия может не обнаружить рак груди.

Хирургическая биопсия и биопсия стержневой иглой под ультразвуковым или стереотаксическим контролем имеют примерно одинаковую точность. Биопсия с помощью стержневой иглы от руки менее точна.

Из каждых 100 женщин, страдающих раком груди:

Побочные эффекты

Кровотечение, синяк и инфекция могут возникнуть после биопсии. Биопсия с стержневой иглой имеет гораздо меньший риск возникновения этих проблем, чем хирургическая биопсия.

Побочные эффекты редки при любом виде биопсии стержневой иглой.

Побочные эффекты чаще возникают при хирургической биопсии.

Некоторые лекарства, в том числе аспирин, увеличивают риск кровотечения и синяков. Ваш врач спросит вас о лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, вам придется отменить прием некоторых лекарств за несколько дней до биопсии.

Женщинам, которым проводят хирургическую биопсию, иногда требуется рецептурное обезболивающее, чтобы контролировать боль после процедуры. Женщинам, которым проводят биопсию стержневой иглой, редко требуется рецептурное обезболивающее.

Результаты биопсии

После биопсии патолог, осмотревший ткань, отправит вашему врачу отчет о патологии. Он покажет, является ли подозрительная область раком или нет. Ваш врач изучит с вами отчет. Дождаться этих результатов бывает сложно. На получение результатов может уйти около недели.

Если рак не обнаружен

Если рак не обнаружен, результат биопсии называется доброкачественным (ДЕВЯТЬ). Доброкачественный означает, что это не рак. Некоторые благоприятные результаты требуют последующего наблюдения или лечения. Поговорите со своим врачом или медсестрой о том, что они рекомендуют.

Если обнаружен рак

Если рак обнаружен, в отчете будет указан вид рака. Это поможет вам и вашему врачу обсудить следующие шаги. Обычно вас направляют к специалисту по раку груди. Возможно, вам потребуются дополнительные визуализирующие обследования или операция. Вся эта информация поможет вам и вашему врачу продумать варианты лечения.

Найдите время подумать. У большинства женщин с раком груди есть время, чтобы обдумать возможные варианты.

Обязательно спросите своего врача, если вы не понимаете результаты своих анализов. Обсудив результаты с врачом, попросите копию отчета о патологии для ваших записей.

Вопросы к врачу или медсестре

Решение о биопсии

Какую биопсию вы рекомендуете?

Почему вы рекомендуете такую ​​биопсию?

Есть ли другие варианты?

Каковы возможные побочные эффекты моей биопсии?

Как много времени это займет?

Подготовка к биопсии

За сколько дней до биопсии мне следует прекратить прием аспирина? Есть ли другие лекарства, которых следует избегать?

Могу ли я иметь кого-нибудь в комнате со мной?

Мне нужно, чтобы кто-нибудь отвез меня домой?

Кто даст мне результаты?

Когда я получу результаты?

Когда моя биопсия доброкачественная

Какое наблюдение мне нужно?

Когда мне делать следующую маммографию?

Когда моя биопсия обнаруживает рак

Что делать дальше?

Какие у меня варианты лечения?

Можете ли вы рассказать мне о группах поддержки для больных раком груди?

За дополнительной информацией

Щелкните «Руководства для пациентов и потребителей», чтобы распечатать копию этого руководства и узнать о других состояниях.

Чтобы получить бесплатные печатные копии этого руководства, позвоните по телефону 800-358-9295. Спросите в Информационном центре публикаций о публикации AHRQ № 10-EHC007-A.

Для получения дополнительной информации о биопсии груди посетите веб-сайт MedlinePlus: www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003920.htm.

Для получения дополнительной информации о раке груди и поддержке посетите веб-сайт MedlinePlus:

Источник

Информация в этом руководстве взята из подробного обзора 107 исследовательских отчетов. Обзор называется « Сравнительная эффективность игольной и открытой хирургической биопсии для диагностики поражений груди»(2009 г.) и был написан Центром доказательной практики Института ECRI.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.