Решено! Прерыватели цепи при замыкании на землю и прерыватели цепи от дугового замыкания

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Электрическая система дома подвержена износу. Регулярные испытания и оценка розеток, переключателей и выключателей могут предотвратить опасные ситуации в будущем.

GFCI против AFCI

Для защиты вашего дома необходимо установить две электрические модернизации: прерыватели цепи замыкания на землю (GFCI) и прерыватели цепи дугового замыкания (AFCI). GFCI защищают от поражения электрическим током, вызванного замыканиями на землю или утечкой электрического тока. Эти устройства контролируют ток в цепи и прерывают или останавливают подачу энергии в эту цепь при обнаружении всплеска или потери мощности. В новом строительстве розетки GFCI требуются согласно нормам в ванных комнатах, кухнях и гаражах, на наружных розетках, а также в местах для прогулок или недостроенных подвалах.

«Везде, где есть вероятность контакта с водой или землей, должен быть GFCI», - говорит Бретт Бреннер, президент Международного фонда электробезопасности (ESFI). «По оценкам, GFCI привели к примерно 70-процентному сокращению случаев поражения электрическим током», - говорит он. GFCI также доступны в виде автоматических выключателей, установленных в панели, обеспечивая защиту от замыканий на землю для определенных цепей в доме.

Прерыватели цепи дугового замыкания (AFCI) защищают дом от электрических пожаров. ACFI защищают от искрения, вызывающего возгорание, во многом так же, как GFCI защищают от паразитного тока. При обнаружении дуги питание цепи прерывается. Электрическая дуга может быть вызвана любым количеством факторов, включая поврежденные или изношенные провода, неправильную проводку, а также ослабленные или влажные соединения. Новые AFCI способны различать опасные дуговые замыкания и обычные дуги, вызванные люминесцентным освещением и некоторыми диммерами и переключателями.

«AFCI обеспечивают отличную противопожарную защиту домов со старой электропроводкой», - говорит Майк Холт, лицензированный электрик, электротехник, инструктор и основатель Mike Holt Enterprises, поставщика образовательных ресурсов для специалистов в области электротехники и смежных областях. В настоящее время Национальный электротехнический кодекс требует использования автоматических выключателей AFCI для цепей, обеспечивающих питание спален, гостиных, семейных комнат и других общих помещений в новом строительстве. Стоимость выключателя AFCI варьируется в зависимости от производителя, но потребители могут рассчитывать заплатить от 30 до 35 долларов за штуку.

Некоторые старые дома были спроектированы таким образом, чтобы потреблять меньше энергии, чем современный дом. В большинстве штатов минимальное требование составляет 100 ампер. Дома, работающие в рамках этой службы, могут рассмотреть возможность модернизации, чтобы довести их до 100–200 ампер, что может стоить более 2000 долларов. Домовладельцы должны в первую очередь оценить свои потребности в электроэнергии. «Домовладелец может попросить электрика проверить систему с помощью амперметра, пока включены все большие нагрузки», - говорит Холт. «Если розыгрыш превышает 75-80 процентов от размера услуги, вы можете подумать об обновлении. В противном случае все будет в порядке.

Текущее обслуживание и тестирование

И GFCI, и AFCI поставляются с тестовыми переключателями и должны проверяться каждые тридцать дней. Проверить GFCI просто: нажмите кнопку «сброса» на розетке. Вставьте лампу в розетку и включите. Свет должен гореть. Нажмите кнопку «тест». Кнопка «сброс» должна выскочить, а лампа должна погаснуть. Еще раз нажмите кнопку «сброс»; лампа должна снова включиться. Если тест не работает таким образом, розетка неисправна и должна быть осмотрена профессионалом.

Домовладельцы также должны регулярно проверять свои розетки и выключатели. Незакрепленные розетки и выключатели, а также ожоги вокруг розеток и розеток должны быть немедленно устранены. Незамедлительный ремонт также необходим, если сосуд тлеющий или горячий на ощупь, или если домовладелец чувствует покалывание или подобное ощущение при прикосновении к чему-то металлическому внутри или снаружи дома.

Также следует проверять шнуры электроприборов, удлинители и редко используемые фонари, например рождественские или патио. «Если шнур изношен или земля сломана, выбросьте шнур», - настаивает Холт.

Одним из индикаторов потенциальной проблемы с проводкой является то, что некоторые огни тускнеют или светятся периодически и без видимой причины. «Мигающее или беспорядочное освещение - это знак», - говорит Холт. Освещение может мгновенно уменьшаться в яркости, когда только что началась большая нагрузка или когда используется велосипедный прибор (например, утюг). Если причина не в этом, домовладельцам следует обратиться за профессиональной помощью.

Избегайте опасности поражения электрическим током

Удлинители и сетевые фильтры - два электрических устройства, которые часто используются неправильно. Удлинители предназначены только для временного использования и должны использоваться в соответствии с номиналом. Холт придерживается еще более консервативного подхода, предупреждая, что «удлинители не следует использовать в доме». Если вам нужен удлинитель внутри, лучше установить другую розетку. Кроме того, никогда не следует использовать удлинители для расширения диапазона действия устройства защиты от перенапряжения, а также устройства защиты от перенапряжения не должны быть связаны друг с другом или перегружены.

Использование и установка генераторов стала горячей темой в электрическом сообществе. Неправильная установка генератора может привести к серьезным опасностям в доме, для соседей и для работников коммунальных служб, решающих проблему отключения электричества. «Слишком много людей подключают свои генераторы прямо к панели без переключателя, - говорит Бреннер. Это может привести к опасным скачкам напряжения в домах в сети или к смертельному исходу для работников, восстанавливающих электроэнергию.

Прежде чем копать за пределами дома, домовладельцы должны позвонить по номеру «811». Этот бесплатный национальный номер соединяет домовладельца с профессионалами, которые придут в дом и отметят подземные коммуникации, предотвращая потенциально смертельные опасности.

К реализации проекта, касающегося электрической системы дома, нельзя относиться легкомысленно, и домовладельцы должны нанять лицензированного электрика для обслуживания или модернизации. «Работать с электрической системой намного опаснее, чем кажется», - говорит Холт. «Неправильное подключение одного провода может привести к смерти. Это просто не стоит риска ».

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.