Забеременеть в 40 лет и старше: насколько это вероятно и чего ожидать

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Хотя общеизвестно, что возраст отрицательно влияет на женскую фертильность, многие женщины до сих пор не понимают, сколько лет слишком для рождения ребенка. Вот что нужно знать о беременности в 40 лет и старше.

Как с возрастом меняются шансы забеременеть.

Женщина рождается со всеми яйцами, которые у нее когда-либо будут. С возрастом количество и качество ее яиц уменьшаются. Когда количество яиц почти истощается, у женщины наступает менопауза. Однако до наступления менопаузы есть период в несколько лет, когда у женщины есть яйцеклетки, и она все еще находится в стадии овуляции, но больше не может забеременеть.

Это почему? Ответ прост: качество ее яиц плохое. Яйца - это клетки, как и любые другие клетки в организме, и они тоже стареют с возрастом женщины. Это означает, что, хотя яйцеклетки могут выделяться во время овуляции, часто в этих яйцеклетках есть дефекты, которые не позволяют оплодотворить их таким образом, чтобы обеспечить нормальную беременность.

Мне нравится думать о яйцах как о машинах. В первый год, когда у вас есть машина, она отлично работает. Но если вы оставите эту машину на подъездной дорожке на 15 лет, даже если вы не водите ее, при повторной попытке запустить ее, скорее всего, что-то сломалось, заржавело или просто перестало работать.

Яйца со временем проходят один и тот же процесс старения, и они проходят самые важные стадии своего развития, когда происходит овуляция и оплодотворение спермой. Итак, у 35-летней женщины ее яйцеклетка также 35-летняя, когда она проходит эти критические стадии развития. У 45-летней женщины есть яйцеклетки 45-летнего возраста, поэтому у них больше шансов получить механический «распад» во время овуляции и оплодотворения, который может привести либо к хромосомным ошибкам, либо к ошибкам, ведущим к неудачной имплантации эмбриона в слизистой оболочки матки.

Проще говоря, женщинам старше 40 лет труднее забеременеть, потому что менее вероятно, что яйцеклетка разовьется нормально и приведет к здоровой беременности.

Сколько лет слишком стар, чтобы иметь ребенка?

Фертильность женщины начинает снижаться после 30 лет, с более значительными изменениями после 35 лет. Однако наиболее резкое снижение происходит после 37 лет и продолжается до 45 лет, когда вероятность беременности чрезвычайно редка. (Вот признаки фертильности, за которыми нужно следить.)

Понятно, что женщинам трудно понять эту концепцию. В 40 лет они не чувствуют себя старыми, поэтому трудно поверить, что их яйцеклетки настолько «старые», что беременность маловероятна, а шанс на зачатие может быть только у каждого пятого. После 40 лет не только шанс на беременность резко снижается каждый год, но и вероятность выкидыша также значительно возрастает с каждым годом.

Даже при использовании ЭКО к 45 годам ее шанс зачать ребенка от одного эмбриона, который развился из ее собственной яйцеклетки, составляет 1-2%, а ее шанс на потерю беременности превышает 50%.

Может ли ЭКО увеличить шансы забеременеть в 40 лет?

Хотя достижения в области вспомогательных репродуктивных технологий изменили ландшафт репродуктивной системы для пожилых женщин, они также привели к путанице в отношении того, когда рождение ребенка больше невозможно, и какие именно ограничения можно преодолеть при экстракорпоральном оплодотворении или ЭКО.

ЭКО не является полным лекарством от борьбы с бесплодием. ЭКО может помочь женщинам овулировать больше яйцеклеток за один цикл для оптимизации фертильности. Однако ЭКО не может обратить вспять процесс старения яиц, о котором я говорил ранее. Мы не можем заставить 45-летнее яйцо действовать как 30-летнее яйцо. Яйцо 45-летнего возраста - это яйцеклетка 45-летнего возраста, независимо от того, пытается ли женщина забеременеть самостоятельно или с помощью ЭКО. Это серьезная проблема для женщин, которые очень хотят иметь ребенка с генетической связью с ними.

Одним из самых серьезных ограничений при ЭКО у женщин старше 40 лет является то, что количество яйцеклеток, которые растут в ответ на стимулирующие препараты, используемые во время ЭКО, будет уменьшаться с возрастом женщины, поскольку количество доступных яйцеклеток уменьшается с возрастом. Женщине старше 40 лет действительно нужно много яиц, чтобы компенсировать их низкое качество из-за возраста, но у нее просто не так много яиц. Независимо от того, что мы делаем, с каждым циклом ЭКО мы можем вырастить только несколько яйцеклеток, потому что яичник не реагирует на лекарства, которые мы используем для ЭКО, как если бы он был намного моложе. Польза от стимуляции яичников при ЭКО далеко не идеальна.

Риски для здоровья вынашивания беременности в возрасте 40 лет и старше.

В женском организме замечательно то, что, хотя качество и количество яйцеклеток с возрастом снижаются, способность матки вынашивать беременность обычно не уменьшается. Женщина может без проблем вынашивать беременность далеко за 40.

Однако в возрасте старше 40 лет увеличивается количество осложнений во время беременности, повышается вероятность развития высокого кровяного давления, диабета и риска преждевременных родов и кесарева сечения. Многие клиники по лечению бесплодия прекращают ЭКО в возрасте 50 или 53 лет, после чего они требуют, чтобы пациентки использовали суррогатную мать для вынашивания беременности.

Если ее матка все еще работает отлично, женщина может зачать и вынашивать беременность одним из двух способов даже без жизнеспособных яйцеклеток: она может использовать яйцеклетки от донора яйцеклеток и пытаться вынашивать беременность сама или через суррогатную мать. Или, если она заморозила яйца, когда была моложе, она может использовать эти яйца, когда станет старше.

Частота наступления беременности зависит от возраста яйцеклетки, поэтому, если яйцеклетка молодая, частота наступления беременности будет хорошей независимо от возраста матки. Вот почему женщины в период менопаузы могут забеременеть от донорской яйцеклетки или с сохранением собственных яйцеклеток в более молодом возрасте. Они не используют свои собственные яйца в возрасте 50 лет - они используют свои собственные яйца, когда они были моложе, или они используют чужие яйца, которым исполнилось 20 лет.

Практический результат для того, чтобы забеременеть в 40 лет.

Если вам 40 лет и вы хотите забеременеть, лучше сразу пройти обследование фертильности, чтобы оценить ваши шансы на зачатие. В отличие от 30-летних женщин, которые могут пытаться зачать ребенка в течение года без оценки фертильности, у женщин старше 40 лет тикают часы.

Информация, полученная в ходе оценки фертильности, может помочь в планировании семьи, поскольку определяет, сколько времени нужно пытаться самостоятельно, или определить, следует ли вам немедленно приступить к лечению бесплодия.

Хотите, чтобы ваша страсть к здоровью изменила мир? Станьте тренером по функциональному питанию! Зарегистрируйтесь сегодня, чтобы присоединиться к нашим предстоящим часам работы в прямом эфире.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.