Как Стивен Спилберг заработал миллионы на Звездных войнах после пари 1977 года с Джорджем Лукасом

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Стивен Спилберг выиграл пари и со временем заберет у Джорджа Лукаса миллионы долларов.

Вот как появилась ставка на инопланетянку.

Проблемы "Звездных войн"

В середине 1970-х научно-фантастические фильмы не пользовались большой популярностью.

Фильм «2001: Космическая одиссея» 1968 года стал лидером жанра, но собрал всего 56 миллионов долларов в прокате. Поэтому, когда молодой режиссер по имени Джордж Лукас пытался продать сценарий под названием «Звездные войны», основанный на космическом сериале «Флэш Гордон», немногие студии хотели его снять.

Только после того, как Лукас представил свой сценарий компании 20th Century Fox, фильм наконец получил поддержку - но даже тогда это было в большей степени из-за успеха предыдущего фильма Лукаса «Американские граффити».

Проблемы на этом не закончились. Задержка производства с превышением бюджета заставила обеспокоенного режиссера навестить друга, снимающего собственный научно-фантастический фильм в Мобиле, штат Алабама.

Этим другом был Стивен Спилберг, а фильм стал его классикой 1977 года «Близкие контакты третьего рода».

Ставка

Согласно интервью Спилберга для Turner Classics Movies, Лукас пришел на съемочную площадку «Близких встреч» из-за проблем с его страстным проектом. Нуждаясь в подзарядке, Лукас провел на съемочной площадке пару дней.

«Джордж вернулся из« Звездных войн »в нервном расстройстве, - сказал Спилберг. «Он не чувствовал, что« Звездные войны »соответствуют его первоначальному видению. Он чувствовал, что только что снял этот детский фильм».

Через несколько дней Лукас понял кое-что еще: «Близкие контакты» Спилберга будут намного более успешными, чем «Звездные войны». Намного больше, что ему захотелось поспорить со Спилбергом.

Позже Спилберг скажет:

«Он сказал:« Боже мой, твой фильм будет намного более успешным, чем «Звездные войны»! Это будет самый большой хит всех времен. Я не могу поверить в этот набор. Я не могу поверить в то, что вы получаете, и о боже мой. Он сказал: "Хорошо, вот что я вам скажу. Я обменяю с вами несколько очков. Вы хотите обменять некоторые очки? Я дам вам 2,5%" Звездных войн ", если вы дадите мне 2,5%" Близкие контакты.' Поэтому я сказал: «Конечно, я буду рисковать. Отлично» ».

«Близкие контакты» действительно стали бы хитом, собрав в прокате 303 миллиона долларов. Однако «Звездные войны» стали одним из самых кассовых хитов всех времен.

Финансовая Империя

Ставка Спилберга окупилась. Долгое время.

Вышедшая 25 мая 1977 года с бюджетом в 11 миллионов долларов, «Звездные войны» - позже переименованная в «Звездные войны, Эпизод IV: Новая надежда» - принесла 460 миллионов долларов только в США.

С поправкой на инфляцию, фильм собрал 1,48 миллиарда долларов в прокате, что сделало его вторым по величине кассовым хитом всех времен - только после «Унесенных ветром».

По нашим расчетам, это означает, что 2,5% Спилберга могли принести ему почти 40 миллионов долларов.

«« Близкие контакты »были лишь ничтожной историей успеха.« Звездные войны »были феноменом», - сказал Спилберг несколько лет назад. «Конечно, я был счастливым обладателем пары чистых баллов от этого фильма, на который я до сих пор вижу деньги».

Сиквелы «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» также будут иметь большой успех, ведущий к приквелам, переизданиям и мерчендайзингу, что сделало франшизу «Звездных войн» одной из крупнейших в Голливуде, по сообщениям, стоимостью 30 миллиардов долларов и растет.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.