Gamestop, YOLO trades и wallstreetbets: как торговля и троллинг нанесли ущерб Уолл-стрит

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Онлайн-армия «дегенератов» обошлась хедж-фондам в миллиарды долларов, запустив Gamestop на Луну.

YOLO (You Only Live Once) был афористическим мемом, который ворвался в Интернет в середине 2010-х, циничный мейнстрим назвал его «carpe diem, для идиотов».

Это был вирусный хэштег в Твиттере и Инстаграмме, который чаще всего публиковался с долей сарказма.

Аббревиатура теперь привязана к чему-то другому - мешанине из высокорисковой торговли акциями и интернет-троллинга.

Называя это торговой стратегией, можно переоценить или преувеличить то, что является тупой и примитивной схемой.

Торговля YOLO подразумевает, что «инвестор» из поколения миллениалов ставит свои сбережения на одну акцию, акцию, которая была выбрана в сообществах Reddit, таких как r / Wallstreetbets.

Это так же просто, как согласиться вложить все свои деньги в те акции, которые предлагает вам купить Интернет.

YOLO - это лишь небольшая часть истории, и, возможно, она представляет лишь незначительное меньшинство. Разве кто-то действительно поставил бы всю свою жизнь на крупный ритейлер, и все ради интернет-мема?

Это новинка, но она не должна отвлекать от более ощутимой и сильной тенденции.

Крауд-трейдинг

«Крауд-трейдинг» - это, пожалуй, простой ярлык для описания того, что за последнее время стало причиной роста ряда акций и финансовых инструментов (включая биткойны и криптовалюты). Он находится в центре драки Gamestop.

Крупные онлайн-группы коллективно нацелены на покупку определенных акций, и, очевидно, это разрушает рынок.

Так много всего можно распаковать, но большая часть этого едва ли носит финансовый или экономический характер.

Для некоторых эти торги являются актом протеста, атакой на «истеблишмент» или просто средством ткнуть «бэби-бумеров» в глаза.

Для фондового рынка большой историей является очевидная сила, которую технологии передали в руки розничных инвесторов.

Это, конечно, стоило некоторым хедж-фондам Уолл-стрит, торгующим без покрытия, пачку наличных.

В сообщениях говорится, что участники коротких продаж потеряли миллиарды долларов, поскольку волна заявок на покупку и опционных сделок заставила акции Gamestop еще больше подняться.

Акции GME на сумму около 20 миллиардов долларов перешли из рук в руки во вторник, что сделало ритейлера видеоигр самым торгуемым акциями в мире в течение дня.

Технологии, расширяющие возможности розничной торговли

Инновации и технологии уже много лет дают розничным инвесторам возможности.

Технологические продукты и услуги на протяжении десятилетий трансформировали торговлю акциями - от дематериализованных расчетов, при которых сертификаты акций передаются в музеи, до онлайн-счетов биржевых маклеров, аналитики портфеля, прямого доступа на рынок и розничных деривативов (CFD, спред-ставки и опционы).

Однако появление торговых технологий в стиле социальных сетей принесло новый переломный момент.

Платформы социальных сетей, такие как Reddit, привлекают большие динамичные сообщества, и некоторые из них более вредны, чем другие.

Они мало чем отличаются от знакомых досок объявлений для инвесторов - если они были составлены из комиксов Marvel. Подумайте о ADVFN после высокой дозы гамма-излучения. Как красочный сердитый громила, который разбивается, чтобы «сразиться с плохими парнями».

Эти цифровые сообщества включают большое количество миллениалов, которые публично, но анонимно делятся спекулятивными торговыми идеями, решают, на какие акции нацеливаться, и публикуют скриншоты своих торговых поступлений.

Количество торговых отчетов растет - наряду со счетом ракетных смайликов, гифок и мемов-джокеров - и в определенный момент на рынке это проявляется как ралли «мем-акций».

На премаркете в среду акции Gamestop были оценены в 290 долларов США, что более чем на 1200% выше, чем 18,84 доллара США на рубеже календарного года.

Этот скачок цен для обычного ритейлера видеоигр является последним взрывным примером тенденции фондовых мемов.

Как и большинство розничных продавцов, Gamestop столкнулся с пандемией COVID-19 и ограничениями, которые ускорили многолетний переход от физических витрин к преимущественно онлайн-продажам.

Вообще говоря, ситуация с GME в этом секторе ничем не примечательна. Хотя, как продавец видеоигр, он знаком миллениалам на WSB. Присутствие хедж-фондов для коротких продаж, возможно, тоже подлило масла в огонь, создав для некоторых политический или культурный нарратив.

Wallstreetbets: 4Chan с терминалом Bloomberg

Что бы ни выделяло Gamestop как мем-фонд Reddit, волна покупок акций в последние дни впечатляет. И отражает масштабы зарождающейся контркультуры инвесторов.

WallStreetBets довольно лаконично устанавливает свой собственный контекст, описывая себя слоганом сообщества «Как будто 4chan нашел терминал Bloomberg».

Сообщество Reddit насчитывает 2,3 миллиона пользователей (или, как заявляет WSB, 2,3 миллиона дегенератов) и изначально было создано в январе 2012 года.

Такие группы, как WSB, являются частью той же культуры `` крауд-трейдинга '', популяризируемой в торговых приложениях, таких как Robinhood, которая ранее видела, как миллениалы поднимали цены на биткойны, Tesla и многочисленные технологические акции NASDAQ на протяжении большей части 2020 года.

Было бы поучительно узнать, насколько легкомысленно рискуют выручкой от биткойнов в сделках GME. Есть также те, которые утверждают, что использовали свой стимулирующий чек на COVID-19 на 600 долларов США, выданный правительством США, для покупки акций.

Основное инвестиционное сообщество - или бумеры, как их предпочитают называть члены WSB - обычно рассматривает эти группы как безрассудную финансово безграмотную толпу.

Их обвиняют в создании пузырей посредством «опасных» спекуляций с высоким риском и злоупотреблений на рынке, и есть призывы к SEC принять меры.

Таких звонков за последние два дня стало больше.

Тем временем акции Gamestop продолжают расти - и другие акции, похоже, также находятся в кадре WSB, особенно AMC и Blackberry, которые на премаркете среды выросли на 333% и 9% соответственно.

В других странах шортселлеры Gamestop на сегодняшний день потеряли около 5 миллиардов долларов.

Также еще предстоит увидеть, как армия розничных инвесторов WSB сможет закрыть свои позиции без падения цены.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.