<strong>Стратегия Freezeout в покере - как чаще выигрывать турниры</strong>

Денис Парфенов    | 2021.08.09

В наши дни существует так много разных форматов турниров - ребайи, повторные входы, нокауты, прогрессивные нокауты - что угодно. Что случилось со старыми добрыми покерными МТТ с замораживанием?

Турниры с фризаутом в покере все еще существуют, но, как и все остальное в онлайн-покере, с годами они стали жестче.

В этой статье я дам вам прочную, серьезную стратегию проведения фризаут-турниров по техасскому холдему от начала до конца.

Это не идеальная стратегия, и всегда есть возможности для улучшения, но с ней вы сможете выстоять в большинстве турниров с бай-ином с небольшими и низкими ставками и получать прибыль, следуя советам из этой статьи.

Что такое покерный турнир с фризаутом?

Чтобы начать с самого начала, давайте ответим на самый главный вопрос: что такое фризаут-турнир?

Как следует из названия, это тот турнир, в котором, если вы выбываете из турнира, вы выбываете.

Нет возможности купить больше фишек, и вы не можете перейти в лобби турнира, чтобы снова войти со свежим стеком.

Раньше большинство турниров игралось в формате freezeout. В последнее время произошел сдвиг в сторону других, более «захватывающих» вариантов, если хотите, но многие по-прежнему считают формат замораживания покера одним из самых чистых.

Вероятно, поэтому Main Event WSOP на протяжении многих лет сохранял такую ​​настройку, несмотря на все давление. Игроки-любители любят МТТ с замораживанием, потому что им не кажется, что игроки с большим банкроллом имеют преимущество перед ними.

Poker Freezeout: основы стратегии МТТ

Прежде чем я перейду к сути стратегии замораживания, важно взглянуть на некоторые общие аспекты этого формата.

Понимание этих основ жизненно важно, потому что это дает вам правильную основу для размышлений о покерных турнирах с замораживанием прямо перед воротами и понимания ценности различных покерных рук.

Важность выживания

Вы часто слышите, о чем говорят игроки, о важности сохранения ваших фишек и вашей «турнирной жизни».

В этом формате вы получаете только одну «жизнь». Когда у вас нет стека, когда вы теряете последние фишки, игра окончена.

Лучшее, что вы можете сделать, это перейти к следующему мероприятию или, как вариант, вернуться в свою комнату, чтобы надуть бэд-бит.

Никогда не стоит рисковать всем своим стеком, если в покерных турнирах нет необходимости.

Да, это кажется само собой разумеющимся, но игроки часто забывают об этом в пылу счёта.

Важность зарабатывания денег и ICM

Если вы только начинаете свою покерную карьеру, вы можете подумать, что вы выйдете из игры и сразу же выиграете кучу турниров.

На самом деле это маловероятно.

Вы не выиграете большинство турниров, в которых играете, и это нормально. Выиграть несколько из сотен, в которые вы играете, более чем достаточно, если вы хорошо справляетесь с остальными.

Заработок очень важен.

Ваша первая задача в покерных турнирах с замораживанием - преодоление пузыря. Как только это произойдет, это совсем другая игра с мячом.

Чтобы лучше понять, как вы должны играть на пузыре и как лучше всего использовать скачки заработной платы, вам нужно будет узнать о независимой модели микросхем или ICM.

Я не буду вдаваться в подробности ICM в этой статье, потому что это сделало бы ее слишком длинным, но есть отличная статья о покере ICM, которую вы должны проверить, когда закончите читать.

Стратегия Freezeout в покере по этапам: заставьте свой стек работать

Покерные турниры Freezeout, как и все турниры, отмечены увеличением уровня блайндов. В самом начале вы можете получить 10 000 фишек, а это 200 больших блайндов.

Однако через пару часов тот же стек может стоить всего 100 или 50 больших блайндов.

Нельзя игнорировать тот факт, что блайнды продолжают расти. Я имею в виду, вы могли бы, но это не поможет вам улучшить ваши результаты.

В целом турниры делятся на три этапа:

  • Рано
  • Середина
  • и поздно.

Каждый этап имеет свои проблемы и требует определенных стратегических корректировок, о которых мы и поговорим дальше.

Ранние этапы турниров по покеру с фризаутом

Если вы пробовали играть в разных форматах турниров, то на ранних этапах вы можете запутаться в выборе правильной стратегии.

Не существует универсального подхода, подходящего для всех разновидностей турниров.

Однако когда дело доходит до турниров с замораживанием, ваша стратегия на первых нескольких уровнях должна быть довольно простой:

  • Избегайте хитрых пятен
  • Подождите, пока большие руки сыграют большие банки
  • Не увлекайтесь своими посредственными руками.

Не все согласятся с таким подходом. Некоторые очень хорошие игроки считают, что вам следует играть очень агрессивно на ранних стадиях по нескольким причинам:

  • Количество плохих игроков на поле больше всего на начальном этапе.
  • Плохие игроки, вероятно, совершат более серьезные ошибки, когда у них будут большие блайнды (100+ больших блайндов).
  • Если вы проиграли раньше, вы переходите к следующему и пытаетесь собрать там стек.

Я не говорю, что в этой стратегии что-то не так. Вы определенно можете попробовать это, но это, скорее всего, увеличит дисперсию, которая уже довольно жестока в турнирах, особенно в покерных МТТ с замораживанием.

Кроме того, чтобы действительно правильно играть в этом стиле, вам нужно быть намного лучше, чем большинство игроков за вашим столом.

Тем не менее, для тех, кто просто погружается в воду МТТ, я бы предложил более консервативный подход.

С ранних позиций разыгрывайте только самые сильные руки.

По мере того, как вы приближаетесь к кнопке, вы можете начать немного расширять свои диапазоны, но нет причин для сумасбродства.

Главное, о чем нужно подумать, - это важность выживания. Вы действительно не хотите рано проиграть с плохой рукой, которая началась из-за того, что вы пытались украсть блайнды.

Кража блайндов на ранних стадиях практически несущественна.

Если у вас в стеке 200 или 150 больших блайндов, добавление одного или двух дополнительных блайндов не имеет никакого значения.

Придерживайтесь твердого покера ABC в течение первых нескольких уровней и ждите, пока другие игроки не сделают ошибок. Понаблюдайте за своими оппонентами и посмотрите, есть ли кто-то, кто счастлив с триггером и готов сдуть свой стек при первой же возможности.

Средняя фаза: навигация по бурным морям

Как бы вы ни хотели сохранить свою турнирную жизнь, вы не сможете сделать это, просто сидя сложа руки. Структура покерного турнира freezeout такова, что вы должны держать голову над водой.

После первых нескольких уровней вы войдете в то, что обычно называют средней стадией.

Если вы не поймали несколько сильных рук на ранней стадии, у вас обычно будет стек от 30 до 60 больших блайндов, и давление будет расти. С каждым новым уровнем количество блайндов в вашем стеке будет уменьшаться, даже если вы не проиграете ни одного банка.

Ваша основная идея по-прежнему - выживание, но на этом этапе вам придется работать более активно, чтобы достичь этой цели.

Вам нужно будет начать использовать свои фишки, особенно в поздних покерных позициях.

Хотя на ранней стадии кража блайндов не представляла большого труда, теперь это становится очень важным, особенно когда анте, скорее всего, вступят в силу.

Если у вас есть стек в 35 больших блайндов, и вы можете добавить к нему два или три блайнда без боя, просто украв банк на префлопе, это значительное увеличение.

По мере прохождения турнира начнёт вырисовываться пузырьковая фаза. Вы будете приближаться к деньгам, так что теперь перед вами стоит дилемма.

С одной стороны, вы не хотите выходить на улицу до обналичивания; с другой стороны, вы не хотите просто истощать свои покерные фишки и, по сути, отказаться от шанса на фактическую победу в турнире.

Это, вероятно, самый сложный этап из трех, но вот несколько советов, с помощью которых можно жить и умереть:

  • Ищите возможности украсть неоспоримые банки (рейз с баттона и кат-офф, если вам сбросят карты с широким диапазоном рук)
  • По мере приближения баббла действуйте более агрессивно против игроков, которых вы прикрыли. Вероятность их воспроизведения будет ниже, поскольку вы можете их исключить.
  • По той же причине старайтесь избегать игроков, которые прикрывают вас, если у вас нет сильной руки.
  • Будьте осторожны, чтобы не связывать себя со слабыми руками против коротких стеков. Иногда нормально сбросить карты и не пытаться украсть банк, если вы, вероятно, столкнетесь с 3-бетом пуша от одного из игроков, которые все еще будут действовать.

Ваша главная цель на этом этапе - поддерживать работоспособный стек. Не зацикливайтесь на среднем стеке, потому что это не так важно, как некоторые считают.

Вы просто хотите иметь стек, который дает вам некоторое пространство для маневрирования.

Пока у вас от 30 до 40 больших блайндов в покерном МТТ с замораживанием, у вас все в порядке. Имея несколько удачных комбинаций, вы легко можете стать лидером турнира по фишкам из этой позиции.

Поздняя стадия: борьба за каждую фишку

По мере того, как турнир по замораживанию переходит в позднюю стадию, вы структурируете свою стратегию в зависимости от размера своего стека.

Если у вас большой стек, вы можете использовать его, чтобы оказать давление на более короткие стеки.

К этому моменту вы обычно зарабатываете деньги, поэтому им всегда придется балансировать между попыткой удвоить ставку или ожиданием, чтобы сделать еще несколько скачков заработной платы.

На этом этапе турнира вы должны играть на победу.

Это не значит, что вы должны полностью игнорировать ICM, но скачки выплат обычно не так значительны, пока вы не приблизитесь к финальному столу.

Вы хотите продолжать наращивать свой стек и постараться занять такую ​​позицию, чтобы вы могли все выиграть, когда придет время.

Однако иногда вы обнаруживаете, что сидите с коротким стеком, и именно здесь вам нужно усилить агрессию и бороться за каждый банк.

Если вы обнаружите, что сидите с 10-15 большими блайндами, выигрыш только блайндов и анте становится огромным. Не бойтесь идти олл-ин с любыми разумными руками из поздних позиций.

Если вы находитесь на катоффе или баттоне, подойдет любой туз, большинство королей и дам, почти все одномастные коннекторы, кроме самых маленьких, и все пары.

Вы бы скорее протолкнули себя более слабой рукой и получили шанс выиграть банк без конкуренции, чем уравняли бы с приличной (но не премиальной) рукой.

Чтобы лучше понять, какие карты с каких позиций разыгрывать на этом этапе покерного события с замораживанием, ознакомьтесь с этими таблицами пуш-фолда. Вы даже можете открыть их во время игры, и это, несомненно, поможет вам принимать более точные математические решения.

Стремление к победе: игра за финальным столом в покерных турнирах Freezout

Попасть за финальный стол покерного МТТ с замораживанием - одно из лучших ощущений в мире. Больше не о чем беспокоиться. Все, что осталось между вами и первым местом, - это несколько последних игроков, сидящих вокруг вас.

Вы можете рассматривать финальный стол как отдельный турнир.

Во многом ваша стратегия за финальным столом будет зависеть от таких факторов, как:

  • Ваш стек в начале (вы короткий стек, чип-лидер или где-то посередине?)
  • Позиция за столом (есть ли у вас слабые игроки слева?)
  • Структура выплат (сколько стоит каждый скачок выплат?)

Будучи большим стеком, вы захотите оказать давление на своих оппонентов и заставить их отдать как можно больше банков, не доходя до вскрытия карт. Если вам не грозит непосредственная опасность быть устраненным, вы можете позволить себе более рискованный подход и испытать других.

Если вы играете с коротким стеком, вам действительно нечего ждать.

Даже если вам каким-то образом удастся сделать один скачок заработной платы на начальном этапе, обычно это не имеет большого значения. Вам нужно искать места, где можно получить свои фишки посередине и удвоить свои ставки.

Это вернет вас к спору.

Навигация по среднему стеку, вероятно, является самой сложной частью финальных столов турниров по фризаут-покеру.

Вы будете искать места, где можно набрать больше фишек, но вам также придется подумать о коротких стеках и вероятности, что они скоро разойдутся, что гарантирует вам более крупную зарплату.

Лэддеринг (продвижение по лестнице заработной платы) важен, но не позволяйте ему так сильно влиять на вашу стратегию, что вы начнете упускать места со значительным + EV.

Вы не хотите сбрасывать большие руки только потому, что скоро вылетит короткий стек.

Таким образом вы можете добиться небольшого увеличения заработной платы, но вы также упускаете возможность выиграть большой банк и поставить себя на место, чтобы выиграть турнир. Эта возможность может не представиться снова, поэтому не спешите сбрасывать своих монстров только для того, чтобы «запереть» еще несколько долларов.

Если вы сомневаетесь, как выбрать начальные руки, возьмите эту шпаргалку по покеру, и вы будете знать, как действовать дальше.

Плюсы и минусы покерных МТТ с фризаутом

Как и любой другой формат покера, турниры по покеру с замораживанием имеют определенные преимущества и недостатки. Решая, подходит ли вам этот формат, всегда полезно смотреть на обе стороны.

Плюсы МТТ Freezout:

  • Стратегия Freezout, вероятно, самая простая и легкая в освоении из всех турнирных вариаций.
  • Поля Freezout обычно более управляемы, поскольку игроки не могут повторно войти или повторно купить
  • Игроки с большим банкроллом не могут играть в азартные игры, пока не соберут большой стек.

Минусы:

  • Меньшие поля и отсутствие ребаев означают меньшие призовые фонды
  • После того, как вы выбыли, вы не можете вернуться, что не идеально в живой обстановке, где может проводиться только один ежедневный турнир.
  • Дисперсия выше в турнирах с замораживанием, потому что нет баунти или других призов для компенсации проигрышей.

Советы и итоги финального турнира Freezeout по покеру

Покерные турниры Freezeout остаются одной из самых чистых форм покера. Они предлагают равные условия для всех игроков, поскольку у каждого есть только один шанс.

Этот факт может вам понравиться, а может и не понравиться, но это идеальный формат, если вам нравится.

Подводя итог этой статье, вот несколько коротких и простых советов, которые следует помнить при игре в МТТ с замораживанием:

  • Помните, что ваша турнирная жизнь важна: вы не хотите рисковать своим стеком, если вам это не нужно. Пока у вас есть чип и стул, у вас есть шанс.
  • На начальном этапе придерживайтесь тайтовой и простой стратегии: играйте в покер ABC и позволяйте оппонентам совершать большие ошибки. Вы не слишком заботитесь о выигрыше небольших банков на раннем этапе, и вы не хотите ставить себя в трудное положение, пытаясь выиграть несколько блайндов.
  • Узнайте об ICM: Независимая модель чипа действительно важна для любого турнирного игрока. Он расскажет вам все, что вам нужно знать о корректировке вашей игры в отношении выплат, скачков выплат и т. Д. Вам может потребоваться некоторое время, чтобы научиться, но оно того стоит.
  • Не позволяйте вашему стеку уменьшаться: если блайнды начинают вас догонять, вам нужно действовать активно. Если карты вам не подходят, начните искать хорошие места, чтобы попытаться украсть банки с плохими руками. Это лучше, чем сдаться без боя.

Изучить стратегию покерных турниров по замораживанию не так уж и сложно. Во многом это имеет смысл, и по мере того, как вы набираетесь опыта, некоторые концепции начнут приобретать гораздо больший смысл.

Просто имейте в виду, что этот конкретный формат имеет большую дисперсию, и вам, вероятно, придется проиграть много турниров, прежде чем вы, наконец, получите один крупный выигрыш.

Боюсь, это просто природа зверя, так что, если это не то, с чем вы хотите иметь дело, вы можете попробовать другие варианты, такие как кэш-игры или спин-энд-гоу.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.