Компенсация за изменение расписания рейсов: каковы правила?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Вы забронировали свой рейс и готовы к поездке, когда авиакомпания отправит вам электронное письмо с уведомлением об изменении расписания рейсов.

Пассажиры регулярно сталкиваются с изменением расписания своих рейсов, теперь больше, чем когда-либо, из-за COVID-19. Поскольку большинство рейсов отменены из-за коронавируса, у пассажиров остается возможность либо получить возмещение за отмену рейса, либо изменить расписание полетов.

Как правило, чем раньше вы бронируете рейс, тем выше вероятность изменения расписания.

Хотя это может испортить вашу поездку, знайте, что когда это происходит, пассажиры могут иногда требовать компенсацию за изменение расписания рейсов.

Но это не всегда так. Иногда вам просто нужно принять изменение времени полета. Вы также можете иметь право на возврат средств или изменение маршрута другим рейсом.

Изменение расписания рейсов из-за коронавируса

Давайте сначала проясним одну вещь: поскольку это (к счастью) экстраординарное обстоятельство, коронавирус не дает вам права на компенсацию, если ваш рейс отменен в результате этого.

Хотя авиакомпании не обязаны выплачивать компенсацию пассажирам, большинство из них установили правила, которые заключаются в предложении одного из двух:

  • Ваучер на поездку, чтобы вы могли путешествовать с ними позже, когда воздушное сообщение вернется в нормальное русло.
  • Возврат вашего билета

Как правило, мы НЕ рекомендуем принимать туристические ваучеры в качестве компенсации. Однако отрасль авиаперевозок наиболее серьезно пострадала от пандемии. Особенно подвержены риску авиаперевозчики, некоторые из которых уже объявили о банкротстве или были национализированы.

Вот почему, когда предоставляется такая возможность, мы поощряем путешественников, которые считают, что они будут летать с авиакомпанией в будущем, принять ваучер, а не возмещение, поскольку это поможет вашему авиаперевозчику в финансовом отношении.

Конечно, решение остается за вами, и вы, возможно, в конечном итоге пострадали сами, поэтому возврат средств также возможен!

Правила изменения расписания рейсов

Что считается изменением расписания?

Изменение расписания рейсов происходит, когда авиакомпания объявляет об изменении времени полета после того, как вы забронировали билет. Есть 3 категории изменения рейса: незначительное, значительное или отмена.

Каждая авиакомпания имеет собственное определение того, что считать «незначительным» или «значительным» изменением расписания. Обычно значительное изменение - это изменение, выходящее за рамки того, что они определили как незначительную задержку.

Например, авиакомпания может определить изменение расписания как «незначительное», если они откладывают рейс менее чем на 6 часов позже, чем первоначально планировалось. Если время вашего рейса задерживается более чем на 6 часов, значит, вы стали жертвой «значительного изменения расписания рейсов».

Различие имеет значение, потому что оно повлияет на ваши права. Подробнее об этом ниже.

Изменение расписания рейсов также может происходить, когда ваш прямой рейс становится стыковочным или когда авиакомпания меняет самолет, который будет выполнять рейс.

Однако, если авиакомпания полностью меняет ваш рейс (т. Е. Вы будете лететь рейсом, у которого номер рейса отличается от того, который вы изначально забронировали), это считается отменой рейса, а не изменением расписания полетов.

Каковы ваши права, когда авиакомпания изменяет время вашего полета?

Ваши права зависят от типа изменения расписания. И определение типа изменения расписания варьируется от одной авиакомпании к другой.

Ниже мы перечислили то, что некоторые авиакомпании считают незначительными изменениями. Чтобы узнать, что ваша авиакомпания определяет как незначительную задержку, ознакомьтесь с их Положениями и условиями.

  • Незначительное изменение

Пассажирам, пострадавшим от незначительного изменения расписания, обычно ничего не остается, кроме как согласиться с этим. Если это произойдет с вами, не стесняйтесь попросить возврат средств или альтернативный рейс, но имейте в виду, что вы не подпадаете под действие какого-либо закона, и авиакомпания не обязана возвращать вам деньги или перенаправлять вас на другой рейс.

  • Существенное изменение

Значительное изменение расписания дает пассажирам больше возможностей. В большинстве случаев авиакомпания предложит вам выбор между получением возмещения или изменением маршрута на сопоставимый рейс.

Обратите внимание, что если авиакомпания предлагает вам изменение маршрута в качестве альтернативы изменению расписания, вы НЕ обязаны соглашаться с этим, если рейс не для вашего удобства. В этом случае обратитесь в авиакомпанию, чтобы запросить другой рейс или возврат средств.

  • Отмена рейса

Если авиакомпания полностью отменяет ваш рейс (или представляет изменение рейса как изменение расписания), у вас есть еще больше прав. Во-первых, вам должен быть предложен выбор между возвратом средств за отмененный рейс или альтернативным рейсом.

Тогда вы также можете иметь право на компенсацию за отмену рейса. Для этого авиакомпания должна предупредить вас об отмене менее чем за 14 дней до вылета. Точная дата уведомления влияет на размер компенсации за рейс.

Ваш рейс был отменен? Или авиакомпания изменила ваше бронирование, чтобы забронировать для вас другой рейс? Вы можете получить компенсацию в размере до 600 евро!

Компенсация за изменение расписания рейсов

Можно ли получить компенсацию, если авиакомпания изменит расписание полетов?

Чтобы иметь право на компенсацию за изменение расписания полетов, авиакомпания должна уведомить вас об изменении менее чем за 14 дней до вылета.

Изменение расписания должно включать:

  • отмена рейса, или
  • изменение рейса (т.е. когда номер рейса отличается от того, который вы изначально забронировали)

Размер компенсации зависит от даты уведомления и продолжительности поездки. Он варьируется от 125 до 600 евро на пассажира. Вы можете использовать приведенный ниже калькулятор компенсации, чтобы узнать, сколько вам должна авиакомпания:

Можно ли получить возврат, если авиакомпания изменит расписание рейсов?

За исключением случая «незначительного изменения расписания рейсов», вы можете получить возмещение, если авиакомпания изменит расписание вашего полета. Другими словами, вы имеете право на возмещение в случае «значительного изменения расписания рейсов» и отмены рейсов.

Обратите внимание, что авиакомпания может предложить вам изменение маршрута вместо возврата денег. Как упоминалось ранее, если альтернативный рейс вам не подходит, откажитесь от него и попросите вернуть деньги.

Часто задаваемые вопросы об изменении расписания рейсов

Может ли время полета измениться после бронирования?

Заказывая рейс, вы соглашаетесь с его расписанием. Однако все авиакомпании оставляют за собой право изменять время (а иногда даже дату) полета в соответствии со своими условиями. В частности, авиакомпании не гарантируют время полета и подчеркивают, что оно не является частью договора перевозки.

Вот пример с этой выдержкой из договора перевозки American Airlines:

Регулирующие органы, такие как Управление гражданской авиации (CAA), подтверждают это: в то время как изменение номера рейса подпадает под действие закона, изменение времени и даты полета регулируется только условиями авиакомпании.

Насколько авиакомпания может изменить ваш рейс?

Нет никаких конкретных ограничений на то, насколько авиакомпания может изменить время вашего полета. Однако все авиакомпании определяют пределы того, что они считают «незначительным изменением расписания».

Вот несколько примеров:

  • American Airlines: 1 час
  • British Airways: 2 часа
  • EasyJet: 5 часов
  • Ryanair: 3 часа
  • United Airlines: 30 минут

Как правило, если ваша задержка по прибытии или вылету превышает это время, изменение расписания полетов считается «значительным», и авиакомпания предложит изменение маршрута или возврат средств.

Почему у авиакомпаний есть изменения в расписании?

Авиакомпании предоставляют билеты для покупки примерно за 12 месяцев до полета, но аэропорты могут подтвердить временные интервалы только примерно за 3 месяца до полета, что может привести к изменениям расписания.

Сами авиакомпании могут изменить свое расписание, особенно когда меняется самолет, который будет использоваться.

Как меня предупредят об изменении расписания?

Авиакомпании должны сообщить пассажирам, по крайней мере, за 14 дней до прибытия, когда они меняют время полета. Авиакомпания обычно связывается с вами по электронной почте, чтобы сообщить об изменении расписания.

Вы также можете войти в свою учетную запись или позвонить в авиакомпанию напрямую, чтобы узнать об изменениях в расписании.

В случае изменения расписания в последнюю минуту вы можете использовать онлайн-трекер полетов.

Как мне принять или отказаться от изменения расписания?

Обычно вам не нужно ничего делать, когда вы соглашаетесь на изменение расписания. Просто представьте себя в аэропорту после регистрации.

Однако, если вы хотите другой рейс или возврат средств, вам необходимо связаться с авиакомпанией. Обычно вы можете связаться с ними по электронной почте, по телефону или из раздела «Управление моим бронированием» на веб-сайте авиакомпании.

Жертва изменения расписания? Проверьте, имеете ли вы право на компенсацию прямо сейчас! Менее 3 минут:

Если вы все еще собираетесь путешествовать во время вспышки коронавируса, обязательно ознакомьтесь с нашими советами по путешествиям по этой теме:

Томас Бюссон

Томас - эксперт по правам пассажиров и компенсации за перелеты. Постоянный путешественник, он любит делиться советами и новостями, чтобы помочь людям максимально использовать возможности путешествий.

Блог ClaimCompass

Как часто теряется багаж?

Ежегодно проверяется более 4 миллиардов сумок. Но из-за человеческой ошибки и технических проблем ежегодно обрабатывается 28 миллионов человек.

Как получить компенсацию за потерянный багаж?

Если ваша сумка потеряна или вы не получили ее через 21 день после полета, вы можете получить компенсацию в размере до 3500 долларов США. Вот как подать заявку, шаг за шагом.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.