Инфекционный энтерит кошек (парвовирус, вирус панлейкопении)

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Инфекционный энтерит кошек (FIE) - это заболевание, вызванное инфицированием парвовирусом кошек (FPV), также известным как вирус панлейкопении кошек.

Иногда его называют вирусом панлейкопении, потому что одним из результатов инфекции является снижение количества лейкоцитов (что и означает панлейкопения).

Инфекция парвовируса кошек, вероятно, представляет собой самую большую серьезную угрозу для любого спасательного учреждения, и инфекция сопряжена с очень высоким уровнем смертности, особенно среди невакцинированных котят.

Это было первое заболевание кошек, вызванное вирусом, и парвовирусы особенно опасны, поскольку они способны выживать в окружающей среде в течение длительного времени (до нескольких лет) и устойчивы ко многим дезинфицирующим средствам.

Источник и распространение инфекции

Парвовирус кошек распространяется при прямом фекально-оральном контакте и опосредованно после заражения окружающей среды или предметов (например, посуды для пищевых продуктов, оборудования для ухода, постельного белья, полов, одежды или рук). Кошки, инфицированные FPV, могут продолжать выделять вирус в течение как минимум шести недель после заражения, и вирус также может передаваться собаками.

Клиническое заболевание

У котят старше трех-четырех недель и у взрослых кошек вирус вызывает очень тяжелый гастроэнтерит после инкубационного периода продолжительностью от пяти до девяти дней. У пораженных кошек развивается острая геморрагическая рвота и диарея, а некоторые кошки быстро умирают. Вирус вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки кишечника, а также распространяется через кровь в костный мозг и лимфатические узлы. Репликация вирусов на этих участках приводит к заметному истощению лейкоцитов. У инфицированных кошек и котят обычно жар, они явно подавлены и не едят. Некоторые кошки могут умереть еще до появления признаков гастроэнтерита.

У беременных кошек, инфицированных парвовирусом, вирус может распространиться на еще не родившихся котят, где он может повлиять на развивающийся мозг. Котята могут родиться с состоянием, известным как гипоплазия мозжечка (отсутствие развития мозжечка, части мозга, необходимой для точной координации движений). Поначалу котята могут казаться нормальными, но когда они начинают двигаться и ходить, становится очевидным, что они сильно разобщены. Это также может произойти с очень маленькими котятами (младше 4 недель), инфицированными FPV, поскольку мозжечок все еще развивается в этом возрасте.

Уход

Специфического лечения FPV-инфекции не существует, и крайне важно, чтобы любые подозреваемые случаи лечились изолированно, поскольку это очень заразное заболевание. После контакта с кошкой или котенком, подозреваемыми в заболевании, необходимо надевать защитную одежду и тщательно мыть руки. По возможности, один или два человека, которые не работают с другими кошками, должны быть назначены медсестрами.

Больные кошки часто умирают от обезвоживания и массивной вторичной инфекции, поэтому решающее значение имеет агрессивная поддержка внутривенными жидкостями и антибиотиками широкого спектра действия, но даже при этом большая часть пораженных кошек может умереть. Чтобы остановить рвоту, могут быть полезны противорвотные препараты, также важно кормить кошку небольшими порциями, как только рвота проходит. Хороший ветеринарный и медсестринский уход жизненно важен для того, чтобы помочь кошкам, особенно маленьким котятам, вылечиться от болезни.

Интерфероны - это химические вещества, вырабатываемые в организме и обладающие противовирусным действием. Рекомбинантный кошачий интерферон омега (или продукты человеческого интерферона) могут оказать некоторую помощь в лечении тяжелых случаев. Было показано, что кошачий интерферон полезен при лечении собак с парвовирусной инфекцией.

Контроль

Парвовирус кошек гораздо лучше предотвратить, чем лечить. Доступны высокоэффективные вакцины, и все кошки и котята должны быть вакцинированы (включая домашних кошек). Модифицированные живые вакцины не следует использовать у беременных кошек или кошек с подавленным иммунитетом, и в таких случаях рекомендуются инактивированные (убитые) вакцины. Для получения дополнительной информации см. Вакцинацию вашей кошки.

Контроль над распространением FPV зависит как от вакцинации, так и от надлежащей практики управления, включая дезинфекцию (соответствующими дезинфицирующими средствами) и использование процедур изоляции. Когда вы столкнулись со вспышкой FPV в колонии кошек, вакцинация всех кошек поможет, а в некоторых странах доступна сыворотка против FPV, которую можно вводить восприимчивым кошкам и котятам, чтобы защитить их, предоставив антитела против вируса.

Спасибо, что посетили наш сайт, мы надеемся, что наша информация оказалась для вас полезной.

Все наши советы доступны каждому, где бы вы ни находились. Однако как благотворительная организация нам нужна ваша поддержка, чтобы мы могли продолжать предоставлять высококачественную и актуальную информацию для всех. Пожалуйста, рассмотрите возможность внесения большого или небольшого вклада, чтобы наш контент оставался бесплатным, точным и актуальным.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.