Root Android: все, что вам нужно знать!

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Одна из лучших особенностей Android - это то, насколько он настраиваемый и гибкий. Android позволяет вам использовать его так, как вы хотите, будь то изменение средства запуска или настройка множества уникальных автоматических функций с помощью Tasker. Но для некоторых этого недостаточно. Вот почему многие из нас предпочтут рутировать Android, чтобы получить полный контроль над нашими устройствами. Или, по крайней мере, почти полностью.

Если вам нравятся эти звуки, но вы чувствуете легкое беспокойство при мысли о «взломе» вашего любимого (и, вероятно, довольно дорогого) устройства таким образом, то читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о рутировании для Android. На самом деле это проще, чем вы думаете, и пока вы читаете все и внимательно следите за инструкциями, вы будете рутировать свой телефон Android до того, как узнаете об этом.

Что такое рутирование?

Хотя это может показаться пугающим, рутирование означает просто процесс получения доступа к командам, системным файлам и расположениям папок, которые обычно заблокированы для пользователя. Получение root-прав на Android можно рассматривать как продвижение от системного пользователя до администратора; с дополнительной свободой и рисками, которые возникают из-за большего контроля над более глубокой работой вашего устройства. С большой силой приходит большая ответственность и все такое!

В частности, добавление root в Android означает становление суперпользователем, а это функция Linux, с которой вы, возможно, знакомы. Во многих отношениях вы могли рассматривать это скорее как восстановление функции, которая должна была быть там с самого начала!

Пользователи могут устанавливать и запускать приложения на телефонах и планшетах Android с рутированным доступом, которые требуют особых привилегий, обходить установленное оператором программное обеспечение и даже удалять ненужные приложения, добавленные производителями и операторами связи. Доступ с правами root необходим даже в том случае, если вы хотите установить тривиальные вещи, такие как определенные пользовательские шрифты, и рутирование Android также может разблокировать новые функции в определенных приложениях и средствах запуска.

Получение root-прав больше не всегда необходимо для прошивки пользовательского ПЗУ. Однако в некоторых случаях рекомендуется рутировать Android, чтобы использовать наиболее интересные функции.

Удобная терминология для рутирования:

  • Загрузчик-программное обеспечение самого низкого уровня на вашем телефоне, которое запускает восстановление, а затем основную операционную систему.
  • Восстановление -программное обеспечение низкого уровня, которое может создавать и восстанавливать полные резервные копии системы. Доступ к основной ОС.
  • ADB (Android Debug Bridge) -инструмент командной строки, который является частью Android SDK, который поддерживает связь между компьютером и устройством Android .

Получать или не рутировать?

Следующий вопрос заключается в том, следует ли вам получить root-права на Android или оставить все как есть. Конечно, это вопрос личных предпочтений, но есть несколько веских аргументов как за, так и против.

С другой стороны, это дает вам больше доступа к ряду интересных приложений и опций настройки. Он также позволяет обновлять старые телефоны до более новых версий Android спустя долгое время после того, как производитель и оператор связи забыли о вашем устройстве. Как уже упоминалось, рутирование Android позволит вам изменить то, что иначе вы не смогли бы, а также позволит вам использовать множество интересных приложений.

Корневые приложения и параметры Android

Вот лишь несколько вещей, которые вы можете делать с рутированным устройством Android:

  • Разгоните процессор, чтобы улучшить игровую производительность
  • Измените загрузочную анимацию!
  • Значительно увеличить мощность Tasker
  • Удалите предустановленные вредоносные программы
  • Попробуйте любое из этих крутых корневых приложений

Для некоторых людей рутирование Android также является своего рода заявлением. Вы заплатили за это устройство, так почему бы вам не использовать его именно так, как хотите? Особенно, если это означает удаление циничного и бесполезного вредоносного ПО. Это также связано с определенным статусом и большим чувством выполненного долга, когда вы впервые получаете root-доступ.

И, очевидно, если вы разработчик, надеющийся создать свои собственные корневые приложения, вам нужно с чего-то начать!

Вы повредите свое устройство?

Тем не менее, у укоренения есть и некоторые потенциальные недостатки.

Во-первых, даже если вы знаете, как получить root права на Android, все равно есть некоторые риски. Сделайте это неправильно, и есть небольшая вероятность поломки вашего устройства (это случилось со мной). Это определенно проще и безопаснее на некоторых устройствах, чем на других, но если вы не слишком уверены в своем техническом волшебстве, то вы можете предпочесть оставить все в покое.

Кроме того, рутирование может вызвать некоторые проблемы с официальными обновлениями телефона OTA, но обычно можно установить новое программное обеспечение вручную после рутирования. Обновление часто приводит к потере прав суперпользователя, и в этом случае процедуру необходимо будет выполнить заново. Иногда обновление блокирует старые корневые методы, а иногда корневые устройства не могут устанавливать обновления. Если ваше устройство перестает загружаться после попытки использования root-прав, вы можете довольно легко восстановить его до заводских спецификаций.

Гарантии и законность - законно ли укоренение?

Это хорошо подводит нас к гарантиям, что является еще одной серой зоной в мире рутирования. В то время как операторы связи не очень любят, когда вы вмешиваетесь в их оборудование и программное обеспечение, некоторые производители стали добрее к пользователям и даже к тем, кто устанавливает стороннее программное обеспечение. Однако немногие имеют четкую позицию относительно того, какие программные изменения приведут к аннулированию вашей гарантии, и вы, конечно, не можете рассчитывать на то, что ваш рутированный телефон будет исправлен, если что-то пойдет не так. Устройства с заблокированными загрузчиками, программным обеспечением очень низкого уровня, запускающим ваш телефон, разработаны специально для предотвращения рутирования, поэтому не ожидайте сочувствия со стороны этих производителей.

Производители и продавцы часто могут идентифицировать root, даже после того, как вы удалили root, благодаря таким подсказкам, как Knox на Samsung. Обратите внимание, что есть способы скрыть доказательства рутирования вашего устройства, но они не всегда работают. Между хакерами и производителями идет своего рода гонка вооружений, и ваши шансы выкорчевать и замести следы часто сводятся к тому, кто выигрывает в данный момент! Вот почему многие люди рутируют только старые телефоны, на которые уже нет гарантии.

Это также может заставить вас задуматься, является ли рутирование вашего устройства законным? На этот вопрос сложно ответить, поскольку это зависит от законов вашей страны. Многие страны разрешают обход управления цифровыми правами и блокировок при условии, что это не используется для других незаконных целей, таких как обход авторских прав. В Европе Директива об авторском праве включает исключения, которые работают, как указано выше, как и законы об авторском праве Индии. В какой-то момент в США все было менее ясно, хотя недавно ситуация прояснилась: получение root-прав совершенно законно.

Безопасность

Также стоит отметить, что есть некоторые приложения и функции, которые перестанут работать после получения root-прав. Например, банковские приложения часто перестают работать из-за предполагаемого риска для безопасности. Даже Snapchat и Pokemon Go имеют проблемы с root-доступом! Тем не менее, эти ограничения также часто имеют контрмеры, хотя ваш пробег может отличаться. Как вы, наверное, уже знаете, рутирование обычно означает создание большего количества работы для себя, но это действительно увлекательная работа!

Последний важный момент, о котором следует помнить, - это безопасность. Чем выше уровень контроля, тем выше риск, и рутирование телефона может открыть ваше устройство для более опасных вредоносных программ. Здесь на помощь приходят приложения-регуляторы, которые отслеживают и контролируют, какие процессы имеют права root. Возможно, вы знакомы с SuperSU или другими подобными приложениями. Они очень просты в использовании и просто отображают всплывающее окно, когда приложению или процессу требуется root-доступ, который вы можете либо запретить, либо разрешить и сохранить свои предпочтения, если вы доверяете приложению.

Конечно, если вы не получаете автоматически обычные обновления, вам также необходимо убедиться, что вы получаете все последние исправления безопасности. Теоретически, с правильными корневыми приложениями вы действительно могли бы улучшить свою конфиденциальность. Но это на тебе. Следует также отметить, что разработчик SuperSU, Chainfire, недавно повесил свои корневые приложения, поэтому большинство пользователей теперь перешли на Magisk.

Итак, стоит ли вам получить root права на Android?

Имея все это в виду, следует ли вам получить root-права на своем Android-устройстве?

В конечном итоге все сводится к тому, для чего вы собираетесь использовать свое устройство. Если у вас есть конкретный сценарий использования и вы понимаете риски и ограничения, то вам ничто не мешает научиться рутировать Android и дать себе дополнительную свободу.

Но аргумент в пользу укоренения уже не так убедителен, как раньше. В наши дни можно делать многое из того, для чего раньше требовался root-доступ, без него (добавление пользовательского ПЗУ, запись экрана и т. Д.). Использование root также может означать, что вы теряете функциональность, это уже не прямая победа по всем направлениям. Это весело, мощно и полезно, но уже не так полезно, как раньше.

Для меня очевидный ответ - рутировать только на старых устройствах. Ежедневно следите за чистотой своего драйвера, пока он все еще получает новые обновления и исправления; но корневые вторичные гаджеты, с которыми вы хотите повозиться. Таким образом, вы получите свой пирог и тоже его съедите.

Как получить root права на устройства Android

Если вы решите продолжить, вам, вероятно, будет интересно, как получить root права на Android. Давайте возьмем рутин и тоотин!

Плохая новость заключается в том, что при рутировании телефонов и планшетов Android не существует единого решения, подходящего для всех, и разные бренды, и даже версии программного обеспечения могут сильно различаться. Даже в вариантах с телефоном вы можете обнаружить, что одни методы работают, а другие - нет.

Хорошая новость заключается в том, что во многих случаях получить root-доступ намного проще, чем это было раньше. Фактически, самый простой способ - это использовать простое корневое приложение. Это приложения, которые позволяют рутировать Android одним нажатием, например, KingRoot, KingoRoot и OneClickRoot. Просто загрузите приложение из PlayStore, и они сначала проверит совместимость, а затем запустят ваше устройство для вас. Это метод минимума суеты, который будет работать в большом количестве случаев. Однако стоит отметить, что некоторые из них имеют надоедливые push-уведомления и рекламу. Я бы посоветовал проверить отзывы, прежде чем выбирать, какой из них использовать. Некоторые даже скажут, что если вы не можете понять, как рутировать свое устройство без одного из этих приложений, возможно, вам вообще не стоит этого делать (потому что, если вы столкнетесь с проблемами во время процесса, вы не будете знать, что делать. ).

Если решение в один клик вам не нравится, все становится немного сложнее, и вам нужно искать конкретные инструкции для своего устройства. Это может означать использование программного обеспечения для ПК и подключение телефона через USB, это может означать использование специального восстановления или может означать загрузку дополнительного программного обеспечения, такого как Odin для устройств Samsung. Лучшее в этих вариантах состоит в том, что вы многому научитесь на своем пути.

Я рекомендую либо поискать в Google «root [НАЗВАНИЕ ВАШЕГО УСТРОЙСТВА]», либо перейти к XDA Developers, что является отличным местом для начала. Многие из лучших корневых приложений, доступных сегодня, были разработаны членами этого сообщества! Только не забудьте сначала воспользоваться функцией поиска, прежде чем задавать вопросы новичкам! И не забудьте поблагодарить и поддержать разработчиков, которые сделали рут возможным.

Перед рутированием устройства всегда рекомендуется сначала сделать резервную копию. Затем успокойтесь, много читайте, трижды проверьте инструкции и погрузитесь. Скрестите пальцы и задержите дыхание - тоже неплохо, потому что вы только что приняли красную таблетку! Мир Android root захватывающий, вдохновляющий, разочаровывающий и увлекательный - вы узнаете тонны о том, как работает Android, на что способен ваш телефон и насколько крутым может быть Android, если вы возьмете бразды правления в свои руки и сядете за руль.

После рутирования следующим шагом обычно является установка пользовательского ПЗУ. Это модифицированная версия Android с новыми функциями. Если вы решите сделать это, вам, вероятно, понадобится программное обеспечение для прошивки, которое, вероятно, будет зависеть от SoC. Например, устройства Qualcomm могут использовать QPST.

Заключительные комментарии

Итак, вот и все: это краткое описание root. Это совершенно законный и часто простой способ получить больший контроль над вашим устройством, но он имеет некоторые оговорки и не всегда может быть таким простым, как мог бы быть. Сообщите нам в комментариях, если вы планируете это сделать. И если да, то чем была заключена сделка для вас?

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.