Эректильная дисфункция после рака простаты

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Почти все мужчины будут испытывать эректильную дисфункцию в течение первых нескольких месяцев после лечения рака простаты. Однако в течение одного года после лечения почти у всех мужчин с неповрежденными нервами наблюдается значительное улучшение.

После нервосберегающей простатэктомии

В течение одного года от 40 до 50% мужчин вернутся к своим функциям до лечения. Через два года примерно от 30 до 60% вернутся к функции предварительной обработки. Эти показатели широко варьируются в зависимости от хирурга и от того, насколько «бережно хранит нервы» хирург может выполнить во время операции.

После лучевой терапии

Примерно от 25 до 50% мужчин, проходящих брахитерапию, будут испытывать эректильную дисфункцию по сравнению с почти 50% мужчин, которые получают стандартное внешнее лучевое облучение. Через два-три года мало кто из мужчин увидит значительное улучшение, а иногда эти цифры со временем ухудшаются.

Мужчинам, которые подвергаются процедурам, не предназначенным для минимизации побочных эффектов, и / или тем, чье лечение проводят врачи, не владеющие этими процедурами, будет хуже.

Мужчинам с другими заболеваниями или расстройствами, которые ухудшают их способность поддерживать эрекцию (диабет, сосудистые проблемы и т. Д.), Будет труднее вернуться к функциям, предшествующим лечению.

Управление эректильной дисфункцией

Пероральные препараты расслабляют мышцы полового члена, позволяя крови быстро течь внутрь. В среднем, лекарствам требуется около часа, чтобы начать действовать, а эффект, способствующий эрекции, может длиться от 8 до 36 часов.

Около 75% мужчин, перенесших нервосберегающую простатэктомию или более точные формы лучевой терапии, сообщили об успешном достижении эрекции после применения этих препаратов. Однако они подходят не всем, включая мужчин, принимающих лекарства от стенокардии или других проблем с сердцем, и мужчин, принимающих альфа-адреноблокаторы.

Альтернативные методы лечения

Мужчины, у которых эректильная функция не восстанавливается после лечения, могут попробовать инъекционные препараты, фармакологически вызывающие эрекцию. Наиболее распространенным препаратом, применяемым для этого, является Простагландин.

Механические устройства

Вакуумное сужающее устройство создает эрекцию механически, нагнетая кровь в половой член с помощью вакуумного уплотнения. Резиновое кольцо, намотанное на основание полового члена, предотвращает утечку крови при нарушении герметичности. Около 80% мужчин считают это устройство удачным.

Хирургические варианты

Трехчастный имплантат полового члена, вставленный хирургическим путем, включает в себя узкую гибкую пластиковую трубку, вставленную по длине полового члена, небольшую баллоновидную структуру, заполненную жидкостью, прикрепленной к брюшной стенке, и спусковую кнопку, вставленную в яичко.

Пенис остается вялым до тех пор, пока не возникнет потребность в эрекции, после чего нажимается кнопка спуска, и жидкость из баллона устремляется в пластиковую трубку. Когда трубка выпрямляется после заполнения жидкостью, она подтягивает пенис вверх, создавая эрекцию.

Если механика работает правильно, она эффективна на 100%, и около 70% мужчин остаются довольными своими имплантатами даже после 10 лет. Поскольку эта процедура проводится под общим наркозом, она недоступна мужчинам, которые не считаются подходящими кандидатами на операцию по другим причинам, связанным со здоровьем.

Эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии

Предполагая, что лечение эректильной дисфункции требует квалифицированной диагностики и лечения.

Диагностика включает анамнез сексуальной функции, общий анамнез болезни, психосоциальный анамнез, историю приема лекарств, физический осмотр и соответствующие лабораторные исследования.

Лечение следует за диагнозом, и в нашей клинике мы предлагаем ряд вариантов лечения. Варианты минимально инвазивного лечения варьируются от пероральных лекарств до лекарств, вводимых непосредственно в половой член, и до механического вакуумного устройства, применяемого к половому члену. Инвазивные методы лечения включают имплантаты или сосудистую хирургию. Мы особенно хорошо разбираемся в хирургическом лечении пациентов с эректильной дисфункцией. Диапазон состояний, которые мы лечим, включает осложнения протезирования полового члена, сосудистые аномалии полового члена, искривление полового члена и аномально длительные последствия эрекции.

Психологическое лечение - важное дополнение к лечению эректильной дисфункции. Если наш диагноз предполагает психологическую связь с вашей эректильной дисфункцией, мы можем порекомендовать вам пройти консультацию у квалифицированного психолога, доступного в клинике.

Например, могут возникать проблемы в отношениях, которые негативно влияют на сексуальные отношения с вашим партнером. Направления можно направить в известную консультационную группу по вопросам сексуального поведения при Университете Джонса Хопкинса.

Эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии по поводу клинически локализованного рака простаты является известным потенциальным осложнением операции. С появлением метода радикальной простатэктомии с сохранением нервов многие мужчины могут рассчитывать на восстановление эректильной функции в нынешнюю эпоху.

Однако, несмотря на опытное применение нервно-сберегающей простатэктомии, раннее восстановление естественной эректильной функции не является обычным явлением. В последние годы этой проблеме уделялось повышенное внимание в связи с разработкой возможных новых терапевтических возможностей для улучшения восстановления функции эрекции после этой операции. Посетите нейроурологическую лабораторию доктора Бернетта.

Эта тематическая область была подробно рассмотрена в статье, написанной доктором Артуром Л. Бернеттом, озаглавленной «Эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии», опубликованной в Журнале Американской медицинской ассоциации 1 июня 2005 г. С использованием формата вопросов и ответов, выдержки из этой статьи приведены ниже.

В чем важность сохранения эректильной функции?

Рассматривая влияние различных подходов к лечению рака простаты на качество их жизни, многие пациенты придают первостепенное значение возможности сохранения естественной эректильной функции. Этот вопрос часто важен для молодых мужчин, у которых по возрасту вероятность сохранения эректильной функции выше, чем у мужчин старшего возраста; однако для всех мужчин, имеющих нормальную дооперационную эректильную функцию, независимо от возраста, сохранение этой функции имеет важное значение в послеоперационном периоде.

Каковы текущие ожидания в отношении результатов радикальной простатэктомии?

После серии анатомических открытий простаты и окружающих ее структур около двух десятилетий назад изменения в хирургическом подходе позволили выполнить процедуру со значительно улучшенными результатами. Теперь после операции ожидается, что физическая дееспособность полностью восстановится у большинства пациентов в течение нескольких недель, возврат удержания мочи достигается более чем у 95% пациентов в течение нескольких месяцев, и восстановление эрекции с возможностью вступать в половую связь будет восстановлено. большинством пациентов с пероральными ингибиторами фосфодиэстеразы 5 (ФДЭ5) или без них в течение 2 лет.

Почему в настоящее время растет беспокойство по поводу проблем с эректильной дисфункцией после радикальной простатэктомии?

Реальность процесса восстановления после радикальной простатэктомии сегодня такова, что восстановление эректильной функции отстает от функционального восстановления в других областях. По понятным причинам пациенты обеспокоены этой проблемой и после нескольких месяцев эректильной дисфункции скептически относятся к заверениям в том, что их потенция вернется.

Почему после самой лучшей операции требуется так много времени, чтобы восстановить эрекцию?

Было предложено несколько объяснений этого феномена замедленного восстановления, включая механически индуцированное растяжение нерва, которое может произойти во время ретракции простаты, термическое повреждение нервной ткани, вызванное электрокоагуляционным прижиганием во время хирургического рассечения, повреждение нервной ткани на фоне попыток остановить хирургическое кровотечение, и местные воспалительные эффекты, связанные с хирургической травмой.

От чего зависит восстановление эрекции после операции?

Наиболее очевидным фактором, определяющим послеоперационную эректильную дисфункцию, является предоперационный статус потенции. У некоторых мужчин со временем может наблюдаться снижение эректильной функции из-за возрастного процесса. Кроме того, послеоперационная эректильная дисфункция усугубляется у некоторых пациентов уже существующими факторами риска, которые включают пожилой возраст, сопутствующие патологические состояния (например, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет), факторы образа жизни (например, курение сигарет, отсутствие физической активности) и прием лекарств, таких как как гипотензивные средства, обладающие противоэректильным действием.

Существуют ли какие-либо хирургические методы, разработанные для улучшения результатов эректильной функции?

В настоящее время существует несколько различных хирургических подходов к выполнению операции, включая позадилонный (абдоминальный) или промежностный доступ, а также лапароскопические процедуры с использованием ручных или роботизированных инструментов. Много споров, но нет единого мнения о преимуществах и недостатках различных подходов. Перед получением значимых определений успеха с помощью различных новых подходов необходимы дальнейшие исследования.

Другой вариант лечения лучше для сохранения эректильной функции?

Растущий интерес к облучению органов малого таза, включая брахитерапию, как альтернативе хирургическому вмешательству, можно частично объяснить предположением о том, что хирургическое вмешательство сопряжено с более высоким риском эректильной дисфункции. Очевидно, что операция связана с немедленной и резкой потерей эректильной функции, чего не происходит при проведении лучевой терапии, хотя хирургическое вмешательство во многих случаях возможно при надлежащем расширенном последующем наблюдении. Лучевая терапия, напротив, часто приводит к устойчивому снижению эректильной функции до незначительной степени с течением времени.

Какие существуют варианты лечения эректильной дисфункции после радикальной простатэктомии?

Варианты включают фармакологические и нефармакологические вмешательства. Фармакотерапия включает пероральные ингибиторы ФДЭ-5 (силденафил [Виагра®], тадалафил [Сиалис®] и варденафил [Левитра®]), внутриуретральные свечи (MUSE®) и интракавернозные инъекции (простагландин E1 и смеси вазоактивных препаратов). Немедикаментозные методы лечения, которые не зависят от биохимической реактивности эректильной ткани, включают устройства для вакуумного сужения и имплантаты полового члена (протезы).

Мужчинам, прошедшим нервосберегающую технику, следует предложить методы лечения, которые, как ожидается, не будут препятствовать потенциальному восстановлению спонтанной естественной эректильной функции. В связи с этим, операция по протезированию полового члена не будет рассматриваться как вариант в этой избранной группе, по крайней мере, в первые 2 года послеоперационного периода, пока у некоторых людей не станет очевидно, что такое восстановление маловероятно.

Можно ли применить «реабилитацию» эрекции для улучшения скорости восстановления эрекции?

Относительно новая стратегия клинического ведения после радикальной простатэктомии возникла из идеи, что ранняя индуцированная сексуальная стимуляция и кровоток в половом члене могут способствовать возвращению естественной эректильной функции и возобновлению сексуальной активности без медицинской помощи. Существует интерес к использованию пероральных ингибиторов ФДЭ5 для этой цели, поскольку эта терапия неинвазивна, удобна и хорошо переносится. Однако, хотя раннее, регулярное использование ингибиторов ФДЭ5 или других доступных в настоящее время методов лечения «по требованию» широко рекламируется после хирургического вмешательства в целях реабилитации эрекции, такая терапия в основном носит эмпирический характер. Доказательства его успеха остаются ограниченными.

Есть ли в ближайшем будущем новые стратегии, которые могут помочь улучшить восстановление эрекции после операции?

Недавние стратегии включали пересадку кавернозных нервов и нейромодулирующую терапию. Первое, как хирургическое новшество, предназначенное для восстановления целостности нервной ткани к половому члену, может быть особенно применимо, когда нервная ткань была иссечена во время удаления простаты. В современную эпоху широко диагностируемого рака простаты на ранней стадии нервосберегающая техника остается показанной для большинства пациентов, подвергшихся хирургическому лечению.

Нейромодулирующая терапия представляет собой захватывающий, быстро развивающийся подход к оздоровлению неповрежденных нервов и стимулированию роста нервов. Терапевтические перспективы включают нейротрофины, нейроиммунофилиновые лиганды, ингибиторы гибели нейрональных клеток, нервные проводники, тканевую инженерию / терапию стволовыми клетками, электрическую стимуляцию и даже генную терапию.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.