Эпигенетика донорских яиц: будет ли ребенок похож на меня?

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Оказывают ли биологические матери, использующие донорские яйцеклетки, значительное влияние на развитие и будущее здоровье своих детей? Однозначный ответ - да. Поскольку ДНК ребенка будет исходить только от донора яйцеклеток и поставщика спермы, многие женщины, использующие донорство яйцеклеток, опасаются, что они не поделятся какой-либо генетической информацией со своим ребенком. Однако многочисленные исследования показали нам, что внутриутробная среда матки играет решающую роль в развитии мозга плода, метаболизме в детстве, иммунном здоровье и многих других факторах. Читайте дальше, чтобы узнать о той жизненно важной роли, которую ваше тело будет играть в развитии вашего будущего ребенка.

Важность пренатального окна

В человеческом развитии бывает несколько сложных периодов. Период до зачатия (или время до беременности) и послеродовой период (время после рождения) играют важную роль в здоровье вашего ребенка. Однако наиболее важным моментом в развитии человека является время, которое ребенок проводит в матке. Этот период известен как дородовое окно.

Исторически матка рассматривалась как не более чем печь. На протяжении поколений мы знали, что матка обеспечивает ребенка кислородом и питательными веществами, но только недавно мы начали исследовать, насколько важна среда матки для развития человека. Новое исследование как на людях, так и на животных показало нам, что материнская среда влияет на развитие мозга, метаболизм, функцию иммунной системы и многое другое.

С биологической точки зрения это имеет смысл. Предродовое окно позволяет матери подготовить ребенка к внешнему миру. Здоровая матка сообщает ребенку о здоровых условиях окружающей среды. К сожалению, неблагоприятные условия окружающей среды также могут негативно повлиять на малыша. Один хорошо изученный пример этого явления доказывает, насколько большую роль условия жизни матери могут сыграть в развитии ее ребенка.

Что мы можем узнать из голландской голодной зимы

Один из первых случаев, когда ученые смогли изучить влияние материнской среды на здоровье детей, произошло после Второй мировой войны. Зимой 1944 и 1945 годов немецкая оккупация вызвала блокировку доставки продуктов питания в Нидерланды. Этот период, известный как голландская голодная зима, привел к массовому голоду и голодным условиям. В то время многие голландцы ели всего 400 калорий в день. Дети, рожденные во время голландской голодной зимы, были изучены десятилетия спустя, и ученые обнаружили, что эти люди росли с более высокими показателями ожирения и диабета, чем у населения в целом.

Во время голода голодающие матери «говорили» своим зародышам, что запасы пищи недостаточны и что их тела должны сохранять калории. Однако голод закончился после того, как эти младенцы родились, и они выросли в послевоенную эпоху, когда было много еды. У этих младенцев естественным образом развились метаболические нарушения из-за среды матки их голодающих матерей, из-за чего они были предрасположены к ожирению и другим проблемам со здоровьем, связанным с весом. Голландская голодная зима - это пример того, насколько материнская матка может влиять на здоровье и развитие ее ребенка.

Психологический стресс и здоровье вашего ребенка

Хотя вы, вероятно, не перенесете таких стрессовых условий, как голландская голодная зима, во время беременности, стрессовые факторы в вашей повседневной жизни все же могут повлиять на вашего ребенка. Хотя факторы физического стресса, очевидно, влияют на здоровье матери, новые данные показали, что психологический стресс матери во время беременности может увеличить риск неблагоприятных физических и психических последствий для ребенка.

Психологический стресс вызывает повышение уровня кортизола у женщин. Кортизол, также известный как гормон стресса, может проникать через плаценту и влиять на развитие мозга плода. Исследования показали связь между повышенным уровнем кортизола у матери и изменениями в анатомии мозга и когнитивных способностях у детей. Психологический стресс также может вызвать воспалительную реакцию матери, которая также может привести к передаче воспалительных молекул вашему ребенку через плаценту. Эти воспалительные молекулы могут влиять на нервные связи в мозге плода, что может вызывать задержку когнитивного развития и способствовать возникновению эмоциональных и поведенческих проблем по мере роста ребенка.

Воспаление, вызванное психологическим стрессом матери, также может вызвать физические проблемы у вашего ребенка. Это воспаление может подвергнуть вашего ребенка повышенному риску ожирения, инсулинорезистентности, аномального липидного профиля и состояний иммунной системы. Стресс - это часть повседневной жизни каждого человека. Однако важно помнить, что ваше психологическое здоровье может повлиять на вашего ребенка. Если вы испытываете проблемы с психическим здоровьем, поговорите со своим врачом. Вместе вы сможете составить план, чтобы оставаться максимально психически здоровым для своего ребенка.

Как ваши гены влияют на вашего ребенка: понимание науки

Как изменения в окружающей среде влияют на ваш растущий плод? Мы знаем, что гены в конечном итоге контролируют все человеческие процессы; а если вы используете донорские яйцеклетки, это будут гены вашего донора яйцеклеток. Однако переключатели, которые включают и выключают наши гены, могут играть еще большую роль в здоровье и развитии. Эти переключатели известны как эпигенетические элементы управления.

Наиболее изученная форма эпигенетического контроля включает подавление генов путем размещения молекулы, называемой метильной группой (также известной как метилирование ДНК). Когда ученые изучали детей, рожденных во время голландской голодной зимы, они увидели, что у детей разные профили метилирования. В настоящее время ученые изучают множество эпигенетических средств контроля, чтобы лучше понять, какие условия влияют на развитие плода. Мы рассмотрим другие интересные разработки в области эпигенетики в будущих публикациях в блогах, так что следите за обновлениями.

Улучшение материнской среды

Как будущая мать может улучшить свою пренатальную среду, учитывая наше элементарное понимание процессов, влияющих на развитие плода? Наиболее здравый подход - это тот, который большинство женщин используют уже во время беременности. Поддержание оптимального веса, здоровое питание, отказ от алкоголя, контроль за кофеином и прием витаминов для беременных - все это позволит вам создать здоровую и комфортную среду в матке для вашего ребенка. Внимание к уровню стресса и поддержание активности, снижающей стресс во время беременности, одинаково важны для создания здоровой матки вашего ребенка.

Следует отметить, что окно до зачатия также играет решающую роль в развитии ребенка. Таким образом, принятие этих здоровых подходов лучше всего начинать до зачатия. Начало здорового образа жизни до беременности и сохранение этого образа жизни во время беременности помогут вашему телу оставаться здоровым во время развития ребенка.

Хотя большинство исследований в этой области сосредоточено на неблагоприятной материнской среде, справедливо предположить, что здоровая материнская среда, вероятно, положительно повлияет на развитие мозга и здоровье детей. Поддержание оптимального здоровья, вероятно, будет поддерживать здоровые когнитивные и поведенческие функции, обмен веществ и соответствующую реакцию иммунной системы у вашего ребенка.

В заключение…

Даже после того, как вы узнаете о решающей роли, которую ваша матка играет в развитии плода, вы все еще можете задаться вопросом: «Будет ли ребенок похож на меня?» при использовании донорских яйцеклеток. Этому удивляются и женщины, которые зачат естественным образом! В конце концов, невозможно определить, как именно будет выглядеть ваш ребенок. Однако вы можете контролировать состояние, в котором развивается ваш ребенок.

В то время как зачатие начинается, когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом, материнство начинается в утробе матери. Факторы, влияющие на детство, начинаются в организме матери задолго до того, как она забеременеет. Окружающая среда в матке будет во многом влиять на развитие ребенка. Позаботьтесь о себе до того, как забеременеть, и продолжайте практиковать хорошее здоровье, пока ваш ребенок будет развиваться внутри вас. Это позволит вам передать преимущества для здоровья вашему ребенку, настроив их на лучшее будущее.

Чтобы узнать больше о донорстве яйцеклеток, эпигенетике донорских яйцеклеток и о том, как повысить вероятность здоровой беременности при использовании донорских яйцеклеток, свяжитесь с нами или позвоните по телефону (310) 566 14 70.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.