Рак кожи у собак: типы, симптомы и лечение

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Слово «рак» вселяет страх в сердце каждого владельца собаки, но не все новообразования являются злокачественными. Чаще всего у собак обнаруживаются липомы, представляющие собой жировые клетки. У собак также часто встречаются кисты сальных желез, которые могут стать злокачественными. Если ваш ветеринар диагностировал у вашей собаки рак кожи или если вы обеспокоены тем, что у вашей собаки может быть злокачественная опухоль кожи или шишка, вполне понятно, почему вы испытываете беспокойство и страх.

Ваш ветеринар - ваш лучший ресурс, который поможет вам с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть о здоровье вашей собаки и проблемах с кожей. Тем не менее, вот некоторая информация, которую вам необходимо знать о раке кожи у собак, чтобы помочь вам понять возможное состояние вашей собаки.

Могут ли собаки заболеть раком кожи?

Собаки могут заболеть раком кожи, как и мы. Фактически, опухоли кожи являются наиболее часто диагностируемым типом опухолей у собак. Отчасти это связано с тем, что опухоли кожи легче увидеть невооруженным глазом, чем другие типы опухолей, а отчасти потому, что кожа подвергается большему воздействию факторов окружающей среды, которые могут вызывать опухоли, таких как химические вещества, вирусы и солнечное излучение, чем ваше внутренние структуры собаки. К счастью, это также означает, что у вас и вашего ветеринара больше шансов заразиться раком вашей собаки до того, как он разовьется по сравнению с доступными вариантами лечения.

Причины рака кожи у собак

Рак кожи может иметь множество причин. Как и в случае с людьми, генетика играет большую роль в повышении вероятности развития рака кожи у собак. Фактически, считается, что генетика - фактор номер один в риске развития рака кожи у собаки. Триггеры, которые могут привести к развитию рака кожи у собаки, включают чрезмерное пребывание на солнце, химические вещества в окружающей среде, гормональные нарушения и определенные типы вирусов.

Типы рака кожи у собак

У собак есть несколько различных типов рака кожи, так же как и несколько различных слоев кожи. На каждом слое и компоненте кожи могут развиваться отдельные опухоли, некоторые из которых могут оказаться злокачественными.

Некоторые из наиболее распространенных типов рака кожи у собак:

  • Злокачественная меланома
  • Опухоли тучных клеток
  • Плоскоклеточная карцинома
  • Гистиоцитарно-клеточные опухоли
  • Фибросаркома

Злокачественная меланома

Меланомы могут быть злокачественными или доброкачественными. Эти опухоли часто имеют темную пигментацию или могут быть лишены пигмента. Хотя доброкачественные меланомы встречаются чаще, злокачественные меланомы вызывают серьезную озабоченность, поскольку они быстро растут и имеют высокий риск метастазирования (распространения на другие органы).

Злокачественные меланомы чаще всего встречаются на губах, во рту и ногтевых ложах. По мнению некоторых исследователей, умеренно предрасположены к раку кожи области головы, шеи и мошонки. Некоторые породы, например, миниатюрные шнауцеры и стандартные шнауцеры и шотландские терьеры, подвержены повышенному риску, и мужчины, по-видимому, страдают больше, чем женщины.

Злокачественные меланомы выглядят как выпуклые шишки, часто изъязвленные, а также могут выглядеть как серые или розовые шишки во рту. С другой стороны, злокачественные меланомы ногтевого ложа проявляются в виде отека пальца ноги и, возможно, даже потери самого ногтя и разрушения подлежащей кости. Опухоли ногтевого ложа и стельки часто развиваются вторичной инфекцией, что приводит к ошибочному диагнозу. Эти типы опухолей обычно метастазируют в другие части тела, что снижает шансы на хороший исход.

Опухоли тучных клеток

Опухоли тучных клеток являются наиболее распространенными типами раковых опухолей кожи. Тучные клетки выделяют гистамин - химическое вещество, которое вызывает некоторые симптомы аллергических реакций у собак, такие как раздражение и зуд. Опухоли тучных клеток являются раком этих клеток, и они могут расти где угодно на коже вашей собаки, а также во внутренних органах. Наиболее частыми участками опухолей тучных клеток являются конечности, нижняя часть живота и грудная клетка. Около ¬º опухолей тучных клеток обнаруживается на конечностях собак.

Боксеры, мопсы, родезийские риджбеки, бостон-терьеры и более старые собаки смешанных пород кажутся особенно восприимчивыми к опухолям тучных клеток, которые чаще всего поражают собак в возрасте от 8 до 10 лет. С этим раком трудно бороться, и у вашей собаки могут быть симптомы, связанные с токсинами, выделяемыми злокачественными тучными клетками, такими как язва желудка, в результате высвобождения гистамина.

Плоскоклеточная карцинома

Плоскоклеточная карцинома кожи - это наиболее часто диагностируемая карцинома кожи, поражающая в первую очередь пожилых собак, особенно ищейок, бассет-хаундов и стандартных пуделей. Эти опухоли обычно появляются на голове, голенях, ягодицах и животе и выглядят как приподнятые пятна или уплотнения, твердые на ощупь.

Воздействие солнца может быть причиной плоскоклеточного рака, но, по данным Национального фонда борьбы с раком собак, «у собак теория воздействия солнца менее очевидна. Считается, что может быть какая-то связь с вирусом папилломы ».

Эти опухоли обычно появляются на животе вашей собаки, который является областью, наименее защищенной от солнца шерстью.

Гистиоцитарные клеточные опухоли

Гистиоцитарные клетки - это тип клеток кожи. Когда эти клетки пролиферируют в опухоли, они классифицируются как опухоли гистиоцитарных клеток.

Эти типы опухолей относительно распространены и обычно поражают собак в возрасте до 3 Ом лет, особенно шотландских терьеров, бульдогов, борзых, боксеров, бостонских терьеров и китайских шарпей.

Есть три типа опухолей гистиоцитарных клеток: гистиоцитомы, которые являются наиболее распространенными; системный гистиоцитоз, который в основном поражает бернских зенненхундов; и злокачественный гистиоцитоз, который также в основном поражает бернских зенненхундов и сначала проявляется во внутренних органах.

Фибросаркома

Фибросаркома и опухоли веретенообразных клеток возникают в соединительных тканях кожи и под кожей. Эти опухоли могут иметь различный внешний вид, и хотя обычно они медленно растут, они имеют тенденцию повторяться после хирургического удаления. К счастью, этот тип опухоли редко дает метастазы.

Фибросаркома обычно поражает собак среднего и старшего возраста, средний возраст которых составляет 10 лет. Иногда агрессивный тип фибросаркомы может поражать молодых собак. Ваш ветеринар отправит образец опухоли патологу, чтобы определить, является ли опухоль низкосортной или высокозлокачественной. Эта классификация относится к скорости деления клеток. Это поможет им дать вашей собаке точный прогноз и выбрать лучший курс лечения.

Этот вид опухоли часто встречается на конечностях. В дополнение к вторжению в близлежащие структуры, иногда нарушая их функцию, опухоли также могут кровоточить, изъязвляться и инфицироваться.

Симптомы рака кожи у собак

Симптомы рака кожи различаются в зависимости от рака, но в целом лучшее, что вы можете сделать, чтобы поймать рак кожи на ранней стадии, - это следить за любыми странными шишками или шишками на теле вашей собаки, особенно с возрастом.

Не все кожные опухоли являются злокачественными, а некоторые, например кожные бирки, обычно представляют собой доброкачественные сальные кисты или липомы. Однако, если вы обнаружите необычную шишку или участок обесцвечивания, не рискуйте и обратитесь к ветеринару. Изменения размера, формы, цвета или изъязвления любого новообразования или шишки также являются поводом для беспокойства.

Диагностика рака кожи у собак

Рак кожи собаки диагностируется путем исследования клеток опухоли или поражения кожи. Ваш ветеринар может выполнить процедуру, называемую тонкоигольной аспирацией, при которой берется небольшой образец клеток, или биопсия, при которой путем хирургического разреза удаляется небольшая часть опухолевой ткани или поражения. Эти образцы обычно отправляются в отдел патологии для оценки с целью постановки точного диагноза.

Варианты лечения рака кожи

Диагноз рака для вашей собаки пугает. Многие виды рака кожи поддаются лечению, если они обнаружены на ранней стадии, но беспокойство вполне понятно.

Прогноз вашей собаки и варианты лечения будут зависеть от нескольких факторов, включая тип опухоли, расположение опухоли и стадию рака.

Некоторые кожные опухоли можно удалить хирургическим путем с большим эффектом. Другие могут потребовать дополнительных шагов, таких как лучевая или химиотерапия.

Некоторые типы рака, например злокачественные меланомы, устойчивы к лучевой терапии, тогда как другие, например опухоли тучных клеток, более чувствительны. Ваш ветеринар может направить вас к ветеринару-онкологу, если у вас диагностирован рак. Ветеринарные онкологи имеют повышенную квалификацию в области лечения рака.

Профилактика рака кожи у собак

Некоторые виды болезней можно предотвратить, а другие - нет. Как и у людей, многие виды рака являются результатом генетической предрасположенности. В других случаях рак является результатом множества факторов, объединившихся в неудачную конфигурацию, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск для вашей собаки.

Фактором риска, который вы больше всего контролируете, является воздействие солнечного света. Если у вас светлокожая короткошерстная порода собак, ограничение воздействия прямых солнечных лучей, особенно в часы пик, может помочь снизить риск рака кожи.

Однако самое важное, что вы можете сделать, чтобы помочь своей собаке избежать рака кожи, - это ознакомиться со всеми шишками, шишками и высыпаниями вашей собаки, возможно, во время ежедневного ухода за ней, и проконсультироваться с ветеринаром, если вы заметите что-нибудь подозрительное.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.