Использование противозачаточных средств при диагностировании бесплодия

Денис Парфенов    | 2021.08.09

Рэйчел Гуревич, медсестра, является дипломированной медсестрой, защитником бесплодия, автором и лауреатом премии «Надежда за достижения» от Национальной ассоциации бесплодия «Решимость».

  • linkedin

Алисса Двек, доктор медицины, магистр медицины, сертифицированный гинеколог и доцент клинической школы Медицинской школы Маунт-Синай.

Вы не будете пытаться забеременеть вечно. Скорее всего, наступит время, когда вы не захотите забеременеть. Возможно, у вас больше нет детей (возможно, после зачатия с помощью лечения бесплодия), или вы можете избавиться от стресса, связанного с попытками зачать ребенка. Или вам могут посоветовать с медицинской точки зрения не зачать ребенка.

Если вы не хотите забеременеть, вам нужно будет выбрать метод контрацепции, например, противозачаточные средства. Бесплодие - это не противозачаточные средства. Осознание этого может быть неожиданным и разочаровывающим для пар, которые месяцами и годами пытались забеременеть.

Действительно ли вам нужна контрацепция после постановки диагноза бесплодие? По какой причине пара с нарушением фертильности может решить или должна использовать противозачаточные средства? Может ли гормональный контроль над рождаемостью еще больше навредить вашей фертильности, что еще больше затруднит зачатие, если вы решите попытаться завести еще одного ребенка в будущем?

Можно ли забеременеть, если вы бесплодны?

Да, даже если вам поставили диагноз «бесплодие», вы можете забеременеть самостоятельно. Это частично зависит от причины вашего бесплодия. Также важно знать разницу между бесплодием и бесплодием.

Бесплодие определяется как невозможность зачать ребенка после одного года незащищенного полового акта.

При бесплодии ваши шансы на зачатие ниже, чем у населения в целом. Но это не обязательно невозможно для вас , чтобы забеременеть самостоятельно.

С другой стороны, бесплодие - это когда вы не можете зачать (или оплодотворить своего партнера) без медицинской помощи. Например, если у женщины удалены или полностью заблокированы обе фаллопиевы трубы, она бесплодна. Или, если у мужчины нулевое количество сперматозоидов (азооспермия), он бесплоден. В таких ситуациях зачать ребенка без вспомогательных репродуктивных технологий было бы невозможно.

Большинство пар, пытающихся зачать ребенка, не бесплодны.

Будь то низкое количество сперматозоидов или плохая овуляция, часто остается вероятность естественного зачатия, даже если этот шанс невелик. Исследователи изучили эти шансы.  

Шансы зачать ребенка после бесплодия

В одном исследовании парам, прошедшим лечение ЭКО во французских центрах лечения бесплодия, через семь-девять лет были отправлены контрольные анкеты. Опросы были отправлены как тем, кто забеременел с помощью ЭКО, так и тем, кто этого не сделал.

Из 1320 пар, зачатых с помощью ЭКО, 17% (или 218 пар) зачали естественным образом в течение следующих семи-девяти лет. Из 814 пар, у которых не было успеха с ЭКО, 24% (или 193 пары) зачали спонтанно. Исследователи обнаружили, что люди с необъяснимым бесплодием и те, кто был моложе, с большей вероятностью забеременели без медицинской помощи после ЭКО.

Другое исследование обнаружило аналогичную частоту спонтанного зачатия; 21,6% пар забеременели без лечения бесплодия в годы после ЭКО.

Женщинам с диагнозом первичной недостаточности яичников (также известной как преждевременная недостаточность яичников) часто требуется лечение ЭКО с донором яйцеклеток, чтобы забеременеть. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что от 5% до 10% тех же женщин зачатие с помощью собственных яйцеклеток, иногда с помощью лекарств от бесплодия, а иногда и спонтанно. Никто точно не понимает, почему.

Следует помнить о нескольких предостережениях:

  • Во-первых, многие из этих исследований полагаются на пары, возвращающие опросы, отправленные по почте. Те, кто счастлив зачать ребенка, скорее всего ответят. Следовательно, истории со счастливым концом могут быть слишком представлены.
  • Во-вторых, эти проценты не обеспечивают помесячного отношения нечетности, которое, вероятно, очень низкое. Это те проценты, которые удалось забеременеть за несколько лет .
  • Суть в следующем: вы, вероятно, не хотите отказываться от лечения бесплодия, основываясь на этой статистике. Однако, если ваш врач не скажет вам иное, если вы не хотите забеременеть, вам не следует полагаться на свое бесплодие как на противозачаточные средства. (Да, даже если вам раньше требовался донор яйцеклеток для зачатия.)

Причины противозачаточных средств после бесплодия

Принятие решения о применении противозачаточных средств или использовании противозачаточных средств после бесплодия может быть сложным и спорным. После всей борьбы с попытками забеременеть, зачем вам активно предотвращать беременность? Причин несколько.

Для тех, кто забеременел (с помощью или без лечения бесплодия), причины для активного предотвращения беременности включают:

  • Неуверенность в том, что вы хотите больше детей:возможно, вы просто не знаете, хотите ли вы еще. Вы можете предотвратить это, пока не решите.
  • Решение перестать строить семью: останавливаетесь ли вы после одного или пяти детей, вы можете решить, когда у вас закончится рождение детей.
  • Медицинский совет против беременности / родов: Ваш врач может посоветовать вам не беременеть по ряду причин.
  • Разведение детей: это законное желание не хотеть сразу двух очень маленьких детей.

Для тех, кто не забеременел после бесплодия, причины для активного предотвращения беременности включают:

  • Принятие решения о бездетной жизни: Чтобы обрести покой и разрешение, вы можете использовать противозачаточные средства после того, как решите жить без детей после бесплодия.
  • Медицинский совет против беременности / родов: ваша ситуация может измениться, и ваш врач может посоветовать вам не продолжать попытки зачать ребенка.
  • Сделайте временный перерыв в попытках зачать ребенка: может быть очень трудно эмоционально оправиться от стресса попытки зачать ребенка, если вероятность беременности все еще существует.

Использование противозачаточных средств после бесплодия может показаться странным. Мужчины и женщины нередко думают, что им следует «просто позволить всему случиться» после стольких усилий. Некоторые даже чувствуют себя виноватыми за активное предотвращение, думая, что они каким-то образом отвергают идею «чудо-младенца».

Нет причин чувствовать себя виноватым из-за необходимости или желания предотвратить беременность временно или навсегда.

Часто это единственный способ двигаться дальше или обрести душевное спокойствие. Это стоит не меньше, если не больше, чем возможность «сюрприза».

Вредят ли противозачаточные средства моей фертильности?

В частности, для тех, кто может снова попытаться забеременеть, опасения по поводу того, что противозачаточные меры могут нанести вред их будущей фертильности, могут удерживать их даже от рассмотрения противозачаточных средств.

Хорошие новости: большинство исследований по контролю над рождаемостью показывают, что гормональные противозачаточные средства не вызывают бесплодия.

Вот не очень хорошие новости: несколько небольших исследований показывают небольшое влияние на некоторые факторы фертильности. Хотя эти эффекты кажутся временными, они более вероятны у женщин, у которых есть проблемы с фертильностью.

Одно исследование показало, что предыдущее использование противозачаточных средств может вызвать более тонкую слизистую оболочку эндометрия, но это, похоже, не повлияло на частоту наступления беременности. Другое исследование показало, что некоторые женщины после прекращения приема таблеток испытывают нерегулярные циклы на срок до девяти месяцев.

Это не означает, что вам не следует использовать гормональные противозачаточные средства, но об этом стоит поговорить с врачом. В некоторых случаях врач может порекомендовать гормональные противозачаточные средства. Например, если вам сделали операцию по удалению поражений эндометрия, гормональные противозачаточные средства могут замедлить образование новых отложений на эндометрии.

Депо-Провера

Одна из форм гормонального контроля над рождаемостью, которую вам следует избегать, если вы собираетесь повторить попытку в течение двух лет, - это инъекция Депо-Провера (или депо медроксипрогестерона ацетата, или DMPA). В то время как другие формы контроля рождаемости обычно влияют на вашу фертильность в течение нескольких месяцев после прекращения, прививка может работать до 18 месяцев после последней инъекции.

Если вы беспокоитесь о возможных побочных эффектах гормональной контрацепции, вы можете вместо этого использовать барьерный метод. Презервативы или диафрагма со спермицидом могут быть лучшим выбором.

Денис Парфенов Автор статей

Постоянный автор и редактор новостных статей, посвященных гемблингу и спорту, фанат казино и карточных игр, независимый обозреватель спортивых мероприятий.